Овсяные котлеты рецепт на пару. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Калорийность: 541
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 9


Овсянка в куриных котлетах будет очень кстати! Она заменяет и хлеб, и яйцо, не добавляет калорий и не перебивает нежный вкус куриного мяса. Куриные котлеты с овсяными хлопьями, рецепт с фото которых вы сможете увидеть ниже, получаются мягкие, пышные, сочные и все это благодаря добавленным овсяным хлопьям. Форму они держат хорошо, так что можно без опасений запекать котлеты в духовке или готовить на пару. Обратите внимание и на этот .
Очень удобно готовить паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями на подушке из овощей. Вниз укладывается слой картофеля и моркови, а сверху куриные котлеты. При запекании мясной сок пропитывает овощи, получается очень вкусно! Если картофель по каким-то причинам из меню исключен, приготовьте на гарнир брокколи, цветную капусту или сделайте салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

- куриное филе (только мясо, без кожи) – 300 гр.;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль – в умеренном количестве;
- паприка сладкая – 0,5 ч.л.;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- вода (кипяток) – 3 ст.л.;
- картофель, морковь – для гарнира;
- специи, соль для гарнира – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Вскипятить немного воды. Овсяные хлопья высыпать в мисочку, залить кипятком на три-пять минут. Воды влить немного, примерно 3 ст. ложки, только чтобы прикрыть хлопья. Если хлопья обычные (геркулес), оставить минут на десять, пока не станут совсем мягкими, хлопья быстрого приготовления размягчатся уже через пару минут.




Куриное филе вместе с небольшой луковкой провернуть через мясорубку или измельчить до однородной консистенции блендером. Добавить соль (солить умеренно), специи на свой вкус.




Овсяные хлопья уже впитали всю воду, размякли. Если вода осталась, ее слить и добавить хлопья в куриный фарш. На этом же этапе добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка), но это ингредиент не обязательный.






Куриный фарш тщательно вымешать, слегка отбить, чтобы масса стала клейкой, вязкой, плотноватой. Из такого фарша котлеты не расплывутся. Если фарш получился жидковатым, всыпать немного панировочных сухарей.




Для гарнира овощи отварить на пару. Очищенный картофель нарезать ломтиками или пластинами, морковь тонкими ломтиками. Выложить в пароварку (или металлический дуршлаг, сито), посолить, присыпать прованскими травами для аромата.




Из куриного фарша сделать небольшие котлетки любой формы. Выложить на овощи и довести до готовности.




Спустя 15-20 минут куриные котлеты будут готовы. Цвет изменится на более светлый, котлеты немного потеряют в объеме. Обязательно проверяем готовность овощей, они должны стать мягкими, легко прокалываться вилкой. Мне нравятся и эти

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет на пару с курицей, сыром, рисом, морковью, манной крупы и болгарским перцем

2018-01-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4891

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

87 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты на пару - классический рецепт

Многие считают блюда на пару скучными и пресными, просто лекарством для больного желудка, однако пароварка способна сохранить все витамины и настоящий вкус продуктов, что делает еду не только полезной, но и поистине вкусной. За счет болгарского перца в составе ингредиентов котлеты из куриного фарша на пару получат яркий и привлекательные внешний вид, сочность и аромат. С этим простым рецептом справится даже начинающая, неопытная хозяйка, при этом потребуется совсем немного времени и усилий.

Ингредиенты :

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм укропа.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

В блендере измельчить овощи и укроп.

Курятину прокрутить через мясорубку или тоже измельчить в блендре, так же можно использовать уже готовый фарш.

Смешать обе получившиеся смеси, посолить и поперчить.

Сформировать котлеты (должно получится около двенадцати штук).

Готовить в пароварке полчаса.

Приготовить соус для котлеток: мелко нашинковать зелень, растопить три столовых ложки сливочного масла, смешать все с небольшим количеством лимонного сока (с четвертинки лимона).

Полить горячие котлеты получившимся соусом.

Куриное мясо очень полезно, так как содержит глютаминовую кислоту, цинк, калий фосфор, витамины группы В, С, Е, А и РР. Это диетический продукт и замена свинине, говядине и баранине. Курятина - источник аминокислот, белка и при этом содержит минимальное количество калорий, поэтому так популярна при различных диетах для похудения и среди спортсменов. Самая полезная в этом плане часть мяса - грудка, а самая вредная окорок, ему не рекомендуется использовать даже для приготовления бульона, не то, что котлет. В коже содержится огромное количество жиров, поэтому ее употребления тоже лучше избегать.

Вариант 2: Быстрый рецепт паровых куриных котлет

Котлеты из курятины - одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, особенно если использовать пароварку или мультиварку. Существует множество рецептов с различными добавками, вроде риса, манной крупы и различных овощей.

Ингредиенты :

  • 200 грамм куриного мяса;
  • 30 грамм риса;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить паровые куриные котлеты пару

Рисовую крупу залить кипятком на пятнадцать минут, после чего несколько раз промыть водой, чтобы ушла грязь и лишний крахмал.

Мясо измельчить с помощью мясорубки.

