Печень свиная пищевая ценность. Свиная печень: калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Ноя-29-2012

Печень – это один из наиболее употребляемых и любимых человеком субпродуктов. Здесь подразумевается печень разных видов животных: птичья — курицы, индюшки, утки, гуся; печень говяжья, свиная печень; рыбья – печень трески. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком продукте, как свиная печень, о калорийности данного продукта и в чем состоит его польза.

Свиная печень, калорийность которой мы рассмотрим далее, окрашена в темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит примерно 1,5 -2,5 кг. Она не столь нежная, как, скажем, телячья печень и имеет яркий своеобразный вкус, ее отличает небольшой привкус горечи. На срезе свиная печень «зернистая» и пористая — это совершенно нормально и ни о каких болезнях животного не говорит. На прилавке магазина качественный продукт должен быть очищен от внешних кровяных сосудов, лимфатических узлов с удаленным желчным пузырем и протоком.

Свиная печень, состав, польза:

Печень вмещает в себе ряд незаменимых аминокислот. Она является богатым источником витаминов группы В, а также витаминов A, D, Е, K. Если рассматривать минеральный состав, то в ней будет много железа, фосфора, хрома, калия, натрия, кальция, магния, меди. Блюда, приготовленные из печени, нередко включают в состав лечебного питания при анемиях (малокровии).

Но, несмотря на несомненные полезные свойства данного пищевого продукта, не стоит забывать, что печень богата пуринами. А пурины — это органические азотосодержащие вещества сложного состава циклического строения, могущие находится и в животных организмах и растительных.

В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, которая при почечных заболеваниях не может в достаточном количестве выделяться из организма. Из-за этого ее уровень в крови превышает норму, вызывая этим гиперурикемию, в результате чего развивается такое заболевание, как подагра.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:

  • Упругость и гладкость мякоти;
  • Средний вес целой печени составляет примерно 2 - 2.5 килограмма, не более;
  • Сладковатый запах;
  • Красно - коричневый цвет (у взрослого животного темно - коричневый);
  • Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
  • Отсутствие пятен.

Ну, а какую же, конкретно, имеет свиная печень калорийность?

Питательная ценность, или калорийность свиной печени сырой равняется 130 ккал на 100 гр. продукта

Это составляет примерно 3 — 5 % от дневной нормы. Из них на белки приходится 75.2 ккал; на жиры — 34.2 ккал; на углеводы — 18.8 ккал.

А какая калорийность свиной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности свиной печени, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность свиной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свиной печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень свиная вареная 19,0 4,0 5,0
печень свиная тушеная 13,0 8,0 6,0
печень свиная жареная 17,0 12,0 6,0
печень свиная в сметане 14,0 6,0 6,0

Разумеется, это далеко не все, за что ценят такой продукт, как свиная печень. Калорийность ее – лишь одно из многих свойств. Обратимся же теперь к кулинарным ее качествам.

Свиную печень варят, жарят и запекают. Из нее получаются вкуснейший печеночный паштет, оладьи, печеночный торт, фарш, который станет прекрасным наполнителем для пирогов, рулетов или колбасы. Многие любители свиной печени предпочитают ее в качестве ингредиента в салате или просто в виде гарнира к вареному картофелю, протушенным овощам, рассыпному рису, макаронам или гречке. Несколько полезных советов:

  • жареную свиную печень рекомендуют солить на конечном этапе приготовления, таким Употреблять следует только свежий и высококачественный продукт образом, она будет мягче
  • для приготовления подливы, где субпродукт порезан кусочками, можно добавить мед или сахар в соотношении 0,5 кг на 1 ч.л., данная манипуляция придаст печени больше мягкости и нежности
  • жесткую печень нужно томить на маленьком огне в течение получаса, добавив немного сметаны или соуса
  • избавиться от горечи, которая характерна для свиной печени можно путем двухчасового вымачивания, для этого ее нужно залить молоком или водой и поменять жидкость один раз
  • чтобы сварить вкусную мягкую печень, рекомендуют залить ее кипятком и варить в течение сорока минут

Какие блюда можно приготовить из свиной печени? Да многие. Вот, например, рецепт печени под сметаной:

Свиная печень со сметаной

Компоненты (с расчетом на 2 порции):

  • — Печени свиной -400 грамм
  • — Молока — 100 мл.
  • — Масла (растительного) — по вкусу
  • — Лука репчатого — 2 штуки
  • — Сметаны — 200 мл.
  • — Горчицы европейской — 1 чайная ложка
  • — Муки — 1 столовая ложка
  • — Соли — по вкусу
  • — Приправы (смесь из специй и овощей) — по вкусу
  • — Чеснока — 1 долька
  • — Зелени петрушки — 2 веточки
  • — Зелени укропа — 1 веточка

Печень промывают, режут ее не слишком большими кусками. Толщина кусочков составляет примерно 1 см, а размеры — в пределах 2 см.

Затем печень вымачивают- заливают ее холодным молоком и оставляют так на полчаса.

Лук чистят и моют, затем нарезают мелкими кубиками.

