Отбивные из курицы в сухарях рецепт. Отбивные из куриной грудки

Отбивные - это всегда очень вкусно. А из курицы - еще и просто. Поскольку отбивается она гораздо быстрее, чем, например, свинина.

Куриное филе нужно предварительно разморозить, промыть и обсушить.
Затем кладем кусок филе на доску:

Накрываем пищевой пленкой (это, чтобы не пачкать кухню):

Естественно, отрежем отмеренный кусок пленки от рулона.
И отбиваем наше филе:

Филе в процессе отбивания "расползается" по доске. Именно поэтому я отбиваю по одному филе, а не несколько сразу. Слишком усердствовать не надо, чтобы отбивные не порвались. Главное, добиться одинаковой толщины всего куска.

Отбитые кусочки складываем в тарелку.

Я сразу солю и перчу их. Первую отбивную, которую кладу на дно тарелки, я солю и перчу с обеих сторон. А последующие - только сверху, т. к. они ложатся на уже соленые предыдущие куски.
Таким образом по очереди отбиваем все филе. Затем разрезаем отбивные на кусочки поменьше, чтобы удобнее было панировать и жарить:

Теперь нужно разбить яйца в тарелку и взбить их:

В другую тарелку насыплем 1ст. ложку муки:

И еще в одну тарелку - панировочные сухари:

Сухари я всегда сыплю на глаз и часто в процессе еще подсыпаю.

Затем делаю "конвейер" из тарелок с подготовленными продуктами. Почти так же, как в рецепте "Кольца кальмара в кляре" . Справа налево расставляю: тарелку (доску) с отбивными, муку, взбитые яйца, сухари.
Последний этап будет - горячая сковорода.
Теперь уже можно поставить на плиту сковороду с растительным маслом и сразу начинать панировать отбивные и отправлять их на сковороду. Я разогреваю сковородку на максимальном огне, а когда начинаю выкладывать отбивные, то убавляю огонь до среднего.

Начинаем панировать отбивные. Берем одну отбивную, обваливаем ее в муке:

Окунаем в яйца с обеих сторон:

Тут есть маленький нюанс. Перед тем, как перенести отбивную из тарелки с яйцами в тарелку с панировочными сухарями, нужно дать яичной массе немного стечь с отбивной. Иначе панировочные сухари в тарелке быстро склеятся и в них невозможно будет ничего обвалять.

Ну вот, а теперь кладем отбивную в сухари одной стороной, а затем - другой:

И на сковородку:

За этой подругой должны быстренько последовать остальные, пока сковорода не заполнится. Я не укладываю слишком плотно, поэтому у меня получается жарить по 3 штуки за раз.

Чтобы панировка не отсырела, я панирую отбивные непосредственно перед отправкой на сковороду.
Жарю до образования румяной корочки.

Тут главное, приспособиться к своей плите, чтобы одновременно и снаружи уже покрылось корочкой, и внутри прожарилось. Но не стоит передерживать, чтобы отбивные остались сочными.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

1. Куриное филе нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем разрезать пополам, чтобы получилось две половинки. Каждую половинку разрезаем на 3–4 части вдоль всего кусочка.

Выкладываем кусочки на доску и накрываем их пакетом или пищевой пленкой. Молотком для мяса отбиваем их. Только не нужно усердствовать, мясо очень нежное чуть больше сил, и вы получите фарш.

Каждую отбивную солим и перчим с двух сторон.


2. Яйцо и сметану соединяем в миске и взбиваем до однородности.


3. Подготовленные отбивные окунаем сперва в яйцо, а затем обваливаем в сухариках. Чтобы блюдо было еще вкуснее, к панировочным сухарям добавьте смесь перцев, паприку, соль, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.


4. Разогреваем любое растительное масло на толстодонной сковороде и выкладываем отбивные. Жарим с каждой стороны 4–5 минут. Огонь при этом не должен быть сильным. Излишки растительного масла легко убрать - вложить готовые отбивные на салфетки или бумажные полотенца.


