Овощи на сковороде-гриль. Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

Здесь на юге Италии, откуда я пишу эти строки, для итальянских хозяюшек наступает баклажанно-кабачково-перцевая зависимость. Они их и «грилят», и жарят в большом количестве масла, и готовят в духовке, все дни подряд. Запахи тут стоят сумасшедшие. Подрумяненные, начесноченные, плавающие в воем собственном соку, смешанным с оливковым маслом, да еще посыпанные свежей петрушкой, базиликом….или мятой…. Эти вкусно-приготовленные овощи навсегда оставят след в вашем сердце. А как приятно, проведя на море все утро, оголодавшим броситься поедать всю эту вкуснятину… Закусывая домашним цельнозерновым хлебушком собственного приготовления и попивая винцо, к которому ты тоже приложил свою руку, то есть ногу…

Пожарить, полить оливковым маслом и добавить специй – это проще простого, сам рецепт вы найдете чуть ниже, а вот как выбрать хороший овощ?

Чем дальше от южных бесконечно солнечных широт, тем труднее найти действительно вкусные баклажаны, обычно они горчат .. Или часто кажется, как-будто ешь губку. Знакомая ситуация? Мне стало интересно, а чем объясняются такие характеристики? Прогулялась до своего продавца овощей, (сам выращивает овощи, которые продает) спасибо ему, все подробно разъяснил. Уже дома не удержалась и полезла за подтверждением в интернет, просто не верилось, что все так просто.

При покупке баклажанов следует запомнить вот что:

А) нужно брать только молодые баклажаны!

Вообще в идеале урожай баклажанов собирают, когда они еще неспелые и внутри не скопились семена. Иначе в них накапливается вещество соланин, и они попросту горчат (оно есть и в картофеле – помните зеленые пятна?). Не приятно, не вкусно и не очень-то полезно есть переспелые баклажаны. Посмотрите на кожицу, чтобы была не мягкая, сам баклажан должен быть «молод на вид», больше обращайте внимание на маленькие плоды! Еще плодоножка должна быть не сухая и плотно прилегающая к основанию.

Б) следовательно, покупая их в летние месяцы и критично обращая внимание на внешний параметры, вы скорее всего не прогадаете. Вне сезона также выбирайте только молодые и небольшие по форме плоды. Еще одна интересная деталь, о которой я не думала: когда с одного растения снимают урожай например в июне, – то это хороший «первый», а с того же, но в сентябре – то это уже истощенное растение, и вкусного овоща с полным набором витаминов оно дать не может. Поэтому баклажанами следует наедаться в начале сезона…

В) Вообще бывают и те сорта, что сами по себе имеют горчинку, однако сейчас на прилавках они практически не попадаются. Русские сорта баклажанов, что не содержат горечи: «Галина» «Принц», «Буржуй», «Барбекю», «Для шашлыка». Ну, так на заметку, может пригодиться…

Лично я бы не рекомендовала избавляться от горечи (если все же она присутствует) путем посыпания соли и последующего прессования, все-таки это целая морока – пока замочишь, пока выжмешь, промоешь, соли еще в нем останется море, что сами понимаете плохо для организма… Да, и это еще не гарантия, что горечь эта выйдет., по-моему вы ее просто заглушите убийственной порций соли. Все-таки у этого овоща повышенное свойство впитывания…

Возвращаюсь в рецепту.

На 4 порции:

Из чего готовить

2 крупных или 4 маленьких баклажана

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 7-8 ст. ложек

Желательно свежая мята

Как это готовить

Моем наши баклажаны, срезаем хвостики и режем вдоль, старайтесь не очень толсто и не очень тонко. Мм 5 в толщину примерно.

Ставим сковороду гриль на огонь, даем ей хорошенько раскалиться и «грилем» наши баклажаны. Без масла, без соли, все dopo, то есть потом. С одной стороны, потом с другой. Когда переворачивать? Когда увидите, что полоски стали явно выделены коричнево-черным цветом.

Да! Как положили, в том же положении и оставляйте, не перекладывайте их из стороны в сторону, иначе вид будет не очень . Можно осторожно поддеть ломтик баклажана вилкой, не отрывая его полностью от поверхности сковороды, посмотреть насколько он пропекся и осторожно вытащить зубья вилки.

По времени приготовления – пара минут с одной и с другой стороны.

Потом выкладываем их в миску, льем оливковое масло (лучше побольше, ложек 7-8 на 2 крупных баклажана), добавляем мелко мелко нарезанный чеснок, солим, из специй – орегано, мята свежая в идеале конечно…

Ну и приступаем к поглощению, желаю приятного аппетита! Как, вкусно получилось?

Ели вам интересны другие простые блюда нашей средиземноморской кухни, то приглашаю вас посмотреть вот эти рецепты, пользующиеся на моем блоге особенно большой популярностью:

Обнимаю, готовите с удовольствием!

Не забудьте подписаться на мои письма, чтобы получить подарки !

Книгу рецептов «Овощи» и «Руководство по снижению веса через смену пищевых привычек». По секрету скажу, что это еще не всё.. но узнать обо всех полезностях, что я дарю моим читателям, вы можете ниже, заполнив форму.

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

  • спаржа 30 граммов;
  • картофель 50 граммов;
  • капуста брокколи 30 граммов;
  • лук шалот 20 граммов;
  • фенхель 30 граммов;
  • перец сладкий 30 граммов;
  • фасоль спаржевая 30 граммов;
  • томаты вяленые 30 граммов;
  • салат сивид 10 граммов;
  • баклажан 30 граммов;
  • масло из оливок.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

  • овощи по вкусу 1 килограмм;
  • масло из оливок 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок 3 зубчика;
  • розмарин 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

  • томаты 250 граммов;
  • паприка зелёного цвета 1 штука;
  • сыр козий мягкий 140 граммов;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • тимьян 2 чайные ложки;
  • масло оливковое.

Рецепт приготовления:

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

  • лук-порей 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные 1 баночка;
  • масло из оливок 40 граммов;
  • кабачки 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

  • баклажаны 1 штука;
  • острый перец 1 штука;
  • кабачки 1 штука;
  • лук 1 штука;
  • шампиньоны 7 штук;
  • морковь 1 штука;
  • масло из оливок 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • сок томатный 250 миллилитров;
  • соус соевый 4 столовые ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло сливочное 25 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

  • цуккини 1 штука;
  • баклажаны 1 штука;
  • паприка 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок 100 миллилитров;
  • чеснок 3 зубчика;
  • тимьян свежий несколько веточек;
  • розмарин свежий 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

1. Цукини — 1 шт.

2. Баклажан — 1 шт.

3. Болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.

4. Репчатый лук — 2 шт.

5. Оливковое масло — 3 ст.л.

6. Бальзамический уксус — 1,5 ст.л

7. Вустерский соус — 1 ст.л.

8. Соль (по вкусу)

9. Черный молотый перец (по вкусу)

10. Орегано — 1/2 ч.л.

11. Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.

12. Тимьян — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Приятного аппетита!

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...