Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины. Как варить кофе в керамической турке

Глиняная турка является одной из самых древних посуд для приготовления кофе и за много веков она оправдала свое существование. Турки из огнеупорной глины до сих пор пользуются популярностью у ценителей ароматного напитка из-за своих особенных свойств, позволяющих отменный кофе.

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Недостатки глиняной турки

Глиняная турка – изделие хрупкое и ее легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Турка из глины считается посудой для приготовления одного сорта кофе, т.к. она впитывает вкус приготавливаемого напитка и если в одной турке варить разные сорта кофе и по разным , то в результате получиться мешанина запахов и вкусов. Поэтому, для любителей разнообразных рецептов приготовления напитка, лучше воспользоваться или металлической туркой.

Особенности пользования глиняной туркой

Перед первым использованием после покупки, ее нужно хорошо вымыть холодной проточной водой без моющих средств.

Как было сказано выше, высокие абсорбирующие свойства глины не предусматривают приготовление разных сортов кофе, но если вы все же решили поменять сорт, то вам придется долго и тщательно мыть турку, прогревать ее в горячей воде не один раз, прежде чем запах предыдущих приготовлений исчезнет.

Как варить кофе в глиняной турке

В глиняной турке имеет некоторые нюансы. Турку из глины рекомендуется ставить на газовую плиту через рассекатель огня, для предотвращения ее неравномерного нагрева. Быстрый нагрев глиняной турки чреват появлением микротрещин.

Чтобы кофе получился крепким, нет нужды турку несколько раз нагревать на огне, как в случае с металлическими джезвами. Достаточно снять кофе с плиты и дать ему настояться в течение 5 минут, прежде чем разливать по чашкам.

Относительным недостатком керамической турки считают повышенную хрупкость. Конечно, ее проще разбить, чем сосуд из меди. Однако при бережном обращении глиняная турка прослужит вам даже дольше, чем медная, которая при повреждении внутреннего оловянного слоя может стать токсичной и опасной для здоровья.
Запомните: срок действия медной посуды ограничивается периодом целостности ее покрытия. В этом смысле керамическая турка считается гораздо более натуральной и экологичной. К тому же, она практически полностью дублирует самые первые сосуды, которые использовали для приготовления кофе наши далекие предки. Правда, они зарывали джезву в песок, а мы используем газовую, электрическую или индукционную плиту.

Современные турки изготавливают из прочной огнеупорной керамики. Поэтому их можно прогревать над огнем даже пустыми.

Пошаговые рекомендации для тех, кто не знает, как сварить кофе в керамической турке:

  • Возьмите свежеобжаренные зерна вашего любимого сорта и измельчите их как можно сильнее - то есть буквально «в пыль»
  • Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемые пропорции для крепкого эспрессо: 12 грамм на 100 мл воды. Это примерно две чайные ложки с горкой. Для меньшей крепости напитка - то есть, для приготовления американо - сократите количество кофе вдвое
  • Налейте воду в турку и поставьте на плиту. При использовании газовой печки следите за интенсивностью огня: пламя должно быть небольшим, иначе напиток сбежит - и вам так и не удастся оценить его изысканный вкус
  • Внимательно следите за движением образовавшейся пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимайте кофе с огня. Ваша задача - сделать это сразу, чтобы не допустить активного кипения. Иначе бурлящий напиток потеряет свой яркий вкус и чарующий аромат
  • Подождите, пока пенка осядет - и снова поставьте турку на огонь. Специалисты утверждают: кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства. Поэтому не поленитесь лишнюю минуту постоять у плиты

Теперь вы знаете, можно ли варить кофе в керамической турке, и как это делать. Осталось научиться изысканной подаче напитка:

  • Пить лучше из теплой посуды - в ней ярче раскрывается аромат. Поэтому профессиональные бариста советуют предварительно обдавать чашки кипятком
  • Чтобы ваш напиток сохранил весь объем пенки, рекомендуется сначала снять ее ложкой и выложить на блюдце. Потом разлить кофе по чашкам. И уже сверху увенчать золотистой пенкой
  • Чтобы подсластить вкус, подайте рафинад, но - обязательно в отдельной посуде. Самостоятельно класть гостю сахар в чашку считается дурным тоном


Важные рекомендации, на которые стоит обратить внимание, даже если вы знаете, как правильно варить кофе в керамической турке:

  • Если вы впервые используете сосуд, то предварительно промойте его, ополосните кипятком и вытрите насухо. Только потом внутрь можно насыпать молотые зерна
  • Собрались покупать керамическую джезву? Имейте ввиду, что нагреваться она будет достаточно долго. Поэтому лучше брать модель небольшого размера - в противном случае процесс нагревания затянется. А это не очень удобно. Особенно если вы привыкли пить горячий эспрессо утром, собираясь на работу
  • Чтобы добиться равномерного прогрева напитка на газовой плите, установите рассекатель пламени

Распространенная ошибка новичков, не знающих, как заварить кофе в керамической турке, заключается в переливании воды. Наливая воду, нужно таким образом, чтобы часть сосуда осталась свободной. То есть, не доходя до края турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка: выше этой метки наливать уже не нужно. Не забывайте, что, закипая, напиток начнет подниматься вверх. Для этого ему понадобится свободное место в сосуде. В противном случае он сбежит.

Несколько слов о правильной форме керамических турок. В идеале джезва должна иметь форму конуса - то есть, широкое дно и узкую верхнюю часть. Такой сосуд характеризуется большей устойчивостью.
Кроме того, благодаря узкому горлышку завариваемый кофе имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. Поэтому ароматические соединения не улетучиваются во время варки.

Рецепт, напоминающий старинные восточные традиции - или как готовить кофе в керамической турке на песке. Правда, не в пустыне, а с использованием электрической жаровни:

  • Ингредиенты останутся теми же, как и в предыдущем рецепте, а вот пропорции будут уже другими: всего одна чайная ложка молотого кофе на 100мл воды
  • Разравняйте песок и погрузите в него турку почти по горлышко. Профессиональные бариста зарывают сосуд круговыми движениями, держась за ручку. Однако новички могут прикопать его песком при помощи обычной ложки
  • Теперь необходимо подождать порядка одной минуты, чтобы будущий напиток как следует прогрелся
  • Затем снова возьмитесь за рукоятку сосуда и круговыми движениями заройте в песок - разумеется, аккуратно, чтобы песок не попал в сам кофе. Оставьте постоять в песке на несколько секунд и снова медленно повращайте
  • Таким образом нужно выполнить не меньше пяти подходов. Когда на поверхности кофе образуется крема, вынимайте сосуд из песка
  • Спустя несколько секунд можно повторить прогревание, чтобы снова образовалась шапочка из пены

Вот и все - теперь можно дегустировать по-настоящему вкусный напиток с притягательным ароматом. Думаем, что вы получите истинное наслаждение от кофейной церемонии - и сможете хотя бы на время отвлечься от будничной суеты.

Видео по теме:


Важные замечания:
Важное замечание №1: желательно, чтобы у турки была деревянная ручка - чтобы вы не обжигались (данный рецепт предполагает, что за ручку вы будете держаться практически все время - а дерево плохо «набирает» тепло, поэтому не прогреется и не доставит вам дискомфорта).
Важное замечание №2: покрытая глазурью керамика не слишком хорошо переносит резкие перепады температур. Поэтому, прежде чем мыть сосуд в холодной воде, дайте ему остыть. По этой же причине сильно охлажденный сосуд не рекомендуется ставить на горящую конфорку (в этом случае может растрескаться дно).

Теперь вы знаете, как пользоваться керамической туркой для кофе - и, вполне возможно, захотите купить такую джезву. Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Лучше приобрести сосуд небольшого размера и конусообразной формы
  • Финишное покрытие должно быть нанесено равномерно. При этом совершенно не важно, будет оно глянцевым или матовым
  • Проверьте, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной для захвата
  • Наличие декоративных элементов значения не имеет - равно, как и престиж фирмы-производителя. Например, керамическая турка от марки Ceraflame будет иметь относительно высокую цену. При этом по качеству она не будет отличаться от более демократичного изделия. Истинные кофеманы знают, что можно с успехом использовать даже самодельную глиняную турку, купленную на выставке народных промыслов. Как говорится, «если нет разницы, зачем платить больше?»

Конечно, керамическая посуда требует специфического, но, при этом совсем не сложного, ухода. Мойте ее теплой водой, используйте неабразивные чистящие средства. Если есть необходимость в губке, выбирайте губку с мягкой фактурой. Чистящие движения не должны быть слишком резкими, чтобы не поцарапать сосуд.
Хранить сосуд нужно в устойчивом положении ввиду относительной хрупкости материала (если он упадет с большой высоты, то наверняка или треснет, или вообще разобьется) .