5. Готовые отбивные хороши как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде как закуска. Их можно положить на хлеб и сделать бутерброд, а можно нарезать кусочками и подать с соусами к пиву. Вариантов множество, осталось только решить, как же их подать.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Сочные куриные отбивные в панировочных сухарях:

2. Как приготовить очень вкусные куриные отбивные:

Курятину многие любят за её нежный вкус, мягкую текстуру и простоту приготовления, которое, к тому же, может быть весьма разнообразным. Курицу можно сварить, запечь в духовке с сыром или пожарить с картошкой, а можно просто сделать вкусные куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Последний вариант готовки довольно прост, он всегда позволяет получить сочное мясо под аппетитной корочкой, которое уплетут все, без исключения, домочадцы.

Рецепт отбивных из куриной грудки в панировке

Чтобы отбивные из курицы получились по-настоящему пикантными и вкусными – мясо предварительно нужно замариновать. Это положительно скажется не только на вкусе, но и на текстуре курицы. Благодаря маринаду, отбивные станут мягкими и сочными, что позволит избежать привычной для куриного мяса сухости и жёсткости. Всего несколько советов – и ваше блюдо сведёт с ума своим ароматом всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

  • Панировочные сухари – 70 гр.;
  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление сочных куриных отбивных в сухарях

1. Моем нежное филе курицы в прохладной воде, разрезаем его на тонкие пласты (вдоль мясных волокон), размером 1,5-2 см.

2. Аккуратно, а главное – недолго отбиваем мясо кухонным молоточком.

3. Делаем маринад для куриных отбивных: смешиваем майонез с перцем и солью. Смазываем кусочки полученной смесью, буквально втирая её в мясную структуру. Оставляем отбивные мариноваться минут на 20-30.

4. Когда мясо пропитается маринадом – обваливаем отбитые молотком кусочки в сыром яйце, после чего опускаем их в панировочные сухари.

5. Раскаляем на среднем огне сковородку, наливаем на горячее дно растительное масло и дожидаемся, пока оно начнёт пузыриться.

6. В раскалённое масло выкладываем отбивные из куриной грудки, обжариваем их по 5 минут с обеих сторон.

7. Обжаренные на сковороде отбивные перекладываем сначала на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, затем выкладываем их на тарелку, посыпаем зеленью и подаём со свежими овощами или гарниром к столу. Подавать закуску с мясом лучше всего в тёплом виде.

В качестве гарнира к куриным отбивным подойдёт картофельное пюре, отварной (тушёный, жареный) картофель, гречка с грибами, рисовая каша, вермишель, макароны, овощной салат и многие другие блюда.

Как приготовить отбивные из куриного филе

По сути, технология приготовления закуски из филе ничем не отличается от жарки отбивных из грудки курицы. Отличие лишь в том, что мясо немного иначе подготавливается к обжариванию. Для начала, его нужно правильно разделать, а затем хорошо замариновать, всё остальное – обычное дело техники.

— Надрезаем филе вдоль сбоку, чтобы оно раскрывалось перед вами, как книжка. Это сделает размер кусочка больше и в то же время придаст ему необходимую для жарки тонкость.

— Слегка отбиваем молоточком нарезанное мясо, после чего натираем его смесью специй. В традиционный набор пряностей входят: прованские травы (сухие), чёрный перец (молотый), соль, сладкая паприка. Можно добавить (или заменить) некоторые специи на своё усмотрение, в конце концов, закуска должна, прежде всего, прийтись по вкусу вам и вашим гостям.

— Сбрызгиваем каждое куриное филе 1 ч.л. свежего лимонного сока.

Виды панировки для жарки куриных отбивных

Панировать курицу не обязательно только в сухарях, хотя этот вариант – наиболее распространённый. Для панировки вы также можете использовать муку (обычную/блинную) или манку. Как правило, последний вариант очень подходит для детских блюд из курицы.

