Пасхальный итальянский кулич панеттоне в домашних условиях: рецепт с фото. Итальянская паска панеттоне, пасхальный кулич

Многие видели из нас панеттоне в красивейших больших коробках в супермаркете. Что же это такое? И почему такая подарочная упаковка, порой даже с шампанским? Торт? Пирог? Кекс? Попробуем разобраться, а заодно и приготовить это заморское чудо.

Панеттоне - итальянский пасхальный кулич

Итальянцы, как и мы, готовят собственный кулич к одному из главнейших праздников. Называется он «панеттоне», что переводится как «хлеб роскоши». И правда: в него идет огромное количество ингредиентов и много сухофруктов. Реже – добавляется крем: шоколадный, ванильный, сливочный и т.д.

Панеттоне, из-за добавления в него алкоголя и долгого «отдыха», намного мягче нашего кулича, да и хранится дольше. Его нежная текстура, сладость и высокое содержание изюма или цукатов делают его любимцем не только детей, но и взрослых. В Италии его пекут чаще к Рождеству, чем к Пасхе.

Сегодня многие хозяйки стараются испечь этот иностранный кулич. Его родиной считается Милан и пекли его еще при Римской империи. Оригинального рецепта нет, в кулич обычно добавляют то, что хочется: орехи, различные фрукты и сухофрукты, шоколад, семечки.

Панеттоне выпекают не только в Италии. Эта выпечка популярна почти на всей территории Европы и в преддверии Рождества активно скупается. Лучшие куличи можно купить в кондитерских, называемых пастичериями. Дома европейцы самостоятельно их выпекают редко.

Славянские женщины куда больше любят готовить, а потому сегодня предлагаем ознакомиться с двумя разными рецептами приготовления этой вкуснятины. К зависимости от желания, можно приготовить быстрый или традиционный вариант. В любом случае, это будет незабываемо вкусно!

Как приготовить невероятное вкусный и нежный читайте в нашей статье.

Как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые помогут вам приготовить шедевр.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
рома (желательно светлого) - 20 мл
воды - 170 мл
муки - 545 г
изюма - 175 г
дрожжей - 5 г
яиц - 3 шт.
цитрусовых цукатов - 145 г
сливочного масла (мягкого) - 260 г
соли - 4 г
цедры лимона - 7 г
сахарного песка - 160 г
ванили - 5 г
меда - 40 мл
холодного сливочного масла - 15 г
растопленного сливочного масла - 15 мл
Время приготовления: 1320 минут Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал

Итальянский кулич панеттоне в домашних условиях готовить нужно так:


Рецепт на скорую руку

  • 600 г муки;
  • 110 г сушеной смородины;
  • 2 желтка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 200 г воды;
  • 15 г цедры лимона;
  • 60 г пудра сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 15 г сливочного масла;
  • 125 г изюма;
  • 120 мл несладкого йогурта;
  • 110 г сахара.

Время – 4 часа.

Калории – 290.

Как готовить пасхальный кулич панеттоне:

  1. В теплой воде необходимо приготовить опару. Для этого туда нужно всыпать все дрожжи и щепотку сахара;
  2. Опаре дать постоять минут двадцать, чтобы она успела «ожить»;
  3. Перелить ее в большую миску, куда добавить цедру лимона, йогурт, ваниль, немного соли, мягкое сливочное масло, желтки;
  4. Когда масса станет боле-менее однородной, частями вводить муку и замесить эластичное, мягкое тесто;
  5. Убрать его в место потеплее, без сквозняков, на пару часов. Оно должно вырасти в два раза;
  6. Изюм и сушеную смородину присыпать сахарной пудрой, а затем аккуратно ввести в уже поднявшееся тесто;
  7. Переложить в форму для выпечки, ее для этого лучше присыпать мукой;
  8. Поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф при 175 по Цельсию на сорок минут. Достать, подождать, пока остынет, украсить по желанию.

При приготовлении пасхального панеттоне, как и при выпечке отечественного кулича, важно придерживаться некоторых правил. Одно из них – работа с тестом должна происходить в тепле и тихом помещении, окна должны быть закрыты, прямых солнечных лучей быть не должно (попадающих именно на тесто).

