Откуда берётся молоко? Откуда берется молоко Откуда берется молоко.

То почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови , питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных , молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет . И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин . В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата , но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.


Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин , содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов , известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".

Грудное молоко вырабатывается в парной молочной железе, которая является видоизмененной потовой железой. У человека грудные молочные железы есть как у женщин, так и , но отличаются они лишь степенью своего развития, структура у них идентична. У половозрелой женщины грудная железа представляет собой два шаровидных образования на грудной клетке, в самом центре которых расположена ареола – пигментированная округлая область с соском на верхушке, в который открываются все протоки железы.

Тело молочной железы окружено толстым слоем жира и состоит из 15–20 отдельных долей, которые расположены вокруг соска. Между долями груди сосредоточена соединительная ткань. В свою очередь, каждая большая доля состоит из сочетания крупных и мелких долек, а микроскопическое строение показывает, что дольки состоят по типу легких из альвеол по 0,05–0,07 мм каждая.

Становление женской лактации

Грудная железа гормонозависима. Циклические изменения у нее происходят до беременности, однако во время беременности происходят самые значимые превращения. Так под действием гормонов пролактина и эстрогена ареола темнеет, вес груди увеличивается до 300–900 г (по сравнению с «добеременным» весом 150–200 г), размер ее становится больше, в дольках постепенно начинает выделяться и спускаться к соску первое молоко – «молозиво». Молозиво во время беременности представляет собой бело-желтую маслянистую субстанцию и выделяется оно в ответ на раздражение в области соска.

К моменту приближения к сроку родов, молозиво становится все более жидким и похожим , которое все привыкли видеть. В первые дни после родов выделяется «переходное молоко». Это молоко гораздо гуще и желтее обычного женского грудного молока. На третий-пятый день после родов приходит настоящее «зрелое молоко». Оно белого или голубовато-белого цвета со сладковатым запахом и вкусом. Жирность его составляет около 4%.

Во время одного кормления молоко так же меняется: «переднее» – то молоко, которое ребенок высасывает первым, имеет более жидкую консистенцию и белый цвет, затем, уже почти в пустой груди, с трудом ребенок высасывает «заднее» – более плотное молоко, с желтоватым оттенком, насыщенное жирами. Если передним молоком ребенок напивается, задним он наедается. По окончании лактации молочная железа снова уменьшится, но будет больше первоначального размера.

Грудное вскармливание - это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно - увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства - она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Откуда берется молоко? Понятно, что от коровы. А вот как устроен современный молочный комплекс? Для того, чтобы узнать подробности, я отправился в Ярославскую область. Там расположен один из самых современных молочно-товарных комплексов в России — сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково».


2. Проект начался в 2008 году, в 2010 году был одобрен кредит и заложен первый камень. Раньше здесь были заброшенные поля. Трудно представить, что всего за несколько лет здесь развили одно из самых успешных молочных производств в России. Строительство первой очереди заняло менее года.

3. О молочно-товарном комплексе и особенностях организации нам рассказал Олег Николаевич Долинный, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». Для того, чтобы добиться высоких результатов, с самого начала было решено внедрять самые современные технологии. Это касается всего: коров, оборудования, управления, обучения специалистов, системы оплаты труда.

4. Сотрудники «Вощажниково» справедливо гордятся достигнутыми показателями. Молоко этого предприятия самого высокого качества, поэтому и продается по цене выше среднерыночной. Основные потребители — крупнейшие российские и международные производители молочной продукции. Особенно ярко выглядят показатели предприятия на фоне среднероссийских. В «Вощажниково» охотно делятся опытом, здесь оборудован учебный центр практического животноводства, в котором проходят подготовку десятки специалистов. Слушатели живут и проходят обучение на производстве.

5. Расчетный объем производства одного молочно-товарного комплекса — 50 тонн молока в сутки, сейчас достигли показателя в 64 тонны. Уже построено два комплекса, а всего проектом предусматривается строительство семи молочно-товарных комплексов.
Производство молока высокого качества невозможно без автоматизации и постоянного контроля всех этапов процесса, продолжает рассказ Василий Лях.

