Овощные гарниры для детей. Гарниры для детей – рецепты с фото от Лиги Кулинаров

Начиная с трех лет, детей уже можно кормить практически тем же самым, что и едят взрослые. Исключением составляют лишь острые, жаренные или копченные и излишне соленые блюда. В то же время дети иногда начинают отказываться есть, говоря, что надоели им рис, макароны или вареная картошка. Что же делать в таком случае родителям, чем разнообразить меню ребенка? Ниже приведены пять необычных витаминных гарниров.
Овощной плод с черносливом
Вместо простого сваренного риса, который не имеет особенного вкуса, приготовьте ребенку вкусный, сладенький, но в то же время овощной плов. Но, для начала, тщательно выберите рис, он понадобится длинозерный, чтобы не превратится в кашу.
Ингредиенты: стакан риса, 200 г чернослива, небольшая луковица, одна морковь и болгарский перец, два помидора и головка чесноку, растительное масло.
Морковь натирают, а лук нарезают и обжаривают на масле. После чего добавляют перец и томаты. Чернослив предварительно нарезают, удаляют косточку, рис промывают и все вместе кладут в сковороду, солят. Вливают 1,5 чашки воды и прикрывают крышкой плов. Минут 10 томят под крышкой, пока рис вберет воду, добавляют чеснок для аромата. Отключив плиту, дают плову настояться. Перед подачей перемешивают.
Отварная брюссельская капуста с соусом
500 г капусты отваривают 10 минут и выкладывают по тарелкам. Далее отваривают яйца (2 шт) вкрутую и очищают. 2 ст ложки сливочного масла в небольшой кастрюльке варят, чтобы появилась пена, добавляют чайную ложку сока лимона и мелко нарезанную петрушку, проваривают соус минуту. После чего, капусту поливают соусом и посыпают нарезанным или натертым яйцом.
Печеная картошка с пармезаном и травками
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 мл куриного бульона, 50 мл сливочного масла, 300 мл сливок, 120 мл пармезана и зелень.
Картофель очищают и, нарезав на толстые кусочки, отваривают в подсоленной воде, но следят, чтобы не разваливалась. Петрушку и лук нужно нарезать. Масло нагревают до появления пены в кастрюле и добавляют муку (50 мл), варят 2 минуты. Необходимо после влить сливки и бульон, помешивая, добиться загустевания. Туда же в соус кладут пармезан и зелень, выдерживают 2 минуты. Картошку нужно выкладывать, чередую с соусом в блюдо и ставят в духовку на полчаса.
Детское рагу с кукурузой
Вам потребуются две кукурузы, которые нужно отварить и обобрать зерна. Морковь и 0,5 кабачка очищают и нарезают на кубики, после чего отваривают до полготовности. Среднюю луковицу режут и пассеруют до золотистого цвета, после добавляют столовую ложку томатной пасты и тушат 2 минуты. Все вместе с кукурузой солят на вкус и тушат до готовности на медленном огне.
Тушеные кабачки с белым соусом
Начистите кабачки (1 кг), убрав семена, нарежьте на кубики. Пропустите их через мясорубку с 2 ложками оливкового масла. Массу кладут в кастрюлю, солят и добавляют сахара по вкусу, заливают сметанным соусом. Соус приготовить можно из сметаны (150 г), но сначала нужно обжарить муку, охладив, вливают 1 ст бульона куриного и сметану. Кабачки с соусом кипятят 2 минуты, после выдерживают на медленном огне до готовности.

Изобретать новые гарниры для детей - это целая наука для молодых мам. Надо, чтобы гарнир не только был полезен для здоровья, но и чтобы «не приелся» ребенку. В идеале каждый день недели должен быть представлен новым гарниром, тогда как мясное или рыбное блюдо «на второе» можно готовить из расчета на 2-3 дня. Но чем же руководствоваться при выборе гарнира: его калорийностью или составом?..

Изобретать новые гарниры для детей это целая наука. Надо, чтобы гарнир не только был полезен для здоровья, но и чтобы не приелся ребенку. В идеале каждый день недели должен быть представлен новым гарниром, тогда как мясное или рыбное блюдо на второе можно готовить из расчета на 2-3 дня. Но чем же руководствоваться при выборе гарнира: его калорийностью или составом?..

