Печеночный торт из куриной печени с грибами. Печеночный торт с грибами

Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.

Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.

Состав продуктов

  • 600 грамм куриной печени;
  • 120 миллилитров молока любой жирности;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • три средних головки репчатого лука;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
  • майонез – по вкусу;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
  2. В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
  3. Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
  4. Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
  5. Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
  7. Тщательно размешиваем.
  8. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
  9. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  10. Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
  11. Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  12. Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
  13. После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
  14. В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
  15. Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
  16. Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
  17. Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
  18. Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
  19. Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
  20. Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
  21. Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
  22. Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
  23. Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
  24. Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сегодня приготовим давно известный и многими любимый закусочный печеночный торт с луком, морковью и грибами.

Это очень красивая, невероятно вкусная эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе.

Это блюдо относительно недорогое, для его приготовления подойдет любая печень – говяжья, свиная, куриная, а печень, как мы знаем, очень полезный продукт.

Печеночный торт – очень сытная закуска, для его приготовления все продукты нужно обжарить.

Для приготовления печеночного закусочного торта нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Для блинчиков:

  • 900 гр. печени
  • 1 большая луковица
  • 200 мл. молока
  • 200-250 гр. муки
  • 5 яиц
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, мускатный орех

Для начинки:

  • 3 крупные моркови
  • 3 большие луковицы
  • 200 гр. грибов
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. майонеза
  • 200 гр. сливочного сыра
  • чеснок

Для украшения:

  • 4-5 отварных яиц
  • зелень
  • свежие помидоры

Для блинчиков:
Для начинки:
Для украшения:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала нужно приготовить тесто для печеночных блинчиков

Для этого необходимо печень пропустить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

Я буду готовить из куриной печени, но можно взять свиную или говяжью. Если будете прокручивать печень на мясорубке, то берите решетку с самыми мелкими отверстиями.

Печень и лук мы измельчили, туда же вбиваем сырые яйца, всыпаем соль, перец и мускатный орех, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем в массу молоко, размешиваем и небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто до консистенции, как на блинчики.

Добавляем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Если хотите, чтобы масса была более однородная – пробейте ее погружным блендером.

Отправляемся к плите, чтобы обжарить блинчики

Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, убавляем огонь до среднего и приступаем к обжариванию блинчиков.

Выливаем в сковороду полный половник печеночного теста и в течение одной минуты обжариваем блинчик на среднем огне с одной стороны.

Слегка обжариваем его со второй стороны и перекладываем на тарелку.

Из этого количества теста у меня получилось 15 блинчиков.

А пока блинчики остывают, приготовим овощную начинку для нашего тортика

Для этого репчатый лук нарезаем средним кубиком и складываем в миску.

Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску.

Грибы нарезаем мелким кубиком, у меня маринованные грузди, но можно брать любые грибы, свежие, замороженные или вовсе готовить начинку без них. Вместо грибов можно использовать маринованные огурчики.

Перекладываем нарезанные грибы в отдельную посуду и отправляемся к плите, чтобы обжарить все овощи.

Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.

Вливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного.

Высыпаем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

Как только лучок начнет поджариваться, высыпаем в сковороду грибы и жарим вместе с луком несколько минут.

Затем добавляем морковь, слегка убавляем огонь, хорошо перемешиваем и тушим наши овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Овощи протушились, морковь мягкая и теперь можно начинку посолить и добавить перец.

Еще раз перемешаем овощи и перекладываем их в отдельную миску, чтобы они хорошо остыли.

Блинчики и овощная начинка готовы, и пока они остывают, приготовим соус

Для этого в отдельную миску измельчаем чеснок, его можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.

К чесноку добавляем сливочный сыр, майонез, немного соли и перца.

Перемешиваем массу до однородного состояния.

Кстати, у меня на канале есть видео о том, как приготовить сливочный сыр в домашних условиях — https://youtu.be/sT32tMbmcH4

Соус готов, отставляем его в сторону и подготовим украшения для нашего тортика

У заранее отваренных яиц отделяем белки от желтков.

Натираем на мелкой терке белки и в отдельную миску желтки.

Очень мелко нарезаем зелень, которую нужно заранее помыть и обсушить.

