Печенье шахматное рецепт гост. Рецепт: Французское печенье "Сабле" - в духовке

  • Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».

Насколько сложно приготовить шахматное печенье?

На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.

Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
  • Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).

Как сделать тесто для шахматного печенья?

  1. Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
  2. Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
  3. Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
  4. В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  5. В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Как правильно сформировать шахматное печенье?

Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.

Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:

  1. Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
  2. Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
  3. Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
  4. Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
  5. Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
  6. (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
  7. Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
  8. Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
  9. Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.

Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Рецепт этого печенья я обнаружила в книге любимого моего Джеймса Петерсона "Baking", который уже не раз радовал меня своими отличными идеями и подробнейшими инструкциями по приготовлению того или иного блюда. Оно не только выглядит довольно изощренно (почти каждый, кто видит его, начинает крутить это печенье в руках и задаваться вопросом "а как это сделано???"), но и очень-очень вкусное. Я не видела еще ни одного человека, который ограничился бы одной-единственной штучкой.

К сожалению, сейчас почти все печенье, что продается в магазинах, приготовлено с использованием маргарина с целью удешевления производства. А это значит, что и вкус у печенья не тот, и транс-жиров, вредных для человеческого организма, в нем огромное количество. Печенье же, приготовленное на настоящем сливочном масле, не везде возможно найти и стоит оно огромных денег (200 р. за 100 г.). Именно поэтому для себя и своей семьи я предпочитаю готовить вкусное и полезное лакомство своими руками из самых лучших продуктов.


Вам понадобится (светлое тесто):


- 2 стакана муки
- ½ ч.л.соли
- 1 стакан сахара
- 220 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см.
- 1 яйцо
- 1 яичный желток (+ еще 1 желток, если это необходимо)

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль). Добавить нарезанное кубиками холодное масло и руками либо при помощи миксера смешать все, пока смесь не станет похожа на тертый сыр пармезан.

2. Добавить яйцо и яичный желток, продолжать перемешивать, пока смесь не станет слипаться в один большой шар. При необходимости, если смесь слишком сухая и тесто не слипается, добавьте еще 1 яичный желток.

3. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут.





Вам понадобится (шоколадное тесто):

- ¾ стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- ¼ стакана какао-порошка (без сахара!)
- ¼ ч.л.соли
- 60 г. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики 1х1 см. + еще 2 ст.л.
- 1 яичный белок

1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль, какао-порошок).

2. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и яичный белок, смешать все до образования слипающегося в один большой шар теста.

3. Убрать в холодильник на 30 минут.

Как приготовить шахматное печенье:

Сахарная пудра
- 1 яичный белок, взбить

1. Разделите светлое тесто на 4 части, из каждой сформируйте несколько жгутов толщиной 1-1,5 см.толщиной. Раскатывать тесто нужно на столе, припыленном сахарной пудрой и использовать руки. От тепла рук тесто станет более податливым и вы сможете раскатать его аккуратно и не повредить. То же самое проделайте с шоколадным тестом.




2. Сложите рядом друг с другом поочередно светлые и шоколадые жгуты в ряд из 4 штук. Аккуратно спрессуйте их по бокам при помощи ножа, а сверху можно слегка пройтись по ним скалкой.

3. Следующий ряд выполните так же, но жгуты располагайте в противоположной очередности (то есть, если в предыдущем варианте вы начинали складывать их в ряд со светлого жгута, в этот раз начинайте с темного).



4. Смажьте первый ряд жгутов взбитым яичным белком и выложите на него сверху второй ряд жгутов.

5. Повторите шаги 1-3. Всего у вас должно быть 4 ряда жгутов, расположенных в шахматном порядке (см.фото). Уберите вашу конструкцию в морозильную камеру на 15-20 минут.



6. Разогрейте духовку до 180 С.

7. Острым ножом аккуратно, стараясь не помять, нарежьте заготовку на печенья толщиной в 0.5 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 12-15 минут (края печенья должны начать румяниться).


Возможны более простые вариации на тему сочетания “светлое-темное”, как, например, “спирали” (склеиваете при помощи яичного белка два слоя теста, сворачиваете их плотно в рулет, убираете в холодильник на 30 минут, нарезаете, выпекаете) или “монетки” (темный жгут внутри светлого теста, свернутого в рулон.

Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.

Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.

Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.


Полученную массу делим на две равные части, в одну добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.


Добавляем муку: в светлую массу 140 гр., в тёмную массу – 130 гр. и замешиваем два вида теста.


Светлое и тёмное тесто раскатываем в прямоугольные пласты размером 14 х 9 см.


На светлый пласт теста кладем тёмный, слегка прижимаем и кладем тесто в холодильник на 40 минут.


