Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях. Правильно сохраненная пыльца - залог эффективного лечения

Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, которая известна еще под названием пчелиная обножка. Этот продукт пользуется огромной популярностью у знатоков, но недостаточно популяризирован среди обычного населения. А между тем, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Она обладает высокой питательной ценностью и является природным антибиотиком. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии.

Пчелиная обножка - что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники - это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Пчелиная пыльца

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы. В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно - сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Пыльца пчел

Как собирают обножку пасечники

Пчела, нагруженная нектаром и пергой, возвращается в улей с чувством выполненного долга, вот тут-то предприимчивые пасечники приспосабливают к летку специальные мешочки для сбора пыльцы пчел, отверстие становится уже, и пчела, пробираясь в улей, протаскивая задние лапки с шариками перги теряет их, и они падают в мешочек. Далее:

  • Пасечники-знахари сортируют шарики по цвету, чтобы назначение перги было целевым.
  • Пасечники, не особенно вникающие в тонкости народной медицины, собирают ее скопом и продают, фасуя в маленькие полиэтиленовые пакетики.

Важно! Польза от приема такой перги будет неизменно, но больше ценится пыльца цветочная - обножка, отсортированная по цвету.

Состав пчелиной обножки

Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Кроме того, не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, содержащиеся в слюне пчелы. Потому и состав этого продукта впечатляет богатством биологически активных веществ:

  • Белки, содержащиеся в перге, богаты незаменимыми аминокислотами, которые сам организм человека не производит, и которые поступают только с пищей. По своему аминокислотному составу белки перги превосходят животный белок молока, считающийся чемпионом среди белков животного происхождения по этому показателю. Это значит, что прием перги в послеоперационный период сократит процесс регенерации поврежденных тканей в разы.
  • Пчелиная обножка содержит фосфолипиды, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты группы Омега-9. Прием перги сделает мембраны клеток непроницаемыми для свободных радикалов, что означает, что перга - отличный антиоксидант.
  • Флавониды и фенокислоты, содержащиеся в пчелиной обножке, обладают широким спектром действия на человеческий организм. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
  • Фитостерины, содержащиеся в пыльце, особенно метиленхолестерол и 3-фитостерин, способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии.
  • Фитогормоны, которыми богата цветочная пыльца, оказывают благотворное влияние на гормональную систему человека в целом, обеспечивая стабильность гормонального фона.
  • По содержанию витаминов перга намного превосходит аптечные витаминные комплексы, к тому же они усваиваются организмом полностью, в отличие от аптечных препаратов. Витамины группы В представлены очень широко - В1,2,3,6,8.9. Известно, что витамины именно этой группы обеспечивают стабильность центральной и периферической нервной системы. Витамин Е -токоферол и токотриенол, незаменим для кожи и репродуктивных органов, А - ретинол поддерживает органы зрения, волосы, ногти в здоровом состоянии.
  • Микро и макроэлементы в составе перги представлены достаточно широко. Это калий, кальций, фосфор, йод, марганец, серебро, золото. Пожалуй, если поместить все элементы таблицы Менделеева, то не ошибешься. Это свойство перги позволяет восстановить дефицит микроэлементов в организме человека после продолжительной болезни или серьезных физических нагрузок.

При таком составе пчелиная обножка просто обязана быть лечебной, и она с этой функцией справляется блестяще.

Мед с цветочной пыльцой

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики - одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • ферментируют нектар;
  • расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем;
  • обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • часть нектара идет на подкормку личинок;
  • другая часть закладывается в соты для созревания;
  • при закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • мед с пыльцой пчелиной - желтого цвета;
  • чистый мед - темного, почти коричневого цвета.

Разновидность пчелиной пыльцы

Как употреблять мед с пыльцой, как приготовить

Заготовленный пчелами мед с пыльцой забирать из улья полностью нецелесообразно:

  • Для пчел это отличная подкормка зимой, самая лучшая. Потому лишать их этой заготовки - это обречь на полуголодное состояние. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом.
  • Перга - отличный антибиотик, потому пчелы, питающиеся ей зимой, не болеют и хорошо переносят зимовку.

Потому опытные пасечники стараются не «грабить» своих кормильцев, стараясь приготовить пергу с медом для лечебных целей самостоятельно:

  • Необходимо измельчить пергу - это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем мельче размолота перга, тем однороднее и полезнее получается исходный продукт.
  • Осевший мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Это идеальное соотношение для получения лечебного продукта.

Подготовленную таким образом массу следует разлить по сухим стерильным банкам и закатать.

Принимать смесь нужно по следующей схеме:

  • В профилактических целях в межсезонье по 1 ст. ложке утром натощак, за 1 час до завтрака.
  • В лечебных целях 3 раза в день по 1 дес. ложке за 0,5 часа до еды.

Перга и пыльца

Как хранят пыльцу пчелиную в домашних условиях

Срок хранения перги в чистом виде зависит от качества самой перги и условий ее хранения:

  • Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке.
  • Место хранение должно быть защищено от влаги, так как обножка при повышенной влажности быстро плесневеет.
  • Температура для хранения не должна превышать 14 °С.
  • При герметичной упаковке хранение в холодильнике вполне оправдано.

При соблюдении этих условий пчелиная пыльца может храниться 1 год.

Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества.

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях - по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях - дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается
пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Правила заготовки пыльцы

Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или
сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 - 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 - 2,5 ч).

Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса - 75 - 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 - 6 дней в теплое место (при 35 - 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.

Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.

Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.

Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.

Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.

Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.

Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.

Чем полезна цветочная пыльца?

Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.

Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.

В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.

Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.

Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.

Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.

Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.

Как хранить цветочную пыльцу?

После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.

Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.

Как принимать цветочную пыльцу?

Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.

Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.

Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название - обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины – не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго - около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности – если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае – 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема – это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так – за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...