Все продукты подготовлены, и пора приступать к сборке торта

Берем тарелку, на которой будем подавать наш торт и послойно укладываем: блинчик, слегка смазываем его соусом и выкладываем полную ст. ложку овощной начинки. Равномерно ее распределяем по всей поверхности блинчика.

Сверху опять кладем блинчик, соус и овощную начинку.

В такой последовательности собираем весь торт.

Сверху торт накрываем последним блинчиком, слегка прижимаем, смазываем его соусом сначала сбоку, а потом сверху.

Украшайте торт по своему усмотрению.

Центр тортика я выложила яичным желтком, по краю отварным белком, бортики присыпала нарезанной зеленью, а поверх торта уложила розочки, вырезанные из помидоров.

Остается оформить листиками петрушки.

Наш закусочный печеночный торт готов!

Желательно убрать его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Давайте разрежем и посмотрим, какой он внутри.

Тортик получился высоким, многослойным, очень красивым на разрезе.

Нежные печеночные блинчики идеально сочетаются с обжаренными овощами, сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Эта закуска не только вкусная, но и очень сытная.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — видео-рецепт:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — фото:








































В классическом печеночном торте слои промазываются майонезом и посыпаются румяным луком. Но я немного усовершенствовала торт. Когда моя дочь была на грудном вскармливании, я придумала, какой более полезный соус можно использовать в торте, и стала делать соус со сливочным вкусом и французскими корнями - бешамель. Но торт все равно не удовлетворял избирательный вкус моего мужа. И только лишь, когда добавила в торт начинку из его любимого сыра и грибочков, он сказал: «Вот теперь вкусно!».

Вкус Инфо Закусочные торты

Ингредиенты для коржей

  • свиная, телячья или куриная печень - 0,5 кг;
  • мука - около 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • любимые пряности - по вкусу.
  • Для соуса «Бешамель» нам надо:
  • масло (домашнее или 82% жирности) - 30 г;
  • молоко - 300 мл;
  • 30 г или 1 ст. л. с горкой.
  • при необходимости можно равносильно увеличить все компоненты, взяв молоко 400 или 500 мл.
  • Для начинки:
  • твердый сыр - 200 г;
  • грибы шампиньоны (или какие есть) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • пряности - по вкусу.


Как приготовить печеночный торт с грибами и сыром под соусом бешамель

Первым делом займемся приготовлением начинки. Рубим небольшими кубиками лук и грибочки. Жарим по отдельности, сначала шампиньоны, потом лук. Если жарить вместе, то грибы потемнеют. Приправляем солью и пряностями.


Трем твердый сыр, предпочитаю крупную терку. Откладываем в отдельную емкость.


Готовим французский соус. Для начала в кастрюльке с двойным дном растапливаем масло, добавляем просеянную муку и быстро помешиваем. Делаем меньше огонь и аккуратно вливаем молоко. Мешаем соус все время, потому как только зазеваетесь, он подгорит, и будет горчить. Варим до густой консистенции. Солим, добавляем специи, разбиваем комочки блендером до однородности.



Теперь мы моем и обтираем бумажным полотенцем печень. Теперь необходимо избавить её от пленочек и каналов, особенно если вы используете говяжью печень. Это сделать достаточно просто, если она будет слегка подморожена или присыпана каменной солью. Необходимо схватить за край и протянуть по все поверхности.
Режим на небольшие кусочки печень и заливаем молоком на 20 - 30 минут. Это необходимый этап для удаления, известной всем, горечи.
Измельчаем печень и лук в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль, специи. Взбиваем массу ручным блендером с помощью насадки «ножка».


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Вкладываем туда тесто, распределяем его по поверхности не толстым слоем. Убавляем огонь, чтобы коржи не подгорели, а внутри приготовились. Жарим с обеих сторон. У меня с этого количества теста получается 5 штук.


Сборка торта. Готов первый корж, кладем его на подготовленное блюдо, смазываем обильно соусом.


Посыпаем сыром.


Как раз подоспел следующий корж, кладем его сверху сыра, опять смазываем соусом и высыпаем грибную начинку.

Тизерная сеть


И так далее компонуем торт, чередуя начинку. Последний корж смазываем соусом, посыпаем сыром и оставшимися грибами с луком. Украшаем зеленью.