Гречневая каша

Гречка самый незамысловатый гарнир, который первым приходит на ум каждой хозяйке. И он по-прежнему актуален для детского питания! Ведь в гречневой крупе содержится полноценный по аминокислотному составу белок. А еще большое количество витаминов и полезных микроэлементов (например, по содержанию железа она не уступает рыбе или красному мясу).

Картошка

Еще один популярный гарнир на все времена это картофель. Вариантов блюд из него масса: картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, картофель в мундире, печеный картофель. Он богат калием и полезен для детского здоровья. Табу только на жареный в масле картофель и картошку фри!

Брокколи

Как известно, любая разновидность капусты (белокочанная, кольраби, цветная капуста) это замечательный гарнир к мясу. Но капуста брокколи настоящий рекордсмен по полезности. Если вы уговорите ребенка один раз попробовать новое блюдо (увы, почему-то внешний вид брокколи частенько отталкивает малышей!), он будет просить его снова и снова.

Брюква

Чтобы гарниры для детей были как можно более разнообразными, не бойтесь экспериментировать с экзотическими овощами. Например, с брюквой (которая при Петре Первом никакой экзотикой не была!). Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С, который не разрушается в ней даже при термической обработке! Сатэ из брюквы или запеканка должны прийтись по вкусу ребенку.

Овощное рагу

Летом, когда свежих овощей много, лучше не ограничиться моногарниром, а приготовить его из нескольких овощей. Овощное рагу из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и моркови не только красиво и ярко смотрится на тарелке, но и отличается приятным вкусом.

Свекольная икра

Еще один очень полезный овощ для детского питания это свекла. Но не сырая, а отварная или тушеная. Просто отварить свеклу недостаточно, чтобы возбудить детский аппетит. А вот свекольная икра (тушеные ломтики свеклы с морковью, луком и томатом) замечательно дополнит котлету или отбивную.

Зеленый горошек

В классической английской литературе маленьким лордам на обед в качестве гарнира неслучайно часто предлагают зеленый горошек. Во-первых, как и другие представители семейства бобовых, это весьма сытный гарнир. Во-вторых, полезные витамины и минеральные вещества сохраняются в нем даже в консервированном виде.

Морская капуста

Для детей, живущих в регионах, бедных по содержанию йода, прекрасным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет морская капуста. Салат из нее можно приобрести сегодня уже в готовом виде. А можно и сделать самостоятельно, добавив нарезанный лук, морковь и заправку из оливкового масла.

Только не макароны!

Когда вы выбираете гарниры для детей , постарайтесь забыть про макароны (рожки, ракушки и пр. макаронные изделия). Да, готовить их легко и быстро. Да, дети едят макарошки с удовольствием. Вот только пользы от такого гарнира крайне мало: он содержит большое количество углеводов и повышает уровень сахара в крови. А это вредно для растущего организма и в будущем может закончиться для ребенка ожирением...

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I - каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Гречневая каша

Гречка самый незамысловатый гарнир, который первым приходит на ум каждой хозяйке. И он по-прежнему актуален для детского питания! Ведь в гречневой крупе содержится полноценный по аминокислотному составу белок. А еще большое количество витаминов и полезных микроэлементов (например, по содержанию железа она не уступает рыбе или красному мясу).

Картошка

Еще один популярный гарнир на все времена это картофель. Вариантов блюд из него масса: картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, картофель в мундире, печеный картофель. Он богат калием и полезен для детского здоровья. Табу только на жареный в масле картофель и картошку фри!

Брокколи

Как известно, любая разновидность капусты (белокочанная, кольраби, цветная капуста) это замечательный гарнир к мясу. Но капуста брокколи настоящий рекордсмен по полезности. Если вы уговорите ребенка один раз попробовать новое блюдо (увы, почему-то внешний вид брокколи частенько отталкивает малышей!), он будет просить его снова и снова.

Брюква

Чтобы гарниры для детей были как можно более разнообразными, не бойтесь экспериментировать с экзотическими овощами. Например, с брюквой (которая при Петре Первом никакой экзотикой не была!). Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С, который не разрушается в ней даже при термической обработке! Сатэ из брюквы или запеканка должны прийтись по вкусу ребенку.

Овощное рагу

Летом, когда свежих овощей много, лучше не ограничиться моногарниром, а приготовить его из нескольких овощей. Овощное рагу из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и моркови не только красиво и ярко смотрится на тарелке, но и отличается приятным вкусом.

