Оладушки на кефире проверенный рецепт. Очень вкусные оладьи на кефире и дрожжах

Впервые упоминания об оладушках появились в середине 17 века и, с течением времени, существенно изменялись, и ингредиенты, и способы приготовления, однако, их ценность не потерялась ни на 1%.

На кефире вполне возможно приготовить оладьи максимально быстро, и при этом, они будут легкие, вкусные и сытные. Стоит заметить, что в зависимости от способа подачи, лакомство может быть сладким или использоваться в качестве закуски к ужину и праздничному столу.

Их подают с:

  1. Соусом из зелени и чеснока;
  2. Сгущенным молоком;
  3. Вареньем;
  4. Джемом;
  5. Йогуртом и не только.

Обязательно не стоит забывать про универсальную добавку к оладушкам – сметану. На сегодня оладушки изготавливают с использованием различных ингредиентов, например, кефир, простоквашу, воду, молоко, йогурт и даже ряженку. От этого зависит их вкус и пышность. Также есть рецепты оладушек, которые получатся вкусно и будут сделаны быстро, причем в них можно класть яйца, а можно исключить.

Для сдобности можно внести в состав разрыхлитель или ванилин.

Именно оладьи – это то самое блюдо, которое отлично подойдет для занятых хозяюшек. Подают их только в горячем и свежеприготовленном виде. Для поджарки не потребуется более 5-10 минут, а по затратам, максимум 50 рублей, в зависимости от объема используемых продуктов и их вида. Такое лакомство оценят, и дети, и взрослые, а самое главное, они совершенно безвредные. Даже приготавливая их на масле, после обжарки используется бумажное полотенце, с помощью которого удаляются излишки жира.

Помимо быстрых рецептов оладий, можно использовать вариант дрожжевого теста. Тесто на дрожжах более пышное, воздушное и вкусное. Тесто поднимется за минимум времени за счет добавленных дрожжей, и на вкус будет просто нереальным. Важно помнить то, что выбирая в качестве основы кефир или простоквашу, можно не использовать дрожжи, а просто добавить соду. Реакция этого компонента в кислой среде не заставит себя долго ждать, и вкусность с пышностью оладий будут ничуть не меньше, чем с использованием дрожжей.

Ингредиенты

  1. Мука – 400 г;
  2. Кефир – 0,5 л;
  3. Сахар – 4 ст. л.;
  4. Сода, соль.

Быстрые оладушки на кефире или простокваше

В емкость выливается кефир. Если он из холода или сам по себе прохладный, то нужно подогреть его до состояния комнатной температуры, чтобы ускорить и усилить процесс реакции с содой.

Дальнейшая инструкция:

  1. Добавляется сахар, соль и сода. Все тщательно перемешивается.
  2. Всыпается мука.
  3. Опять нужно все перемешать, причем, желательно венчиком.
  4. Тесто должно принять консистенцию густой сметаны.
  5. Далее емкость накрывается полотенцем и оставляется на столе на 20 минут.
  6. Это требуется для насыщения теста кислородом, что придаст пышности продукту.
  7. Жарка ведется на чугунной сковороде с добавлением масла.
  8. Лепешки выкладываются черпаком или большой ложкой.
  9. Жарить нужно до готовности с двух сторон.

После того как сковорода накалилась, нужно убавить огонь в 2 раза, чтобы исключить приготовление горелых и непропеченных оладий.

Начинка для оладушек с кефиром

Как сделать вкусные оладьи? Естественно, нужно соблюдать рекомендации по рецепту, и ознакомиться с рядом секретов.

Однако, не стоит забывать про добавки к самому блюду, начинки.

Учитывают и то, с каким напитком стоит подавать это лакомство.

Что касается начинки, то здесь возможности просто безграничны:

  1. Ягода;
  2. Варенье;
  3. Фрукты;
  4. Сухие фрукты;
  5. Ветчина и сыр;
  6. Вареное яйцо и зеленый лук;
  7. Картофель и грибы;
  8. Мясо;
  9. Творог;
  10. Сгущенное молоко;
  11. Корица;
  12. Майонез и так далее.

Важно заметить, что оладушки с начинкой, готовятся немного по-другому. Лепешка выкладывается на сковороду, обжаривается. Далее, на нее кладется заранее подготовленная начинка. Затем наливается еще тесто. Как только по краям оладушек схватится, его переворачивают. Жарить до готовности. Подают оладьи исключительно в горячем виде, чтобы можно было полностью прочувствовать их вкус.

