Паштет из фасоли. Паштет из фасоли с грецкими орехами

Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов. Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски. Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле. Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.

Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:

  • красная фасоль — 170 г
  • лук репчатый — 170 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • соль — 1 чайная ложка
  • пряности и приправы по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.

Способ приготовления

Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче. Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу. А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.


В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.


Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.


Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.


К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).


Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).


Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).


Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.


Калорийность: 750


Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли. В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой фасоли,
- 100 грамм морковки,
- 70 грамм репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.



Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.



Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.





Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.



Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас .



Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.


Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.


С грецкими орехами и чесноком


С яйцами


Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.


С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.


Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать

Основная трудность, с которой сталкиваются люди пытающиеся соблюдать пост – скудность рациона. Следует заранее определиться с набором продуктов, а их много. Можно готовить блюда из разных овощей, круп и бобовых. Паштет из белой фасоли с успехом заменит колбасу на завтрак, а суп из нее же – прекрасный обед.
О полезных свойствах фасоли говорить не приходится. По содержанию легко усваиваемых белков она c легкостью соперничает с мясом и рыбой. Причем горстью отварной фасоли вполне возможно заменить сочный стейк или рыбную котлету. Более того, бобовые ценятся содержанием фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Поэтому блюда из фасоли так популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Кроме разнообразных супов и салатов, из фасоли можно приготовить очень вкусный и сытный паштет. Этот несложный рецепт выручит в дни поста и разнообразит обычное меню. Румяные поджаренные тосты с ним – просто объедение!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Чеснок свежий – 2-3 зубка;
  • Лук репка белый – 1 шт.;
  • Оливковое масло рафинированное – 50 мл;
  • Сок из свежего лимона – 1 ч.л.;
  • Соль, перец.


Как приготовить Фасоль белая или сливочная – 300 г;

Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем набухшие за это время бобы промываем под проточной водой, помещаем их в кастрюлю, наливаем новой чистой воды на 3-4 см выше зерен. Фасоль варим на умеренном огне под закрытой крышкой до мягкости. Время приготовления зависит от сорта бобовых – мелкой белой фасоли с тонкой кожицей достаточно 50 - 60 минут, а вот фасоль крупная варится дольше.


Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Пассируем на оливковом масле (рафинированном) до прозрачности. Можно заменить оливковое масло подсолнечным.


С готовой мягкой фасоли сливаем жидкость в стакан или чашку. Измельчаем зерна в пюре с помощью блендера, добавляем пассированный лук.


Затем пропускаем чеснок через пресс и отправляем к остальным ингредиентам. Для мягкого, но яркого вкуса фасолевого паштета достаточно 2 некрупных долек чеснока, если же вы любитель остренького – тогда положите больше.

Далее заправляем блюдо лимонным соком, перцем, солью. Пюрируем полуфабрикат блендером до однородного состояния. Разводим паштет фасолевым отваром до желаемой консистенции. Еще раз взбиваем и подаем к столу.


Переложите фасолевый паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и фигурно выдавите его в креманку, как на фото. Подавайте, украсив зеленью с тостами или крекерами.

В паштет из белой фасоли можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус:

  • Грибы, лучше всего белые или подберезовики;
  • томаты – очень вкусно получится с вялеными помидорами;
  • карри и куркума – придаст яркий оттенок;
  • орехи – можно класть любые, но идеально подойдут грецкие и кешью;
  • асафетида – ароматная специя заменит лук с чесноком.

Белая фасоль нежнее и мягче других сортов, но и ее необходимо замачивать перед началом приготовления. Чтобы размягчение шло быстрее – добавьте в воду щепотку пищевой соды.


Даже если вы замачивали фасоль без соды – обязательно слейте воду, в которой она лежала. В ней нет ни чего полезного, зато достаточно веществ, которые придадут готовому блюду неприятную горчинку. Кроме того, обязательно промойте и переберите бобовые, удалите все сморщенные и потемневшие плоды.
Подайте семье к завтраку этот замечательный паштет – даже не соблюдающие пост оценят его нежный вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...