Омлет из яиц на пару в мультиварке. Как приготовить в мультиварке омлет

Продукты на две детских порции:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 1/2 обычного стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формочек.

Предлагаю приготовить вместе со мной самое популярное и быстрое блюдо для детского завтрака — молочный омлет. Процедура приготовления проста и мало чем отличается от приготовления в пароварке, духовке или на плите, но маленький плюс все же есть: за готовностью омлета в мультиварке можно не следить, после приготовления мультиварка издаст характерный сигнал и сама перейдет в режим подогрева.

Омлет можно готовить , морковью, или без всего. Маленькие дети лучше кушают омлет, когда в него ничего не добавлено. Вот его то мы и приготовим.

Омлет в мультиварке Поларис на пару — рецепт:

1. Продукты необходимые на две детские порции: три яйца, пол стакана молока и немного соли.

2. В чашу выливаем молоко, добавляем яйца, присолим.

3. Перемешиваем вилкой.

4. В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды, устанавливаем специальную решетку. Формочки для омлета смазываем сливочным маслом.

5. Разливаем яично молочную смесь по формочкам.

6. В мультиварке Поларис 0517 выставляем режим «варка на пару», время — 15 минут. В других моделях процедура очень похожа. Обратный отсчет времени пойдет после закипания воды, после чего мультиварка перейдет в режим подогрева.

7. После звукового сигнала омлет в мультиварке поларис будет готов. Он довольно сильно поднимется, но после открытия крышки немного осядет.

8. Готовый омлет выложить из формочек в тарелочку и подать ребенку с молоком или какао.

  • 2 яйца категории С0 (около 60 г каждое)
  • 120мл молока
  • 1 ломтик ветчины
  • 2 ломтика сыра
  • 5гр. сливочного масла
  • 2-3 помидорки черри
  • соль, петрушка и укроп по вкусу
  • горячая вода (2 мульти стаканчика)

В процессе освоения возможностей мультиварки невольно задаешься вопросом о том, как готовить в ней вкусные завтраки? А один из любимых завтраков - это, конечно же, омлет! Но мы пробуем и пробуем, а он все не получается? И как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он обязательно был воздушный и вкусный, как в детстве?! Можно даже не звать всех сонных домочадцев к столу – сами прибегут, на ароматы!

Вкусный и воздушный омлет - мечта и тех, кто следит за фигурой, и тех, кто плотно завтракает. Те, кто стремится держать себя в образцовой форме, добавляют в омлет дополнительный белок или вовсе готовят белковые омлеты, ну а те, кто собрался с чувством потрапезничать, могут добавить в него кусочки сыра, ветчины, яркой зелени и томатов, создать эдакую яркую картину у себя в тарелке!

Рецептов омлета в мультиварке с разными начинками много, но вот секретов приготовления правильной основы всего два: правильные пропорции и правильное смешивание. Для получения гладкого и полнотелого омлета вес яиц и вес молока должны быть равными между собой! Точнее всего ингредиенты для омлета помогут отмерить кухонные весы. Обычно я ставлю миску для смешивания на весы, включаю их, разбиваю в миску нужное количество яиц, а затем доливаю такое же по весу количество молока. Если же весов под рукой нет, то можно прикинуть пропорции исходя из примерного веса яиц разной категории: «С0» – 60 грамм, «С1» – 50-55 грамм, «С2» – 40-45 грамм. Есть еще вариант воспользоваться скорлупкой яйца, разбив его с одной стороны, сделав небольшое отверстие и вылив аккуратно яйцо. Затем нужно налить в скорлупку молока, и тогда получится равный объем.

Второй секрет приготовления правильного омлета в мультиварке на пару - перемешанные ингредиенты теста, именно перемешанные, а не взбитые. Просто вилкой легко перемешанные яйца и молоко. Именно так, кстати говоря, мешали и мешают омлеты в тех самых детсадовских и школьных столовых, где мы омлет и полюбили.

Вооружившись знаниями, приступаем. Сегодня мы будем готовить паровой омлет в мультиварке, и этот рецепт я люблю делать именно в формочках.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Перед работой я подготавливаю ингредиенты и оборудование, достаю нужное количество продуктов для приготовления омлета в мультиварке из холодильника на рабочий стол, чтобы все было под рукой. Для этого омлета я использую керамические порционные формочки по 150 мл.

  2. На кухонные весы ставлю миску для смешивания ингредиентов, включаю весы. Разбиваю в миску яйца, отмечаю вес.

  3. Добавляю в миску равное массе яиц количество молока, присаливаю. Снимаю миску с весов и вилкой вымешиваю тесто в течение 1 минуты, аккуратно промешивая между собой молочно-яичную смесь.

  4. Далее подготавливаю формочки и заготовки для омлета. Обычно я готовлю сразу несколько вариантов. Формочки для омлета изнутри смазываю сливочным маслом, чтобы омлет к ним не пристал, и чтобы придать омлету легкий сливочный вкус. Нарезаю ветчину, сыр, помидоры, рублю зелень.

