Печёные помидоры на зиму. Как запечь помидоры
Рецепт запеченного помидора довольно прост и легок в приготовлении.
Так как данное блюдо относится к , лучше всего оно будет сочетаться с сырной нарезкой, белым вином и мясом. Кроме этого запеченные помидоры отлично сочетаются с рукколой или свежим базиликом.
Запекать можно как ломтики помидор, так и целые .
Рецепт печеных помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры - 500 г
- Чеснок - 2-3 дольки
- Прованские травы
- Масло оливковое
Способ приготовления печеных помидоров :
Помидоры хорошо промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. На противень уложить пергамент, сверху разместить помидорные дольки. Сбрызнуть овощи растительным маслом, после чего необходимо добавить соль и перец.
Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Чеснок очистить, затем пропустить его через пресс. Добавить к помидорам и все вместе выпекать в течение 1,5 часа.
Печеные помидоры со шпинатом
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 470 г
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Сыр Фета - 60 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Шпинат - 280 г
- Кедровые орешки - 15 г
- Сок - 0,5 шт.
- Апельсиновая цедра - 0,5 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Горчица Дижонская - 1 ст. ложка
- Лук красный - 1 ч. ложка
Способ приготовления печеных помидоров со шпинатом :
Духовку разогреть до 200 градусов, пергамент для выпечки смазать маслом.
Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Добавить к помидорам оливковое масло в количестве столовой ложки, посолить и поперчить.
Обжаренные помидоры выложить на пергамент для выпечки, обжаривать в течение 20 минут, не забывая помешивать.
Когда блюдо будет почти готово, на сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и в нем слегка обжарить шпинат (в течение 1 минуты) (до мягкости).
Выложить шпинат на сервировочное блюдо.
Помидоры достать из духовки и выложить на шпинат. Добавить к помидорам жареные кедровые орешки и сыр.
Сок апельсина и лимона смешать. Добавить оливковое масло, цедру половины апельсина, горчицу, мелко нашинкованный лук, перец и соль. Все еще раз хорошо перемешать.
Полученную приправу выложить на салат и подавать к столу.
Помидоры, запеченные с луком
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные) - 750 г
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Панировочные сухари - 5-6 ст. ложек
- Масло растительное - 70 мл.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Черный молотый перец
Способ приготовления помидоров, запеченных с луком :
Помидоры промыть и нарезать на кружочки, толщиной более 1 см.
Лук очистить и нарезать в виде полуколец. Зелень петрушки промыть и порубить ножом.
На дно формы для запекания налить растительное масло, уложить помидоры в один слой. Сверху на помидоры переложить лук и полить растительным маслом. Засыпать помидоры панировочными сухарями, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Повторить слои помидора с луком, соблюдая ту же последовательность.
Запекать помидоры в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов.
Запеченные помидоры с сыром и горчицей
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры спелые - 4 шт.
- Майонез - 4 ст. ложки
- Сыр Пармезан - 4 ст. ложки
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Горчица мягкая зернистая - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Горчица мягкая обычная - 1 ст. ложка
- Перец молотый - 0,5 ч. ложки
- Зелень петрушки
- Сыр Моцарелла (тертый) - 4 ст. ложки
Способ приготовления запеченных помидоров с сыром и горчицей :
Помидоры нарезать на кружочки средней толщины. Выложить в один тонкий слой на противень, смазанный маслом.
В миске смещать сыр Пармезан, майонез и горчицу. Добавить перец, соль и орегано. Ложкой переложить начинку на каждый ломтик помидора. Сверху посыпать тертым сыром Моцарелла и измельченной зеленью петрушки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать помидоры в течение четверти часа до появления золотистой корочки.
Блюдо подавать к столу в горячем виде.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты
Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.
Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.
Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.
Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.
Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.
Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 3 чесночных зубца;
- базилик;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
- Сыр натрите.
- Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
- Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
- Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
Запеченные помидоры с сыром в панировке
Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- мускатный орех;
- кориандр;
- базилик;
- соль;
- панировочные сухари;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
- Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
- Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
- Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
- Посыпьте сверху специями.
- Запекайте четверть часа при 180°С.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- чесночные дольки;
- сметана;
- чёрный перец;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
- Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
- Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.
Запечённые помидоры с баклажанами
Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 средних баклажана;
- 200 гр. моцареллы;
- майонез;
- соль;
- пучок укропа;
- чесночные дольки.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
- В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
- Сыр мелко натрите.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Обжарьте баклажаны в масле.
- В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
- Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.
Помидоры с кабачками
Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- черный перец;
- сметана;
- 150 гр. пармезана;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
- Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
- Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Картофельная запеканка с помидорами
Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 6-7 картофелин;
- 150 гр. пармезана или гауды;
- майонез;
- соль;
- чесночные зубцы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте пластинками.
- Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
- Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
- Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 190°С.
Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.
Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня , поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):
Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).
Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:
Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:
Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.
Готовые горячие
помидоры плотно выложить в сухую
горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.
Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.
Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.
Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
Запеченные овощи для праздничного стола
Ингредиенты:
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец
Запеченный в духовке картофель
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Запеченные в духовке помидоры
Запеченный в духовке лук
Как подать печеные овощи
Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.
Помидоры, запеченные в духовке с сыром
Помидоры и сыр – идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- тертый пармезан – 65 г;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- – 35 мл.
Приготовление
Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- горсть хлебной крошки;
- чеснок – 2 зубка;
- по горсти зелени петрушки и базилика;
- щепотка сушеного тимьяна;
- куриный фарш – 380 г;
- тертый пармезан – 35 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.
Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?
Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.
Ингредиенты:
- томаты-сливки – 440 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- сладкий перец – 430 г;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление
Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.
Рецепт запеченных помидоров в духовке
В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.