Пасхальный кулич. Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей Все рецепты куличей

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.

Кулич с меренгой

Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г

Для меренги:

  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Декоративная посыпка или цукаты - для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  3. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  4. Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Кулич шоколадно-ореховый

Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 5 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Орех фундук - 40 г
  • Шоколадные капли - 40 г
  • Мука в\с 00 - 325 г
  • Молоко - 35 г
  • Яйцо - 115 г
  • Желток - 70 г
  • Дрожжи - 14 г
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 38 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Пралине - 60 г
  • Ванильный экстракт - 2 г

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар - 1500 г
  • Вода - 1800 г
  • Коньяк - 200 г

Приготовление:

  1. Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
  2. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
  3. Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Цуреки (Пасхальный хлеб)

Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 3,5 часа
  • Персон 4

Ингредиенты (300 г / 1200 г):

  • Мука - 175 г / 650 г
  • Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
  • Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
  • Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
  • Сахарная пудра - 40 г / 160 г
  • Сливочное масло - 18 г / 50 г
  • Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
  • Вода - 25 г / 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
  • Яйцо - 1 шт / 3 шт
  • Миндаль - 10 / 30 г

Приготовление:

  1. Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.

Кулич с глазурью

Ресторан «Матрешка»

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 8 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с - 500 г
  • Цельное молоко - 300 мл
  • Желток - 5 шт
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сливочное масло - 135 г
  • Сахар - 175 г
  • Горсть изюма без косточек
  • Апельсин - 1 шт
  • Свежий имбирь - 20 г
  • Ваниль - 2 стручка
  • Шафран - ½ ч. л
  • Соль - 2 ч. л
  • Растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Белок одного яйца
  • Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
  • Сок ¼ лимона
  • Ядра лесных орехов - 150 г

Приготовление:

  1. Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
  2. Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
  3. Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
  4. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
  5. Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
  6. Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
  7. И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Итальянский кулич

Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1,5 часа + 12 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 200 мл
  • Желтки куриные - 7 шт
  • Дрожжи сухие - 0,6 г
  • Сливочное масло - 240 г
  • Сахар - 190 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 120 г
  • Белки - 1 шт
  • Миндальные лепестки - 5 г

Приготовление:

  1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
  2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
  3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Кулич лимонный

Ресторан Forte Bello

Ингредиенты:

  • Яичные желтки - 8 шт
  • Сахарный песок - 150 г
  • Цедра - с 2 лимонов
  • Шафран - 0,2 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи сухие - 3 г
  • Соль - 1 г

Для опары:

  • Мука пшеничная - 20 г
  • Сахарный песок - 10 г
  • Дрожжи - 3 г
  • Молоко - 10 мл

Приготовление:

  1. Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Кулич традиционный

Ресторан Duran Bar

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в /с - 350 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль - 6 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 83 г
  • Молоко - 130 г
  • Ванильный сахар - 3 г
  • Изюм белый без косточек - 120 г
  • Цукаты - 140 г

Для сиропа:

  • Сахар - 100 г
  • Вода - 300 г

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
  3. Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
  4. После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.

  5. Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.

Описание видеоролика:

Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/kulich/
Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDTel...

О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба - разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой - в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».

Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, - следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!

О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list...
Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list...
Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list...
Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list...
Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list...
Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list...
Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list...
Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list...
Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list...
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list...
Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list...
Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list...
Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list...
Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list...
Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list...
Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list...
Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list...
Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list...
Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list...

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTel...

Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами

На 2 кулича весом 700 г:

  • мука - 500 г
  • молоко - 150 мл
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 200 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 80 г
  • ванильный сахар (ваниль) - по вкусу

В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250 г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в тёплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250 г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза (примерно через час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на½ высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в тёплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на¾ высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25–30 минут, крупные 40–50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.

Кулич заварной с вишней

На 2 кулича по 600 г:

  • мука - 310 г
  • сахар - 150 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сливки (35% жирности) - 100 г
  • яйца - 5 шт.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • дрожжи прессованные (свежие) - 15 г
  • цедра 1 лимона
  • вяленая вишня - 200 г
  • ваниль - по вкусу
  • соль - щепотка

В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в тёплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее). Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40–50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки:

  • 1 белок
  • 200–250 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.

Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками

На 2 кулича по 500 г:

Для опары:

  • молоко - 50 г
  • мука - 20 г
  • сахар - 10 г
  • дрожжи прессованные (свежие) - 20 г

Для теста:

  • мука - 320 г
  • творог - 250 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 150 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ваниль
  • цедра лимона

Опара: смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3–4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40–50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.

Для крема понадобится:

2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под...

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в...

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для...

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное - 2 штуки. Сахарный песок - ...

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же...

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи - олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца - воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что...

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои...

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...