Овощное ассорти на зиму «Огород в банке». Консервированные огурцы, помидоры, кабачки, рецепт

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей - это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок - 2 небольших;

Помидоры - 4 шт;

Огурцы - 4 шт;

Петрушка -1 пучок;

Лавровый лист - 2шт;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком - 3 шт;

Черный перец горошком - 3 шт;

Гвоздика - 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль - 2 столовых ложки;

Сахар - 3 столовых ложки;

Уксус 9% - 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Как приготовить ассорти из кабачков, огурцов, помидоров на зиму

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.

Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервация .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 3-литровая банка .

Ингредиенты:


  • огурцы
  • кабачки
  • укроп зонтик
  • лист хрена
  • душистый перец горошек – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика.

для маринада:

  • соль – 3,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт приготовления


  1. Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.
    В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.
  2. Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.

  3. Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.

  4. Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

  5. Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.

  6. Доводим до кипения воду с сахаром и солью.

  7. А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
  8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.
    Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы.
  9. Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.


Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.



В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...