Печенье без яиц: рецепты. Печенье без яиц: рецепт приготовления с фото

Кондитерские технологии не стоят на месте и сегодня печенье без яиц воспринимается как норма. Тесто, замешанное не кефире, сметане и сливочном масле лишено специфического запаха и отличается пышностью и мягкостью, а с добавлением шоколада, меда, кунжута и орехов приобретает интересный вкус и аромат.

Как приготовить печенье без яиц?

Тесто для печенья без яиц может быть сдобным, постным и диетическим. Сдобное тесто включает жирные компоненты: сметану, сливочное масло, молоко. Постное –замешивается на растительном масле, а диетическое – на низкокалорийных продуктах (кефире, овсянке, нежирном твороге).

  1. Вкусное печенье без яиц возможно только при соблюдении четких рекомендаций, указанных в рецепте. Если требуется, чтобы масло было комнатной температуры, оно должно быть таковым. В противном случае, его сложно будет перетереть с сахаром.
  2. Не следует усердствовать со взбиванием муки. Нужно легко перемешать ее с другим компонентами до однородности. Усиленное вспенивание приведет к тому, что печенье в духовке без яиц станет жестким и быстро осядет.
  3. Для вкуса и аромата в тесто добавляют орехи, мед и шоколад.

Песочное печенье без яиц - классика жанра. Изначально, рецепт песочного теста, не предполагал использования яиц и замешивался исключительно на муке, сливочном масле, сахаре или (во избежание кристаллизации) сахарной пудре. Даже беря во внимание высокую плотность теста, выпечка из него получается нежной и рассыпчатой и выпекается за 15 минут.

Ингредиенты :

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 230 г;
  • картофельный крахмал - 20 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванилин, крахмал и муку и замесите тесто.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте в пласт, вырежьте при помощи формочек фигурки.
  5. Выпекайте печенье песочное без яиц при 180 градусах 15 минут.

Овсяное печенье без яиц - вкусное и полезное лакомство. Овсянка – продукт, представляющий сочетание белка, клетчатки и углеводов, которые медленно перерабатываются, давая ощущение сытости длительное время. К тому же, она обладает хорошей клейкостью, поэтому печенье можно готовить без муки, тем самым, уменьшив калорийность изделий.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • кефир - 240 мл;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 40 г;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья кефиром на 30 минут.
  2. Замочите в теплой воде изюм.
  3. По прошествии времени, слейте с изюма воду и добавьте сухофрукты в овсяную массу.
  4. Всыпьте туда же сахар и корицу. Перемешайте.
  5. Сформуйте из массы печенье.
  6. Выпекайте печенье овсяное без яиц 25 минут при 180 градусах.

Единственная возможность накормить малыша вкусно и полезно - приготовить творожное печенье без яиц. Cделать это легко и не накладно, ведь тесто замешивается из продуктов, всегда имеющихся на кухонной полке и выпекается быстро. Главное - выдержать его в холодильнике, тогда оно приобретет эластичность и не будет крошиться.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 150 г;
  • масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите творог с 20 г сахара.
  2. Добавьте растопленное масло, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте.
  3. Скатайте тесто в шар. Охлаждайте 2 часа.
  4. Разделите на 12 сегментов. Сформуйте лепешки. Обмакните одной стороной в сахар, перегните пополам. Повторите действия.
  5. Застелите противень бумагой, выложите печенье сахаром вверх.
  6. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Печенье на «скорую руку» без яиц должно готовиться быстро. Тесто не должно обременять охлаждением и расстойкой. Единственный компонент, который сделает тесто мгновенно пышным и воздушным - это кефир. Тесто на кефире замешивается за 10 минут, а выпекается за четверть часа. При этом его нельзя подрумянивать, иначе выпечка сразу твердеет.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • кефир - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте сахар с кефиром в пышную пену.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду, масло и муку.
  3. Замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,8 см, вырежьте формочками печенье.
  5. Выпекайте печенье без яиц при 180 градусах 15 минут.

Сметанное печенье без яиц - простая и незамысловатая домашняя выпечка, не претендующая на особый вкус и пикантность. Единственный плюс - благодаря сметане, печенье отличается мягкой текстурой, но и та не долговечна и через время пропадает, что позволяет накормить одной и той же выпечкой любителей нежных и хрустящих печений.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • сметана - 125 г;
  • сахара - 300 г;
  • масло - 125 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, ванилин и 150 г сахара.
  2. Добавьте сметану, кусочки масла и замесите тесто.
  3. Сформуйте две колбаски и отправьте в холод на 40 минут.
  4. Нарежьте на кружочки, обмакните одной стороной в сахар.
  5. Выпекайте печенье без яиц на сметане при200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.