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы о том, как заварить кофе в керамической турке. Экспериментируйте с разными ингредиентами, не бойтесь использовать новые рецепты и приглашайте друзей на дегустацию. Желаем вам приятного кофепития в теплой компании и отличного настроения каждый день!
А еще мы советуем вам открывать для себя новые сорта кофе. В том числе, эксклюзивные - редкие для нашей страны. Лучший кофе со всех уголков Земли представлен в ассортименте Roastnmill.
Мы выполняем индивидуальную обжарка и учитываем вкусовые предпочтения каждого заказчика.
Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заявку. Мы доставим продукт прямо к вам домой или в офис!

В заключении статьи хотим предложить вашему вниманию еще одно видео по теме.

Желаем приятного просмотра и самого вкусного кофе!




Приготовить хороший кофе сродни настоящему произведению искусства. Известно, что самый вкусный кофе можно приготовить в турке. Но не все знают, как правильно соединить воду и кофе в турке, чтобы получился напиток невероятного аромата и непревзойденного вкуса.
Перед тем, как варить кофе в турке, конечно, под рукой необходимо иметь этот простой сосуд, позволяющий готовить очень вкусный кофе. Если вы планируете покупать турку, то лучше всего приобретать изделие, изготовленное из меди. В Турции пользуются только медными емкостями. А кофе в этой стране очень любят, давно заваривают и умеют наслаждаться истинным вкусом. Дело в том, что медь быстро нагревается и отлично сохраняет тепло. Кофе получается очень вкусный.



Вкусный кофе в турке керамической также получится. Но, эти изделия требуют четкого слежения за температурным режимом. В процессе приготовления керамическую турку надо беречь от механического воздействия, не ронять. Глиняные турки подойдут в том случае, если в ней вы всегда будете варить один сорт кофе. Из-за пористой структуры глина впитает вкус. Поэтому, при варке кофе другого сорта его вкус может быть испорчен.




Очень важна и форма этого предмета для варки кофе. В магазинах сегодня чаще всего можно встретить изделия с широким горлышком, но они не являются самими хорошими. Лучше всего выбирать сосуд с узким верхом. Аромат и вкус кофе в такой турке максимально сохранится. Обращайте внимание на сосуды, которые предназначены для варки одной или двух чашек кофе.




Это важно! Приготовление кофе в турке можно производить как на электрической, так и на газовой плите. Самое главное обеспечить медленный процесс нагревания. Только так можно сохранить аромат кофейных зерен. В Турции сосуд погружают в горячий песок. Тогда он равномерно прогревается со всех сторон.

Подготовка ингредиентов

Чтобы правильно варить кофе в турке, важно делать это из качественных ингредиентов. Качественным должен быть не только кофе, но и вода. Она должна быть свежей и фильтрованной. Использование некачественной воды приведет к приготовлению безвкусного напитка. Кофейные зерна следует покупать в специализированных магазинах. При выборе определенного сорта кофе обращайте внимание на его аромат. Зерна должны быть обжарены равномерно, иметь одинаковую форму и цвет.

Кстати, кофе может быть не только горячим. Как раз любителям холодного кофе предлагаем приготовить .

Хорошо, если дома есть возможность молоть зерна прямо перед приготовлением. Если такой возможности нет, то попросите помолоть зерна в магазине, где будете покупать кофе. Специализированные магазины, как правило, предлагают такую услугу.

Как сварить кофе в турке: процесс приготовления

Еще перед тем, как ставить турку с кофе на огонь уясните, что кипяток убивает кофе. Поэтому, напиток важно не доводить до кипения, потому что у него не будет уже ни вкуса, ни аромата. Именно поэтому правильно говорить «заваривать» кофе, а не «варить».

Основные этапы приготовления, как варить кофе в турке с пенкой:

1. В турку насыпать молотый кофе. На чашку в 50 мл необходимо взять чайную ложку кофе. Ориентируясь на объем сосуда, обязательно рассчитайте правильное количество кофе и воды;

2. Если вы любите сладкий кофе, сахар необходимо класть в сосуд вместе с кофе;

3. Теперь налить в сосуд холодную воду;

4. Поставить турку на конфорку и очень медленно нагревать. Чем медленнее вы нагреваете турку, тем более пышная пенка получится у кофе;

5. Когда содержимое хорошо прогреется, перемешать напиток. Перемешивать только один раз;

6. После перемешивания появится светлая пенка, которая постепенно будет темнеть. Когда на краю появятся первые пузырьки, турку надо снимать с огня;

7. Ни в коем случае не доводить напиток до кипения!

