Острая икра из баклажанов рецепт. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Баклажаны являются диетическими овощами, рекомендованными диетологами в связи с особенностями витаминной и минеральной составляющими общего состава. Эти овощи используются для нормализации состояния сердца и почек.

Кроме того, баклажаны помогают вывести токсины из организма, снизить уровень холестерина, который может привести к появлению атеросклероза. Этот овощ не отличается особенно ярким вкусом, поэтому чаще всего используется для создания икры, вкусовые качества которой создаются благодаря совокупности различных овощей.

Правила покупки баклажанов


Для того, чтобы блюдо не отличалось горьковатым привкусом, нужно выбрать главный компонент правильно. Овощ должен иметь продолговатую форму, а кожура должна иметь насыщенный цвет и блеск. Не покупайте баклажаны с морщинами и вмятинами - скорее всего, они лежали в магазине слишком долго и накопили слишком много вредного вещества - соланина, который может привести к сильному отравлению всего организма.

Рецепт икры с кусочками овощей

Этот рецепт икры из баклажанов на зиму поможет создать вкуснейшее блюдо, наполненное кусочками овощей, которые отлично вписываются в общую вкусовую композицию.

Кроме четырех килограмм главного компонента, нужно приобрести:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • Чесночная головка;
  • Полтора кило томатов;
  • Два кило лука;
  • Нужное количество перца и соли;
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Приступаем к процессу создания заготовки:

Нарежьте синенькие в виде кубов, замочите их в воде с солью. Благодаря этому кубики перестанут горчить.

Перетрите очищенные помидоры на терке. Мелко измельчите головку лука и немного перца. Тщательно измельчите головку чеснока.

В емкости с высокими бортиками прожаривайте головку лука до появления золотистой корочки. К нему всыпьте нашинкованный перец и обрабатывайте в течение пяти минут, затем влейте натертый помидор и посолите. Жарьте смесь, пока она не размягчится.

Выньте баклажаны из соленой воды и добавьте в кастрюлю. Не пугайтесь: жидкость в емкости обретет черноватый цвет.

Прикройте крышечкой кастрюлю и тушите ее содержимое в течение получаса. Не забудьте иногда помешивать блюдо, а за пару минут до выключения плиты добавьте в него молотые зубчики чеснока. Этот овощ хорошо впитывает масло, поэтому не нужно его жалеть. Когда лишняя жидкость испарится, можно приступить к процессу закатывания.

Конечный продукт можно использовать в качестве добавки к блюдам из мяса или овощей. Приятный вкус гарантирован!

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без уксуса

Для противников добавления уксуса в свои яства станет настоящей находкой такая формула создания пищи.

Приобретите в магазине:

  • Два килограмма перца;
  • Два кило лука;
  • Четыре кило помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Немного соли и острого черного перца.

Приступим к кулинарному процессу:

Вымойте компоненты, очистите, измельчите и отправьте немного лука в емкость.

У синеньких и перца удалите кожицу, нарежьте кубиками и бросьте в сковороду.

Насыпьте предыдущие компоненты в посудину, насыпьте соль и обрабатывайте на жару десять минут.

Измельчите томаты в виде тоненьких пластинок и бросьте к общей смеси. Прикройте емкость крышкой и тушите ее содержимое в течение часа. Не забывайте регулярно помешивать овощи. После остывания жидкости ее можно распределить по стеклянным баночкам. Далее переверните тары вверх дном, а затем поместите в кладовку или погреб.

Икра из баклажанов с добавлением кабачков

Сочетание двух овощей с похожим вкусом в результате подарит массу удовольствия от поедания консервации во время холодного зимнего вечера.

Для этого вам нужно приобрести два синеньких и следующие компоненты:

  • Два томата и кабачка;
  • Пять зубков чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Масло растительное.

Алгоритм создания аппетитной икры из и баклажанов:

Подготовленные синенькие разрежьте на две половинки, намажьте их небольшим количеством масла, натрите солью и обрабатывайте в духовом шкафу в течение пятнадцати минут. Обработка должна происходить при двухстах градусах.