Свекольная икра

Еще один очень полезный овощ для детского питания это свекла. Но не сырая, а отварная или тушеная. Просто отварить свеклу недостаточно, чтобы возбудить детский аппетит. А вот свекольная икра (тушеные ломтики свеклы с морковью, луком и томатом) замечательно дополнит котлету или отбивную.

Зеленый горошек

В классической английской литературе маленьким лордам на обед в качестве гарнира неслучайно часто предлагают зеленый горошек. Во-первых, как и другие представители семейства бобовых, это весьма сытный гарнир. Во-вторых, полезные витамины и минеральные вещества сохраняются в нем даже в консервированном виде.

Морская капуста

Для детей, живущих в регионах, бедных по содержанию йода, прекрасным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет морская капуста. Салат из нее можно приобрести сегодня уже в готовом виде. А можно и сделать самостоятельно, добавив нарезанный лук, морковь и заправку из оливкового масла.

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

Гарнир из картофеля “Груши”

Ингредиенты

Ингредиенты:

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Теги:
ужин
обед
гарнир

  • 38357

Картофель, запечeнный с семечками “Ароматный”

В моей семье очень любят запечeнный картофель, я постоянно собираю разные рецепты, экспериментирую.
Идея этого рецепта целиком принадлежит мне и, как говорится: всякие совпадения случайны.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Масло подсолнечное Чеснок Соевый соус Соль Приправа Семечки подсолнуха

Назначения рецепта

Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “От всей души!”

На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Постное питание

Теги:
обед
второе

  • 34733

КартофельМасло подсолнечноеЧеснокСоевый соусСольПриправаСемечки подсолнуха

Картофель “Вкусный”

Блюд из картофеля великое множество! Это один из вариантов, как разнообразить ежедневный обед или ужин, как вариант подачи гарнира на праздничный стол. Очень жаль, что фотографии не могут передать аромат! Рецепт подсмотрен в “Добром утре” на 1 канале. У Елены Чекаловой он предложен как “Теплый картофельный салат”.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Масло оливковое Зелень Чеснок Соль

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе

На праздничный стол:
День рождения

На ужин:
На горячее

Неожиданные гости:
На горячее

Теги:
второе
горячее
обед
ужин
гарнир

  • 48451

КартофельМасло оливковоеЗеленьЧеснокСоль

Картофель, запечeнный с имбирeм и чесноком

Очень вкусный запечeнный картофель, от которого просто невозможно оторваться! Ароматный, с корочкой. Готовится очень легко. В нашей семье это был просто хит ушедшей зимы, готовила такой картофель раз, а то и два в неделю точно. И не приедается! Подходит и к мясу, и к курице, и к рыбе. Вот, наконец, спешу показать Вам.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Имбирь Чеснок Масло растительное Мед Соль Перец черный

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На природу
На ужин:
На горячее

Неожиданные гости:
На горячее

Теги:
обед
ужин

  • 38238

КартофельИмбирьЧеснокМасло растительноеМедСольПерец черный

Картошечка под сметанно-сырным соусом

Пальчики оближете такая вкуснотища… Особенно для любителей картохи

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Лук репчатый Сметана Сыр сулугуни Перец пепперони Перец черный Масло растительное Лук зеленый

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей
На обед
Неожиданные гости

Теги:
второе

  • 57585

КартофельЛук репчатыйСметанаСыр сулугуниПерец пепперониПерец черныйМасло растительноеЛук зеленый

Жареный картофель “От папы”

Все мы любим жареную картошечку. И в каждой семье есть свой секрет приготовления этого простого и очень вкусного блюда. Когда я в первый раз приехала в гости к родителям моего будущего мужа, папа нажарил нам огромную сковородку картошки. Я до сих пор помню тот вкус! И очень часто теперь так готовлю. Удивилась, когда не нашла на сайте такого рецепта. И вспомнила комментарий Юры (xmxm) “Теперь буду проверять все, даже то, как картофель жарю “. Так что этим рецептом хочу сказать спасибо Юре за то, что напомнил мне о любимой картошечке. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Капуста белокочанная Лук репчатый Масло подсолнечное Соль

