Оладьи. Оладьи со шпинатом

В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо его изменить.

Снизить калорийность блюда возможно, если: использовать продукты с низкой жирностью; жарить на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла; вместо пшеничной муки ниспользовать овсяную или грубого помола; чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность; добавлять низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед. вместо сахара класть стевию, натуральный мед; из яйца взять на только белок; есть в первой половине дня, не больше 2-3 оладий; готовить из овощей и фруктов.

Диетические рецепты:

  • На кефире (классический рецепт): в миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Добавить стевию или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить яблоки, бананы.
  • Овсяные с творогом. Ингредиенты: овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов: яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде. Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки. С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде.
  • Из кабачков . Лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи. Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
  • Капустные (из молодой и сочной). Понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль. Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли, взбалтывают, выпекают.
  • Тыквенные . Овощ очищают и варят, разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
  • С какао . Ингредиенты: , яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель. В неметаллической миске все соединить, вымесить венчиком, обжарить.
  • Со шпинатом . Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи. Все соединить и взбить блендером. Сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
  • Морковные . Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи. Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Выпекают до золотистой корочки.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как готовить оладьи для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оладьи для похудения

Оладья представляют собой блюдо, напоминающее блины, только они меньше по размеру и более плотные по консистенции. В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо изменить рецепт приготовления.

Снизить калорийность блюда возможно следующим образом:

  • Для ингредиентов использовать только продукты с низкой жирностью. Возможно вообще готовить даже на воде.
  • Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла.
  • Во время приготовления теста лучше вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или грубого помола.
  • Чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность. Кроме того, она дают ощущение сытости намного дольше. Клетчатку добавляют при помощи отрубей, цельнозерновой муки, измельченных овсяных хлопьев или гречки.
  • Добавлять к оладьям низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или .
  • Вместо сахара можно класть стевию. Также подойдет натуральный мед.
  • Полные яйца можно заменить на только белок. Это значительно снижает калорийность.
  • Выбирать правильное время и количество оладий. Лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Благодаря углеводам утром будет заряд энергии, а клетчатка обеспечивает сытость в течение продолжительного времени. Также за один раз следует съедать не больше 2-3 оладий.
  • И, наконец, готовить их можно из овощей и фруктов, что значительно снижает калорийность.

Если соблюдать все рекомендации, то при похудении можно есть оладьи. Важно не забывать снижать общую калорийность рациона и обязательно включать активные физические нагрузки. Диетические оладьи в разумных пределах не принесут вреда фигуре.

Диетические рецепты

Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.

На кефире

Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:

  • Классический рецепт . В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • С яблоками . Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
  • С бананом . Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные

Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:

  • С творогом . Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с , а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
  • Без муки . Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
  • С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.

Из кабачков

Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.

Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.

Капустные

Тыквенные

Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.

С какао

Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.

В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.

Со шпинатом

Ингредиенты: замороженный или свежий , овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.

Морковные

Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.

Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.

Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить оладьи из кабачка без муки:

Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках – быстро. Поэтому они станут хорошей альтернативой для завтраков, десертов или выпечки. А, чтобы родные всегда просили добавки, пополняем запасы рецептов и узнаем все секреты.

Пышные оладьи

Самый распространенный вариант этого блюда – оладьи на . Среди сотен рецептов именно этот полюбился хозяйкам больше остальных. И этому есть причина: не нужно ждать пока подойдет , смешали ингредиенты и можно жарить. Чаще всего их готовят сладкими, хотя есть варианты и овощных, и печеночных оладий. Но в процессе приготовления вместо желанных пышных блинчиков порой выходят тонкие осевшие лепешки.

Отзывы опытных кулинаров дают ответы на вопрос, почему это происходит. Чтобы выпечка всегда получалась пышной, (если она есть в рецепте) добавлять нужно в конце замешивания теста, а соду с самого начала. Еще один лайфхак, чтобы блинчики всегда получались: кефир лучше разбавить (несколько столовых ложек), а перед замешиванием немного подогреть эту смесь.

Хотя у каждого повара и секрет свой. Тесто – очень «коварная» субстанция, если сделать все точно по рецепту – может и не получиться, а если замесить «на глаз» – лучшие оладьи в мире. В этом и состоит кулинарный опыт: пробы и ошибки. Хотя количество ошибок все-таки можно сократить, а для этого потребуется проверенная рецептура (и простая, кончено же). Вот об этом поконкретнее. В сети можно отыскать сотни вариантов приготовления: рецепты с фото, пошагово, самые простые и т.д. Словом, если оладьи готовятся впервые, советов можно найти кучу. Пробуем простой, вкусный, легкий вариант приготовления, оладий, которые точно останутся пышными.