Потолочь или мелко порезать чеснок.

Смешать рис, курятину, чеснок и приправы по вкусу.

Сформировать из получившейся массы восемь котлеток.

Готовить в пароварке в течение двадцати минут.

Котлеты подавать на стол вместе с кусочком масла.

В качестве гарнирам котлетам подойдет, что угодно: картофельное пюре, овощной салат, отварные макароны.

Вариант 3: Котлеты из куриного фарша на пару, фаршированные омлетом

Котлеты, фаршированные обычным омлетом, называются зразы. Это вкусный и питательный ужин, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты :

  • 300 грамм курятины;
  • 40 грамм белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Пошаговый рецепт

Пропустить курятину и хлеб через мясорубку, смешать с маслом.

Яйцо взбить венчиком, влить в молоко, перемешать.

Поджарить яичницу и порубить ее мелкие кусочки.

Фарш заместить мокрыми руками, сформировать из него четыре лепешки.

На середину каждой лепешки выложить омлет, соединить края.

Котлеты сложить в пароварку и готовить двадцать минут.

Котлетки будут гораздо вкуснее, если есть их сразу после приготовления, но при этом их можно пару дней хранить в холодильнике и даже есть холодными.

Вариант 4: Куриные котлеты на пару с морковью

Приготовить котлеты можно с морковь, при этом можно использовать даже корейскую, тогда вкус получится чуть более насыщенным и немного острее.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 лука;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Батон залить молоко и дать ему размякнуть, после чего измельчить в блендере до однородной массы.

Потереть лук, чеснок и морковку на маленькой терке.

Соединить все ингредиенты, взбить в массу яйцо, добавить приправы и тщательно перемешать.

Сформировать из получившейся массы котлетки нужного размера.

Готовить в пароварке на средней мощности в течение двадцати минут.

К котлетам стоит приготовить соус, так как курятина может быть немного суховатой. Соус может быть сливочным, чесночным, томатным или с горчицей.

Вариант 5: Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями и овощами

Необычный рецепт, в основе которого помимо куриного фарша, хлопья овсянки. Готовится он не сложнее, чем классический рецепт. Овощи можно добавлять по своему вкусу, традиционно используется морковь и лук, а картофель сделает котлеты более питательными - чувство голода вернется не скоро.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм морковки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Прокрутить филе и очищенные овощи через мясорубку или измельчить в блендере.

Смешать получившийся фарш с овсяными хлопьями и отправить в холодильник на тридцать минут.

Сделать и фарша нужно количество котлеток и выложить их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовить тридцать минут.

Чтобы котлеты принесли пользу и получились вкусными, важно правильно выбрать курицу. Покупать ее стоит только в проверенных магазинах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, а также на цвет и запах мяса. Как и любое другое блюдо курятину нужно есть в меру, только тогда она благотворно повлияет на здоровье.

Вариант 6: Куриные котлеты на пару с манкой

Манная крупа придаст привычному для всех вкусу куриных котлет более нежный вкус и пышности.

Ингредиенты :

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 30 грамм манки.

Как приготовить

Измельчить лук.

Смешать фарш с манной крупой, луком и специями.

Из получившейся массы сформировать нужное количество котлет.

Выложить котлеты в формочку для пароварки и готовить в течение тридцати минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью или полить сливочно-чесночным соусом.

Вариант 7: Паровые куриные котлеты с капустой

Котлеты по данному рецепту лучше всего готовить в специальных формочках для кексов, сделанных из силикона. Хотя можно делать и простым традиционным способом, но приготовление в формочках имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, блюдо получается гораздо более сочным, во-вторых, масса точно не разваливаться в процессе готовки, в-третьих, внешний вид будет привлекательнее, особенно для детей.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 лук;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Курицу измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.

Очистить и порезать овощи, затем измельчить с помощью блендера.

Смешать мясную и овощную массы со специями, убрать в холодильник на один час.

Ополоснуть силиконовые формочки для кексов охлажденной водой, разложить по ним готовую массу.

В чашу пароварки залить двести миллилитров воды, затем поставить форму.

Выложить в пароварку котлетки, заблокировать крышку и готовить двадцать минут.

Чтобы достать котлеты из формочек, достаточно просто перевернуть их на подготовленную тарелку.

Для котлет лучше всего использовать грудку без кожи и костей, можно приобрести готовое филе. Если использовать бедро или голень, то блюдо получится менее диетическим. Можно также заменить курятину на индейку. Морковь включать в список ингредиентов совершенно необязательно, хотя с ней блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Из специй понадобится только черный молотый перец или любая смесь приправ для курицы.

А вы пробовали овсяные котлеты?

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Овсяные котлеты

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы - вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан,
  • Вода или бульон - 1 стакан,
  • Твердый сыр - 150-200 г,
  • Яйцо сырое - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Чеснок - по желанию,
  • Хлеб или батон - 4 ломтика,
  • Специи - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет - можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан,
  • Кипяток - 100 мл,
  • Сырая картошка - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 большая луковица,
  • Чеснок - 1-2 дольки,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи - по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...