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Неожиданные гости

Теги:
ужин
обед
гости
быстро
второе
горячее

  • 23118

КартофельКапуста белокочаннаяЛук репчатыйМасло подсолнечноеСоль

Картофель по-селянски

Это мое 50 -е блюдо на сайте. Для “юбилея” положено тортик готовить, но я не сладкоежка. Мне больше по нраву соленое, острое, кислое и шашлык. Но свой оригинальный шашлык я выложу, когда на него в этом году съездим, а сегодня угощаю Вас картофелем из моей любимой передачи «Специя». Может, и есть такой на сайте, но я честно искала и не нашла. С таким картофелем необходимо повозиться, но результат того стоит. В общем, девочки, мальчики, прошу любить и жаловать: картофель по-селянски!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука кукурузная Укроп Мука пшеничная Масло подсолнечное Вода Чеснок Яйцо куриное Соль Картофель Перец черный

Назначения рецепта

Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “Рецепт идеального пикника”

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На второе

На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее

Теги:
пикник

  • 76436

Мука кукурузнаяУкропМука пшеничнаяМасло подсолнечноеВодаЧеснокЯйцо куриноеСольКартофельПерец черный

Картофель в шубе с творожным соусом

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Сухари панировочные Паприка сладкая Соль Перец душистый Перец красный жгучий Тмин Масло оливковое Сыр творожный Лук зеленый Чеснок Тимьян

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Неожиданные гости:
На горячее

Теги:
ужин
обед
второе

  • 15544

КартофельСухари панировочныеПаприка сладкаяСольПерец душистыйПерец красный жгучийТминМасло оливковоеСыр творожныйЛук зеленыйЧеснокТимьян

Герцогский картофель

15 лет назад мне подарили книгу Эльвиры Меджитовой “Русская кухня”, в ней я впервые увидела картофель, поданный в таком виде, а недавно узнала, что эти картофельные штучки так красиво называются. Вкусное, любимое картофельное пюре в “вечернем макияже”, столь нарядное, что достойно стола герцога. И вкусное, ибо приготовлено по особому рецепту.
Из коллекции рецептов видео кулинарии.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Масло сливочное Яйцо куриное Соль Орех мускатный

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На второе
/ На закуску

На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество

На ужин:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску

Специальное питание:
Для беременных и кормящих

Теги:
ужин
обед
закуска
горячее

  • 27582

КартофельМасло сливочноеЯйцо куриноеСольОрех мускатный

Картофельные веера с сыром

Отличный гарнир к различным блюдам

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Масло сливочное Соль Перец белый Сыр твердый Укроп

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Неожиданные гости:
На горячее

Теги:
гарнир
второе

  • 54508

КартофельМасло сливочноеСольПерец белыйСыр твердыйУкроп

Его величество гарнир

Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Масло растительное Зелень Томаты вяленые Картофель Фасоль Кукуруза Перец болгарский Чеснок Лук красный Баклажан Свекла Сахар Вода Соль Перец чили Уксус

Назначения рецепта

Назначение:
Звёздные рецепты
На обед:
На второе

На ужин:
На закуску

Теги:
ужин
гарнир
обед
второе

  • 32816

Масло сливочноеМасло растительноеЗеленьТоматы вяленыеКартофельФасольКукурузаПерец болгарскийЧеснокЛук красныйБаклажанСвеклаСахарВодаСольПерец чилиУксус

Картофельники с сыром

Картошку любите друзья? Без сыра тоже нам нельзя! Рецепт конечно же для нас! Все супер будет, просто класс! Знаю точно, нежно, сочно, сливочно и сырно! Приготовим блюдо срочно! Вкусно очевидно! На губах оно растает, всем должно понравиться! Дорогие, уверяю, что в К. К. останется!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Брынза Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Специи

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На завтрак
/ На обед
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На второе
/ На закуску

На полдник
На ужин:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску

Теги:
второе
ужин
обед

  • 27497

КартофельБрынзаМасло сливочноеМука пшеничнаяЯйцо куриноеСпеции

Рыцарские колбаски

Если Вы, как и я, любите сало, то этот рецепт для Вас. Ароматные картофельные колбаски с салом и кислой капусткой – попробовав одну, невозможно остановиться.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Лук белый Сало Капуста квашеная Желток яичный Сливки Перец черный Орех мускатный Соль Крахмал картофельный Масло сливочное

Назначения рецепта

Назначение:
На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На второе
/ На закуску