Рецепт с кефиром

Для теста возьмем:

  • 0,250 л кефира;
  • 40 мл воды (4-5 столовых ложки);
  • 3 столовые ложки ;
  • щепотка ;
  • растительное масло;
  • мука;
  • щепотка .

Готовим так:

  1. Сначала в кастрюле нужно смешать воду с кефиром. Ставим все на небольшой огонь, чтобы слегка подогреть. Смесь должна быть теплой, не горячей. В микроволновой печи лучше не подогревать – так очень сложно регулировать температуру.
  2. Пока кефир греется нужно в глубокой миске смешать яйцо, соду и сахар с солью. Все хорошо размешать и не забывать о том, что греется кефир.
  3. В яичную смесь вливаем теплый кефир, мешаем все пока не образуется пена на поверхности.
  4. Теперь в полученную смесь просеиваем муку. Тесто может «забрать» любое ее количество, поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы не переборщить. При этом следим, чтобы тесто было густым, с ложки оно должно сползать крупными кусочками (не выливаться). Добиваемся плотной густой консистенции и можно переходить к жарке.
  5. В отдельную мисочку нужно налить немного холодной воды для ополаскивания ложки, которой будет выкладываться тесто на сковороду. Вот и все, можно обжаривать оладьи. Главное не мешать тесто, пока жарятся оладушки, так они могут опасть.

Это вариант сладких блинчиков, можно к ним натереть , или . А можно сделать тесто без сахара и добавить в него зелень или обжаренный лук, получится быстрая закуска или просто завтрак.

А тем, кто скучает по оладушкам «как в столовой» придется освоить более длительную технику. Зато у нее есть другое немаловажное достоинство – доступность. Рецепт таких блинчиков выходит самым дешевым, зато вкус ностальгический. Для этого нужно сначала смешать воду с солью, чтобы получился ощутимо соленый раствор. В него засыпается мука, ее должно быть примерно столько же, сколько взято воды (на 0,5 кг муки 450 мл воды). Дрожжи нужно вводить так, как указано на упаковке: смешивать их или с водой, или с мукой. Добавить к тесту столовую ложку сахара и замесить. Когда подойдет, можно печь оладьи, главное не мешать тесто.

Оладьи без кефира и масла

Эти пышные блинчики родом из Японии, а называются хотто кээки. По текстуре они напоминают оладьи, а по размеру блины, очень похожи на популярные американские панкейки. Отличаются они тем, что готовятся без растительного масла, очень полезный фактор для здоровья и фигуры. К тому же, если не получаются блинчики на кефире, отложите кефир и возьмите – теперь все точно получится. Если захотелось чего-то новенького и экономного, стоит оценить японские оладушки.

Рецепт

Нужно подготовить:

  • 150 мл жирного молока;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г муки (можно использовать гречневую, пшеничную, рисовую);
  • 2,5 ст. л. сахара.

Готовятся они совсем просто, ключевой «ингредиент» здесь – сковорода с антипригарным покрытием и крышка к ней. Также нужно смочить в холодной воде полотенце. Сначала займемся тестом: соединяем куриное яйцо, молоко, сахарный песок и размешиваем. Отдельно просеиваем муку и всыпаем в нее разрыхлитель. Добавлять муку в молочную смесь нужно постепенно, постоянно размешивая, комочков быть не должно. Смесь получиться жидковатой, почти, как на блины.

Когда тесто будет готово, ставим сковороду на огонь, а затем кладем ее на смоченное полотенце, чтобы немного остыла. Наливать тесто нужно по центру сковороды, на одну хотто приходится один половник смеси. Подержать блинчик на медленном огне нужно примерно минуту, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Ждем еще минутку и снимаем с огня. Хотто кээки получается пухлым и очень нежным на вкус, к тому очень красивым и румяным. Есть их лучше с или вареньем, а с растаявшим они превращаются просто в кулинарный шедевр.

Овощные оладушки из кабачков

Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: и . Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.

Для аппетитных и полезных блинчиков берут:

  • 3 небольших ;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
  • 2 яйца;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • полстакана муки;
  • 1 луковицу.

Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.

Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе , можно использовать и с . Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.

Секрет правильных блинчиков

Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, теми же кабачками, . И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.

Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков , а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.

Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Диетические оладьи с маком

©krylova_pp

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Оладьи со смородиной

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • мука (любая полезная) – 2-3 ст.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
  3. По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.

Банановые оладьи

©likasiparova

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Шоколадные оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 10 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • разрыхлитель
  • арахисовая паста

Как приготовить?

  1. Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
  3. По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.

Оладьи со шпинатом

©bu_galina

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
  • замороженный шпинат – 100 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
  2. Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
  3. Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.