Измельчите и смешайте пучок петрушки и один лук. Добавьте к зеленым ингредиентам кусочки томата и перемолотые чесночные зубчики. Выньте овощи из духовки. Нарежьте кабачок тоненькими палочками, а внутренность синеньких нужно выскребать с помощью ложечки. Смешайте все получившиеся ингредиенты. Тушите овощи в течение двадцати минут, а затем распределите их по баночкам.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт баклажанной икры

На просторах теплой Грузии синенькие пользуются большой популярностью и поэтому добавляются во многие блюда. Поэтому грузинский вариант икры содержит массу интересных вкусовых ноток.

Для создания такого блюда необходимо приобрести:

  • Два кило синеньких;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Томаты - 1,5 кг;
  • Лук, соль, перец;
  • Пажитник и пакетик кориандра.

Приготовление грузинской икры из баклажанов на зиму:

На полчаса поместите измельченные кубики синеньких в воду с солью.

Лук и очищенные от кожуры томаты нужно нарезать кубиками. Нарежьте болгарский и острый перец. Перетрите морковку через терку, промойте кубики главного компонента струей проточной воды. Обжарьте в казане из чугуна кубики до состояния мягкости, а затем переложите в другую посуду.

Прожарьте в казане лук, затем натертую морковь и измельченный перчик.

Тушите томаты в казане без добавления масла в течение десяти минут. Перемешайте субстанцию, посолите, поперчите и добавьте острый перец. Варите все в течение сорока минут. За пару минут до выключения плиты в содержимое казана влейте три ложки уксуса, затем пищу можно разлить по банкам.

Одесский рецепт кабачковой икры

Икра, приготовленная по одесской технологии, не подходит для закатывания на зиму, однако благодаря приятным вкусовым характеристикам она станет настоящим украшением вашего обеденного стола и сможет восполнить дефицит витаминов.

Одесский рецепт икры из баклажанов можно воплотить в жизнь благодаря следующему списку необходимых ингредиентов:

  • Килограмм синеньких;
  • Сладкий перчик - 350 грамм;
  • 300 грамм томатов;
  • 18 грамм чесночных головок;
  • 20 грамм кинзы;
  • Масло подсолнуха - 5 ложек;
  • Приправы.

Ход приготовления:

Измельчите главный ингредиент полосками, на их поверхности сделайте надрезы в форме креста, намажьте овощ небольшим количеством масла, используйте соль. Пеките полосочки в течение получаса при температуре двухсот градусов. По истечению этого времени выньте овощи из духового шкафа и выскребите внутренности ложкой. Очистите помидоры от кожицы и тщательно измельчите их ножиком.

Острый перец вместе с головкой чеснока измельчите. Нарубите лук и перемешайте все подготовленные компоненты. Насыпьте в смесь щепотку кинзы, посолите и поперчите ее. Тарелку со смесью поставьте в холодильник на 2 часа. По истечению этого времени продукт можно достать из холодильника и подавать на стол.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икру можно приготовить и с помощью такой кулинарной техники, как мультиварка. Для этого понадобится такой список компонентов:

  • Килограмм синеньких;
  • Полкило сладкого перца;
  • Томат - 300 грамм;
  • Треть стакана масла;
  • Морковь;
  • Немного чеснока, сахара, соли и зелени.

Пошаговая инструкция того, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму:

Очистите и нарубите главный ингредиент. Поместите кубы в тарелку, залитую доверху водой с солью. Это поспособствует выделению из овощей сока, который вскоре необходимо будет вылить. Этот сок придаст блюду горечи, хотя в данный момент выведены специальные сорта, не отличающиеся горьким вкусом.

Нарежьте болгарский перец кубиками, таким же образом измельчите лук и натрите морковку на терке. Конечно, морковь добавлять вовсе не обязательно, но ее содержание в блюде придаст ему насыщенности и дополнительный комплекс витаминов.

Вымойте помидоры, отрежьте плодоножку и окуните в кипяток на 20-30 секунд. Эта процедура поможет без труда снять с томатов кожицу. Далее их нужно тщательно измельчить.

