Пельмени с капустой. Секреты приготовления
Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.
Волшебное тесто для пельмешек. Секреты
Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:
Мука пшеничная - 0,5 кг;
Молоко - 250 мл;
Яйцо куриное - 2 шт.;
Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);
Соль - 1/4 ч.л.
Процесс приготовления теста
Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.
Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).
Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.
Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.
Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.
Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.
После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
Пельмени с капустой
Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:
- (подробно описано выше);
Капуста - небольшой кочан;
Лук - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);
Для подачи:
Сметана.
Процесс приготовления
Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.
Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!
Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?
В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.
Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:
Квашеная капуста - 1 кг;
Лук - 2 шт.;
Грибочки - 200 гр.;
Смалец 1,5 ст.л;
Лаврушка;
Перец молотый.
Процесс приготовления
Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.
Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!
Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?
Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:
Капуста пекинская - кочан;
Говяжий фарш - 500 гр.;
Вино сухое белое - 1 ст.л.;
Перец молотый;
Соевый соус;
Процесс приготовления
Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.
Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.
Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.
Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сыворотка молочная 250 мл
- мука 3 стак.
- соль 0,5 ч. л.
- капуста квашеная 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить вареники с квашеной капустой
- Подготавливаю необходимые компоненты.
В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.
Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.
Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.
Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.
Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.
Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.
На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.
Поднимаю края и защипываю пальцами.
Можно оставить вареники в таком виде.
Но я больше люблю скрепить один край с другим.
Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.
В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.
Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.
На заметку:
- тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
- я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
- тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
- форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.
Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты
- Для начинки:
- Капуста квашеная - 1 кг;
- Лук репчатый - 270 г;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное - 30 г.
- Для теста:
- Вода - 480 мл;
- Соль - 2 ч.л.;
- Мука пшеничная - 900-950 г.
Выход теста: 1,3 кг.
Как приготовить вареники с кислой капустой
Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.
Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.
К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.
Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.
В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.
Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.
Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.
Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.
Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.
Тизерная сеть
На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.
Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт на кефире.
Рецепт приготовления пельменей с квашеной капустой по-Русски
- А начнем мы с теста для пельменей из квашеной капусты по-Русски . Просейте муку. Высыпьте ее на стол горкой, а в середине сделайте небольшое углубление. В отдельно посуде смешайте воду с молоком и солью. Соль должна полностью раствориться. Полученную массу медленно вливаем в середину горки, постоянно замешивая тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Домешиваем тесто. Подготовленное тесто накрываем полотенцем, салфеткой или марлей и даем настояться 30 минут в теплом месте.
- Пока созревает тесто, займемся фаршем. Фарш для пельменей будет состоять из квашеной капусты, репчатого лука, соли и специй. Квашеную капусту необходимо тщательно отжать от рассола, иначе фарш получится водянистым. Обсохшую капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте ножом.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем капусту вместе с луком. В конце обжарки добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем продукты и пробуем на соль и перец. Если чего-то не хватает, то добавьте сейчас – потом будет поздно. Готовый фарш перекладываем в чашку и плотно накрываем крышкой.
- Возвращаемся к тесту. Созревшее тесто выкладываем на стол. Делим на несколько кусочков и тонко раскатываем скалкой. Далее вырезаем кружочки, чаще всего для вырезания кружочков используют обычные рюмки разных диаметров. Заготовки из теста для будущих пельменей готовы. На середину кружочков ложечкой выкладываем фарш и тщательно защепляем края, так, чтобы во время варки из пельменей, из них не вываливался фарш и не вытекал сок.
- Ставим на огонь кастрюлю с простой водой. Воду слегка подсаливаем и быстро доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно выкладываем пельмени и варим до их полной готовности. Готовые пельмени всегда всплывают к поверхности кастрюли.
- Ароматные и сочные пельмени из квашеной капусты по-Русски готовы. Их вылавливаем шумовкой или ложкой и выкладываем в большую чашку или сразу по тарелкам. Если Вы выложили в большую чашку, то добавьте в пельмени сливочное масло или холодную сметану. Накройте чашку крышкой и хорошенько встряхните. Так пельмени лучше всего перемешаются со сметаной. В качестве заправки для пельменей можно использовать и не сильно концентрированный столовый уксус. Уксус придаст пельменям совершенно другой вкус, аромат и пикантную кислинку.
Приятного Вам аппетита!
Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал такое замечательное блюдо, как вареники. Вареники можно приготовить с различными начинками. Самые популярные - с творогом, с картофелем и с ягодами.
А пробовали ли вы вареники с квашеной капустой и фаршем? Если нет, то предлагаю приготовить эти вкусные и сытные вареники прямо сейчас.
Подготовим продукты по списку.
Приготовим тесто. Можно приготовить традиционное тесто на воде с яйцом, можно - по своему любимому рецепту. Я приготовлю заварное тесто, которое подойдет не только для лепки вареников, но и пельменей, чебуреков и мантов.
В емкость всыпаем просеянную муку (300 г) и вливаем масло, размешиваем.
Всыпаем соль и вливаем кипяток, перемешиваем ложкой. Остужаем заваренную мучную смесь до теплого состояния.
Вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем ложкой.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но плотноватое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, муки может понадобиться больше. Тесто заворачиваем в целлофан и оставляем в покое на 1 час.
Пока тесто «отдыхает», беремся за приготовление начинки.
В миске смешиваем фарш (у меня - свиной), измельченный лук, перец и совсем чуть-чуть соли. Не забывайте о том, что в начинке будет присутствовать квашеная капуста.
Если капуста кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Прокручиваем капусту на мясорубке с крупной решеткой, немного отжимаем и добавляем к фаршу. В рецепте я указала свои пропорции фарша и капусты, вы можете увеличить или уменьшать количество фарша или капусты по своему вкусу.
Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску. Поочередно каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем скалкой в маленькие кружки. На раскатанные кружки выкладываем начинку и плотно слепляем края.
Дополнительно края вареников я украшаю «косичкой».
Вареники забрасываем в закипевшую воду, не забудем ее подсолить. После того, как изделия всплывут, варим их 5 минут.
Вкусные вареники с квашеной капустой и фаршем готовы. В качестве соуса к таким вареникам можно подать сметану, сливочное масло. А мы любим окунать вареники в ароматное подсолнечное масло. Приятного аппетита!