Морковные оладьи с геркулесом

©poleznogotovim.ru

Ингредиенты:

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенные оладья

©sofiya_sport_pp

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • запеченная тыква – 900 г
  • яйцо – 4 шт.
  • кефир 1% – 100 г
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.

Кабачковые оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • кабачок – 300 г
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
  2. Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.

Оладьи из творога, яйца и зелени

©0_lenoshka_0

Ингредиенты:

  • творог 5% — 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
  2. Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.

Льняные оладьи

©stasyaru

Ингредиенты:

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить?

  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Подготовила Татьяна Крысюк

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия.

Однако, в русском языке вплоть до почти 40-х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле. Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Например, кислое тесто весьма успешно применяется при приготовлении блинчиков, пышек, тупосек (северное, сибирское и уральское блюдо).

Таким образом, оладьи схожи с упомянутыми блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Более того, оладьи готовят и не из дрожжевого теста, а также из картофеля, пшеницы, манной крупы. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Следует также упомянуть, что в XIX столетии название «оладьи » стали употреблять для обозначения похожих на небольшие блины, толщиной с лепешку, кулинарных продуктов, которые начинялись перетертыми яблоками, вареньем, мармеладом. Они подавались горячими в качестве сладкого блюда. Однако такое определение оладий было распространено только в Москве и особенно в Петербурге. Московская же трактовка оладий (вторая половина XIX века) предполагала маленькие, толстые, размером с ладонь блинчики из сдобного теста, для приготовления которых использовали много яиц и молока, хотя их основой оставалась вода. На сковороде могло уместиться несколько таких оладий (а блин - только один).

Сейчас оладьями называют блюдо из пшеничной муки или из сочетания пшеничной муки с мукой из овса, гречихи, картофеля, которое замешивается на воде или молоке, с добавлением дрожжей, в результате чего получается льющееся тесто, которое по структуре гуще теста для блинов, но легко берется ложкой. Такому тесту необходимо дать подойти два раза, добавить в него яйца и масло, отчего оно становится сдобным. Такое тесто набирают ложкой, выливают на сковороду и жарят в масле. Оладьи по толщине стоят между тонкими блинами и толстыми пончиками.

Оладьи очень быстро пекутся и поджариваются, и этим отличаются от пышек и пончиков, на приготовление которых уходит значительно больше времени. Поскольку оладьи - сдобное изделие, очень хорошо добавлять к ним после приготовления сметану, джем, мед, варенье.

Готовые оладьи должны быть умеренно толстыми (5-6 мм). Структура оладьи - мягкая, немного плотнее, чем у блина.

Оладьи - это вкусное, румяное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Тесто на оладьи замешивается скоро, и в зависимости от случая, можно из него готовить оладьи-закуску с чесноком или чесночным маслом, оладьи-второе блюдо (запекаемые с мясом и томатом), и, безусловно, оладьи-десерт (с добавлением варенья, фруктов, сметаны, меда или даже сахара). Такое разнообразие возможно потому, что оладьи - это дрожжевые, хлебные или изготовленные из кислого теста лепешки.

В русском языке есть даже слова, однокоренные с оладьями: оладышник - человек, который любит оладьи; оладница - специальная сковорода для выпекания оладий.

Есть и поговорки об оладьях. «Хозяюшка в дому - оладушек в меду». «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!»
Действительно, ни один человек, который любит мучное, не откажется от горячих, «жарких» оладушек.

Основной совет по приготовлению оладий - хороший рецепт теста, масло и качественная сковорода (можно чугунная). Сковороду вместе с налитым в нее маслом очень хорошо разогревают - это дает возможность оладьям качественно и быстро прожариться, достичь аппетитного вида. Для того, чтобы оладьи не были слишком жирными, после приготовления их выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.

В народе даже существуют толкования снов об оладьях.

Жарить во сне оладьи - к необходимой экономии и бережливости.
Подгоревшие во сне оладьи - вас ожидают успех и радость.
Луковые оладьи - на вас возведут напраслину.
Кушать оладьи с маслом - вас минует беда, со сметаной - вам предстоит успех, с вареньем - к знакомству с новыми людьми.
Если во сне вы запиваете оладьи молоком - возможно, заболит живот.
Если вы угощаете людей оладьями, а они с удовольствием едят и хвалят их - вас ждет успех во всех начинаниях.
Если ваших оладий есть не хотят, а вы заставляете - в реальности неприятность обойдет вас стороной.
Есть оладьи жадно, запихиваясь ими - ждет вас укор, причем который вы не заслужили.

Однако пора закончить предаваться воспоминаниям о снах. Давайте приготовим наши любимые оладушки - блюдо, которое вкусно есть утром, днем и вечером.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...