Что касается напитков, то это может быть:

  1. Горячий шоколад;
  2. Теплый компот;
  3. Теплое молоко;
  4. Кофе.

Рецепт быстрых оладий на кефире (видео)

Оладьи – просто незаменимое и простое блюдо, особенно для тех, в чьей семье есть дети.

Быстрые оладьи на кефире: рецепт (фото)

Добрый день, дорогие друзья!

Нередко я слышу, что люди задают вопрос « Как испечь пышные оладьи?». Сама долго не могла научиться. Но их секрет приготовления помогла мне освоить моя сотрудница.

Как то приносила на работу оладьи, пышные такие, вкусные. Мы спрашивали, как ей это удается?

Елена рассказала нам пошаговый рецепт приготовления оладий. Вроде бы ничего необычного, простые оладьи на кефире. В принципе, и мы так делали. Но почему все же при тех же ингредиентах мои оладьи не получались такими толстыми и пышными? А секрет оказался всего лишь в густоте теста.

Из жидкого теста никогда пышные оладьи не получатся.

Пышные оладьи на кефире

Сейчас я вам все расскажу подробно, как сделать пышные оладьи на кефире. Рецепт моих оладий с содой. С дрожжами я как то не очень дружу, да и люблю, чтобы можно было приготовить быстро.

Для теста на оладьи потребуется: кефир, яйца, сода, соль, сахар, мука. Еще нам нужно будет масло для жарки. Я использую топленое сливочное. Хотите, на растительном жарьте, но это очень вредно!

На бокал (300 мл) кефира я беру 2 яйца, половину чайной ложки соды, столько же соли и 2 ложечки сахара.

Муки примерно 2 таких же бокала с небольшой горкой.

Как сделать тесто на оладьи

Важным моментом является то, чтобы кефир был теплым. Ведь и в мы используем теплую воду, и в теплое молоко или воду. Тесто для оладий – не исключение. Поэтому предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.

Если торопитесь и хотите быстро приготовить оладьи, например, на завтрак, кефир можно подогреть немного, только не доводите до кипения.

Выливаем кефир в чашку, высыпаем соду и хорошо размешиваем деревянной лопаткой или просто вилкой. Хорошо бы дать кефиру с содой постоять хотя бы полчасика. За это время он начнет «играть», появятся пузырьки, что придаст еще большую пышность тесту. Но можно и не выжидать это время в принципе.

Затем кладем в кефир яйца, соль и сахар, перемешиваем хорошенько.

Теперь настает черед муки. Я уже приспособилась и не меряю муку стаканами, насыпаю, что называется, на глаз. Просто уже чувствую, какой консистенции должно получиться тесто. Специально, чтобы написать эту статью, померила количество муки. Ее должно быть не меньше, чем 2 полных бокала, таких же, которым отмеряли кефир.

Часто встречаю советы, что тесто на оладьи должно быть как густая сметана. Такое тесто все же жидковато, а нам же нужно испечь толстые оладьи на кефире. Поэтому тесто на пышные оладьи должно быть погуще. Тесто должно быть похоже на ТЕСТО! Оно с трудом стекает с ложки.

Перемешиваем хорошо до однородной массы. Вот и все, тесто готово, переходим к жарке.

Как испечь пышные оладьи

Сковорода для оладий подойдет любая, в принципе. Я раньше жарила и на чугунной, и на сковороде из нержавейки. А когда приобрела керамическую с тефлоновым покрытием, то теперь только на ней пеку.

Ставлю сковороду на огонь, кладу в нее топленое масло (2-3 столовых ложки).

Когда масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до уровня ниже среднего. Это что то между средним и маленьким. При такой температуре пропекаются оладьи отлично, и не сгорят, и не будут сырыми внутри.

При помощи столовой ложки выкладываем лепешечки из теста на сковороду и жарим оладьи с одной стороны сначала. Когда будет заметен слегка поджаренный край оладий, переворачиваем их на другую сторону.

Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.

Я даже специально сняла крупным планом, чтобы была видна их толщина.

Остановлюсь еще на основных моментах.

Советы по приготовлению пышных оладий на кефире

  1. Кефир обязательно должен быть теплым.
  2. Как я уже сказала, тесто должно быть густым. А это зависит от количества муки. На верхнем фото оладьи, в тесто для которых я положила 2 бокала муки.

