Паровые рыбные котлеты в мультиварке редмонд. Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • тушка хека – 0,7 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 1/3 стакана
  • мякиш белого батона (или хлеба) – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • панировочные сухари – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

О пользе рыбы и рыбных продуктов написано немало, так что останавливаться на этом подробно и перечислять все ее полезные качества и свойства не имеет смысла. Скажу лишь, рыба – еда долгожителей, недаром ее так любят и уважают диетологи. Из рыбы можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая рыбой на гриле, но сегодня хотелось бы рассказать посетителям сайта сайт о рыбных котлетах, причем не обычных жаренных, а приготовленных на пару, по всем требованиям диетического и здорового питания. Как всегда, для приготовления используем нашу незаменимую помощницу – мультиварку (напомню, у меня модель PHILIPS HD3077/40).

Рыбные котлеты в мультиварке на пару – настоящее диетическое блюдо, при этом не только полезное, но и очень вкусное, что само по себе встречается не так уж часто. Так что, если хотите накормить своих домочадцев здоровой вкусной едой, паровые рыбные котлеты в мультиварке – то, что вам нужно, тем более, готовятся они довольно просто и быстро!

Способ приготовления


  1. Все необходимое приготовлено, можно начинать приготовление котлет рыбных в мультиварке.

  2. Для приготовления полезных, но в тоже время вкусных котлет, я выбираю рыбу, в которой мало косточек – в данном случае это хек, но также подойдут треска, минтай, телапия. Прежде чем делать из рыбы фарш, предварительно ее размораживаю. После чего тушку хорошенько промываю под проточной водой и отделяю филе от хребта, освобождаю от кожи, внимательно проверяю пальцами на наличие косточек (если остались, удаляю) и нарезаю рыбу небольшими кусочками. Для фарша еще понадобится лук – его чищу и разрезаю на четвертинки.

  3. В качестве связующего компонента, а также для придания сочности в фарш добавлю мякиш белого батона, замоченного в молоке.

  4. Через мясорубку пропускаю филе хека, луковицу и мякиш хлеба, предварительно отжав с него лишнюю жидкость. Вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу (если котлетки будут кушать маленькие дети, то можно обойтись и без перца).

  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваю. Чтобы рыбный фарш немного “схватился”, отправляю его на 15 минут в холодильник. Мне показалось, что фарш немного жидковат, поэтому я добавила в него 1 столовую ложку панировочных сухарей.

  6. Котлеты формирую руками, смоченными водой, и выкладываю их в емкость для варки на пару. У меня поместилось 6 котлеток-заготовок. А вообще, из данного количества продуктов получается 10 небольших рыбных котлет.

  7. В чашу мультиварки наливаю воду, устанавливаю на нее лоток и включаю режим “варить на пару”. После звукового сигнала, которым мультиварка известит о начале приготовления, котлеты будут готовиться 20-25 минут. Осторожно открываю крышку, готовые котлетки перекладываю на блюдо и сразу же выкладываю оставшиеся, при этом проверяю, достаточно ли в мультиварке воды на второй круг.

  8. Подаю котлетки, как только они немного остынут, со свежими овощами. По желанию можно приготовить какой-нибудь гарнир на ваше усмотрение.

Так как наша семья состоит из 3-х человек, то этого количества приготовленных рыбных котлет на пару в мультиварке вполне хватит, чтобы всех накормить, и еще останется на добавку. По желанию в фарш можно добавить немного тертого сыра или вложить в серединку брусочками, как я делала, когда готовила , а также добавить немного измельченной зелени укропа Приятного аппетита!

В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.

Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.

А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.

Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.

Тонкости приготовления

  • Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
  • Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
  • Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
  • Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
  • Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
  • Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
  • В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
  • Готовый фарш тщательно вымешивают, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  • В нежирный рыбный фарш можно добавить измельчённую варёную рыбу. Такие котлеты получаются рыхлыми и мягкими.
  • Котлеты на пару обычно не обваливают в панировке, но и запрета на неё нет. Поэтому хозяйка сама решает, использовать ли муку или делать котлеты без неё.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому рыбные котлеты можно доставать из мультиварки уже через 20 минут.

Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 3 ломтика без корок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
  • Ломтики хлеба замочите в воде.
  • Очень мелко порежьте луковицу.
  • В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
  • В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой укроп – небольшой пучок;
  • хлеб – 1 ломтик без корки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления

  • Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
  • Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  • Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
  • Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко или сливки – 150 г;
  • любой сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
  • Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
  • Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
  • Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
  • Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.

Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
  • В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
  • Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  • Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
  • Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
  • Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
  • Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.

Хозяйке на заметку

Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.

Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.

Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.

Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.

Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:

  1. Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
  2. Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
  3. Рыбку разрезать на порционные части.
  4. Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
  5. Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
  6. Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
  7. В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
  8. Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  9. Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
  10. Готовить рыбу 30 минут.

Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.

Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару

Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • приправка для рыбы по вкусу;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец молотый черный по вкусу.

Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:

  1. Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
  2. Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
  3. Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
  4. Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
  5. По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
  7. Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  8. Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».

Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.

Треска с чесноком в мультиварке на пару

Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон – ½ шт;
  • зеленый лук перьями – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
  2. Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
  3. Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
  6. Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
  7. Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
  8. Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
  9. Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
  10. Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
  11. Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
  12. Треску посыпать зеленью.
  13. В мультиварку налить воду, определить режим варки.
  14. Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
  15. Время приготовления – 30 минут.

Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.

Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару

Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сметана (15% жирности) – 100 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
  2. Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
  3. Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
  4. Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
  5. Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
  6. Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
  7. Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
  8. Поверх рыбных кусочков поместить лук.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
  12. Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
  13. Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
  14. Время приготовления – 30 минут.

Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • треска – 200 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • брокколи – 100 гр;
  • цветная капуста – 100 гр;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
  2. Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
  3. Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
  4. Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
  5. Морковку очистить, порезать кружочками.
  6. Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
  7. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
  8. Овощи слегка посолить.
  9. В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
  10. В мультиварку налить воду, установить режим варки.
  11. После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
  12. Прибор установить в режим «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 20 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.

Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару

Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.

Список составляющих:

  • треска – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана (10% жирности) – 300 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо, следуя таким этапам:

  1. С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
  2. Рыбку вымыть под струей холодной воды.
  3. Треску разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Треску натереть солью и перчиком.
  5. С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
  6. В мультиварку налить воду.
  7. Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
  8. Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
  9. По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  10. Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
  11. В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
  12. Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
  13. Как только соус закипит, мультиварку выключить.
  14. В соус отправить готовые рыбные стейки.
  15. Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.

Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.

Котлеты из трески в мультиварке на пару

Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.

Список ингредиентов:

  • филе трески – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб белый или серый – 70 гр;
  • молоко – 40 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:

  1. Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
  2. Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
  3. Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
  4. Очистить чеснок.
  5. Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
  7. Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  8. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
  9. Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  10. Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
  11. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  12. Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 25 минут.

Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.

Треска в мультиварке на пару. Видео-рецепт

Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.

Общее время: 40-45 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 25 котлет.

Ингредиенты

  • охлажденное филе трески — 1 кг
  • репчатый лук — 100 г
  • батон — 100 г
  • сыр — 150 г
  • яйцо — 2шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • веточки укропа — 4
  • соль — 2 щепотки

В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.

Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.

Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.

Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.

Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.

Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.

Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.

Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.

Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.

Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.

Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.

Калорийность: 941.83
Белки/100г: 11.85
Углеводы/100г: 7.8


Данный рецепт можно смело отнести к диетическим, для детского стола тоже подойдет. Рыбные котлеты на пару – отличный способ «разгрузиться» после затянувшихся праздников. Пищевая ценность их достаточно высока, а вот калорийность низкая. Ингредиенты подобраны именно таким образом не случайно. Так как филе хека достаточно сухое, то приходится искать способы, как сделать его сочнее. Из этой рыбы, кстати, получается очень вкусный . Жирные брюшки лосося – именно то, что нужно. Сладкий перчик добавим для аромата и оригинального внешнего вида.

Ингредиенты:
- 2 рыбки (хек),
- 200 г брюшек лосося;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 2 сладких перца;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- специи;
- лимон и зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Возьмите две средние по размеру тушки хека и обработайте их. Снимите шкуру, разделите по линии хребта, выберите косточки.



Брюшки лосося также почистите от шкуры, проверьте на наличие косточек, разрежьте их на кусочки.



В чашу комбайна сложите кусочки филе, брюшки лосося, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу. Можно сделать рыбный фарш и при помощи мясорубки, электрической либо ручной. Конечно, комбайн сэкономит массу времени и сил.





Добавляем соль, специи и вбиваем куриное яйцо. Вообще, яйцо лучше разбить в отдельное блюдечко, чтобы убедиться, что оно свежее. А затем перелить в чашу комбайна.



Добавляем в чашу просеянную пшеничную муку.



Начинаем измельчать все ингредиенты до состояния однородного фарша. Из-за брюшек он приобретет нежный розовый оттенок.



Сладкий перец почистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять свежий овощ или замороженный.





Подмешайте кусочки перца в рыбный фарш.



Чашу пароварки застелите пищевой пленкой или фольгой – чтобы в процессе варки на пару не вытекал сок из котлет. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их в пароварку. Накройте крышкой и установите таймер на отметку 40 минут.



После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте рыбным котлеткам немного остыть. Затем переложите их на блюдо, подавайте с любым гарниром: овощами,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...