Печень в кляре рецепты приготовления вкусно. Говяжья печень в кляре
Ингредиенты
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 10 мин.; Приготовление: 20 мин. Количество порций: 6
Специально для любителей субпродуктов! Вкусное, простое и вполне бюджетное блюдо. Надеюсь, Вы по достоинству оцените рецепт.
Раньше меня не посещала мысль приготовить говяжью печень в кляре. Как то попробовала в гостях и очень понравилось =) Люблю простые и быстрые рецепты. Подготовка заняла 10 минут, а процесс приготовления 20. Что вполне вписывается в быстрый темп жизни.
Итак, готовим! Свежую печень промываем холодной проточной водой, убираем пленки и сосуды, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем печень нарезаем тонкими (не более 1 см) ломтиками и посыпаем черным молотым перцем.
Теперь готовим все необходимое для кляра. В одну тарелку насыпаем муку, в другой тарелке венчиком взбиваем яйцо.
Поперченные кусочки печени обваливаем в муке,
потом обмакиваем в яйце
и опять обваливаем в муке.
После процесса обваливания-обмакивания-обваливания ломтики печени обжариваем на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки складываем в кастрюльку, наливаем полстакана питьевой воды и тушим минут 5.
Соль добавляем в самом конце процесса приготовления, либо перед тем как тушить, либо уже перед подачей на стол. Блюдо подаем горячим! Печень отлично сочетается с любым овощным гарниром.
Все! Готово! Кушать подано!
Кстати в качестве гарнира можно подать фасоль с луком и морковью.
Еще один простой рецепт на каждый день.
Сухую фасоль заливаем питьевой водой примерно на сутки. Затем отвариваем до готовности. Морковку и лук нарезаем соломкой и обжариваем на нерафинированном подсолнечном масле. Солим и перчим. Готовую фасоль откидываем на дуршлаге, затем сразу же перемешиваем с промасленными овощами (растительное масло обвалакивает фасолины и фасолевые «шкурки» не успевают полопаться).
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
Немного о пользе печени.
Конечно, качество говяжьей печени зависит от условий, в которых выращено животное. Однако, не смотря ни на что, печень полезный диетический продукт, который богат аминокислотами, в том числе незаменимыми, микроэлементами и витаминами.
Печень содержит гемовое железо в сочетании с медью, кальцием и витамином С, что способствует максимальному усваиванию железа организмом. Поэтому при пониженном гемоглобине и железо-дефицитной анемии печень обязательно включают в рацион питания.
Видео Вкусная говяжья печень в кляре
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Печенка относится к довольно специфическим продуктам, которые многие не любят. Данный субпродукт является безумно полезным, так как содержит в себе массу необходимых человеку микроэлементов. Попробуйте приготовить печень в кляре и удивитесь, как придется по душе вашим домочадцам это простое, но вкусное блюдо.
Рецепт говяжьей печени, жареной в кляре
- Очищенный чеснок измельчаем под прессом, смешиваем со специями и яйцом в общей посудине;
- Муку просеиваем в полуготовый кляр и вмешиваем сметану;
- Энергично вымешиваем;
- Печенку очищаем от всего ненужного и разделываем на своеобразные биточки;
- Каждый кусок немного обворачиваем пленкой пищевой и слегка отбиваем;
- Печеночные отбивные обволакиваем кляром;
- Сбрызгиваем маслом накаленную сковороду, огонь средний и обжариваем печенку по 3 минуты с каждой стороны.
Вариант блюда со свиными субпродуктами
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- печенка свиная – 300 г;
- яйцо;
- луковица;
- перец и соль;
- масло растительное – для обжарки.
Время: 30 минут.
Калорийность: 218,4 ккал.
Готовим жареную свиную печень в кляре:
- Печенку свиную обдаем водой и насухо протираем. Рубим на крупные куски плоские;
- Все отделенные части сдабриваем специями;
- Каждый «блинчик» окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем сухарями панировочными;
- Сковорода накаливается с маслом. Поджариваем с 2-х сторон отдельные кусочки, минуты по 4;
- Луковицу очищенную шинкуем ломтиками и доводим до золотистости на той же сковороде;
- В персональную посуду раскладываем готовое блюдо, обильно посыпая золотистым луком.
Куриная печень в тесте
- яйцо;
- масло – 50 мл;
- полкило печенки куриной;
- мука – 30 г;
- соль, перец.
Время: 35 минут.
Калорийность: 202,4 ккал.
Печень трески в кляре
- 400 г замороженной или консервированной печени трески;
- кефир – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло для обжаривания;
- соль, зелень.
Время: 20 минут.
Калорийность: 548,3 ккал.
- Если печень замороженная, то в таком виде следует ее порубить на «удобные» кусочки. Консервированный рыбий субпродукт необходимо максимально избавить от масла;
- В подходящей миске кефир и муку замешать до состояния кляра;
- Все измельченные части печени трески обильно полить кефирно-мучной смесью;
- Раскалить масло подсолнечное на сковороде и по 3 минуты поджаривать с 2-х сторон;
- Сразу же после снятия с огня необходимо присолить.
