Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой. Овощное рагу с баклажанами и кабачками — быстро и вкусно

  1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  2. дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
  4. горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Аж до дрожи … :))

Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

Особенности приготовления и вкус

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть .

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (

Что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.

Как подрумянятся — морковь.

Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.

Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.

И через 2 минутки закладываем томаты.

И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.

Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.

Приятного аппетита!

Рагу традиционно готовится с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Таким образом, можно приготовить сотни видов рагу, и все они будут вкусные. Предлагаем это проверить!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник с толстыми стенками и дном. Рагу должно тушиться, равномерный прогрев играет важную роль. Обычно для готовки требуется немного масла, но можно использовать и сковородку с антипригарным покрытием.

Желательно брать молодые баклажаны, так как в них содержание горечи не столь велико. Если есть только старые плоды, их нужно вымочить в воде или подержать в соли, а затем промыть. Таким образом можно уберечь рагу от излишней горечи. Кабачков же это не касается.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционное рагу, в котором собрано много овощей. Готовится всего за полчаса, а вкус бесподобный!

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи приобрели одинаковый оттенок, можно добавить к ним немного сладкой паприки.

Способ приготовления вегетарианского рагу с баклажанами и фасолью

Бобы делают рагу намного питательнее. Использовать можно консервированную фасоль для экономии времени.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Нарезать баклажан на небольшие ломтики, отправить их в сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Переложить на тарелку и нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук без шелухи. Так же измельчить и болгарский перец, предварительно вытащив семенную коробочку. Отправить в сковородку, обжаривать на масле до мягкости.
  3. Далее добавить пропущенный через давильню чеснок, перемешать, снять с огня.
  4. Нарезать на кубики помидоры и отправить их на сковороду вместе с орегано и чили. Помешать и тушить около пятнадцати минут. Снять со сковороды.
  5. Кабачки нашинковать на небольшие полукольца и обжарить, как и баклажаны. Добавить к ним фасоль и немного прогреть.
  6. Все овощи поместить в сотейник вместе с бобами, помешать, налить воду и добавить томатную пасту. Закрыть крышку и тушить сорок пять минут.
  7. Сыр натереть и посыпать его сверху на готовое блюдо перед подачей.

Совет: сыр может быть любым, но особенно вкусно будет использовать копченый сулугуни.

Как приготовить в мультиварке

Неспешная готовка в мультиварке позволяет прогреть все овощи равномерно. Они не превратятся в кашу, зато одинаково приготовятся.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с моркови кожуру и крупно ее нарезать. Освобожденный от шелухи лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очищенный картофель (небольшой) разрезать на несколько частей.
  3. Баклажаны, кабачки и перец очистить от плодоножек, одинаково крупно порезать кубиками.
  4. Переложить в чашу мультиварки сначала лук и установить режим «Обжаривание». Добиться золотого цвета, а затем переключить режим на «Тушение».
  5. Далее добавить морковь, а через десять минут положить картофель. Еще через двадцать минут добавить кабачки, перец, баклажан. И еще через пятнадцать минут добавить очищенные зубчики чеснока и томатную пасту, хорошенько перемешать.
  6. Все тушить до конца программы, то есть пока мультиварка не подаст сигнал. В конце посолить и подавать.

Совет: если рагу готовится летом, то томатную пасту лучше заменить на свежее томатное пюре.

Рецепт блюда с добавлением грибов

Грибы, особенно лесные, придают блюду характерный аромат осени. Можно использовать абсолютно любые грибочки.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать на крупные кусочки баклажан, посолить его и оставить минут на двадцать в стороне.
  2. С кабачка, если нужно, счистить кожуру. Нарезать его на такие же кусочки.
  3. Освобожденный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  4. Помидоры вымыть, сделать снизу крестообразный надрез. Затем опустить плоды в кипяток и выдержать их там в течение минуты. Далее сразу переложить в лед или очень холодную воду. Когда немного остынут, при помощи ножа стянуть шкурку и вырезать плодоножку. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Грибы промыть, убрать весь сор, крупно нарезать и отправить вариться на полчаса. Дать им время стечь в дуршлаге после варки.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В сковороде сначала обжарить лук, а через пять минут добавить к нему морковь. Жарить еще пять минут.
  8. Затем положить кабачки и баклажаны. Мешать постоянно, обжаривать до золотистости.
  9. Далее добавить грибы и все вместе обжаривать на протяжении десяти минут.
  10. В конце добавить помидоры, соевый соус, соль. Перемешать. Тушить еще пять минут, плиту выключить, сверху посыпать зеленью.

