Оливье с говядиной. Как приготовить салат оливье с говядиной

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Как приготовить оливье с говядиной

Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу - «…Кто не любит - значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

Сахара я добавила половину столовой ложки - этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!

Без любимого салата, названного в честь автора, но давно и далеко ушедшего от исходного рецепта, любое торжество кажется каким-то вовсе не праздничным. Однако и тазик с оливье на определенном этапе перестает радовать как глаз, так и вкус. Все же однообразие продуктов и подходов сильно наскучивает, даже если блюдо любишь беззаветно и пылко. Ситуацию вполне может спасти оливье с говядиной. Во-первых, салат приобретает свежие вкусовые нотки. Во-вторых, его уж точно не испортишь - порой колбаса даже знакомых марок весьма разочаровывает. В-третьих, открывается широчайшее поле для поварской фантазии. В совокупности все это позволяет наслаждаться любимым салатом десятилетиями, не переводя его в разряд повседневных блюд.

Главный компонент

В оливье с говядиной им является мясо. И единственное, что может испортить вкус салата и ваше настроение, - неправильная его варка. Поэтому запоминаем в подробностях, как нужно готовить говядину, предназначенную для оливье.

Правило первое: заливаем мясо кипятком. Так оно получится сочнее. Это для наваристого бульона говядину нужно закладывать в холодную воду. Впрочем, и при использовании кипятка получится вполне достойная основа для первых блюд.

Правило второе: вода должна закрывать мясо доверху и подниматься над самой высокой точкой мяса пальца на полтора.

Правило третье: солить нужно в самом конце. Иначе от жесткости говядины избавиться не получится.

Правило четвертое: томиться под крышкой говядина должна минимум 40 минут - и это в том случае, если кусочек не слишком велик.

Из приправ обязательны душистый горошек и лавр. Неплохо бы после снятия пены вложить в кастрюлю очищеную луковку. Можно добавить и пару чесночных зубчиков. Очень нежный привкус появляется при добавлении в кипящий бульон пучка свежей зелени.

Основные постулаты

В любой вариант оливье с говядиной (фото блюда см. в статье), помимо мяса, входят картошка, огурцы и яйца. Корнеплоды и результат куриной любви отвариваются и чистятся, все компоненты нарезаются соразмерными кубиками. Это же касается и говядины.

В оригинальных рецептах салата оливье могут встречаться самые разные ингредиенты. Подход остается тем же: то, что требует термической обработки, отваривается; то, что имеет внушительные габариты, рубится.

В качестве заправки для салата в большинстве случаев достаточно обычного магазинного майонеза, жирность которого хозяйка выбирает сама.

Классический оливье с говядиной: рецепт с фото

Примерные соотношения продуктов: на четыре яйца и три крупные картофелины - треть кило вареной говядины, пяток маринованных или соленых огурцов, перец, майонез и соль - по вкусу. Оливье с говядиной особенно ярко раскрывает свое вкусовое богатства, будучи приправленным нарубленной зеленью. Однако она же способствует сокращению срока хранения. Поэтому присыпать ею лучше уже порционно распределенный салат. Наш совет: поставьте на стол плошки с измельченной петрушкой, укропом и луком-пером. Желающие приправят сами, ортодоксально настроенные гости предложение проигнорируют.

Оливье с говядиной: рецепт по-иордански

В принципе, все составляющие те же, за исключением горошка. Его в этом варианте заменяют консервированной кукурузой. Впечатление салат оставляет неожиданное, но тем не менее блюдо достойно внимания.

Маленькое уточнение: иорданское оливье с говядиной в авторском исполнении только подсаливается. Молотый перец участвовать не должен. Нам кажется это не совсем справедливым: у кукурузы вкус еще менее выраженный, нежели у горошка. Так что щепотка-другая перца лишней, наверное, не будет.

Нестандартный оливье

Любителям кулинарных экспериментов наверняка понравится идея заменить маринованные огурчики свежими. С ними (плюс еще небольшое дополнение) оливье с говядиной приобретает и вовсе неповторимое вкусовое звучание.