Полезные заметки
- добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
- 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
- воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
- 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
- солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
- сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
- первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
- излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
- отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.
Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.
в кляре (жареная)
Продуктовый набор:
- два яйца;
- рафинированное масло;
- куриная печень - 1 кг;
- майонез средней жирности - достаточно двух ст. л;
- сухари панировочные;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Готовим куриную печень в сметанно-чесночном кляре
Список продуктов:
- чеснок - 3-4 зубчика;
- рафинированное масло;
- три яйца;
- 0,5 кг куриной печени;
- сметана средней жирности - хватит 4-5 ст. л;
- специи (в том числе черный перец);
- мука пшеничная (любой сорт) - 4 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Удаляем шелуху с чеснока. Нам понадобятся 3-4 зубчика. Их пропускаем через специальный пресс.
Шаг № 2. Займемся кляром. В миску разбиваем яйца. Вливаем сметану. Добавляем чесночную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Снова перемешиваем. У нас получился кляр. Пока убираем его в сторону.
Шаг № 3. Приступим к обработке печени. Промываем ее водой из-под крана. Удаляем пленки. Мякоть следует нарезать на куски (средние). Слегка отбиваем печень молотком. Затем присыпаем специями.
Шаг № 4. Кусочки печени со всех сторон обмакиваем в кляре. Отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем при закрытой крышке - сначала с одной стороны (до румяной корочки), потом - с другой.
Шаг № 5. Жареная печень в кляре готова к подаче на стол и дальнейшему ее употреблению. Рядом можете поставить тарелку со свежими овощами и зеленью. Блюдо отлично сочетается с этими продуктами.
Жареная печень в кляре: еще один рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока средней жирности;
- 350 г свиной печени;
- специи.
- два яйца;
- по 4 ст. л молока и пшеничной муки;
- ½ ч. л соли;
- любимые специи.
Практическая часть
В заключение
Жареная печень в кляре готовится очень просто. И вам не нужно тратить много времени. А результат получается просто великолепным - мягкие и сочные куски печени с аппетитной хрустящей корочкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печень обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она содержит большой процент белка - 17%. Печень – это большая кладовая витаминов. Например, витамины A,E,D,K и витамины группы B. Кроме того она содержит большое количество микроэлементов. Вот несколько из них: натрий, калий, железо, магний, хром, фосфор. Жир в печени составляет 2-4 %. Существуют даже диеты на основе печени. Кто не любит печень, можно её комбинировать с различными овощами, тем самым скрывая кусочки печени. Предлагаю вместе приготовить интересное блюдо - говяжья печень в кляре.
Продуты для приготовления:
- печень говяжья 355 гр.;
- 3 яйца;
- мука 1 ст;
- 6 ст.л. майонеза;
- специи;
- для гарнира - макароны;
- морковь, лук, томатная паста – для подливы;
- свежая зелень;
- молоко 125 мл;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Печень отчищаем от плёнки и нарезаем кусочками шириной 3-5 мм.
Кусочки солим и посыпаем специями. Укладываем печень в миску и заливаем молоком.
Оставляем печень в молоке на 30-40 минут. Молоко сделает печень более мягкой и нежной. Займёмся кляром для печени. Разбиваем 2 яйца, добавляем , специи и соль.
Всё взбиваем. Добавляем примерно полстакана муки и активно всё перемешиваем.
Консистенция кляра должна быть как густая сметана. В отдельной чашке разбиваем последнее яйцо и в другую чашку высыпаем остаток муки. Кусочек говяжьей печени обмакиваем сначала в яйцо потом в муку, ну а потом только в кляр.
Обмакивать в каждом ингредиенте с двух сторон. Выкладываем печень жарится на сковороду с маслом на среднем огне.
Жарим до появления корочки золотого цвета и переворачиваем на другую сторону.
Проверить готовность печени в кляре можно разрезав её. В разрезе печень не должна иметь розовый цвет. К гарниру отвариваем макароны или любой ваш любимый гарнир.
Делаем подливу, обжариваем лук и морковь с добавлением томатной пасты.
Украшаем всё свежей зеленью.
В разрезе видно, что говяжья печень в кляре прожарилась и имеет достаточно аппетитный вид.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Блюда из куриных потрохов невероятно вкусны: изумительные паштеты, наваристые супы и тушеные желудки с овощами — яства, от которых в восторге абсолютно все. Для любителей вкусных блюд в нашем арсенале есть великолепные рецепты такого блюда, как куриная печень в кляре, — самого простого варианта праздничной закуски.
Можете себе только представить удивление гостей, сидящих за столом, когда вы подадите необычное и невероятно вкусное угощение.
Жареная печенка курицы в кляре: рецепт в домашних условиях
Печенку, приготовленную в кляре, вряд ли можно назвать традиционным блюдом. Печень совсем по-новому открывает свой вкус, и если вы ее не слишком любили, то ваше мнение изменится с первых минут дегустации блюда.