Совет: к этому рецепту можно добавить брокколи или цветную капусту. Их нужно предварительно просто разобрать на соцветия и вымыть. Добавлять вместе с кабачками и баклажанами.

Рагу с баклажанами и курицей

Нежная курица хотя и делает рагу калорийнее, она никак не отражается на фигуре. Это легкий и быстрый перекус или ужин.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать на небольшие слайсы промытое мясо и отправить его на сковороду. Обжарить до изменения цвета.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Все вместе обжаривать до золотого цвета.
  3. Нарезать на небольшие кубики очищенный картофель и добавить его в сковороду. Все вместе готовить пять минут, периодически помешивая.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики и замочить в холодной воде минут на десять. Достать, убрать влагу, добавить к остальным продуктам, перемешать.
  5. Следом добавить нарезанные таким же образом кабачки.
  6. Перец освободить от семенной коробочки и нарезать его широкой соломкой, переложить в сковородку.
  7. Маленький кочан цветной капусты поделить пополам. Из одной половинки отделить несколько соцветий и добавить их к общей массе.
  8. Все вместе тушить еще несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Совет: вместо кабачка можно использовать перезревший огурец.

Рецепт блюда с капустой

Тушеная капуста многим нравится. Она хорошо вбирает в себя специи и соки других компонентов, а потому буквально играет вкусами.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Лук следует нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  2. Очищенную от кожуры морковь нарезать полукольцами, не слишком тонко.
  3. На сковороду отправить сначала лук и чеснок. Их нужно жарить до легкого золотого цвета и приятного аромата чеснока.
  4. Следом отправить морковь, все перемешать.
  5. Когда морковь станет немного мягче, нужно добавить баклажаны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики, не используя плодоножку. Дать им тоже обжариться до золотистости.
  6. В это время кабачки нарезать на такие же кубики. Если шкурка жесткая, ее желательно удалить.
  7. Капусту можно нашинковать соломкой, а можно тоже нарезать квадратиками. Вместе с кабачками отправить в сковородку.
  8. Все перемешать и накрыть крышкой на две минуты.
  9. Очистить томаты от плодоножек, нарезать на небольшие дольки, добавить к общей массе.
  10. Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. При использовании домашних помидор делать это не нужно.
  11. Томить до мягкости все овощи. Это занимает около десяти минут. Выкладывать на тарелки сразу и украшать зеленью.

Совет: если хочется добавить аромата рагу, можно во время тушения положить пару горошин душистого перца. Затем их извлечь.

Овощи быстро вбирают в себя запахи зелени. Поэтому рекомендуется использовать не только петрушку и укроп. Добавление мяты, лимонника, базилика, шалфея, розмарина и других трав только приветствуется. Зелень помогает блюду стать благороднее.

Важно не переготовить рагу. Если не уследить за овощами, они превратятся в кашу. Тогда уж лучше добавить побольше специй и измельчить все блендером в икру, которую можно мазать на хлеб или подавать к гарниру.

Овощное рагу полно витаминов. Это полезное блюдо выглядит очень ярко, а аромат мгновенно пробуждает аппетит. Попробуйте добавить новые овощи, чтобы открыть для себя больше вкусов!

Лето - прекрасная возможность побаловать себя овощами и фруктами, причем не только свежими, но и в различных блюдах - солянках, рагу, крем-супах, гарнирах и так далее. Если вы предпочитаете кабачки или баклажаны, то в необработанном виде эти овощи, как правило, не употребляются. Наилучшим вариантом подать их к столу будет и кабачками, которое можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать как Благодаря их изначально мягкой, не очень плотной (как у картошки) текстуре приготовление не займет много времени.