На ужин:
На горячее
/ На закуску

Теги:
ужин
обед
второе

  • 26467

КартофельЛук белыйСалоКапуста квашенаяЖелток яичныйСливкиПерец черныйОрех мускатныйСольКрахмал картофельныйМасло сливочное

Картофель “Гармошка”

У меня в семье собрались одни любители картошки. Поэтому, увидев новое блюдо с ней любимой, руки сами тянутся готовить. Идея приготовления этого блюда взята из ноябрьского номера журнала “Блик. Кулинария”.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Грудинка Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Приправа

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Теги:
горячее

  • 36760

КартофельГрудинкаЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеСольПриправа

Рассыпчатый гарнирный рис “Рисинка к рисинке”

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно “рисинка к рисинке”. Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Вода Масло сливочное Соль

Назначения рецепта

Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “Азы кулинарии”

На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Теги:
гарнир
горячее
быстро

  • 68310

РисВодаМасло сливочноеСоль

Капуста на гарнир

Ингредиенты

Ингредиенты:
Паприка сладкая Тимьян Масло растительное Лук репчатый Капуста белокочанная Базилик Соль

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Постное питание

Теги:
гарнир
второе

  • 110027

Паприка сладкаяТимьянМасло растительноеЛук репчатыйКапуста белокочаннаяБазиликСоль

Потрясающий гарнир из перловки

Традиционно, гарниру не придается большое значение – готовят его побыстрее и попроще… чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Вода Крупа перловая Помидор

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Для беременных и кормящих
/ Для диеты
/ Постное питание

Теги:
горячее
гарнир
ужин
обед
второе
пост

  • 226590

СольМасло растительноеМорковьЛук репчатыйВодаКрупа перловаяПомидор

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке)))
Цветная капуста – очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира – овощи с грибочками в сметане.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Капуста цветная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Картофель Сливки Масло растительное Соль Паприка сладкая Приправа Смесь перцев Петрушка Масло сливочное Перец болгарский Морковь Помидор Шампиньоны Сметана Специи Яйцо куриное Молоко Пармезан Сухари панировочные

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Теги:
второе
горячее
обед
ужин

  • 95506

Капуста цветнаяФарш мяснойЛук репчатыйЧеснокКартофельСливкиМасло растительноеСольПаприка сладкаяПриправаСмесь перцевПетрушкаМасло сливочноеПерец болгарскийМорковьПомидорШампиньоныСметанаСпецииЯйцо куриноеМолокоПармезанСухари панировочные

Гарнир “Томатный рис с сыром”

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Масло сливочное Томатная паста Сыр твердый Соль Перец черный

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На завтрак
/ На обед
/ На ужин

На завтрак:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак

На обед:
Легкий
/ На второе
/ На закуску

На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество

На ужин:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости:
На горячее

Теги:
ужин
обед
завтрак
второе
закуска
гарнир

  • 30223

РисМасло сливочноеТоматная пастаСыр твердыйСольПерец черный

Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная.
Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Вода Соль Масло растительное Специи

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Неожиданные гости

Теги:
гарнир
обед
ужин
второе
гости

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Шампиньоны Сливки Лук репчатый Форель Соль Масло растительное

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Теги:
ужин
праздник
второе
гарнир

  • 104171

РисШампиньоныСливкиЛук репчатыйФорельСольМасло растительное

Гарнир из картофеля “Груши”

Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол))… И опять же, я думаю о детках… им очень понравится картофель в таком виде)))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Лист лавровый Сухари панировочные Соль Картофель

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе

На праздничный стол
На ужин:
На горячее

Теги:
ужин
обед
гарнир

  • 38357

Яйцо куриноеЛист лавровыйСухари панировочныеСольКартофель

Праздничный картофельный гарнир

Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Моцарелла Чеснок Тимьян Масло сливочное Соль Перец черный

Назначения рецепта

Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин

На обед:
На второе
/ На закуску

На полдник
На ужин:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску

Теги:
гарнир
ужин
обед

  • 22837

КартофельМоцареллаЧеснокТимьянМасло сливочноеСольПерец черный

Источники

  • https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-posle-goda.html
  • https://maminclub.kz/articles/12859-poleznye-detskie-garniry/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/pitanie-rebenka-posle-goda.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/54/~7/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=975

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...