Сочный и нежный деликатес даже за праздничным столом будет закуской номер один. К жареной печени можно подать сметанный или любой другой соус — так она будет еще вкуснее.
Ингредиенты
Основные компоненты блюда
- Куриная печень — 600 г;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Домашний майонез — 200 г;
- Кукурузная мука — 100 г;
- Карри — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 120 мл.
Продукты для соуса
- Сметана — 150 г;
- Зелень базилика — 10 г;
- Горчица — 0,5 ч. л.
Как приготовить сочную жареную печенку в яичном кляре дома самому
- Свежую куриную печенку хорошо промойте. Обсушите кусочки с помощью бумажных полотенец. Разрежьте каждую печенку на три части. Разложите кусочки на разделочную доску и посыпьте черным молотым перцем и солью.
- Разбейте яйца в глубокую емкость, немного взбейте их венчиком. Всыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь добавьте в смесь майонез, немного приправьте перцем и еще раз тщательно перемешайте.
- В сковородку с высокими бортиками налейте растительного масла. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
- Каждый кусочек куриной печенки хорошо обмакните в кляре и отправьте на сковородку. Для этого можете использовать вилку или бамбуковые палочки. Обжарьте продукт до золотистой корочки с обеих сторон.
Общее время жарки одной порции должно быть не больше 7-8 минут, чтобы печень была нежной.
- Готовые изделия сначала выложите на пергамент (чтобы убрать лишний жир), а затем отправьте на большое общее блюдо.
- Приготовьте соус: смешайте в одной миске охлажденную сметану и горчицу. Добавьте к ним мелко порезанные листья базилика, перемешайте.
- Подавайте печенку в кляре вместе с соусом.
По желанию можно украсить угощение свежей зеленью, оливками и дольками лимона.
О том, как ещё можно вкусно потушить, пожарить и сварить печень (с учётом калорий), читайте в подробных статьях на сайте.
Вкусная печенка в кляре «Коррида»: простой рецепт
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- Острый перец — 1 стручок (небольшой) + -
- — 2 ст. л. + -
- — 60 г + -
- — 3 ст. л. + -
- — 8 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 60 мл + -
Как сделать (пожарить) вкусную куриную печенку в кляре из перепелиных яиц
Чтобы приготовить изысканное угощение из куриных потрошков, не нужно слыть великим поваром. Нужно лишь иметь под рукой свежую куриную печень и желание готовить.
Рецепт вкусной печенки совсем простой, но итоговый вкус блюда и его внешний вид приведут в восторг как самого повара, так и присутствующих гостей.
- Куриную печень хорошо вымойте, каждую разделите на три части. Сложите субпродукты в небольшую кастрюлю, приправьте солью и залейте водой.
Отварите печенку в течение 10 минут, затем выньте шумовкой из бульона и полностью остудите.
- Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими кольцами и разделите их руками. Десяток самых крупных колец обсушите от жидкости. Как быстро и легко нарезать лук расскажет наш шеф повар.
- В небольшой мисочке смешайте перепелиные яйца с мукой. Приправьте солью и добавьте свежее молоко. Перемешайте кляр до однородной консистенции.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Каждый кусочек печенки окуните в кляр и выложите на сковородку. Обжарьте ее несколько минут с каждой стороны и снимите с огня.
- Затем окуните в оставшийся кляр луковые кольца и также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Острый перец чили почистите, хорошо вымойте. Половинку перца измельчите в блендере вместе со сливочным маслом (растопленным) и щепотью соли.
- На широкое красивое блюдо выложите жареную печенку, затем — луковые кольца. Полейте блюдо сверху острым соусом. Вторую половину перца можете использовать в качестве украшения.
Блюдо лучше всего подавать к столу в охлажденном, но не в холодном виде.
Варианты приготовления кляра для куриной печени
Если вам представится возможность готовить куриную печень к праздничному столу, то делайте это обязательно в кляре. Не стоит останавливаться на одном варианте, ведь блюдо можно приготовить совсем по-разному.
- Куриная печень, приготовленная в кляре, может стать отличной закуской под пиво. Для этого нужно заменить в традиционном кляре пшеничную муку ржаной. Жарить угощение нужно на небольшом огне, чтобы не испортить его внешний вид. Порезать печенку желательно на 3-4 кусочка.
- Если вы хотите быстро сделать печенку в кляре, то просто обваляйте ее в муке, а затем окуните в яичную смесь. Приготовьте ее в большом количестве растительного масла, обжарив до золотистого цвета.
- Очень вкусная печеночка получается в чесночном кляре. Соедините яйца, муку и майонез в одной миске и хорошо размешайте. Затем очистите несколько долек чеснока и выдавите с помощью чеснокодавилки в смесь.
Окуните печенку в кляр и несколько секунд подержите ее там, затем обжарьте на сковороде до готовности. Можно вместо свежих зубков использовать сушеный чеснок.
Куриная печень в кляре обязательно станет вашим коронным блюдом. Ее простая и разнообразная готовка будет оценена каждым кулинаром.