Отварной картофель сваренный целиком. Сколько минут варить картошку

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления

Сколько времени уйдёт на приготовление картофеля, зависит от его сорта. Для салатов и супов берут . Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Варка целого картофеля без кожуры и в мундире

Совсем молодую, легко чистящуюся картошку чаще всего готовят без кожуры. Вначале клубни тщательно моют. Если картофель сильно загрязненный, его предварительно замачивают на 10 минут, а затем несколько раз меняют воду. Далее кожуру не срезают, а скоблят ножом или скребком. Почищенный картофель вновь промывают.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их с небольшим запасом (на 2–3 см).
  • Картофель солят из расчета чайная ложка соли на 500 г овощей. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • После закипания крышку приоткрывают. Следующие 20–25 минут картошку варят на минимальном огне.
  • В конце воду сливают. К ещё горячему картофелю добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Всё перемешивают.

По желанию отварную молодую картошку можно подавать с соевым или грибным соусом, с салатом из ранней капусты, огурцов, помидоров и зелёного лука.

Картофель в мундире варят таким же образом, только кожуру счищают не в начале процесса, а в конце, когда клубни сварились и остыли. Степень готовности овощей можно также определить опытным путём: сваренная картошка легко протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. В скороварке блюдо готовится быстрее, чем на плите – треть часа. В мультиварке картофель в мундире варится полчаса, в пароварке – 35 минут. Клубни во время варки точно не будут рассыпаться, если в самом начале их проткнуть вилкой в нескольких местах. Уже готовые горячие картофелины желательно ополоснуть холодной водой. Благодаря такой хитрости, клубни легче очищаются от кожуры.

Сколько варятся клубни в супах

Молодой картофель – подходящий компонент для легких овощных супов. Чтобы клубни не потемнели, их чистят непосредственно перед закладкой в бульон. Если по каким-то причинам получилась 10–15-минутная заминка, очищенный картофель можно хорошенько натереть солью и оставить ненадолго лежать. Позже клубни мелко нарезают. Кусочки бросают после закипания воды. Сколько необходимо времени на варку, рассмотрим далее.

Чтобы легкий суп имел богатый вкус, овощной бульон готовят на основе различных кореньев (петрушки, ). Туда же кладут целую головку репчатого лука. Через полчаса бульон процеживают и вновь доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Варится он от 15 до 20 минут (в зависимости от того, насколько мелко были порезаны клубни). На этом же этапе в суп добавляют и другие овощи: морковь, цветную капусту, молодой горошек.

Когда солят суп? Соль, специи и мелко порубленную зелень правильно добавлять в конце готовки. Чтобы сократить время варки картофеля, сразу после его закладки в овощной бульон можно влить две столовые ложки растительного масла. Ускорение процесса готовки будет происходить за счёт маслянистой пленки, образовавшейся на поверхности супа.

На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.

Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Основной способ пошагово

Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • укроп для украшения.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Как варить картошку в кастрюле?

Подготовительный этап:


Основной этап:

  • после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
  • по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.

Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!

Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.

Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • свежая зелень для украшения.

Время приготовления блюда – шестьдесят минут.

Перчатки для чистки молодого картофеля

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.

После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.

По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.

Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.

После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.

Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.

Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.

Секреты опытных кулинаров

Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:

  1. Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
  2. Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
  3. Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
  4. Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
  5. Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
  6. Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Вареный картофель - универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле

  1. Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
  2. Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество - алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
  3. Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
  4. Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
  5. Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
  6. Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
  7. Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
  8. Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
  9. После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
  10. Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
  11. На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
  12. Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.

Варим вкусную картошку для воздушного картофельного пюре

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Помойте и почистите картофельные клубни. Нарежьте их на 6-8 частей, одинаковыми кусочками. Еще раз промойте. Вскипятите воду (около 2 л). Опустите в них картошку. После повторного закипания посолите и положите 1/2 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводом. Время варки - 20-30 минут (до полной готовности). Овощ хорошо разварится, станет мягким.

Слейте воду. Положите кусочек масла. При необходимости еще немного посолите.

Подогрейте молоко. Добавлять холодное в пюре нельзя - оно приобретет сероватый оттенок. Растолките картошку. Порциями добавляйте молоко, регулируя консистенцию пюре. Чтоб окончательно избавиться от комочков, протрите массу через мелкое металлическое сито.

Вкусная, нежная, мягкая картошка-пюре готова!

Как сварить неочищенные клубни картошки (для салатов, окрошки или гарнира)

Необходимые продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Такой способ варки используют для приготовления домашнего простого гарнира к соленой либо маринованной рыбе. Также так готовят картофель для последующего добавления в различные салаты. Мундир не дает сердцевине развариваться, поэтому ее проще ровно и красиво нарезать. Отберите клубни примерно одинакового размера, без дефектов и большого количества отростков. Тщательно вымойте от земли. Сложите в кастрюлю.

Залейте холодной питьевой водой. Солить можно сразу. Но учитывайте, что «мундир» плохо пропускает соль к сердцевине. Поэтому картошка, сваренная с кожицей, получается практически несоленой, но зато не трескается. Варите 15-25 минут после вскипания жидкости в кастрюле до полной готовности. Нож в готовый картофель будет входить легко, как в масло.

Если картошка варилась для последующего измельчения кубиком (в окрошку или какой-нибудь салат), подержите ее 1-2 минуты в холодной воде или переложите на лед. Так будет проще снять кожуру и лучше сохранится форма. Для подачи в качестве гарнира желательно дать картофелю остыть естественным образом.

Особенности и процесс варки кусочками

Понадобится:

Как готовить:

В зависимости от того, хотите ли вы получить целенькие кусочки или разваренные, выберите сорт - крахмалистый или средний. Очищенную и промытую картошку сложите в кастрюлю. На этом этапе можете добавить лук, чеснок, укроп, петрушку или другие приправы.

Влейте воду так, чтобы она прикрывала ломтики примерно на 2 пальца. Отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Если хотите максимально сохранить форму ломтиков, влейте в воду ложку уксуса либо рассола от солений. Также после закипания можете отлить примерно треть воды и заменить ее новой, холодной. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. В этом случае картошка больше разварится. Варите около 15-20 минут.

Вот такой картофель получается, если предпринять все перечисленные меры по сохранению его формы.

И такой гарнир выйдет при соблюдении правил варки рассыпчатой картошечки.

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками - оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки - «в мундире» - сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления. Оптимально, лучше оставить кожуру - особенно, если картошка молодая ! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой. Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне , другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые - черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом - без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами - картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше - щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк - кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду , которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню . Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров , окрошки с хреном , котлеток из креветок и кукурузы , салата из морской капусты и сладкого перца , супа из молодой кенийской фасоли , быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета .

Салат оливье в рулете

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...