Отравление у человека шоколадом. Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Одним из самых «досадных» заболеваний для сладкоежек, является отравление шоколадом. Во-первых, это самый любимый для них, а во-вторых, рассматриваемая сладость, казалось бы, просто создана для длительного хранения! Можно ли отравиться шоколадом, и что же может стать причиной такого обидного казуса? Как его диагностировать, как себя вести, чтобы минимизировать негативные последствия?

Иногда шоколадом можно отравиться

Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами. Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания. Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

  • из-за низкого качества конфет;
  • если десерт оказался просроченным;
  • из-за злоупотребления конфетами;
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.

Злоупотребление шоколадом может привести к отравлению

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками. Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты. Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации;
  • по наличию диареи и рвоты;
  • по тошноте;
  • по повышению температуры и общей слабости;
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита;
  • по головной боли и ощущению разбитости;
  • по усилению жажды.

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:

Тошнота, рвота и диарея — симптомы отравления шоколадом

  • по запору и диарее;
  • по инфекционным патологиям кишечника;
  • по активации грибков и по возникновению прыщей;
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

  • кровотечение;
  • сердечный приступ.

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

При отравлении шоколадом пейте минеральную воду без газа

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды. Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками. Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами. Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят. Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет;
  • при беременности;
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей;
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов;
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток;
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог;
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

После отравления придерживайтесь диеты, например, ешьте рисовую кашу

  • паровые тефтели;
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков;
  • рисовая несладкая каша;
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные;
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом;
  • соблюдение температуры хранения пищи;
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия;
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания. Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья. Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики;
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Видео

Вред и польза шоколада для организма.

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Как происходит интоксикация?

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

Главные признаки отравления

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы . Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Первая помощь при интоксикации

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Как предупредить заболевание?

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Примерная картина отравлений

Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.

Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.

Общие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, приступы головной боли;
  • Рези в верхней части живота;
  • Резкое повышение и спад температуры тела;
  • Отмечается вялость, снижение работоспособности;
  • Понос без примесей крови и слизи;
  • При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
  • Нервное перевозбуждение.

Симптомы старше 40 лет:

  1. Жидкий стул;
  2. Рвота;
  3. Тошнота;
  4. Сердечный приступ;
  5. Кровотечение.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.

Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.

Что делать:

  • Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
  • Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
  • Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
  • Делайте клизму раз в 3 часа.

Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.

Отравление шоколадом: как не отравится

Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные —

Как застраховаться:

  • Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
  • Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
  • Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
  • Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
  • При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.

Видео:польза и вред шоколада

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...