    Раскладываю начинку по формочкам. Один омлет я решила сделать классическим, без добавок. Еще один омлет будет с ветчиной, зеленью и сыром, а в третью формочку я сделала заготовку для омлета с ветчиной, томатами и зеленью. В подготовленные формочки разливаю омлетную смесь так, чтобы они были наполнены максимум на 3/4 объема. Наливать полные формочки не советую, при приготовлении омлет будет несколько увеличиваться в объеме и выливаться из формочек.


  5. Дальше я включаю мультиварку в сеть, открываю крышку и устанавливаю в чашу формочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить донышком формочек дно чаши мультиварки. Затем аккуратно в чашу доливаю 2 мультистакана горячей воды. Омлет будет готовится под паром, но не в пароварке, а в формочках!

  6. Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее программу: ПАР, задаю время приготовления 15 минут (у меня мультиварка REDMOND RMC 4502). Омлет готовится до окончания программы.

  7. Затем я открываю крышку и аккуратно, при помощи прилагаемых к мультиварке щипцов, достаю формочки. Донышко формочек промакиваю на салфетке. Омлет в мультиварке готов!

  8. Можно подавать на стол и завтракать, дегустируя разные вкусы омлета, но всегда наслаждаясь его нежной текстурой.

Таким образом, вы теперь точно знаете, как приготовить омлет в мультиварке на пару с сыром, ветчиной, зеленью и помидорами. Можно готовить разные омлеты на один завтрак и опытным путем выяснить, какой из них больше всего по душе!

Этим же способом можно приготовить и яйца кокот в мультиварке с разными добавками, разнообразив таким нехитрым приемом свои завтраки.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Омлетом. И это правильно. Омлет - блюдо достаточно простое, готовится быстро, но, вместе с тем, вкусное и питательное.

А уж сколько в яйцах полезных веществ! В этом продукте присутствуют витамины А, Е, В6, фолиевая кислота (В9) и другие. Минеральный состав представлен кальцием, железом, фосфором, калием, медью и т.д. В состав яйца входят незаменимые кислоты, белок и другие питательные вещества. Немаловажно, что весь этот кладезь полезности очень хорошо усваивается организмом.

Диетологи утверждают, что одно яйцо на четверть покрывает потребность человека в необходимых ему веществах.
Поэтому так важно употреблять людям яички, в том числе и в качестве омлета.

А приготовление на пару еще больше способствует сохранению питательных веществ в продукте. Готовить на пару просто при помощи мультиварки. Для омлета нам понадобится какая-либо формочка, чтобы в нее поместить яично-молочную массу.

Паровой омлет в мультиварке можно приготовить в силиконовых формочках, одноразовых алюминиевых, металлических и т.д. Главное, чтобы емкость подошла по размеру. Таким образом можно приготовить как порционный омлет, так и блюдо на несколько человек.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт., молоко 100 мл, соль по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 0,5 ч. ложки.

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Приготовление на пару – это самый полезный и безобидный для здоровья способ обработки продуктов. Пища равномерно приготавливается, такой вариант приготовления не требует добавления масла и жиров, продукты сохраняют набор витаминов и минеральных веществ. Вот почему паровые омлеты со сливками и другими добавками разрешают давать даже детям от года.

Омлет на сале или с хрустящей корочкой – это все очень вкусно, однако не очень полезно. Хорошо когда отсутствуют проблемы с желудком, а вот тем, кому прописана лечебная диета, яичными деликатесами себя не побаловать. Единственный выход – приготовить омлет на пару. Если ваша мультиварка работает в режиме «на пару», то это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление традиционного омлета в мультиварке на пару:

  1. В одной посуде взбейте венчиком яйца с молоком. Затем добавьте соль.
  2. В чашу мультиварки налейте 400 мл воды.
  3. Корзину для варки на пару установите в прибор, а отдельную форму для приготовления омлета смажьте минимальным количеством растительного масла. Влейте туда яичную смесь.
  4. На панели инструментов мультиварки задайте режим пароварки, включите ее и готовьте блюдо в течение 15 минут под закрытой крышкой до готовности.

Омлет с сыром на пару в мультиварке

Воздушный, диетический и вкусный омлет – это не только минимум калорий, но и сытное угощение. Чтобы сделать свой обед или завтрак еще вкуснее, рекомендуем добавить в омлет ломтики сыра и немного зелени. Попробуйте приготовить блюдо по следующей рецептуре.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • вода – 2 мульти стакана.

Приготовление омлета с сыром на пару в мультиварке:

  1. В нашем рецепте использованы керамические формочки, вы можете использовать силиконовые или любые емкости, которые можно установить в пароварную чашу. Смажьте их небольшим количеством сливочного масла.
  2. В отдельной посуде соедините яйца, молоко и немного соли. Взбейте все вилкой, хорошо все промешивая.
  3. Нарежьте или натрите на терке твердый сыр, нарежьте помидоры и измельчите зелень.
  4. Сыр с помидорами разложите по заготовленным формам, а сверху залейте начинку взбитыми яйцами с молоком. Наполняйте формы не до краев, поскольку в процессе приготовления омлет может немного увеличиться в объемах.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а сверху установите корзину для приготовления на пару. В нее поставьте наполненные формочки и закройте крышку прибора.
  6. Установите режим работы «варка на пару», и задайте таймер 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы омлет с сыром в мультиварке на пару полностью приготовился.
  7. По окончании установленного времени выньте формочки из корзины, и подавайте блюдо к столу горячим.

