Овсянка на воде калорийность на 100 грамм. Овсяная каша - калорийность

Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес» подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки , способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке)

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес» . За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
Продукт Овсяные отруби Овсяная крупа Овсяные хлопья Экстра Овсяные хлопья Геркулес Овсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде 246 342 367 352 369
На молоке 110 102 130 113
На воде 88 73 92 84 61
На молоке со сливочным маслом 146 160 143
На воде со сливочным маслом 130 122 114
На молоке с сахаром 158 167 163
На воде с сахаром 138 129 124
На молоке со сливочным маслом и сахаром 190 204 190
На воде со сливочным маслом и сахаром 171 166 161
С медом 100 117 129 125 86
С изюмом 131 167 161
С тыквой 63 94 91

Применение в диетологии

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

Рецепты и калорийность блюд с овсянкой

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г ;
  • 20 г ;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г ;
  • веточка укропа;
  • соль – по вкусу.

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 стакана нежирного ;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса



Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса



Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса



В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки



Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы



Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы



Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки



Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки



В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса



Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа



Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы



Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха



Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли



Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы



Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов



Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои



Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица


Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Овсянка на завтрак — казалось бы, нет ничего доступнее и проще. А для тех, кто худеет это и вовсе оптимальный вариант, о котором единогласно твердят все диетологи. Мол, и вкусно, и полезно, и эффект на лицо. Особо неверующие обязательно проверят, что из себя представляет овсяная каша — калорийность, содержание жиров, протеинов и углеводов. Эти показатели важны для тех, кто составляет рацион питания с учётом всех необходимых показателей для нормального обмена веществ. Полезны хлопья из овса и тем, кто хочет питаться правильно, теряя при этом лишний вес.

Лучший завтрак для похудения

Мы настолько привыкли к тому, что овсянка является идеальным завтраком, что даже не проверяем уже данную информацию. Да и к чему это, если с детства нас уверяли в пользе продукта родители, затем диетологи и учёные. Овсянка уже исследована во всех своих проявлениях, а потому вся информация по ней известна. Калорийность овсяной каши на воде составляет порядка 80 ккал, а на молоке на 10-15 ккал больше. Белки и жиры в общей массе составляют около 20% (13% и 7% соответственно), а остаток — сложные углеводы.

В этом-то и основная польза крупы для худеющих — сложные углеводы легко усваиваются, но долго расщепляются. Это дарит чувство сытости на значительный промежуток времени. Кроме того, худеть с помощью овсянки приятнее в том плане, что она действительно насыщает и дарит энергию, который обычно недостаёт при соблюдении большинства диет. Кроме того, каша является продуктом с низким гликемическим индексом, а значит, она не сможет резко повысить уровень сахара, вызывая выброс глютена.

Клетчатка, или пищевые волокна, оказывают чудодейственное воздействие на кишечник. Вместе с ним они впитывают в себя шлаки, токсины, ненужные организму вещества. Благодаря овсяным хлопьям легче оставаться в тонусе, избавляться от лишнего жира в организме и прочих ненужных веществ. Нередко худеющие занимаются спортом — здесь крупа из овса им тоже пригодится: протеин в её составе укрепляет мышцы.

Почему вы не худеете

Вы включили в свой рацион овсянку, однако не замечаете ни малейших результатов? Вес остается прежним или даже поднимается вверх? Конечно, на одной овсянке нельзя похудеть, но и она может спровоцировать обратный эффект. Даже и не сама овсяная крупа, а столь популярные в XXI веке овсяные хлопья быстрого приготовления. Обратите внимания, сколько калорий в овсяной каше такого типа производства — около 350 ккал. Очевидно, что это слишком много для столь полезного и диетического продукта.

Дело в том, что овсяные хлопья проходят термическую обработку, во время которой теряют большую часть своих полезных веществ. Сложные углеводы становятся лёгкими, после чего чувство насыщения уже не может быть таким долгим. Но и это не самый страшный эффект для худеющих. Высокая калорийность овсяной каши на воде или молоке — это еще половина беды. Эту самую высокую калорийность обеспечивает избыток крахмала в каше быстрого приготовления. Попадая в организм, он распадается на сахар. А отсюда два пути — сахарный диабет и лишние жировые отложения в боках.

Конечно, от одного-двух завтраков не случится ничего страшного, но если есть овсяную кашу быстрого приготовления каждый день, то эффект будет заметен уже скоро. Более того, запаривать такую овсяную кашу в молоке означает съесть еще больше лишних, “пустых” калорий. Тоже самое касается каш с добавлением фруктов и ягод, которые нынче очень популярны — особой пользы от такого “диетического” лакомства ждать не следует. Такая овсяная каша калорийность на 100 гр имеет очень высокую.