А в другой раз насыпала муку на глазок и ее получилось больше, а следовательно, тесто гуще, а оладьи толще.

Хотя, я всегда вспоминаю бабушкины оладьи. Рецепта их приготовления я не знаю, но бабушка пекла их тоненькими, затем выкладывала в глиняную посуду, заливала топленым маслом и ставила в печь потомиться. Вот вкуснота то была!

А я блины на кефире делаю тонкие. Приглашаю посмотреть , в том числе шоколадных и полосатых .

  1. Цвет, румяность и зажаристость оладий зависит от количества масла на сковороде. Чем его больше, тем румяней оладьи, но при этом и жирнее.

Я не люблю очень жирное, поэтому кладу масла немного, лишь бы донышко сковороды было им покрыто. В этом случае получаются нежирные оладьи. Может, не очень красивые, но очень вкусные все равно.

С чем подавать оладьи? Я люблю оладьи со сметаной или сгущенным молоком больше всего, а иногда и с . И непременно с

Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.

Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.

Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.­

Какие продукты понадобятся

  • Мука. Подойдет любая имеющаяся – пшеничная (любого сорта), гречневая или ржаная. Любители сдобы используют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку.­
  • Кефир. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт или .
  • Сода. Если сода отсутствует, вместо нее применяется разрыхлитель либо дрожжи.
  • Яйца. Обычно используется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц.
  • Сахар. Многие готовят сладкие оладушки, но возможны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, а также совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи или любые другие добавки на усмотрение хозяйки.

Время приготовления – 20 минут.

Кефир – половина литровой пачки;

Вода – 50 граммов;

Одно яйцо;

Сахар – 50 граммов;

Соль, сода – по 5 граммов;

Мука – 250 граммов;

Масло растительное (для жарки) и сливочное.

  1. Размешать воду в кисломолочном продукте, смесь подогреть до 40-45 градусов.
  2. В миску с получившейся массой добавить все ингредиенты, кроме муки.
  3. За два-три захода всыпать муку: после введения очередной порции муки массу необходимо перемешивать во избежание появления комков.­
  4. По окончании замешивания добавить негашеную соду.
  5. Поставить сковороду с растительным маслом на огонь.
  6. Оладьи поджаривать с обеих сторон на небольшом огне до появления светло-коричневой корочки. В процессе жарки следите внимательно за оладьями, чтобы они не подгорели.
  7. Чтобы оладушки были вкуснее, смажьте их сливочным маслом после обжарки.

Лучшие рецепты оладий на кефире

Классический рецепт

Кефир – 300 граммов;

Два яйца;

Сода, соль – по 1 ч.л.;

Мука – 250-300 граммов;

Сахар – 40 граммов;

Масло подсолнечное.

  1. Тесто должно получиться густым, будто сметана. Для достижения нужной консистенции смешать все ингредиенты с подогретым до 40 градусов кисломолочным продуктом. Сода добавляется в последнюю очередь.­
  2. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, оладьи поджаривать с двух сторон.

Простой рецепт приготовления оладий

Кефир – 300 граммов;

Вода – 50 граммов;

Одно яйцо;

Мука – 300 граммов;

Сахар – 30 граммов;

Соль, подсолнечное масло.

  1. Перемешиваем жидкости (воду и кефир), подогреваем смесь до температуры 40 градусов.­
  2. Все ингредиенты, за исключением муки, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Насыпаем муку в несколько этапов, взбиваем до получения сметанообразной массы.
  4. Обильно наливаем на сковороду масло и нагреваем ее. Поджариваем оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

Мука – 300 граммов;

Три яйца;

Сахар – 20 граммов;

Кефир – 600 граммов;

Сода – 3 грамма.

  1. Пол-литра кефира нагреваем до температуры 40 градусов.­
  2. С оставшимися 100 граммами кефира смешиваем сахар и соль.
  3. Перемешиваем кисломолочный продукт, добавляем яйца.­
  4. Добавляем муку, непрерывно перемешивая тесто.
  5. Всыпаем соду.
  6. Вливаем на сковороду подсолнечное масло и подогреваем.
  7. Обжариваем оладушки, пока на них не появится золотистая корочка.

