Овощной сок на зиму. Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Овощные соки на зиму – это, прежде всего, вкусный источник витаминов в холодную пору года, когда их действительно не хватает. Технология приготовления таких соков достаточно проста и может быть легко осуществима в домашних условиях. Всего то и нужно запастись качественными овощами (без признаков порчи), некоторым количеством свободного времени и, конечно же, хорошим настроением. Также заранее необходимо изучить инструкции выбранного рецепта, дабы в процессе готовки не выявились не очень приятные сюрпризы.

Существует два основных подхода к заготовке домашнего овощного сока:

  1. пастеризация;
  2. горячий розлив.

Согласно первому подходу отжатый и отфильтрованный сок нагревают, но до кипения не доводят, затем его разливают в стерильную тару, после чего пастеризуют на водяной бане и плотно закатывают крышками. Второй подход гораздо проще и быстрее в реализации. Отжатый и отфильтрованный сок не просто нагревают, а доводят до кипения и некоторое время держат в таком состоянии на медленном огне. Затем горячий сок сразу же разливают в стерильные банки и плотно укупоривают их.

После того как банки будут закатаны, их переворачивают на крышку, укутывают в одеяло и держат в таком состоянии до полного остывания. Затем баночки отправляют в темное помещение и выдерживают их при комнатной температуре неделю. За это время сок, технология приготовления которого была нарушена, проявит себя. Такие баночки отбраковывают. На хранение же отправляют только качественный сок.

Помочь в приготовлении домашних овощных соков вам помогут приведенные далее простые рецепты с пошаговыми фото. Они подробно опишут процесс заготовки напитка, а фото каждого этапа еще и проиллюстрирую её.

  • Консервированный томатный сок
  • Яблочно-морковный сок через соковыжималку
  • Сок из тыквы с мякотью на зиму

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Польза и вред

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Особенности овощных соков

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

Соки на каждый день

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»


Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Заготовки на зиму


Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Сок «Мультиовощ»

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:


  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Соковарка

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.

29.06.2017 1 148 0 ElishevaAdmin

Компоты, соки

Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.

Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.

1. С сахаром и без стерилизации

Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.

2. Со стерилизацией

Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.

Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.

Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.

А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.

Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.

Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.

Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.

А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.

Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.

Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.

В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.

Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.

Лимонный сок на зиму

Ингредиенты:

Свежие лимоны, без повреждений

Водка или другой алкоголь (по желанию)

1. Выжимаем из лимонов сок.

2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.

3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.

Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг отобранной мякоти тыквы

1 кг моркови, тоже мякоти

Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока

1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.

2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.

3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.

Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.

Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

Натуральный сок, наточенный из берёзы

1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:

Сахар, по желанию, 2 ст л

Кислота лимонная на кончике ножа

2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:

- ½ ст сахара

1 ч л кислоты лимонной

1. Самое главное - собрать сок из берёзы.

2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.

3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.

Абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

8 кг абрикосов, свежих и спелых

3г лимонной кислоты

400 г сахара

1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.

2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.

3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.

4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.

Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.

Клубничный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных

1 кг сахара

1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок

1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.

2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.

3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.

Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.

1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.

2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.

3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).

4. Закатывают.

Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.

Сок из апельсинов на зиму

Ингредиенты:

1 кг апельсинов

200 г сахара или 300

700 мл воды

1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.

2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.

3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.

4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.

Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки сочные, 10 кг

Сахар, 1 кг

1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.

2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.

3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.

4. Закатываем.

Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.

Томатный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Томаты спелые

Соль - 1 ч л на 2 л сока

Сахар - 2 ст л на 2 л сока

1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.

2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.

3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.

4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.

Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших

450 г сахара

1½ л воды

1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.

2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.

3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.

Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод чёрной смородины

1 кг сахара

0,4 л воды

1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.

2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.

3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.

4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.

5. Разольём по банкам и закатаем.

Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.

Малиновый сок домашний

Ингредиенты:

2 кг ягод малины

0,4 кг сахара

0,3 или 0,4 л воды

1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.

2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.

3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.

4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.

Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.

Сок из клубники на зиму

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники

0,3 кг сахара

0,1 л воды

1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.

2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.

3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:

Литровые банки - на 20 минут;

2х литровые - 25 минут;

3х литровые - 35 минут.

4. Закатаем и поставим вверх дном.

Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.

Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный

Ингредиенты:

5 кг тёмно-бордовой черешни

5 ст воды

1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.

2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.

3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.

4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.

Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!

Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.

Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью

Ингредиенты:

4 кг вишен сочных

1 кг сахара

1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.

2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.

3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.

4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.

5. Закатаем, перевернём.

Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.

Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью

Ингредиенты:

0,6 кг тыквенной мякоти

4 кг кислых яблок

0,3 кг сахара

1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.

2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.

Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.

Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.

Сок тыквенный с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кг тыквенной мякоти

30 г лимонной кислоты

0,2-0,3 кг сахара

1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.

2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.

3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.

4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.

5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.

Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.

Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый

На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.

Ингредиенты:

1 кг груш

1 кг яблок

2 кг малины

1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.

2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.

3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.

4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.

Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.

Сок яблоко груша, домашний натуральный

Ингредиенты:

5 кг груш

5 кг яблок

1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)

1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.

2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.

3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.

4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:

20 минут для банок небольшого объёма;

30 или 40 минут для 3х-литровых.

5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.

Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.

Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный

Ингредиенты:

Виноград

1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.

2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.

3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.

4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.

Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.

Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  1. Выберите спелые и здоровые плоды.
  2. Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  3. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...