Можно применять также двойную панировку, например, окунуть отбивные сначала в муку, потом – в яйцо, затем – в сухари. Допускается двойная панировка и в такой последовательности как: сухари – яйцо – сухари.

Отбивные в кляре и сухарях получаются очень вкусными, однако, если вы используете для панировки что-то одно – вкус от этого своей привлекательности не утратит.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Классические отбивные из куриного филе

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Курица – это самый популярный ингредиент в любом блюде, на любом столе. Готовить разные кушанья можно абсолютно из любой части курицы. Но самая предпочитаемая, диетическая часть – это куриная грудка. Из нее можно приготовить множество блюд на любой вкус. Одним из вкуснейших, легких в приготовлении, а главное, быстрых являются куриные отбивные в панировочных сухарях.

Калорийность

Многие предпочитают куриные отбивные, так как в их готовке используется филе. А это самая нежная, низкокалорийная часть курицы. Готовить отбивные можно с разными ингредиентами, сочетать с разными гарнирами. Поэтому их калорийность, конечно же, будет меняться. Но существуют средние значения.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калорийность – 200 ккал;
  • жиров – 10,7 г;
  • белков – 18,2 г;
  • углеводов – 8,02 г.


Рецепты

Курицу можно запекать, варить, тушить, жарить, применять в кулинарии любым удобным вам способом. Хорошо гармонирует она с картофелем, любой кашей, макаронными изделиями и так далее. А можно просто приготовить восхитительные, вкуснейшие куриные отбивные в панировочных сухарях. Способов готовки большое разнообразие. Рассмотрим несколько вариантов.

Отбивная на сковороде

Требуемые компоненты:

  • филе курицы – 300 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари – 150 граммов;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • рафинированное масло – сколько понадобится для жарки.


Нужно выполнить ряд последовательных действий.

Если филе крупное, разрежьте его вдоль на два куска, если тонкое, оставьте в неизменном виде. Слегка отбейте с обеих сторон, но делайте это аккуратно, так как мясо грудки очень нежное. Смажьте хорошо соусом. Пусть полежит 5-7 минут. Подготовьте две миски: в одной – взбитое подсоленное яйцо, в другой – панировочные сухари. Поначалу обмакивайте в яйце, после обваливайте в сухариках. Обжаривайте с двух сторон на заранее нагретой сковороде при небольшом огне примерно три минуты. Долго не жарьте, мясо может стать сухим, уже не будет нужной сочности! Как появится корочка, всё готово.


Чесночные панировочные отбивные

Необходимо приобрести следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • сухарики – сколько понадобится;
  • яйцо – 2 штуки;
  • специи, соль – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • рафинированное масло – сколько израсходуется.

Рассмотрим последовательность готовки.

Нарежьте грудинку наискосок небольшими плоскими ломтиками. Отбейте. Слегка присолите, поперчите. Измельчите чеснок, обмажьте им мясо. Приготовьте в разных тарелках панировку, взбитые яйца. Разогрейте сковороду с маслом. Каждый ломтик обмокните в яйце, затем в сухарях. Прожарьте с обеих сторон. По готовности украсьте перьями зеленого лука.


Сырная в панировке

Подготовьте такие продукты, как:

  • грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухарики – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • смесь перцев – 2 г.

Начинаем готовить.

Отбитые грудки приправьте. В посудине взбейте яйца, положите сметану, немного присолите. Отправьте туда же муку, тщательно размешайте. Обваляйте отбивную в кляре, промокните в сухарях. Прожарьте на нагретой сковородке. Немного прожарив, но не вытаскивая из сковороды, присыпьте каждую отбивную тертым сыром. Прикройте его сверху небольшим количеством кляра. Еще прожарьте. Подавайте на стол с рисом или просто с овощами.