Без яиц входит в гипоаллергенную детскую диету. Кукурузная мука лишена глютена, вызывающего аллергию, и содержит массу витаминов, необходимых для растущего организма. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми свойствами – печенье получается сладким и рассыпчатым, а благодаря цвету, очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 350 г;
  • газированная минеральная вода - 150 мл;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сахар - 120 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Из газированной воды, муки, соды, масла и сахара замесите тесто.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте формой кружочки.
  4. Выпекайте без яиц 30 минут при 180 градусах.

Мед - прекрасный компонент, чтобы дополнить рецепт печенья без яиц новыми вкусами и ароматами. Технически все просто: четыре компонента (масло, мед, мука и разрыхлитель) взбиваются в тесто, которое превращается в мега душистую выпечку с хорошей корочкой и мягкой серединкой. Она долго не черствеет, поэтому печь печенье можно впрок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • имбирь и корица – по щепотке.

Приготовление

  1. Растопите мед.
  2. В отдельной чаше соедините муку, масло, пряности и разрыхлитель.
  3. Добавьте мед и взбейте миксером в однородную массу.
  4. Охлаждайте тесто в течение часа.
  5. Сформуйте печенье.
  6. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Главное требование хозяек – чтобы домашнее печенье без яиц содержало минимум компонентов, быстро готовилось и было оригинальным, что вполне выполнимо, если под рукой есть кокосовая стружка. Благодаря ей, печенье приобретает тонкий аромат, хрустящую текстуру, сливочный вкус и нечто экзотическое, что не перестает удивлять домочадцев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • молоко - 50 мл;
  • кокосовая стружка - 250 г;
  • мука - 350 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочкой кружочки.
  4. Перенесите печенье на противень и выпекайте при180 градусах 12 минут.

Если без яиц приготовить из миндальной муки, то его смогут есть не только вегетарианцы, пополняющие лакомством запас белков, но и страдающие непереносимостью глютена. Мука не содержит глютена, является кладезем витаминов, да и вкусом необычайна хороша. Ее можно сделать дома, очистив и измельчив миндаль в кофемолке.

Ингредиенты:

  • миндаль - 500 г;
  • кокосовое масло - 70 г;
  • мед - 60 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте орехи горячей водой, снимите шкурку и подсушите на сковороде.
  2. Измельчите в крошку.
  3. Добавьте масло, мед, соду и соль.
  4. Выложите порционно, ложкой на пергамент и запекайте при 220 градусах 8 минут.

Если стоит задача сделать рассыпчатое печенье без яиц очень хрустящим - время использовать кунжут. Зернышки придадут выпечке пикантную текстуру, ореховый вкус и обогатят полезным кальцием, по содержанию которого, кунжут является рекордсменом. Остается добавить, что печенье отлично держит форму и рассыпается во рту, а не на противне.

Ингредиенты :

  • кунжут - 150 г;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 70 г;
  • масло - 60 г;
  • кефир - 60 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде.
  2. Смешайте все сухие компоненты.
  3. Добавьте растопленное масло и кефир и замесите тесто.
  4. Сформуйте круглое печенье.
  5. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах 25 минут.

Без яиц может называться так только в случае доступного продуктового состава и удобного приготовления. Что касается последнего, то технология выпекания на сковороде - то, что выручает в летний зной и при нехватке времени. Все очень просто, молниеносно и полезно: печенье выпекается на сухой сковороде, без жиров и масла.

Ингредиенты:

  • мука - 370 г;
  • сметана - 80 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с сахаром и маслом.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.
  3. Нарежьте тесто на кусочки, придайте им форму печенья.
  4. Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Без яиц - прекрасный вариант, чтобы удовлетворить шокоголиков. Очень простая выпечка, с шоколадным ароматом, легкой горчинкой и колоритным трещинками на поверхности. Любители гладкой текстуры могут увеличить время вымешивания теста, хотя трещинки, добавляют виду оригинальности и деревенского колорита.

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
  2. В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
  3. Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.

На кефире

Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.

  • Мед – 75 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.