Края пластов теста подравниваем с помощью острого ножа.


Разрезаем на 4 одинаковых пластины.


Пластины из двух видов теста складываем по 2 так, чтобы тёмная полоса была на светлой, а светлая полоса была на тёмной.


Бруски из двух видов теста нарезаем на кусочки шириной 1 см. и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 - 190 градусов в течении 10-15 минут.

Нежное, рассыпчатое и безумно вкусное песочное шахматное печенье- не это ли мечта каждой хозяйки: приготовить и наслаждаться своей выпечкой. Я люблю готовить это песочное печенье, так как рецепт достаточно интересный и простой. Готовая выпечка выглядит оригинально и красиво: любой день может превратиться в праздничный - один только аромат поднимает настроение! Вкус домашнего шахматного печенья просто необыкновенный: за счет добавления в тесто вареных желтков. Для песочного печенья ингредиенты используются очень доступные, практически все они находятся в нашем холодильнике. Несколько секретов помогут сделать обычную выпечку - волшебной! Сегодня я расскажу, как приготовить шахматное песочное печенье: у вас тоже обязательно получится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 240 грамм;
  • желток вареный - 3 штуки;
  • сахар ванильный - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 2 щепотки;
  • сливочное масло или маргарин - 200 грамм;
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки;
  • какао - 20 грамм.

Самое лучшее шахматное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Тесто для шахматного песочного печенья готовится на желтках отварных яиц, поэтому для начала у 3 отваренных вкрутую яиц отделяем желтки, а белки можно съесть: они не понадобятся.
  2. Замешиваем сначала белое ванильное тесто. Полтора желтка разминаем вилкой.
  3. Затем добавляем 100 грамм мягкого масла (маргарина), 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или 1 щепотку ванилина), 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Если добавить сахар вместо пудры, он немного будет чувствоваться в готовом печенье.
  4. Тщательно все с помощью вилки соединяем, максимально растирая все ингредиенты.
  5. Всыпаем в полученную массу 130 грамм муки, получаем однородное тесто. Сначала оно сильно липнет, но затем не липнет вовсе к рукам. Долго не замешиваем: собралось и хватит - иначе тесто получится плохим.
  6. Заворачиваем полученное тесто в пленку или пакет, кладем на холод: примерно на 20-30 минут.
  7. Сразу же готовим тесто с какао. Также растираем 1,5 желтка, добавляем 100 грамм мягкого масла, сахарную пудру - 2 столовые ложки, соль - 1 щепотку и 20 грамм какао. Здесь будет вкус шоколада, поэтому ароматизаторы не добавляем.
  8. Добавим муку: уже меньше, чем в первое тесто понадобится 110 грамм. Замешиваем до однородности.
  9. Меня часто спрашивают: почему нельзя сразу сделать все тесто, а затем часть смешать с какао? Можно, но консистенция теста, в которое вы добавите какао, будет немного плотнее, чем белое, а это не желательно. Убираем тесто тоже на холод, чтобы оно хорошо охладилось.
  10. Раскатываем ванильное тесто, формируем сразу прямоугольник или квадрат с одинаковой толщиной, около 5-10 миллиметров.
  11. Таким же образом поступаем с шоколадным тестом.
  12. Кладем на доску шоколадный прямоугольник, сверху светлый ванильный. Размеры двух кусков должны быть одинаковыми.
  13. Убираем в морозильную камеру, минут на 30-40. Тесто должно затвердеть, тогда его можно будет ровно нарезать.
  14. После срезаем неровные края, их можно потом скатать колбаской и сделать мраморное печенье, порезав на небольшие кусочки.
  15. Делим прямоугольник на полоски одинакового размера. У меня получилось четыре штуки. Разрезаем быстро, очень острым ножом.
  16. Далее составляем шахматное печенье. Берем две полоски, соединяем накладывая друг на друга. Белая полоска к шоколадной и наоборот. Также соединяем две остальные.
  17. Режем на печенье, толщиной около пяти миллиметров. Все проделывать нужно быстро, так как масло в тесте быстро нагревается и печенье может не получиться ровным.
  18. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лист застилаем пекарской бумагой.
  19. Раскладываем печенье, выпекаем около 15-20 минут: оно не должно быть сильно поджаренным.

Нежное и рассыпчатое печенье готово к чаю! Приготовьте обязательно такое песочно-сливочное печенье: близкие точно останутся довольны! Этот домашний рецепт шахматного печенья для меня самый хороший и удачный! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и сайте «Очень вкусно»: нам есть, что вам предложить. Желаю кулинарных достижений, вкусной выпечки и прекрасного настроения. Приятного аппетита!

