Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Светлое Христово Воскресение - самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят , красят и расписывают яйца и, конечно, пекут куличи! И если первые два пункта не вызывают особых затруднений, взяться за трудоемкий пасхальный кулич решается далеко не каждая хозяйка. Тем, кто желает украсить пасхальный стол собственноручно приготовленной выпечкой, но опасается работать с дрожжевым тестом или попросту не располагает на это временем, предлагаем рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей!

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического . Скорее это творожный кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что выпечка получается пышной, аппетитной, праздничной и вкусной. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек!

Ингредиенты:

  • творог (от 5% или выше) - 500 г;
  • сливочное масло - 250 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • мука - 500 г;
  • сахар - 300 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
  • изюм - 80 г;
  • клюква сушеная - 80 г.

Для оформления:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г;
  • кондитерские посыпки.

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный - ванильный). Взбиваем массу - для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут - до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника - для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно - дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером - на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно - как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья - 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше - в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений - это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока - он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих - наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

Приятного чаепития!

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!

Наверное, в каждой семье ни одна Пасха не обходится без вкусного, нарядного и самого главного атрибута - Пасхального кулича. Куличи готовятся, как правило, из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла, яиц и сухофруктов. Но вот с дрожжевым тестом справляются далеко не все. Поэтому для тех, кто с дрожжами на Вы, предлагаю рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Тесто для бездрожжевого варианта предлагаю приготовить на твороге, и добавить побольше изюма и апельсиновых цукатов. В последнее время не представляю себе кулич без апельсиновых корочек, которые придают куличам непревзойденный аромат и апельсиновый вкус.

  1. Творог 150 г
  2. Молоко 75 мл
  3. Масло растительное 60 мл
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Сахар 100 г
  6. Соль щепотка
  7. Ванилин по вкусу
  8. Изюм 50 г
  9. Апельсиновые цукаты 100 г.
  10. Мука пшеничная 300 г
  11. Разрыхлитель теста 10 г
  12. Ром или коньяк 50 мл.

  1. Заранее промойте изюм и замочите его в коньяке. Делаю это с вечера и оставляю на ночь.
  2. В емкости соедините творог, соль, сахар и яйцо.

  3. Если творог не мягкий, взбейте полученную массу погружным блендером.

  4. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте. Если творог у вас однородный и достаточно жидкий, молока добавьте всего пару столовых ложек.

  5. Добавьте в полученную массу цукаты из апельсиновых корочек и вымоченный изюм.

  6. Разрыхлитель соедините с мукой, перемешайте и высыпьте в тесто. Муку нужно всыпать частями, возможно, ее понадобится чуть меньше. Тесто должно получится однородным и не сильно липнуть к рукам.

  7. Разложите тесто по формочкам - у меня две не большие диаметром 10 см.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно час. Верх должен подрумяниться и кулич хорошо поднимается. Готовность лучше проверить деревянной палочкой.
  9. Готовый кулич можно по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Светлой и вкусной Пасхи вам в дом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...