Отравление шоколадом: симптомы и признаки у человека. Как лечат отравление

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго

Обычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт. Но на самом деле «седина» - это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур. Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм - этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке - по истечении срока годности его есть нельзя

Если съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Истинным сладкоежкам будет удивительно и малоприятно узнать, что отравления столь любимым ими шоколадом на самом деле случаются, и нередко. Для любителей сладкого это одно из самых «досадных» отравлений, но факт остается фактом: шоколад действительно может стать причиной интоксикации.

Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.

Почему происходит отравление

Отравиться можно по следующим причинам:

  • если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара - подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
  • когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао - трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
  • если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).

Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится - 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий. Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много - отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.

В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.

Симптоматика отравления

При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:

  • неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
  • диарея (без крови и слизи) или запор;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, разбитость.

В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:

  • учащенный пульс;
  • повышение давления;
  • нервное перевозбуждение;
  • назревание прыщей;
  • проявление грибковых заболеваний, молочница;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).

Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.

Как помочь отравившемуся

Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.

Для этого нужно выполнить всего несколько действий:

  • Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
  • Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
  • Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
  • Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка - поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).

Читайте также: О сальмонеллезе у детей

Эти простые действия принесут больному заметное облегчение.

Если по каким-то причинам состояние пострадавшего не меняется к лучшему, не стоит выжидать и тратить драгоценное время. Вызов врача в таких случаях обязателен во избежание развития почечной недостаточности из-за отравления.

Как лечат отравление

К вызову врачей при отравлениях шоколадом приходится прибегать редко. Обычно за 2-3 дня больной выздоравливает, если первая помощь была оказана верно и своевременно.

Но звонить медикам необходимо, если:

  • отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики;
  • признаки отравления не исчезают уже трое суток;
  • повысившуюся температуру не получается сбить;
  • появилась резкая слабость, головокружение, судороги;
  • замечаются ощутимые боли в области сердца;
  • больной потерял сознание.

В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.

Последствия отравления

Результат любого отравления - раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).

Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.

После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:

  • не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба);
  • каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул);
  • пюре картофельное без добавления масла;
  • тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару;
  • и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).

Читайте также: Отравление испорченным йогуртом

Такое легкое питание позволит органам пищеварения поскорее реабилитироваться и начать полноценную работу. Отравившийся человек быстрее пойдет на поправку.

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

Полезные свойства шоколада

Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

  1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
  3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
  5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
  6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
  7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
  8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В чем заключается вред шоколада

В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вред – различные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

Шоколад для детей

Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...