Окунь морской в духовке без фольги. Окунь в духовке «Легче лёгкого»

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня - тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Жареный окунь морской (красный)

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

  • рыба (морской окунь) – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 30 г.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 65 Ккал/100 г.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

Как выбрать окуня для запекания

Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

Как запекают окуня в духовке: рецепты

Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

Окунь, запеченный в фольге

Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 1 тушка морского хищника;
  • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 лимон;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 100 г лука-порей;
  • две веточки тимьяна;
  • соль, специи.

Приготовлени е:

  1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
  2. Выложите на фольгу.
  3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
  4. Положите рядом с окунем.
  5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
  6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

Запекаем морского окуня целиком

Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

  • 2 средние тушки красного окуня;
  • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
  • 1 луковицу;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
  • соль, специи, вода.

Приготовление :

  1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
  3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
  4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
  5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
  6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
  7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Запекаем филе окуня с картофелем

Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 филе окуня-терпуг;
  • 100 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • 3 ст.л. белого сухого вина.

Для соуса:

  • 3 ч.л. зернистой горчицы;
  • 3 ч.л. растит. масла;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • соль, перец, молотый розмарин.

Приготовление :

  1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
  2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
  3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
  4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
  5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
  6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
  7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
  8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

Речной окунь, запеченный с овощами

Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

  • 2 рыбных филе или стейка;
  • 1 луковица;
  • 1 чашка мелких черри помидоров;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зуб чеснока;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2 лимона;
  • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
  • соль, специи.

Приготовление :

  1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
  3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
  4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
  5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
  6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
  7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

Сколько по времени запекать окуня в духовке

Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

Калорийность приготовленного блюда

От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.

Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.

Ингредиенты

Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:

морской окунь - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

перец - лимонный (желательно) - по вкусу;

масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;

овощи (любые) - на гарнир.

Этапы приготовления

Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.

Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.

Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.

Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...