Как сделать овощное рагу с кабачком и баклажаном

Не секрет, что эти овощи хоть и обладают чрезвычайно низкой к примеру, 100 грамм свежего кабачка - это всего 17 ккал, а баклажан тянет на каких-то 33 ккал, но способны впитывать в себя жиры, используемые при готовке. Поэтому самым здоровым и полезным способом их горячей обработки будет тушение. Для небольшой порции рагу вам понадобятся:

1 молодой кабачок весом до полукилограмма;

1 большой баклажан (выберите хороший, безо всяких вмятин на шкурке и с яркой зеленой верхушкой);

1 луковица, порезанная на мелкие кусочки;

1 средняя морковь;

2 спелых томата;

1-2 зубчика чеснока (мелко порезанного либо выдавленного при помощи чеснокодавки);

Черный перец, пара лавровых листьев и соль;

Разнообразная сезонная зелень для украшения.

Кабачок и баклажан очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, потереть морковь на крупной терке. Лук жарим в небольшом количестве растительного либо оливкового масла, когда подрумянится, добавляем морковь. Даем ей слегка потушиться, после чего на сковороду отправляем и баклажаны с кабачками. Все хорошо перемешиваем, наливаем примерно половину стакана воды, даем потушиться под крышкой в течение 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним или слабым. После нужно добавить нарезанные помидоры, снова перемешать, завершив приготовление через 5-7 минут. Тогда же стоит добавить соль, специи, выдавить чеснок. Вот и готово с кабачком и баклажаном. Перед сервировкой посыпьте блюдо небольшим количеством нарезанной сезонной зелени.

Как приготовить овощное рагу с кабачком и баклажаном с мясом

Если ваши домашние не считают овощи самостоятельным блюдом, а вам так хочется разнообразить рацион семьи полезными продуктами, не теряйте времени и читайте далее, с баклажанами, кабачками и мясом. Для его создания вам необходимо взять:

200 грамм свинины (если вы - любитель мяса, то можно положить и побольше, а если свинина кажется вам слишком жирной, то подойдут и куриные грудки);

Полкило картошки;

3 луковицы;

2 баклажана небольшого размера;

1 молодой кабачок;

1-2 сладких болгарских перца;

Пару столовых ложек томатной пасты, а лучше добавить 1-2 свежих помидора;

Масло, специи и соль по вкусу.

Мелко нашинковать лук, овощи - картошку, кабачок, баклажаны, перец и помидоры - порезать небольшими кубиками. Отдельно подготовить мясо - свинину необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде либо казане на растительном масле. По прошествии 5 минут добавить лук и с мясом, периодически помешивая. Далее следует поместить кабачки и баклажаны, оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 минут. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи должны дать сок (если же содержимое начнет подгорать, все же можно долить, но немного). После чего по вкусу положить пару ложек томатной пасты и картошку.

Блюдо должно томиться до тех пор, пока картофель не будет готов - обычно это занимает не более 10 минут. Изредка можно помешивать. В завершение посыпать специями, солью и попробовать на вкус. Отлично получилось, не так ли? Такое овощное рагу с кабачком и баклажаном точно понравится всем членам вашей семьи.

Всем привет! Сегодня мы снова продолжим тему вкусного рагу. Недавно мы рассмотрели 3 очень простых рецепта мясного рагу с овощами. А сегодня мы приготовим вегетарианское или постное блюдо из баклажан и кабачков по трем оригинальным рецептам.

Кабачки и баклажаны — верные и успешные союзники во многих блюдах. Так что, если у вас под рукой оказались эти душистые овощи, не раздумывая, потушите их вместе. Ведь это очень вкусно и, самое главное — полезно.

