Пастила из яблок сколько варить. Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы - натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца - тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки . И только. Больше ничего не нужно - ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета - по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд .
  • Корица .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420 . Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Нарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.


Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — без сахара.

By 21.11.2015

В наше время любую сладость можно найти в магазине. И такое лакомство, как пастила, не исключение. Рецепт ее приготовления появился очень давно, и даже сейчас не теряет своей актуальности. Приготовить яблочную пастилу в домашних условия не очень трудно. Просто для этого требуется достаточно много времени. Зато на выходе получается полезное и натуральное лакомство, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые.

Домашняя пастила может быть сделана не только из яблок, но также и из других фруктов и ягод, или даже их сочетаний. Но лучше выбирать фрукты с большим содержанием в них пектина. Особенно хорошо получается также пастила из слив и абрикосов.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 250-300 мл
  • Сахар - 100-150 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тщательно моем яблоки.
  2. Разрезаем каждое из них на четыре дольки. Удаляем сердцевины с семечками, а также стараемся убрать все червоточинки, которые есть на яблоках. На этом этапе можно также счистить с яблок всю кожуру.
  3. Берем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все наши подготовленные яблочки, и наполняем ее фруктами.
  4. Заливаем яблоки водой и ставим на медленный огонь.
  5. Доводим фрукты до кипения и продолжаем варку до тех пор, пока они не начнут немного разваливаться.
  6. Сливаем воду из кастрюли, а вареные яблочки измельчаем с помощью блендера. Можно протереть их через сито, особенно если они не были очищены от шкурки. Таким образом яблоки тоже превратятся в кашицу и останутся без кожуры.
  7. В полученное пюре добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
  8. Снова ставим на огонь кастрюлю со сладким пюре и варим, помешивая, до того момента, пока масса не приобретет карамельный оттенок.
  9. На противень стелим бумагу для выпечки и сверху аккуратно выкладываем сваренное пюре, разравнивая его на всю площадь противня.
  10. Помещаем наше пюре в духовку, нагретую до небольшой температуры, хватит 60 или 80 градусов. Здесь наша будущая пастила будет сохнуть и томиться в течение часов 4-6. Следите за состоянием сладости: когда она станет упругой, а пюре не будет оставлять следов на пальцах, если на него нажать, значит пастила приготовилась.
  11. Готовую пастилу вынимаем из духовки и нарезаем на квадраты. Можно сделать из них трубочки, а можно проложить бумагой и хранить такими листами. Теперь яблочная пастила в духовке полностью готова. Приятного чаепития!

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира .

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.


Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.


Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались - это нормально.


Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.



Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал - очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.



Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.


Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.


Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная - наподобие зефирной.


Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов - просто оставим его в холодильнике.


Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.


Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.


Это идеальный рецепт для сладкоежек, которые вечно пытаются похудеть, но все равно не могут отказаться от сладкого. Пастила из яблок низкокалорийная и диетическая, а еще очень полезная.

Такое лакомство можно кушать и во время постных дней. А еще пастилу можно давать маленьким деткам. Чтобы сделать такой незамысловатый десерт не нужно слишком тратиться. Ингредиенты очень простые и всем доступные. А если в вашем дворе растет яблонька, то яблочная пастила не будет выбывать из вашего холодильника.

Для приготовления лучше всего брать яблочки зеленого цвета. Дело в том, что они содержат огромное количество ценного пектина. Самый подходящий сорт – это Семеренко. Стоит подметить, что если вы берете яблочки слишком сладкие, то сахар можно и вовсе не класть. Тогда блюдо будет очень диетическим и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1100 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло (чтобы смазать бумагу для запекания).

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Яблочки перемываем и нарезаем ломтиками. Серединки с семечками вырезаем и выбрасываем. Нарезанные яблоки складываем в емкость и наливаем туда 50мл воды.


На маленьком огоньке провариваем яблочки. Они должны стать мягкими и изменить свой цвет.


Выделенную яблочную жидкость сливаем в чашку, она нам не нужна для пастилы. Но вы можете ее выпить, ведь это обычный компот. Далее перетираем яблоки через сито, удаляем все шкурочки. Это делается очень быстро и не займет у вас много времени.


Всыпаем сахар и варим в течение четверти часа, постоянно помешиваем. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, перебиваем пюре из яблок с помощью обычного блендера.


Берем бумагу для запекания(пергамент) застилаем противень и смазываем бумагу растительным маслом. Однородную яблочную массу накладываем тоненьким шаром на смазанную бумагу. Далее будем запекать в духовке.


Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и начинаем выпекать пастилу (60-90 минут) со слегка открытой дверцей духовки.


Пастила готова.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Чтобы снять готовое лакомство с бумаги, нужно разрезать ее на несколько кусков и аккуратно подковырнуть с помощью ножа. Снимать нужно пока пастила еще теплая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...