Геркулес VS Экстра

Если вы не можете насовсем отказаться от завтраков быстрого приготовления, но желаете извлечь из них максимальную пользу, то вам стоит разобраться в главных обозначениях на упаковках овсяных хлопьев. Их есть два разных вида: Геркулес и Экстра. Последний тоже подразделяется на три подвида. В целом, понять разницу легко:

  1. Геркулес. Это расплющенные в тонкие пластинки зёрна овса, предварительно очищенные и пропаренные. Такие хлопья наиболее толстые и плотные, а значит, среди всех видов обладают наиболее низким гликемическим индексом. Но их нужно дольше готовить.
  2. Экстра №3. Наиболее нежные и тонкие хлопья, подходящие для детей и людей с чувствительным желудком. Практически все свойства овсяной каши в них утеряны. Калорийность высокая.
  3. Экстра №2. Более грубые овсяные хлопья, полученные из резаной крупы. Готовить их нужно всего лишь 10 минут.
  4. Экстра №1. Производятся из цельного зерна, готовятся минут 15. По пользе приблизительно равны Геркулесу.

Выбор овсяных хлопьев зависит только от ваших предпочтений. Но, помните, что калории в овсянке растут по мере того, насколько растёт её вкус от добавленных фруктов, сахара, мёда. Если хотите похудеть, то ваш выбор должен быть сделан в пользу здоровой, пусть и не столь быстрой в приготовлении пищи!

Овсяная каша является самой популярной среди каш в Англии, России и Шотландии. Она считается диетическим блюдом, и поэтому в нашей стране объем ее продаж на душу населения приближается к британским показателям. Пожалуй, о свойствах овсяной каши знает каждый. овсяной очень мала, а польза, приносимая организму, огромна. В содержится много разных и клетчатки, которая чрезвычайно полезна для процесса пищеварения. Съев на завтрак порцию овсяной каши, можно надолго избавиться от чувства голода и при этом не перегрузить свой организм лишними тяжелыми калориями.

Кроме того, этот продукт богат микроэлементами, натуральными крахмалистыми соединениями и протеинами. Овсяная каша способствует избавлению от накопившихся шлаков и выведению лишнего холестерина. Также она является продуктом, имеющим низкий гликемический индекс, а потому рекомендуется диетологами как наиболее полезная среди всех каш. Это легкий продукт может быть использован в рамках низкокалорийных диет, когда необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и наладить процессы обмена веществ в организме. Съедая в течение дня несколько порций без добавления соли и сахара, и выполняя небольшой комплекс физических упражнений можно в течение довольно короткого времени оздоровить свой организм без каких-либо негативных последствий. И при этом не испытывать усталости, апатии и других симптомов, которые всегда сопровождают фруктовые или овощных диеты.

На овсяной диете можно легко потерять несколько килограммов за неделю и эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Но необходимо использовать для каши только цельные хлопья без дополнительных добавок. Лучше не употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку технология их обработки включает длительное воздействие высоких температур, при которых большая часть полезных веществ разрушается.

Калорийность каши овсяной напрямую зависит от способа ее приготовления. Учитывая, что калорийность овсяных хлопьев в сухом виде составляет около 300 ккал и при варке они развариваются в 2-3 раза, но при этом их энергетическая ценность не увеличивается, то средняя порция овсяной каши на воде будет содержать всего лишь 90 ккал. Это очень мало. Но если приготовить ее на молоке, то можно в разы увеличить калорийность каши овсяной.

Если есть пресную овсянку не хочется, то можно добавить в нее свежие фрукты или другие наполнители, например, сливочное масло, джем или мед. При этом необходимо учитывать, что энергетическая ценность добавок будет влиять на калорийность каши овсяной. Очень вкусна и с сухофруктами и медом, изюмом, курагой и черносливом. Сухофрукты перед добавлением в кашу рекомендуется залить на несколько минут горячей водой, чтобы они стали мягче. Мед нужно добавлять только в уже готовую, чуть остывшую кашу, иначе все полезные вещества, которыми он богат, под воздействием температуры легко разрушатся. В порции овсянки с сухофруктами и медом будет содержаться около 168 ккал. Зная сколько калорий в овсянке, можно без труда рассчитать свою дневную норму количества калорий и последовать полезной диете на овсяной каше.

Кстати, в 2010 году диетой №1 была признана диета 6 каш, которая основана на употреблении в течение дня только каши - овсяной, гречневой, рисовой, чечевичной, манной, пшенной, сваренной на воде - по одному виду каждый новый день. И центральное место в этой диете отводится именно овсянке. И удивляться здесь, собственно, нечему. Высокое содержание питательных веществ в ней и ее сбалансированный химический состав говорит сам за себя. По итогам 2010 года диету 6 каш признали как самый легкий способ, чтобы быстро похудеть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...