6. Впрочем, хватит рассказов и цифр, пора посмотреть на производство собственными глазами.

7. Наш путь начинается с большого доильного зала на 88 мест. Здесь коров доят три раза в сутки, далее молоко без контакта с воздухом через систему мгновенного охлаждения поступает в танк и далее на молокозавод.

8. На входе в доильный цех множество плакатов и инструкций.

9. По нормативам, действующим еще с советских времен, в таком цеху должно быть двенадцать доярок. Но с учетом современного оборудования с этой работой справляются три оператора в смену, соответственно, зарплата у них в четыре раза выше, чем на фермах, работающих по старинке.

10. В доильном цехе и в коровниках очень тихо. Любой крик или шум — стресс для коров, влияющий на количество и качество молока. Коровам созданы комфортные условия.
После захода в доильный цех, коровы сами выстраиваются рядами.

11. У каждой коровы свой индивидуальный номер, номер считывается автоматически, все показатели заносятся в единую базу. Оператор обрабатывает соски и подключает доильные аппараты.

13. Коровы голштино-фризской породы, которых разводят в Вощажниково, дают высокие удои. Максимальный удой от одной коровы составляет 64 литра в сутки.

14. После дойки молоко без контакта с воздухом проходит через теплообменник, где мгновенно охлаждается до 4°С, что позволяет сохранить полезные свойства. Дальше молоко течет в танк уже охлажденным.

15. Оборудование поставляется компанией DeLaval, входящей в группу TetraLaval. В ту же группу входит и известная компания Tetra Pak, на оборудовании которой впоследствии разливают молоко в картонную упаковку.

16. Переходим в коровник. Каждый коровник рассчитан на 1000 животных, на этом комплексе их два.

17. На молочно-товарных комплексах в Вощажниково за основу взят метод холодного, беспривязного содержания животных. Коровники не отапливаются, так как коровы прекрасно переносят холод, гораздо хуже с жарой. Если температура воздуха поднимается выше 22°С, в коровниках включается вентиляция.

18. Для коров оборудованы места для отдыха, поилки и даже специальные «чесалки». Кормление осуществляется с кормового стола, расположенного посреди коровника. Есть коровам можно почти круглые сутки.

19. Про кормление стоит рассказать отдельно. Это очень важный фактор. В зависимости от возраста, состояния и продуктивности каждая корова относится к определенной группе. Для разных групп формируют отдельный рацион.

20. Наиболее питательный рацион у высокопродуктивных коров. В него входят сено, силос, зерно кукурузы, зерно ячменя и еще целая куча компонентов.

21. Сено заготавливают на собственных площадях и закупают у окрестных хозяйств.

22. Рядом на складе хранятся и остальные ингредиенты корма.

23. Комбикорм производят тут же на собственном комбикормовом заводе производительностью 10 тонн в час.

24. Коровье меню.

25. Корова как беременная женщина, говорят на предприятии. Ей нужен покой, уход, хорошая еда.

26. Когда предприятие только открывалось, поголовье привезли из Голландии. Сейчас телок для воспроизводства выращивают сами. Для телят выстроена отдельная телячья деревня.

27. Каждый теленок первые два месяца живет в отдельном домике без контакта с соседями.

28. Коровы осеменяются искусственным путем. По индивидуальному номеру в компьютерной программе отслеживается вся генетика, осеменение производится с учетом всех факторов.

29. Бычки на молочном комплексе не нужны, их как можно быстрее продают в другие хозяйства.

30. Когда телята подрастут, их переводят в телятник. Здесь они живут уже вместе.

31. В телятнике содержатся телята от 2 до 12 месяцев. В 13 месяцев телок осеменяют, через 9 месяцев происходит отёл, корова может давать молоко.

32. Растущим организмам требуется специальный корм.

33. По сравнению с коровником, в телятнике шумно. Молодежь более любопытна, мычит. Коровы постарше ведут себя тихо.

34. Что ж, очень приятно, что в России строятся и работают современные высокопродуктивные производства.
Благодарю сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» за возможность ознакомиться с производством, желаю развития и процветания.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...