Вкусный печеночный торт с сыром и грибами готов! Его можно подавать с гарниром и как самостоятельное блюдо. Если горячие коржи выкладывать на сыр, он расплавиться и получиться очень вкусно. К тому же соус делает свое дело, дополняет вкус сливочной ноткой. Классический с также представлен на нашем сайте.

Вопросом "как приготовить печеночный торт" задаются все хозяйки, когда готовят праздничный стол к какому-нибудь торжеству или хотят порадовать и удивить своих родных и близких. Это действительно праздничное блюдо, оно и вкусное, и сытное, и красивое. И в то же время решится его сделать не каждый. Это весьма сложно и хлопотно. Поэтому за него берутся только тогда, когда действительно появляется кулинарное вдохновение.

Секреты печеночного торта

Чтобы вы не ломали голову над тем, как приготовить печеночный торт быстро и без ошибок, раскроем несколько секретов, который должны вам в этом помочь, а затем рассмотрим несколько конкретных рецептов.

Если вы впервые готовите это блюдо, то возьмите куриную печень, а не говяжью. Она не так капризна, с ней справится даже начинающий кулинар. При этом куриная печень никогда не горчит, к тому же не стоит опасаться, что какая-то часть торта не пропечется или вовсе останется сырой.

Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не ломались, старайтесь придерживаться следующих пропорций: на каждые 200 граммов печенки добавляйте одно куриное яйцо, одну ложку сметану жирностью 20% и одну столовую ложку муки. В этом секрет успеха. Толщина таких блинчиков получится оптимальной - около трех миллиметров.

К тому же не старайтесь делать лепешки слишком большими - максимум 20 сантиметров в диаметре. Так они не будут ломаться и их легко удастся переворачивать.

Не забывайте хорошо смазывать маслом сковороду, а перед тем, как начинаете готовить, сильно прогревайте ее. Теперь перейдем к конкретным рецептам, из которых вы узнаете, как приготовить печеночный торт.

Готовим из куриной печени

Итак, считается, что проще всего приготовить печеночный торт из куриной печени. К тому же это весьма полезный, сытный и питательный продукт.

Итак, для нам потребуется:

  • 600 г куриной печени;
  • три куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • один стакан пшеничной муки;
  • 75 г растительного масла;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • одна пачка майонеза;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Так как приготовить печеночный торт, прочитав эту статью, будет совсем несложно, можно смело браться на дело.

Куриную печень для начала нужно тщательно промыть, а затем измельчить, использовав блендер или мясорубку. В печенку добавляем яйца, молоко, растительное масло, муку и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку диаметром максимум 20 сантиметров, чтобы не было соблазна готовить слишком большие печеночные блинчики. Начинаем выливать специальной ложкой тесто и выпекаем лепешки, обжаривая их с обеих сторон, совсем как блины. Многие советуют смазывать сковороду маслом только в самом начале, потому что последующие блинчики будут отделяться от поверхности за счет масла, которое содержится внутри теста.

Тем временем на терке нужно перетереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Все посолить и обжарить в растительном масле в течение пяти минут, пока не появится приятная глазу золотистость.

Печеночные лепешки берите по одной, промазывая майонезом, выкладывайте слоями, сверху высыпайте лук с морковью, после - следующий слой. Самую последнюю лепешку смажьте майонезом и посыпьте свежей зеленью. Она еще и украсит ваше блюдо.

В качестве кулинарного эксперимента верхний слой можно посыпать тертым сыром.

Начинка для печеночного торта

Помимо классического рецепта печеночного торта из куриной печени, существует множество способов приготовления этого блюда. Часто повара экспериментируют с начинкой для торта. Например, можно приготовить с морковью.

Для этого блюда возьмите:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • три куриных яйца;
  • пол-литра молока;
  • четыре луковицы (они пригодятся и для теста, и для начинки);
  • пшеничную муку;
  • соль - по вкусу;
  • четыре моркови;
  • майонез.

Начинка на основе моркови

Приступаем к приготовлению вкусного печеночного торта с начинкой. Сначала возьмемся за тесто для самих блинов. Пропускаем через мясорубку лук и печень, добавляем в образовавшуюся смесь молоко и яйца, затем все тщательно перемешиваем.