Как приготовить оладушки на кефире с яблоками

Мука в/с – 600 граммов;

Шесть яиц;

Кефир – 1000 граммов;

Яблоки – 600 граммов;

Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;

Разрыхлитель теста – 1 пачка;

Масло подсолнечное.

  1. Плоды очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем все ингредиенты за исключением муки.
  3. Добавляем муку, тщательно все размешиваем, избегая появления комков в тесте.
  4. Яблоки, нарезанные на небольшие кусочки, добавляем в тесто.
  5. Жарим на подогретой сковороде, хорошо сдобренной большим количеством подсолнечного масла.

Оладьи на кефире без соды

Кефир – 0.5 литра;

Два яйца;

Мука – 300 гр.;

Подсолнечное масло – 30 гр.;

Сахар – 80 гр.;

  1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 40 градусов.
  2. Смешайте яйца с кефиром.
  3. В получившуюся смесь всыпьте муку в несколько заходов, тщательно размешайте.
  4. Разогрейте сковороду, налейте необходимое количество масла.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.

Кефир – пачка 0.5 литра;

Сахар – 50 гр.;

Мука – 250 гр.;

По 1 ст.л. соды и растительного масла;

  1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 70 градусов, добавьте ингредиенты. Перемешайте тесто.
  2. Добавьте в массу муку (порция за порцией), размешайте до образования однообразной массы.
  3. Разогрейте сковороду, обильно налейте подсолнечное масло.
  4. Поджаривайте оладушки с двух сторон.

Дрожжевые оладьи на кефире

Кефир – 1 пачка 500 мл;

Мука – 200 гр.;

Сахар – 30 гр.;

Вода – 100 гр.;

Дрожжи сухие – 1 пачка;

Сода – 3 гр.;

  1. Смешайте воду и кисломолочный продукт, подогрейте смесь до температуры 70 градусов.
  2. Растворите дрожжи в теплой воде, насыпьте и растворите сахар, оставьте раствор в теплом месте.
  3. После того как дрожжи поднимутся, добавьте дрожжевой раствор в смесь кефира и воды.­
  4. Всыпьте в получившуюся смесь муку несколькими порциями. Оставте его подниматься на 40-60 минут. Через час объем теста увеличится в два раза.­
  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и жарьте оладушки.

Оладьи на кефире в мультиварке

Кефир – 1000 гр.;

Мука – 700 гр.;

Изюм – 200 гр.;

Два яйца;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Сахар – 200 гр.;

Сода – 2 ч.л.

  1. Смешать сахар, яйца и кефир.
  2. К получившейся массе добавить муку в несколько заходов. Перемешать до полного размешивания всех комочков.
  3. Запарить изюм подогретой водой, затем слить воду и добавить изюм в тесто.
  4. Разогреть прибор, установить режим «Выпечка».
  5. Смазать дно кастрюли мультиварки маслом, выложить тесто. Оладушки готовятся без крышки.

Кефир – 300 гр.;

Яблоки – 400 гр.;

Сахар – 100 гр.;

Два яйца;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Мука – 450 гр.;

Разрыхлитель – 20 гр.;

Сметана – 100 гр..

  1. Очистить плоды от кожуры, порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и другими ингредиентами, исключая муку.
  2. В муку добавить разрыхлитель. Смешать их с остальными ингредиентами.­
  3. Разогреть духовку до температуры 200 градусов, выпекать оладушки до появления золотистой корочки.
  4. Извлечь готовые оладьи, полить сметаной и присыпать сахаром (либо сахарной пудрой).

  • Оптимальная температура кисломолочного продукта и воды – 40-45 градусов. В этом случае оладьи будут иметь отменный вкус.
  • Не волнуйтесь, что во время приготовления оладий сода не гасится уксусом. Они благополучно поднимутся и получатся пышными даже без использования этого приема, так как при жарке произойдет специфическая реакция соды и молочной кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах.­
  • Мука замешивается в несколько приемов до полного отсутствия комочков.
  • Если тесто будет густым, добавьте воды, а если жидким – муку.
  • При отсутствии соды используйте разрыхлитель, тесто будет практически таким же, как и при использовании соды.
  • В дрожжевое тесто соду или разрыхлитель уже не нужно будет класть, пышности для оладий будет достаточно.

Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.

Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
  • 40 мл подсолнечного масла для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!

Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.


Можно слегка взбить.


Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.


Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.


В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.


Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.


Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).

Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.


Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...