Из традиционных компонентов остаются картофель, яйца и горошек. Говядина идет в ход по определению. Свежий огурец можно дополнить соленым, если хочется тонкой нотки классики. Для оригинальности добавляем оливки без косточки, нарезанные кружочками. Заправить можно майонезом, но если хочется живости вкуса, лучше соединить его со сметаной и горчицей.

«К шампанскому»

Совершенно гурманский рецепт! Недешевый, нестандартный, довольно далеко отошедший от привычного нам салата, но неимоверно вкусный, которым явно захочется себя побаловать хотя бы по наиболее значимым датам.

Прежде всего, понадобится не просто отруб говядины, а коровий язык. Стоит он, по точному народному определению, «мама дорогая», поэтому варить эту ценность надо в соответствии со всеми правилами. То есть после промывки нужно на полчаса замочить деликатес в холодной воде, сварить без подсаливания (в зависимости от размеров и возраста на этот этап уйдет от часа до двух), за полчаса до снятия с плиты заложить в бульон корешок сельдерея, морковку, луковицу и лаврушку. Готовый язык окатывается холодной водой - это позволит без труда снять с него шкурку.

Помимо говяжьего субпродукта, потребуется кальмар того же веса, что и язык. Можно взять замороженную тушку, можно - кольца, только не соленые, а тоже охлажденные. Мясо морепродукта варится и, опять же, чистится. Все это режется. В салатницу отправляются так же нарубленные маринованные боровики, твердый сыр, яйца и картошка. Майонез соединяется с горчицей в равных пропорциях - это будет заправка. Десятиминутное выстаивание в холодильнике - и салат сметается с тарелок с невиданной скоростью.

Замечание напоследок

Многие повара в салат оливье с говядиной настойчиво советуют добавлять вареную морковку. Впрочем, зачастую ее суют и в традиционные варианты этого блюда. На наш взгляд, этот корнеплод - откровенно лишнее. Как удалось узнать в результате самостоятельно проведенного расследования, морковка в оливье появилась лишь в годы тотального дефицита. Дабы увеличить общий объем блюда и сэкономить трудно доставаемые продукты (в первую очередь, колбасу и консервированный горошек) хитроумные хозяйки начали кромсать в салат вареную морковку. Следовать ли этой традиции в наши относительно благополучные времена, решать вам. Но лучше все же не портить изысканный вкус любимого и нежно почитаемого салата. Особенно если речь идет об оливье с говядиной.

Оливье с говядиной - это изумительное блюдо русской кухни, которое довольно распространено по всему миру. В классическом варианте для приготовления кушанья используют колбасу или ветчину, но мы предлагаем вам сделать салат с отварной говядиной, поскольку с этим ингредиентом салат получается не менее вкусным, при этом полезным. Оливье с говядиной станет чудесным украшением вашего праздничного стола, при этом, если вы сделаете такое блюдо на обед или ужин без повода, ваши домочадцы будут только рады.

Какую часть говядины брать для приготовления? Решать только вам: можете взять абсолютно любую мякоть. Иногда в салат добавляют красные или зеленые яблоки, чтобы сделать вкус блюда более оригинальным. Можете следовать нашему примеру или добавить в салат свою изюминку во время готовки по этому пошаговому рецепту с фото.

Калорийность кушанья не столь велика, чтобы отказывать себе в аппетитном ястве: на 100 граммов приходится всего 124,4 килокалории. При этом в таком объеме содержится 5,4 грамма белков, 9 граммов жиров и 5,3 грамма углеводов.

Приготовить в домашних условиях классическое оливье с говядиной, свежими и солеными огурцами не так сложно, поэтому с кулинарной миссией справится абсолютно каждый. Следуйте нашей пошаговой инструкции в виде рецепта с фото - и сделаете чудесное кушанье для членов семьи и гостей. Готовьте и набирайтесь опыта.