Все ингредиенты должны быть температуры комнатной, если в рецепте нет уточнения. Особенно это касается яиц и сливочного масла, от которых зависит мягкость и воздушность будущего панеттоне.

Важно готовить неспешно. Тесту необходимо время, чтобы подойти, а классический панеттоне может потребовать всю ночь. Это нужно для того, чтобы все компоненты полностью слились. И, конечно, обязательно нужно добавить немного алкоголя в тесто. Дрожжи должны быть свежими, причем это нужно проверить и на пачке с сухими.

Приготовление итальянского пасхального кулича панеттоне – дело необыкновенно приятное и «вкусное». Его хочется приготовить не только на Пасху, но и в обычный день, чтобы порадовать близких нежной выпечкой. Итальянцы действительно знают толк в кулинарии. Почему бы не попробовать приготовить их «кулич»?

В этом году на Пасху я планирую готовить итальянский кулич панеттоне. Он очень похож на ту пасхальную выпечку, к которой мы привыкли. Но все же имеет некоторые отличия. Этот рецепт кулича в духовке мне достался от подруги, которая много лет живет в Италии, но не забывает и про наши кулинарные традиции.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 15 грамм;
  • молоко - 150 миллилитров;
  • мука пшеничная - 650 грамм;
  • масло сливочное - 170 грамм;
  • яйца куриные - 5 штук;
  • желтки - 3 штуки;
  • сахар - 5-7 столовых ложек;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - по вкусу;
  • изюм - 50 грамм;
  • курага - 50 грамм;
  • цукаты - 50 грамм;
  • орехи - 50 грамм.

Итальянский кулич панеттоне. Пошаговый рецепт

  1. Половину сухих дрожжей: а именно, 7-8 грамм - разводим в теплой воде, перемешиваем.
  2. Добавляем в дрожжи 80 грамм муки, еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ждем, когда опара подойдет и увеличится в три раза.
  3. Отдельно подогреваем до 35-40 градусов молоко и размешиваем в нем оставшиеся дрожжи.Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи немного заиграли.
  4. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Сюда же добавляем муку.
  5. Все перетираем руками. Получается влажная мучная крошка.
  6. В отдельной емкости к куриным яйцам добавляем желтки, ваниль, соль и сахар. Все перемешиваем с помощью венчика или миксера.
  7. В яичную смесь добавляем молоко с дрожжами и опару, которая поднялась.Все тщательно перемешиваем.
  8. Затем понемногу высыпаем мучную крошку. Добавляем цукаты, орехи, изюм, курагу.

Совет. Изюм и курагу предварительно нужно залить кипятком, хорошо пропарить, а потом высушить. Курагу нужно еще измельчить до размеров изюма. Орехи используем любые: грецкие, миндаль, кешью, фундук. Но тоже немного измельчаем с помощью скалки или ножа.

  1. В тесто добавляем цедру апельсина и лимона. Все тщательно вымешиваем (приблизительно 10-15 минут: тесто должно быть мягким и прилипать к рукам).
  2. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой, и даем возможность тесту подойти в теплом месте, без сквозняков. Оставляем его на 1-2 часа.
  3. Когда тесто увеличилось в объеме, его нужно еще раз перемешать. Для этого руки смазываем маслом и хорошо вымешиваем тесто (около 15 минут).
  4. Тесто должно быть воздушным, мягким, эластичным. Замешанное тесто не должно приставать к рукам.
  5. Форму для выпекания куличей или просто небольшие глубокие кастрюли, смазываем растительным маслом или маргарином: можно сверху масла посыпать немного манки. Чтобы готовый кулич легко выходил.

Совет. Сейчас продаются уже готовые бумажные формочки для куличей, можно их использовать. А можно металлические формы.

  1. Заполняем форму тестом приблизительно на одну треть. Потому что тесто будет увеличиваться в размере.
  2. Ставим в теплое место. Даем тесту настояться приблизительно один час.
  3. Первые 10 минут выпекаем панеттоне при температуре 200 градусов, дальше нужно убавить температуру до 180 градусов и подержать еще около 30-40 минут. Время выпекания куличей зависит от их размера.
  4. Итальянцы перед выпеканием разрезают панеттоне крест на крест и кладут туда кусочек сливочного масла. Мы же просто поверхность смазываем желтком.

