Печенье на рассоле с творогом рецепт. Печенье постное на рассоле
Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.
Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.
- 1 стакан рассола огуречного;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан сахар;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана пшеничной муки.
Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.
Пошаговый рецепт
Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.
Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.
Небольшие секретики для блюда
- Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
- Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
- Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
- Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.
Печенье на рассоле – это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.
- стакан рассола огуречного;
- стакан песка сахарного;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта);
- чайная ложка соды.
- стакан помидорного рассола;
- стакан сахара;
- 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
- 4 ст. муки;
- чайная ложка соды;
- один желток (для смазки печенья).
- 150 мл масла рафинированного;
- 200 г муки пшеничной;
- ложка чайная разрыхлителя;
- 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
- 8 ст. л. сахара.
- 250 г муки просеянной;
- 75 г песка сахарного;
- 80 мл кефира;
- три яйца;
- 80 мл рассола;
- 100 г мягкого маргарина.
- 170 г маргарина;
- пара яиц;
- 200 г сахара;
- 60 мл любого рассола;
- щепотка соды;
- 500 г муки.
Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:
Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:
1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.
2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.
3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.
4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.
5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.
6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.
Рецепт печенья на помидорном рассоле
Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:
Способ приготовления печенья из помидорного рассола:
1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).
2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.
3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.
4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.
5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.
6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.
7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.
Рецепт постного печенья на рассоле
Подготовьте такие продукты:
Готовим это постное лакомство таким образом:
1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.
2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.
4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.
5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.
6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.
Печенье с рассолом и маргарином
Продукты потребуются следующие:
Способ приготовления печенья такой:
1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.
2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.
4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.
5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.
6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.
7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.
8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.
Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку
Продукты следует подготовить такие:
Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:
1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.
2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.
3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.
4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.
5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
- Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
- На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
- В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
- В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
- На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
- Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
- С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
- Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
- Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
- Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
- Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Процитировано
Понравилось: 5 пользователям
Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.
Тесто для печенья на рассоле
Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.
Из огурцов
Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.
Необходимые ингредиенты:
- жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
- сахар – 1 стакан;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сода – 1 чайная ложка.
Из помидор
Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.
Необходимые для выпечки ингредиенты:
- жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
- сахар – ¾ стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 3-4 стакана;
- сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Рецепт постного печенья
Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.
Пошаговый рецепт:
- Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
- Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
- Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
- Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
- Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.
Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное
Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.
Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 8 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
- Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
- Изюм – 100 гр.
Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья
Способ приготовления печенья на рассоле:
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.
Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.
Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.
Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.
Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.
Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.
На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.
Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.
Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!