Ингредиенты

  • Пищевая соль по вкусу
  • Зелень свежая по вкусу

Приготовление

    Начинаем приготовление с подготовки картофеля, репчатого лука, мяса, свежих и маринованных огурцов, моркови, куриных яиц, консервированного горошка, зелени и майонеза. Выкладываем на рабочую поверхность все ингредиенты, что потребуются в процессе готовки.

    Обработаем овощи. Картофель и морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Отправляем емкость на плиту и устанавливаем огонь средней мощности. Варим продукты на протяжении 15-20 минут после закипания воды в посуде. Спустя указанное время сливаем жидкость и оставляем овощи, чтобы остывали. Тем временем ставим вариться куриные яйца. Их также заливаем холодной водой и ставим на плиту. Засекаем 7-10 минут, когда закипит вода, потому что нам нужны яйца вкрутую. При этом, когда жидкость закипит, добавляем немного соли. Благодаря этому продукты легче будут очищаться. По истечении указанного времени сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли. Отварные овощи очищаем от кожуры, а затем нарезаем картофель и морковь не слишком крупными кубиками. Яйца также очищаем от скорлупы и нарезаем.

    Свежие огурцы хорошенько промываем под струей воды, срезаем края и избавляемся от кожуры, чтобы наверняка исключить возможность горечи во вкусе. После этого нарезаем кубиками и свежие, и маринованные огурцы, как показано на фото.

    Далее займемся подготовкой мяса. Говядину мы уже хорошенько промыли под проточной водой и нарезали не слишком крупными кусочками, а теперь перекладываем заготовку в подходящего объема кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, добавляем перец черный горошком и парочку лавровых листьев. Сколько варить мясо? Так как мы говядину измельчили, она сварится быстрее. Потребуется минут 30-40. Возможно, вам будет нужно немного больше или меньше времени, чтобы говядина сварилась. Как только мясо сменит цвет и станет более мягким, значит, оно готово. После этого сливаем воду и оставляем кусочки, чтобы остывали.

    Промываем под проточной водой зелень, отряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем.

    Аккуратно открываем баночку консервированного горошка. Все ингредиенты готовы. Берем емкость, в которой будет удобно смешивать компоненты, и перекладываем в нее все заготовки. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Пробуем и в случае необходимости добавляем немного соли.

    Классический оливье с говядиной, солеными и свежими огурцами полностью готов. Надеемся, что благодаря нашему пошаговому рецепту с фото ваша готовка в домашних условиях была простой и ничем не осложнялась. Отправляйте посуду с мясным салатом в холодильник, чтобы кушанье настаивалось. Минут 15-20 будет достаточно. После этого вынимайте кушанье и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

Заранее сварить мякоть говядины: варить в подсоленной воде 40-50 минут и обязательно попробовать на мягкость. Проколоть ножом или вилкой. Отсудить мясо, а бульон можно использовать для любого супа. Готовую говядину нарезать небольшими кубиками.


Сваренный и остывший картофель также нарезать средними кубиками.


Сварить вкрутую куриные яйца, остудить и очистить от скорлупок. Нарезать кубиками, примерно одинаковым размером с остальными ингредиентами.


Соленые огурцы, срезав с них хвостики, нарезать кубиками среднего размера. Предварительно попробовать их на вкус, чтобы они не были сильно кислыми. Бочковые огурцы лучше не использовать для салата.


Перемешать в салатнике все нарезанные ингредиенты и добавить консервированный горошек, с которого заранее слить маринад.


Салат слегка подсолить, можно добавить немного молотого черного перца и заправить майонезом. Соус может быть, как магазинный, так и домашний. Если у вас есть время, то приготовьте майонез самостоятельно, салат получится еще вкуснее.


Выложить готовый салат в сервировочную посуду и подать к столу. Пропитывать и долго хранить в холодильнике не стоит. Приготовили, остудили и подали салат. Декорировать салат можно свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...