На предварительно разогретую сковороду наливают 6-8 столовых ложек масла. Кладут в разогретое масло лук и обжаривают, периодически мешая, 3-4 минуты – пока он не приобретет золотистый цвет.

Кладут печень и жарят, помешивая — примерно 10 минут.

Сметану нужно соединить с горчицей и с мукой.

Чеснок чистят и давят с помощью чесночницы.

Петрушку с укропом моют и измельчают. Оставьте немного зелени для украшения.

Печень заливают готовым сметанно-горчичным соусом, затем солят, добавляют пряности (по собственному вкусу), кладут в блюдо раздавленный чеснок, измельченную зелень и немного все это тушат, примерно 4-5 минут.

Теперь печень под сметаной готова. Блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье, но без фанатизма, если хотите, чтобы калорийность свиной печени не стала причиной набора лишних килограммов.

Среди страдающих от лишнего веса широко распространено мнение, что похудеть можно только с помощью салатов и других блюд из овощей. Между тем многие продукты животного происхождения более показаны для похудения, т.к. белки необходимы для того, чтобы «худела» не мышечная, а жировая ткань. К таким полезным для похудения продуктам относится и печень, которой значительно уступает пользе для организма.

Калорийность отварной и жареной печени

Говяжья, свиная и куриная печень обладают различными кулинарными и вкусовыми качествами, что позволяет людям выбрать разновидность этого полезного продукта по своим предпочтениям. Общее у этих сортов одно – все они богаты полезными веществами (особенно витаминами А и группы В, калием, фосфором, железом) и важным для организма белком.

Самая вкусная, нежная и мягкая печень – гусиная. Однако калорийность этого деликатеса (412 ккал на 100 г) слишком велика худеющих. Из куриной печени, которая значительно уступает гусиной по жирности, получаются вкусные и легкие диетические блюда. Калорийность отварной куриной печени составляет 166 ккал на 100 г, жареный продукт имеет уже 210 ккал.

Говяжья и свиная печень менее калорийны, чем куриная. В отварном виде говяжья печень содержит 125 ккал, в жареном – 199 ккал. Свиная печень в отварном виде имеет 130 ккал, в жареном – 205 ккал. Калорийность любой печени, приготовленной на пару, составляет примерно столько же, сколько и отварной продукт, однако полезных веществ в блюде на пару сохраняется больше.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень свиная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 22.7% 404 г
Жиры 3.8 г 60 г 6.3% 5.8% 1579 г
Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 2% 4489 г
Вода 71.3 г 2400 г 3% 2.8% 3366 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3452 мкг 900 мкг 383.6% 351.9% 26 г
Ретинол 3.45 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 18.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 2.18 мг 1.8 мг 121.1% 111.1% 83 г
Витамин В4, холин 5.17 мг 500 мг 1% 0.9% 9671 г
Витамин В5, пантотеновая 5.8 мг 5 мг 116% 106.4% 86 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 23.9% 385 г
Витамин В9, фолаты 225 мкг 400 мкг 56.3% 51.7% 178 г
Витамин В12, кобаламин 30 мкг 3 мкг 1000% 917.4% 10 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 21.4% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 80 мкг 50 мкг 160% 146.8% 63 г
Витамин РР, НЭ 17.2 мг 20 мг 86% 78.9% 116 г
Ниацин 12 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 9.9% 923 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 4.9% 1905 г
Натрий, Na 81 мг 1300 мг 6.2% 5.7% 1605 г
Сера, S 187 мг 1000 мг 18.7% 17.2% 535 г
Фосфор, Ph 347 мг 800 мг 43.4% 39.8% 231 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 3.2% 2875 г
Микроэлементы
Железо, Fe 20.2 мг 18 мг 112.2% 102.9% 89 г
Йод, I 13.1 мкг 150 мкг 8.7% 8% 1145 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 110.1% 83 г
Марганец, Mn 0.268 мг 2 мг 13.4% 12.3% 746 г
Медь, Cu 3000 мкг 1000 мкг 300% 275.2% 33 г
Молибден, Mo 82 мкг 70 мкг 117.1% 107.4% 85 г
Селен, Se 52.7 мкг 55 мкг 95.8% 87.9% 104 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 30.6% 300 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 1.25 г ~
Гистидин* 0.52 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.75 г ~
Лизин 1.49 г ~
Метионин 0.43 г ~
Метионин + Цистеин 0.77 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.31 г ~
Фенилаланин 0.97 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.68 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.02 г ~
Аспарагиновая кислота 1.6 г ~
Глицин 1.05 г ~
Глутаминовая кислота 2.35 г ~
Пролин 0.96 г ~
Серин 0.88 г ~
Тирозин 0.71 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.62 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.94 г от 18.8 до 48.8 г 5% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.83 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 5.8%
18:2 Линолевая 0.32 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.28 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.11 г от 0.9 до 3.7 г 12.2% 11.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.09 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11.7%

Энергетическая ценность Печень свиная составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,1 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином C - 23,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 43,4 %, железом - 112,2 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,4 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Печень свиная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...