Процесс приготовления:

В миске следует смешать просеянную муку, 2 ложки сахара и соль. При желании сахар в тесто можно вообще не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений и природной сладости меда, входящего в состав печенья.

Сливочное масло не нужно предварительно размораживать. Песочное тесто получится нежнее, если масло нарезать мелкими кубиками или просто натереть на крупной терке.


Замешивать тесто можно миксером или руками, перетирая муку с маслом. Важно следить, чтобы жир не поплыл. Должна получиться мелкая, жирная крошка, похожая на влажный песок.

Затем добавить мед. Он должен быть жидким. Мед в рецепте можно заменить кленовым сиропом. Густой, кристаллизированный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане, а затем дать ему остыть.


Тесто нужно быстро замесить. Если оно получилось слишком сухим и распадается на комочки, то следует понемногу влить ледяную воду. Обычно бывает достаточно 1-2 ч. л. если же тесто осталось влажным, необходимо добавить 10-20 г муки.


Особенностью данного печенья является его форма – плоские лепешки. Они получаются за счет того, если песочное тесто не замораживается как обычно перед тем, как отправить в духовку, поэтому при выпечке тесто расплывается. Его необходимо сразу разделить на шарики размером с грецкий орех и обвалять в оставшемся сахарном песке.


Затем простое домашнее печенье с медом нужно выложить на застеленный пергаментом противень и слегка примять пальцем. При выпекании шарики расплывутся, поэтому их следует раскладывать довольно далеко друг от друга, чтобы они не слиплись в один корж.


В духовке нужно выставить температуру 180 градусов. Для выпекания мелкого песочного печенья достаточно 10 минут. Благодаря меду, тесто быстро зарумянится, важно не пропустить этот момент.


Горячее медовое печенье очень хрупкое. Поэтому ему нужно дать остыть на противне. Только после этого выпечку можно легко отделить от пекарской бумаги и переложить на блюдо.

Песочное тесто без яиц можно использовать как основу для огромного количества всевозможной выпечки — от простого песочного печенья до изысканных пирогов. Здесь я поделюсь четырьмя вариантами песочного теста — 2 варианта сладкого и 2 варианта несладкого теста. Сладкое можно использовать для сдобной выпечки, печенья и сладких пирогов, а несладкое — для корзиночек, тарталеток, пирогов с овощами, сыром, соленых закусок, или, наоборот, для пирогов, у которых начинка сама по себе очень сладкая и не требует дополнительной сладости теста.

Ингредиенты рассчитаны на небольшой открытый пирог диаметром 20 см . Для закрытого пирога такого же диаметра увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.

2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.

3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.

⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить !

4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2256" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE3-595x372.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. Когда тесто готово, уберите его в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C532&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="532" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C411&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.

Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте сахарную пудру и разотрите.

Data-medium-file="https://i0.wp..png?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..png?.png" alt="Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими." width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..png?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..png?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Добавьте щепотку соли и просейте в масляную смесь муку.

3. Всё как следует перемешайте до образования крупной мучной крошки.

4. Добавьте сметану и месите тесто до однородности. Как и во всех вариантах, делайте это быстро, чтобы не растаяло сливочное масло.

6. Перед использованием уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.

Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 45 мл ледяной воды.

Процесс приготовления:

1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.

2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.

3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.

4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.

Песочное печенье без яиц

Из сладкого песочного теста можно приготовить песочное печенье (а можете посмотреть рецепт вкусного шоколадного песочного печенья ).

Для этого охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырежьте печенье желаемой формы.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C398&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное печенье, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="398" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C308&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Выпекайте на 200 градусах 10-15 минут (зависит от толщины печенья и настроек вашей духовки).

Всё готово! Приятного аппетита!

Для людей, которым по каким-то причинам противопоказана жирная пища животного происхождения, придумано множество рецептов выпечки без яиц, масла и молока. Но это не значит, что такое угощенье будет невкусным или слишком жестким. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусное печенье без яиц, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Творожное печенье

Если вам нужно быстро приготовить угощение для всей семьи, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт, описанный ниже. Перед тем как его приготовить, вы должны учесть, что у него есть один серьезный «недостаток» - это печенье моментально исчезает из тарелки. Поэтому будет лучше, если вы приготовите его с запасом. Как сделать творожное печенье без яиц (рецепт):