Сейчас, на закате лета, эта тема особенно актуальна. Ведь у большинства из нас есть свои дачные участки, которые уже балуют нас урожаем. Те, кто не занимается садоводством, могут купить овощи в супермаркете. Сейчас они максимально натуральные и недорогие.

Какой бы фантазией и талантом не обладала женщина, она, хоть раз в жизни, сталкивается с такой дилеммой, что же приготовить к столу. Дети просят что-то вкусное, муж — сытное. А вам, при всем этом, хотелось бы, чтоб ужин был еще низкокалорийным и полезным. Именно на такие случаи, и держу под рукой эти вкусные рецептики тушеных овощей. Получается очень вкусно, сытно и невероятно полезно.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками (рецепт с картофелем)

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю приготовить в ней сочное рагу по-вегетариански. Это полезное изобретение упрощает хлопотливым хозяйкам задачу с обедом или ужином. А получаются такие овощи рассыпчатыми, но при этом держат форму.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 маленьких цуккини;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • молотый перчик и паприка;
  • соль на вкус;
  • зелень для подачи.

Этапы приготовления:


1.Все овощи (оставьте 1 томат для соуса) нарезать средними брусочками. Если вы измельчите их маленькими кубиками, то они быстро переварятся и превратятся в кашу. Поэтому, золотое правило рагу — средние кубики, величиной 1-2 сантиметра.


2. Один помидор очистить от кожуры и протереть на терке. Можно измельчить его в блендере. К нему добавить паприку, меленый перец и масло. Тщательно перемешать и вылить к овощам, в мультиварку.

Томат легко очистить, сделав на нем надрез и залив кипятком. Уже через минуту-две, кожура легко снимется.


3. Массу хорошо размешать. Выставить режим «Тушение» на полчаса. В зависимости от сорта овощей, они могут готовиться дольше. При необходимости, можно прибавить время. За 5 минут до готовности посолить и, по желанию, присыпать специи. Положить лавровый лист.


4. Пока блюдо тушится, нужно нарезать зелень для подачи.


5. Готовое блюдо разложить по тарелочкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами (рецепт без картошки)

Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • соль, специи и масло для обжаривания.

Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.

Этапы приготовления:


1. Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.


2. Средними кусочками нарезать кабачки.


3. Крупно порубить лук.


4. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе.


5. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.


6. На масле, до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.


7. Так же поступить и с кабачками.


8. Убрать их со сковороды и на новом масле поджарить перцы.


9. Соединить обжаренные и остальные овощи в одной жаровне.


10. Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.

Рагу баклажаны с кабачками — быстро и вкусно

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт рагу из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся лишь баклажаны, кабачки, лук и соевый соус. При этом получается очень вкусно. Убедитесь в этом сами.


Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • 1 цуккини;
  • луковица;
  • 5 столовых ложки соевого соуса.

Этапы приготовления:


1.Средними кусочками измельчить лук. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить его до золотистого, аппетитного цвета.


2. Кабачок почистить, если кожура жесткая. Если вы используете молодой овощ, его можно не очищать.


3. Добавить в жарку к луку и тушить их вместе примерно 5 минут.


4. Теперь овощную массу нужно переложить на тарелку, а в сковороду отправить баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, не очищая. Если вы боитесь, что они могут давать горечь, замочите их предварительно на полчаса в соленой воде. Жарить до аппетитного цвета.


5. Теперь соединить все овощи в этой же сковородке и подлить 2 столовых ложки соевого соуса. Тщательно перемешать и потушить 5 минут. После этого нужно добавить оставшиеся 3 ложки соуса. Попробуйте на вкус. Соевый соус может компенсировать отсутствие соли. Но, возможно, вам все же захочется досолить.

Блюдо можно украсить зеленью.

Вот так быстро и вкусно можно обеспечить семью здоровой пищей. Ведь для любой хозяйки важно, чтобы рацион семьи был максимально полезным. Но не всегда хватает времени на изощренные блюда. А рагу — самое оптимальное сочетание вкуса, пользы и простоты приготовления.

До новых встреч! Всего вам вкусного!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...