Берем муки на глазок (тесто должно быть не слишком жидким), немного солим. Некоторые добавляют половинку чайной ложки соды, чтобы блинчики получались пышными, но это совсем не обязательно.

На сковороде обжариваем печеночные оладьи с двух сторон.

Теперь принимаемся за саму начинку для вкусного печеночного торта. Морковь перетираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а затем овощи пассеруем под крышкой на среднем огне до готовности. После им надо дать немного остыть и заправить майонезом, но не переусердствуйте с последним, его и так будет много в торте.

Пора собирать торт. Каждый блин тщательно промазываем начинкой. Исходя из количества продуктов, у вас должно получиться восемь-девять блинов. Желательно перед подачей на стол дать торту настояться в течение нескольких часов.

Торт из говяжьей печени

Гурманы могут приготовить Он будет отличаться по вкусу и консистенции.

Кулинары советуют отдельно готовить блины и начинку. Для блинов потребуется:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 150 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи, можно обойтись только черным молотым перцем.

Для начинки нужны:

  • три зубчика чеснока;
  • два пучка свежей зелени (можно взять петрушку или укроп);
  • 300 г твердого сыра;
  • шесть соленых огурцов;
  • майонез.

Для украшения блюда имейте под рукой еще одно куриное яйцо.

Особенности говяжьей печени

Начинаем с того, что тщательно промываем всю говяжью печень, которую будем использовать, обязательно убираем пленочки, иначе блюдо может горчить, что многим не нравится.

Взбиваем печень блендером или в комбайне до получения однородной консистенции. После натираем морковь и мелко режем лук. Все это кладем в миску с перемолотой печенью. Вливаем молоко, солим и добавляем специи, какие пожелаем. Тесто должно быть похоже на то, которое используется для приготовления оладий.

Отдельно готовим начинку для печеночного торта из говяжьей печени. Измельчаем зелень любым доступным и удобным способом, можно в комбайне, блендере или просто мелко нарезать. Туда же отправляем чеснок. На терке натираем сыр и соленый огурец.

Пришло время собирать сам тортик. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, обжариваем печеночные оладьи примерно по пять минут с каждой из сторон. При этом на конфорке должен быть средней огонь.

Лучше всего выкладывать начинку на свежеиспеченный, еще горячий печеночный блинчик - так получится еще ароматнее и аппетитнее. Не забывайте при этом смазывать каждый слой майонезом, а также просыпать зеленью, перемешанной с чесноком. Туда же отправляем перетертые соленые огурцы и сыр. В принципе, их можно тереть прямо на блин, пока следующий жарится на сковородке.

Так и собираем торт слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты.

Любители свиной печени

Существует среди кулинаров много рецептов печеночного торта из свиной печени. Его можно готовить в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс, делает блюдо намного полезнее, так как не нужно жарить оладьи на растительном масле.

Для печеночного торта из свиной печени возьмем:

  • 400 г свиной печени;
  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 70 г твердого сыра любого сорта;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим в мультиварке

Пропускаем свиную печень через мясорубку вместе с половиной луковицы. Туда же добавляем муку, яйца, перец и соль. Все это нужно тщательно взбить блендером в течение продолжительного времени, чтобы образовалась однородная масса. Теперь переливаем массу в чашу для мультиварки, которую предварительно смазываем растительным маслом. "Тесто" не должно прилипать к краям.

Устанавливаем режим выпечки примерно на полчаса. Когда услышите сигнал о готовности, переворачиваем печеночный корж и запекаем его еще десять минут с другой стороны.

Пока корж готовится в мультиварке, нарезаем кубиками лук, морковь перетираем на терке. Все овощи вместе обжариваем на сковороде в растительном масле, перчим и солим. Чтобы получилось еще вкуснее, можно пропустить майонез через пресс вместе с чесноком.

Получившийся корж остужаем до комнатной температуры, а после разрезаем вдоль пополам. Можно собирать торт. Каждый корж промазываем майонезом с чесноком, а сверху равномерно выкладываем начинку. И так слой за слоем.

Такой печеночный торт практически гарантированно порадует ваших родных и близких, украсит праздничный стол для любого торжества. Ведь это очень вкусно, питательно и красиво.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...