Овсяное печенье без яиц

Это воздушное печенье напоминает кружево. При желании его можно украсить шоколадом или сахарной глазурью. Готовится оно очень просто:

  1. Взбейте в миске 100 граммов сливочного масла и стакан сахара. Как только получившаяся масса станет легкой и воздушной, добавьте к ней одно яйцо и одну чайную ложку ванили.
  2. Отдельно смешайте один стакан геркулеса (это должны быть хлопья быстрого приготовления), муку (четыре столовых ложки), половину пакетика разрыхлителя и соль.
  3. Соедините вместе все продукты.
  4. Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и хорошо смажьте его растительным маслом. С помощью чайной ложки выложите тесто (печенье должно получиться круглым) на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждая партия будет выпекаться около десяти минут. Не забывайте каждый раз смазывать фольгу, иначе ее будет трудно отделить от готовой выпечки. Овсяное печенье без яиц получается очень вкусным само по себе, но расплавленный шоколад придает ему особый шарм.

Рецепт теста, который мы опишем ниже, можно использовать не только для приготовления печенья, но также для пирогов с различными начинками и тортов. Среди удивительных свойств данного печенья, можно отметить то, что оно отлично сочетается с различными добавками. Например, если вы будете использовать кокосовую стружку, орехи, семечки, кунжут, мак или пряности, то каждый раз будете получать выпечку с новыми вкусами. Итак, делаем печенье без яиц. Рецепт ниже:

  1. Смешайте 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла (без ярко выраженного запаха) и столовую ложку уксуса.
  2. Положите в миску стакан сахара (можно меньше), соль и немного ванили. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в тесто стакан муки и соду. Когда перемешиваемая масса станет однородной, добавьте к ней еще один стакан муки.
  4. Третий стакан муки высыпьте на доску, положите на нее тесто и продолжите вымешивать руками.
  5. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.

Чтобы приготовить печенье без яиц, раскатайте тесто, вырежьте заготовки с помощью трафаретов и выпекайте их в духовке до готовности.

Апельсиновое печенье

Эта ароматная выпечка украсит любое чаепитие и поднимет настроение его участникам. Готовить печенье без яиц мы будем так:

  1. Очистите один апельсин, а второй погрузите в кипяток на несколько минут.
  2. Смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя и половиной маленькой ложки соды.
  3. Стакан сахара, две ложки растительного масла, соль и произвольно порезанные апельсины положите в чашу блендера и измельчите.
  4. Получившуюся массу соедините с мукой, перемешайте и, при необходимости, добавьте еще немного муки.

Из получившегося теста вы можете вылепить печенье или запечь его в фигурных формах. Готовая выпечка должна оставаться желтой и лишь слегка подрумянится.

Постное печенье с маком

Если вы хотите приготовить вкусное и рассыпчатое печенье из минимального количества ингредиентов, то обратите внимание на данный рецепт:

  1. Смешайте два стакана муки, половину стакана сахара и один пакетик разрыхлителя.
  2. Влейте в миску половину стакана растительного масла и перемешайте продукты ложкой. В результате у вас должно получиться рассыпчатое тесто, похожее на крошку.
  3. Добавьте к нему две столовые ложки маковых семян и немного горячей воды. Теперь нужно снова все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
  4. Выложите тесто на пергамент и перенесите его вместе с ним на противень. С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку на ромбы или квадраты и отправьте запекаться в духовку до готовности.

Печенье без яиц и масла будет готово через десять минут. Дайте ему немного остыть и подайте к столу вместе с чаем и медом.

Миндальное печенье

Это вкусное угощение с орехами и сахарной пудрой можно приготовить к любому празднику. Печенье без яиц готовится очень просто:

  1. 200 граммов сливочного масла взбейте с половиной стакана сахара.
  2. Два стакана муки соедините с ванилью, стаканом измельченного миндаля и солью.
  3. Соедините продукты, добавьте немного воды и замесите тесто. Готовый продукт должен постоять в холодильнике несколько часов.
  4. Разогрейте духовку, слепите печенье нужной формы и отправьте его запекаться.
  5. Когда выпечка будет готова, обваляйте ее в сахарной пудре.

Чтобы это печенье дольше оставалось свежим, его следует хранить в контейнере с закрытой крышкой.

Как вы могли убедиться, каждый может легко приготовить выпечку без яиц, масла или молока. Мы надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам экспериментировать на кухне и готовить каждый раз новые блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...