Оливковое масло для ребенка. Растительные масла в прикорме: какие и когда вводить

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

Грамотно составленный рацион является залогом правильного умственного, физического и нервно-психического развития крохи. И особенно важно обеспечить полноценным питанием ребенка первого года жизни, так как этот период характеризуется наиболее активным формированием органов и систем, а также интенсивным ростом. В том числе, когда малышу исполнится 6–7 месяцев, нужно вводить в блюда прикорма масло в разных видах.

Масло в прикорме: полезный продукт

Масло насыщено жирорастворимыми витаминами А, D и Е, содержит такие важные вещества, как ситостерин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Так что правильное введение в прикорм малыша масла позволит обогащать его организм нужными ему витаминами, минералами и жирными кислотами.

Но помните, что масло для прикорма, как сливочное, так и растительное, – это калорийный и достаточно тяжелый продукт для детского организма, поэтому вводить его в прикорм необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют до шестимесячного возраста кормить младенца только грудным молоком или специальной адаптированной смесью, и только с полугода начинать давать сбалансированный прикорм.

К 7 месяцам ваш малыш уже привык к тому, что в его рационе присутствуют овощи. Пришла пора познакомить его со вкусом масла. Если ребенок ест овощные пюре фабричного приготовления, то он уже знаком с маслом, так как в баночках оно присутствует (как правило, подсолнечное или соевое). Но если вы готовите карапузу пюре сами, то на первом этапе лучше использовать растительное масло, добавляя его по несколько капель в овощное блюдо. Причем любое растительное масло, а тем более нерафинированное, необходимо добавлять в уже готовое детское блюдо, так как под воздействием высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е и накапливаются вредные продукты окисления.

Растительное масло в прикорме

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем отжимания масла из измельченных семян.

Оливковое масло добывают из мясистой части плодов и из ядра оливкового дерева. Сорт оливкового масла, которое вырабатывают способом холодного прессования, считается лучшим. В нем нет специфического привкуса, оно имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат и сохраняет все полезные качества исходного продукта. Оно очень полезно малышам. По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, оно богато витамином Е, полиненасыщенными кислотами. Льняное масло, к сожалению, редко используют в качестве добавки к прикорму, хотя, как утверждают педиатры, оно содержит редкий витамин F, снабжает полезными веществами головной мозг ребенка. Льняное масло содержит больше важных для здоровья крохи ненасыщенных кислот, чем рыбий жир. Оно оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы, снимает тонус мышц (не случайно льняное семя применяется для лечения колик у младенцев).

Если вы уже начали вводить ребенку прикорм, то в приготовленное вами овощное пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, а затем постепенно к 7–8 месяцам следует довести его количество до неполной чайной ложки на порцию.

Злоупотреблять использованием растительного масла в блюдах прикорма ни в коем случае нельзя, так как избыток жирных кислот имеет свойство накапливаться в клетках и может окислять и даже отравлять растущий организм маленького ребенка.

Сливочное масло в прикорме

Не менее полезно грудничкам и сливочное масло высокого качества (речь идет о натуральном продукте с большим процентом жира, не содержащем посторонние примеси и добавки). Такое сливочное масло является источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые отсутствуют в других продуктах.

Его можно вводить в рацион ребенка до года даже в лечебных целях, если он страдает проблемами с пищеварением, сложными заболеваниями бронхов, дерматологическими проблемами.

Сливочное масло в прикорме способно укреплять иммунитет малыша, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после знакомства крохи с растительным маслом, то есть когда его пищеварительная система адаптируется к новому продукту. Масло можно добавлять в каши из круп детям до года – это улучшит вкусовые качества блюда и позволит организму более полноценно его усваивать. Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку с кашей, не стоит проваривать его вместе с крупой.

Но учтите: какими бы прекрасными свойствами и вкусом ни обладало сливочное масло, возрастную норму превышать нельзя, так как оно все-таки является тяжелым продуктом для поджелудочной железы и печени. Начинайте с 1 г (половина кофейной ложечки), доводя до 4 г к 7–8 месяцам, до 5 г – к 9 месяцам и до 6 г в день к году.

И конечно, детям любого возраста категорически не рекомендуется добавлять в блюда аналоги сливочного масла – спред, маргарин или так называемое легкое масло.

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр ДГП № 148 г. Москвы


Растительное и сливочное масло – незаменимые продукты в питании детей до года. Они способствуют синтезу желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвуют в строительстве клеточных мембран. Кроме того, со сливочным маслом в организм поступает много витамина D, который особенно необходим в возрасте от года до 3–4 лет, когда наиболее бурно идет процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. При дефиците витамина D в раннем возрасте развивается рахит. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении животных жиров увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Также из-за этого снижается доля растительных жиров, которые являются основным источником фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного развития, формирования иммунитета. По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в ежедневном рационе малыша, что составляет около 5 г для детей до года.

Это факт
В последнее десятилетие отмечается бурный рост аллергии к белкам коровьего молока среди детей всех возрастов, в том числе до года. Педиатру в такой ситуации приходится переводить ребенка на строгую диету с полным исключением из рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока, а это все молочные продукты, говядина, телятина. Как правило, этот переход дается малышу нелегко. В этот момент на помощь приходит топленое сливочное масло, чудесный продукт, известный с древних времен. В нем отсутствует аллергенный белок, но сохранены все полезные свойства сливочного масла. Оно также обладает приятным вкусом.

Правильный выбор

Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент растительных масел, и каждое хорошо по-своему. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное обладают высокой пищевой ценностью, в них содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, которые необходимы для растущего организма.

  • В продаже всегда есть рафинированное и дезодорированное масло, которое прозрачно и практически лишено запаха. При приготовлении блюд для крохи необходимо использовать именно такое масло.
  • При выборе продукта нужно проявлять осторожность. Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Поэтому изучите информацию на упаковке и убедитесь, что в составе нет пальмового или рапсового масла.
  • Обратите внимание на цвет масла lдля прикорма – оно должно быть прозрачным, без осадка.
  • Прежде чем добавлять в блюдо растительное масло, попробуйте его – оно не должно горчить.

Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.

Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.

Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оливковое масло

Когда вводить в прикорм: с 6 месяцев.

Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.

В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.

Подсолнечное масло

Когда вводить в прикорм: 6 месяцев (европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).

Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.

В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.

Сливочное масло

Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.

Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.

В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.

На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).

Кукурузное масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: нерафинированное.

Кукурузное масло полезно своим содержанием витаминов: Е, А, В1, В2, РР, F, а также такими минералами как железо, магний, калий. В его составе много полезных для организма ненасыщенных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. А при нагревании почти все полезные свойства масла остаются.

Льняное масло

Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.

Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.

Кунжутное масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.

В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Тыквенное масло

Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.

Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.

В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.

Кедровое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: холодного отжима.

Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.

Рапсовое масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.

Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Кокосовое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...