Совет. Если при выпекании верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть чистым листом белой бумаги, предварительно смоченной в воде. При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.

2017-03-21

Паннетоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

1. Мука — 720 гр
2. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих);
3. Масло сливочное — 120 гр
4. Сахар — 120 гр

5. Молоко — 240 мл
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры);
8. Желток — 3 шт
9. Ананасы сушеные — 120 гр

10. Цедра апельсина — 2 ч. ложки
11. Изюм — 180 гр
12. Орехи кедровые — 90 гр
13. Ванилин — по вкусу
14. Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить.
Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.

Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне № 2:

Продукты:

1. Мука пшеничная – 600 гр
2. Дрожжи свежие — 35 гр
3. Молоко — 190 мл
4. Масло сливочное — 250 гр

5. Яйца куриные – 4 шт.
6. Яичные желтки – 2 шт.
7. Изюм — 250 гр
8. Цедра 1 апельсина
9. Сахар — 100 гр

10. Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
11. Соль морская — ½ ч. ложки
12. Хлопья миндаля — 20 гр
13. Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить кулич Панеттоне:

Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.

В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.

В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте.

В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.

В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.

Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.

Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза.

Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.

Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.

Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет.

Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.

После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.

Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы.

После полного остывания, можно разрезать куличи.

« » желает Вам приятного аппетита!

Инструкция приготовления

6 часов + 3 часа Распечатать

    1. Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.

    2. Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л.муки для того что б смесь была рассыпчатой.
    Шпаргалка Как подготовить цедру

    4. Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеяной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилепать к рукам, тесто должно «дышать».

    6. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.

    7. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымиться в 1,5-2 раза.

    8. После того как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымится почти до конца формы).

    9. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    10. Пока паски готовяться делаем «помадку». Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
    Шпаргалка Как взбить белки

Итальянская пасха Панеттоне является традиционным угощением в Италии в христианский праздник. В его основе лежат цукаты, орехи и сухофрукты. Выпекание пирога осуществляется накануне Рождественских праздников. Многие люди используют данный рецепт на Пасху, обусловлено это сходством со стандартным пасхальным куличом.

Из этой статьи вы узнаете:

Итальянская пасха Панеттоне: рецепты

Фото: итальянская пасха Панеттоне

Многие специалисты до сих пор не знают, какое поверье является правильным. Известно лишь одно, родиной вкусного угощения точно является Милан. Пирог назван итальянским словом ««panetto», в переводе это означает «маленький хлебный пирог». Это нежная выпечка, и состав немного отличен от нашей традиционной пасхи, в связи с чем сдоба очень мягкая, и ее легче порвать, чем порезать.

Историческая справка

Итальянская пасха имеет несколько историй происхождения. Впервые выпечка была приготовлена во времена древнего Рима. Римляне пытались создать вкусное угощение, путем подслащивания хлеба медом, цукатами и сухофруктами. На протяжении долгого времени, это угощение фигурировал в живописи 16 века.

О пироге неоднократно упоминалось в книге Бартоломео Скапии. Это известный итальянский повар, который прославился в эпоху Возрождения.

Миланское Панеттоне неоднократно фигурировало в трудах Пьетро Вери, это филосов 18 века. Он дал угощению название «Pane di Tono», что в переводе означает «роскошный пирог».

Классическое приготовление Панеттоне рецепт


Фото: классический рецепт итальянской пасхи Панеттоне

Для приготовления настоящего миланского хлеба, необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • упаковка дрожжей;
  • 70 г ;
  • четверть стакана воды (желательно теплой).

Для закваски;

  • пару желтков;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 г масла сливочного;
  • пол стакана ;
  • стакан муки.

Для повторного замеса:

  • 60 г муки;
  • 20 г масла растопленного;
  • 2 желтка;
  • сухофрукты и цукаты по вкусу;
  • немного изюма.