В емкость от мультиварки налейте немного масла и включите режим выпекания или прожаривания. Обжарьте все овощи кроме синеньких. Процесс обжаривания должен длиться около пятнадцати минут. Теперь необходимо отжать кубики и промыть их в случае, если они впитали слишком много соли. Во время соления конечного продукта не забывайте о том, что главный ингредиент уже впитал достаточно соли.

Поместите кубики в предмет кулинарной техники, приступите к получасовому тушению. Спустя 20-25 минут в субстанцию добавьте помидор или томатную пасту, поместите чеснок и заправьте блюдо. Попробуйте его на вкус: в случае, если соус получится слишком кислым из-за томата, насыпьте в него немного сахарного песка . Аккуратно перемешайте продукт, стараясь не нарушать целостность его составляющих. Охлажденное блюдо можно подавать на стол.

Этот процесс создания икры баклажанов в мультиварке покажется простым не только опытному кулинару, но и начинающему мастеру кулинарных дел.

Икра из баклажанов на зиму с помощью мясорубки

Следующий рецепт выделяется из общей массы из-за наличия сладковатых ноток яблока, входящих в состав блюда.

Для приготовления такой необычной консервации понадобится:

  • Килограмм баклажан;
  • Морковка;
  • Болгарский перец;
  • Килограмм томатов;
  • Немного лука;
  • Яблоки - 0,4 кило;
  • Подсолнечное масло;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • Соль и сахарный песок.

Теперь расскажем о том, как же приготовить икру из баклажанов с яблоками:

Очистите синенькие от кожицы и измельчите их колечками. Прожаривайте колечки с обеих сторон до получения золотой корочки. Не скупитесь на масло: овощ его активно впитывает, а без этого компонента колечки начнут пригорать. Привкус гари будет нежеланным спутником всей консервации. Выложите колечки на полотенца из бумаги.

Облейте томаты горячей водой для очищения плода от кожицы.

Измельчите соломками сладкий перец.

Натрите нужное количество морковки и корневища зелени. Измельчите лук и прожарьте его с остальными компонентами (кроме баклажан) до получения рыжего оттенка. Обработанные овощи пропустите через мясорубку.

Равномерно перемолотую смесь поместите в емкость на плиту. Заправьте перцем и солью. Под крышкой обрабатывайте икру на огне слабой интенсивности.

Очищенные от кожицы яблочки поместите в измельчитель. За пару минут до выключения газа насыпьте перемолотые яблоки в общую субстанцию, далее можно заняться закаткой.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этот рецепт похож на предыдущий, однако вкус конечного блюда слегка отличается из-за содержания помидорной пасты. Кроме того, любители острого точно оценят икру, которая будет хорошим спутником шашлыка, сосисок или другого мяса.

Итак, для приготовления икры из баклажанов с томатной пастой приобретите:

  • 4 кило баклажанов;
  • Полтора кило сладкого перчика;
  • Стручковый перец;
  • Красный перец - две большие ложки;
  • Помидорная паста - 500 грамм;

Алгоритм:

Разрежьте главный компонент на пару с болгарским перцем и приступайте к их обжарке.

Икра из баклажан без использования мясорубки

Для создания игры приготовьте:

  • 3 кг главного компонента;
  • Полтора кг лука;
  • Полтора кг томатов;
  • Масло.

Как приготовить икру из баклажанов без мясорубки:

Нарежьте синенькие кубиками. Посолите их и высыпьте в дуршлаг для стекания соков.

Натрите несколько томатов.

Измельчите лук полукругами. Обжарьте кубики главного компонента. Поместите на огонь слабой силы, прикройте крышкой и регулярно перемешивайте смесь. В жидкость вылейте томат. Через 15 минут насыпьте в сковороду немного зелени и чесночных головок. Далее можно приступать к закатыванию баночек.

Существует великое множество кулинарных методов, собранных кулинарами — любителями со всего мира. Большинство этих рецептов найдены в записных книжках отечественных хозяек, чьи секреты приготовления блюд многие годы переходят из поколения в поколения. В этой статье собраны алгоритмы, пользующийся наибольшей популярностью: они точно должны вам помочь приготовить восхитительное блюдо.

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции - опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г ;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг ;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.


nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.


http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Описание

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

    Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

    Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

    Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.


    Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

    Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

    Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

    Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

    Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...