Уникальный вид готового изделия особенно порадует детей, но и взрослых также не оставит равнодушными.

Давайте увидим сегодня наших гостей вместе! Сам рецепт невероятно прост, но для приготовления потребуются аккуратность и точность. Конечно, придётся слегка потрудиться, но результаты данной работы с лихвой компенсируют наш труд.

Не умеете играть в шахматы? Это не беда! Французское печенье в оригинальном исполнении украсит любой стол, удовлетворит своим видом любого эстета, а своим невероятным вкусом доставит истинное удовольствие любому гурману.

Ингредиенты:

Ванильное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 50 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

Шоколадное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 25 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

7. Какао — 25 гр.

Способ приготовления:

1. Нам необходимо приготовить два различных варианта теста и сперва мы займёмся простым ванильным. Для этого нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Слегка размягчённое масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы.

Можно замешивать тесто руками, но я предпочитаю пользоваться кухонным миксером. А как вы любите замешивать тесто? Некоторые мои знакомые считают, что его обязательно необходимо замешивать руками, что придаст готовому изделию частичку вашей энергетики и души.

Добавляем и быстренько его вмешиваем в нашу массу. Также добавляем зёрна ванили, которые при необходимости можно заменить на ванилин или ванильный сахар.

2. Далее добавляем ванильную пудру и муку. Не стоит долго вымешивать ! Как только вы получите однородную массу, можно смело обернуть полученное ванильное тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Небольшой совет! В классическом французском рецепте приготовления шахматного печенья используется сахарная пудра в сочетании с миндальной пудрой. Это придаёт блюду тонкий изысканный вкус. Но вы можете попробовать приготовить данный вид печенья без использования миндальной пасты.

Для этого вам нужно будет на первом шаге приготовления добавить 150 грамм сахарной пудры вместо 100. Сравните оба варианта и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от них!

3. Второй шоколадный вариант теста готовится по тому же принципу, но вместо ванили в массу . При этом добавить его нужно на третьем шаге приготовления, перед тем, как всыпать муку.

4. Полученное шоколадное тесто также оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник к своему ванильному «собрату».

Вот теперь самое время для того, чтобы проявить своё кулинарное мастерство в полную силу! Вы готовили уже когда-нибудь подобное песочноепеченье? Если да, то вам будет значительно проще. А если нет, то вам понадобятся определённые навыки и опыт.

Но терпение и труд – всё перетрут! Уверен, что у вас всё получится, пусть и не с первого раза.

5. Достаём охлаждённое ванильное и шоколадное тесто с холодильника и раскатываем их максимально ровными и одинаковыми прямоугольниками. Для того что бы тесто получилось хорошим, нужно брать высокого качества.

6. Для этого можно использовать различные вспомогательные инструменты: плёнку, разделочные доски, квадратные формы и прочее. Поделитесь в комментариях своими приёмами для раскатки этого теста!

7. Готовим клей для наших шахмат! Взбиваем венчиком куриное яйцо и кисточкой наносим его равномерным слоем на поверхность ванильного теста. Сверху накрываем шоколадным тестом.

8. Аккуратно обрезаем края при помощи острого ножа. Следует довольно быстро работать с нашими шахматами! Если они начинают становиться мягкими, следует тут же положить их в холодильник. Ждём 5-10 минут и продолжаем работу. Нет, не работу… Продолжаем создавать шедевр высокой французской кухни!

9. Полученный пласт разрезаем ещё на две равные части и при помощи нашего уникального клея соединяем их между собой.

10. Из полученного «кирпича» нарезаем тонкие полоски, которые будут иметь ширину наших первых пластов.

11. Снова промазываем их клеем и склеиваем вместе. Обязательно соблюдайте шахматный порядок сборки! Чёрное и белое, белое и чёрное…

12. Из полученного нового бруска нарезаем наше печенье. Толщину можете регулировать сами, учитывая собственные предпочтения.

13. Полученные шахматные квадратики выкладываем на пергамент и отправляем в предварительно разогретую до 160 ° С духовку. Выпекаются эти шахматы в течении 10-15 минут, в зависимости от выбранной вами толщины.

14. От всей души желаю всем вам приятного аппетита! Желаю почаще радовать себя и своих близких людей своими кулинарными шедеврами. А для этого приходите к нам! Мы подскажем, как быстро и вкусно можно приготовить изысканные блюда в домашних условиях.

Также не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы о данном рецепту! Нам важно знать ваше мнение, и мы будем рады, если вы поделитесь своими тонкостями и хитростями приготовления данного вида печенья.

Рецепты других видов, можно . Только вместе мы сможем сделать наш мир намного вкуснее! До новых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...