Как приготовить Панеттоне:

  1. Для приготовления закваски необходимо растворить дрожжи в воде и добавить к ним муку. Все ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Затем к ним добавляется оставшаяся мука, и полученное тесто отправляется в теплое место. Итальянский рецепт подразумевает подход в течение 4-8 часов. Многие специалисты рекомендуют оставлять тесто на ночь, за этот период опара должна подняться в два раза.
  3. Первый замес делается с использованием воды и муки, затем в смесь вводятся желтки и сахар. К полученному тесту добавляют масло, все тщательно перемешивается и отправляется на 4-8 часов в теплое место.
  4. Второй замес подразумевает использование оставшихся ингредиентов, в том числе цукатов и изюма.
  5. Полученное тесто отправляется в формочки и ставится над разогретой духовкой, на 4-6 часов.
  6. Затем оно смазывается маслом и выпекается в духовке минут 7 при температуре 190 градусов, и 45 минут при 180 градусах.
  7. Готовый пирог необходимо охладить и повесить над небольшой кастрюлей на 9-11 часов.

Фото: как приготовить итальянскую пасху Панеттоне

Рецепт приготовления длительный, но все труды будут вознаграждены невероятными вкусовыми свойствами.

Итальянский кекс Панеттоне: Рецепт

Итальянский кекс Панеттоне имеет несколько рецептов. Каждый их них немного отличается по составляющим и способу приготовления. Этот итальянский кекс готовится немного по-другому.


Фото: итальянский пасхальный кекс

Для создания вкуснейшего пирога, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного (несоленого);
  • полстакана сахара;
  • стакан воды или молока;
  • упаковку сухих дрожжей;
  • ложку соли;
  • 2 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 700 г муки;
  • 100 г сушеных ананасов;
  • полстакана изюма;
  • анисовые зерна;
  • 50-70 г ;
  • ванилин;

Приготовление итальянского пасхального пирога:

  1. Сначала делается опара, в ее основе лежат растворенные в молоке дрожжи и ложка сахара. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до набухания.
  2. Тем временем вместе с сахаром растапливается масло. Важно: сахара должно быть ровно 100 г, не больше и не меньше. В противном случае опара не подымится.
  3. Для приготовления теста необходимо взять 2 яйца и 3 желтка.
  4. Затем натирается цедра (ровно 2 ч. ложки). Все сухофрукты, в том числе и орешки, смешиваются с ложкой муки и отставляются в сторону.
  5. В молоко или воду с дрожжами необходимо добавить заранее заготовленное масло с сахаром и все хорошенько вымешать.
  6. Далее вмешать взбитые яйца и 350 г муки, комочков быть не должно.
  7. В тесто добавляются сухофрукты, и все еще раз вымешивается (примерно 10 минут).
  8. Затем все отправляется в теплое место на пару часов. Оно должно подняться как минимум 2 раза.
  9. Из полученного теста формируются шарики, которые отправляются в предварительно смазанные маслом, формочки.
  10. Выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Быстрое приготовление пасхального вкусного пирога


Фото: итальянский пасхальный пирог Панеттоне

Классический рецепт с фото требует серьезных временных затрат. В большинстве случаев, на приготовление уходит около суток. Существует и облегченная версия данного действия. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ч. л. ложка сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • полстакана муки;
  • 3 яйца;
  • цедра лимона;
  • 2 стакана муки;
  • стакан смеси различных орешков и сухофруктов;
  • ванильный сахар.

Как приготовить итальянскую пасху быстро:

  1. Для начала просеивается мука, затем в нее добавляются растворенные в молоке дрожжи. Полученная опара отправляется на час в теплое место.
  2. Тем временем заготавливается цедра вместе с 2 яйцами, желтком и маслом сливочным.
  3. Мука смешивается с солью и опарой.
  4. Затем к тесту добавляются цукаты и сухофрукты.
  5. Полученная смесь отправляется в теплое место на 1,5 часа. Она должно подняться около 2-х раз, затем ее выпекают в хлебопечке.

Видео: как испечь итальянский пасхальный кулич

Рецепт итальянской выпечки, отличается приятным вкусом и невероятным ароматом. Приготовить угощение можно на любой праздник. Оно станет уместным дополнением праздничного стола. Итальянцы всегда выпекают панеттоне на Рождество.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...