С манкой в кляре

Заготовьте:

  • филе – 250 г;
  • приправа куриная, соль – по 5 г;
  • молоко – 170 мл;
  • панировка – 200 г;
  • манная каша – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по приготовлению.

Отбитые куски мяса посолите, прибавьте специи. Разделите белки с желтками, желтки посолите с перцем. Туда же отправьте молоко, перемешайте. К ним манку, сухари, еще раз помешайте. Пусть постоит 10 минут. Позже насыпьте муку, влейте майонез. Получился своего рода кляр. Обмакивайте каждый кусок мяса, жарьте в масле с обеих сторон. Как кусочки прожарятся, подайте к столу. Присыпьте нарубленной зеленью.


Отбивные с томатами в духовке

Подготовьте ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сыр твердый тертый – 150 граммов;
  • помидоры – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 г – для жарки;
  • соль, перец – 0,5 ч. л.

Помидоры порежьте кольцами. Лук тонкими полукольцами. Мясо нарежьте пластинками, отбейте, посолите, поперчите. Выложите все в тарелку для запекания, смазанную маслом. Полейте майонезом, уложите лук. Поверх положите помидоры. Накройте все тертым сыром. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поместите блюдо, запекайте приблизительно 20-30 минут. Угощайте с любым гарниром, без него, на ваш выбор. Мясо курицы вкусно без дополнения.


С грибами

Приобретите продукцию:

  • белое мясо курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • рафинированное масло – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – сколько понадобится.

Перечислим этапы создания кулинарного шедевра.

Нашинкуйте грибы, обжарьте их. Как уйдет грибной сок, соедините со порезанным луком. Натрите солью заранее отбитое мясо. Выложите курицу на противень. На нее грибы с луком. Сверху сделайте тонкую сетку из майонеза. Посыпьте натертым сыром. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте в нее форму для запекания. Готовьте 40 минут.


Отбивная из курицы с начинкой

Следует подготовить продукты по списку:

  • грудина курицы – 300-350 граммов;
  • перец черный, соль – на вкус;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 2 чайных ложки;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • постное масло – 50 миллилитров.

В процессе готовки выполняйте все инструкции.

Разрежьте филе вдоль, но не до конца. Отбейте. Посолите, поперчите. Отварите яйца, по готовности мелко нашинкуйте. Высыпьте в глубокую тарелку. К яйцам добавьте сметану, горчицу. Ко всем продуктам добавьте масло. Туда же отправьте мелко порезанную зелень. Подсолите по вкусу, и начинка готова. Разверните филе, на одну сторону положите начинку, второй накройте. Фаршированное филе обваляйте в муке. Следом – во взбитом яйце. Под конец в панировочных сухарях. На хорошо прогретой сковороде обжарьте курицу до румяной корочки. После положите в разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут. Сочное блюдо с начинкой готово!


С паприкой

Нам потребуется список продуктов:

  • грудка курицы – 250 г;
  • панировочные сухарики – 200 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – такое же количество;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молотая паприка – 5 ч. л.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление включает ряд шагов.

Курицу поделите на четыре части. Отбейте, смажьте специями. Обваляйте мясо в следующем порядке: мука, взбитое яйцо, панировка. Обжарьте на раскаленной сковородке по три минуты с каждой стороны. Во время жарки каждую сторону присыпьте паприкой. Ароматная курица готова.


Панировка в сухарях самая популярная на кухне любой хозяйки. Но существуют другие виды, например: мука, мука блинная, манка. Вариант из манки очень хорошо подойдет для готовки куриных шедевров детям. А также можно делать двойную панировку – это мука, яйцо, сухари. Тройную – сухарики, яйцо, сухарики.

Классические отбивные в панировочных сухарях – это самое распространенное, быстрое в приготовлении блюдо из курицы. Подойдет как повседневное яство, так и к праздничному столу.

О том, как приготовить отбивные из куриной грудинки, смотрите в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...