Кефирный омлет на пару в мультиварке

Паровой омлет в мультиварке можно приготовить не только с добавлением молока, но и кефира, а также простокваши. Поскольку яичная смесь имеет жидкую консистенцию, то чашу для варки на пару можно застелить пищевой пленкой или фольгой, если нет емкости подходящей формы. Готовить омлет на кефире в мультиварке просто и быстро, буквально 10 минут и у вас получится замечательный завтрак.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца- 2 шт.;
  • кефир – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовление кефирного омлета на пару в мультиварке:

  1. В глубокой чаше взбейте яйца, влейте туда кефир и добавьте немного соли по вкусу. Смешайте все хорошо.
  2. Батон или ломтик хлеба нарежьте кубиками, сыр — квадратиками.
  3. Укроп промойте водой и мелко изрубите.
  4. К яично-кефирной смеси добавьте хлеб, укроп и сыр. Смешайте ложкой.
  5. Корзину для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, а сверху влейте заготовленную смесь.
  6. В чашу мультиварки залейте воду, примерно 2 стакана.
  7. Ложкой распределите массу по форме и закройте крышку прибора.
  8. Включите мультиварку работать в режиме «на пару» и оставьте омлет пропариваться на 15 минут.
  9. Готовое блюдо аккуратно выньте и переложите на блюдо. Подавайте паровой омлет, украсив зеленью.

Омлет с рыбой на пару в мультиварке

Омлет на пару, да еще и с кусочками нежного рыбного филе – это не только вкусно, но и полезно. Для этого блюда лучше выбирать рыбу без сильного запаха, например, горбушу или минтай. Достаточно лишь смешать все продукты, а мультиварка приготовит блюдо вместо вас.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – 75 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • рыбное филе (горбуша) – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление омлета с рыбой на пару в мультиварке:

  1. В отдельной чаше смешайте яйца, сметану, муку, молоко и специи. Взбивайте все венчиком, чтобы не образовывались комочки теста.
  2. Подготовьте форму, которую потом поставите в емкость для варки на пару. Это может быть любая силиконовая форма. Можете просто застелить пароварную корзину фольгой или пищевой пленкой. Смажьте форму сливочным маслом.
  3. Филе рыбы нарежьте мелко и выложите в форму.
  4. Рыбные кусочки залейте сливочной смесью.
  5. В чашу мультиварки залейте воду в количестве 2-х мульти стаканов.
  6. Сверху установите корзину с содержимым и закройте крышку прибора.
  7. В мультиварке установите режим «варка на пару», и готовьте блюдо в течение 30 минут.

Омлет с беконом на пару в мультиварке

В настоящем омлете не должно быть манки или муки, но молоко – это важнейшая составляющая блюда. Ароматная ветчина или бекон, а также зелень прекрасно дополнят омлет на пару, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формочки;
  • молоко – 50 г.

Приготовление омлета с беконом на пару в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте к работе прибор. Для этого в чашу мультиварки налейте примерно 800 г воды, а сверху закрепите специальную корзину для приготовления на пару.
  2. Очищенный лук нарежьте и обжарьте вместе с ломтиками ветчины.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В качестве емкости для омлета отдавайте предпочтение силиконовой, так как с нее проще будет вынуть готовое блюдо. Смажьте форму сливочным маслом.
  5. Сыр с обжаренной ветчиной распределите на дне формы.
  6. Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью форму.
  7. В мультиварке включите функцию «на пару» и закройте крышку прибора. В этом режиме готовьте омлет 10 минут, после чего подавайте блюдо к столу горячим, чтобы сыр был расплавленным.

Омлет с овощами на пару в мультиварке

Если вам захотелось на завтрак съесть чего-нибудь малокалорийного и одновременно сытного, то приготовьте омлет с овощами. Пользы будет вдвойне больше, если при приготовлении воспользуетесь мультиваркой с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • капуста брокколи – 70 г;
  • цветная капуста – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • спаржа – 70 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Приготовление омлета с овощами на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, спаржу промойте, морковь очистите от кожуры.
  2. Овощи нарежьте произвольными кусочками и выложите их в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу прибора налейте воды и закройте крышку. Пропарьте овощи в течение 25 минут в режиме «варка на пару».
  4. Тем временем займитесь заливкой. Венчиком взбейте яйца с молоком в отдельной посуде. Посолите смесь.
  5. После готовности овощей переложите их в заранее смазанную маслом форму. Залейте все яичной смесью и поставьте форму в корзину для приготовления на пару.
  6. В том же режиме готовьте омлет с овощами на пару в мультиварке еще 15 минут.
  7. Горячее блюдо посыпьте сыром перед подачей к столу. Также можно добавить мелко нарубленную зелень.

Омлет на пару в мультиварке. Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...