Чтобы сохранить получившуюся пенку, напиток в чашку надо наливать очень аккуратно. Пенка для кофе очень важна, потому что в ней сосредоточено много ароматических веществ, она добавляет напитку глубокий вкус. Гурманы знают, что пенка в кофе – важная деталь. В Аравии пенку называют «лицом кофе».




Когда известно, как заварить кофе в турке, хочется экспериментировать и добавлять свои интересные нотки в приготовление кофе. Незначительные отступления от традиционного способа приготовления на самом деле дарят яркие вкусовые впечатления. К примеру, некоторые сначала смешают сахар и воду, доводят смесь до кипения. Потом кладут в турку кофе, и варят его по уже известному рецепту. Напиток получается с карамельным привкусом. Чтобы получилась густая пена, некоторые снимают турку с закипевшей водой с огня. Затем всыпают кофе и быстро перемешиваются. Получается очень густая пена, напиток на медленном огне доводят до кипения и быстро снимают.

Некоторые ценители правильно приготовленного кофе говорят, что кофе надо снимать с огня до закипания несколько раз. Это придаст кофе гущу, сделает его структуру плотнее. В процессе приготовления напитка в турку можно добавлять разные дополнительные ингредиенты: соль, корицу, молотый имбирь, горький перец. Каждая такая добавка даст напитку интересный неповторимый вкусовой оттенок, сделает аромат богатым.

Любителей кофе с молоком интересует вопрос, как варить кофе в турке с молоком. Для этого также есть разные способы. К примеру, надо взять две чайные ложки кофе, 250 мл молока, половину чайной ложки сахара. Молоко влить в сосуд и нагреть, всыпать кофе и перемешать. Довести напиток до кипения, снять с огня и дать постоять несколько минут.




Еще один рецепт вкусного кофе с молоком, надо взять пять чайных ложек кофе, по 250 мл воды и молока. Насыпать кофе в турку и залить 250 мл крутого кипятка. Размешать и подогревать до образования пенки. Затем влить разогретое молоко и вновь подогревать до образования пенки. В кофе с молоком вкусно добавить ваниль или корицу.

Важные хитрости:

Перед началом варки в турку можно положить щепотку соли, чтобы напиток получился более насыщенным;

Турка должна быть медленная, а ложка – серебряная. Это лучший набор для самого вкусного кофе;

Процесс варки должен сопровождаться вашим вниманием. Готовьте кофе только с хорошим настроением;

Ни в коем случае не кипятите кофе.

Теперь вам известно все о том, как варить кофе в турке. Остается только приступить к этому приятному процессу. Наслаждайтесь ароматом настоящего кофе и истинным вкусом востока.

Неуловимо отличается от той ароматной амброзии, которой угощались мудрый Гарун-аль-Рашид и прекрасная Шехерезада. Не хватает самой малости – атмосферы непередаваемой восточной магии, которая сопровождает процесс «правильного» приготовления с помощью турки для кофе или джезвы.

Считается, что первые подобные сосуды появились пять с лишним столетий назад на территории Османской империи, этой же стране джезвы обязаны своим «русским» названием – «турка». Делали их из меди (остальные металлы в споре за лидерство очевидно проигрывали) или обожженной на костре глины. Первый вариант считается самым удобным до сих пор, а второй практически вышел из употребления, частично уступив место керамике.

Три секрета лучшего кофе в турке

Когда все ингредиенты отправлены по назначению, турка для кофе ставится на плиту, а ее содержимое перемешивается (делается это только в самом начале – один раз). Важнейший момент – необходимость правильно отрегулировать температуру, при наличии газовой горелки это сделать проще, чем на электрической конфорке. Однако, имея дело с газом, нельзя отвлекаться – несколько секунд, и напиток может закипеть и даже «сбежать».

Дальнейший алгоритм действий может не совпадать – встречаются упоминания о трех вариантах:

  • в процессе закипания над туркой поднимается пенка – ее желательно не потревожить, а при появлении первых пузырьков по краям «шапки» немедленно снять турку и разлить напиток по чашечкам;
  • доведя кофе до кипения (но не позволив ему закипеть), турку снимают с огня, держат на весу несколько секунд, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще один-два раза;
  • в процессе нагревания с кофе аккуратно снимают пенку, раскладывая ее по чашечкам – когда напиток начнет закипать, его аккуратно разливают по стеночке (при этом пенка затягивает верх кружки тоненьким равномерным слоем).

Для каждой плиты – своя турка для кофе

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...