Окрошка - рецепт классический с колбасой на кефире. Окрошка на кефире с минералкой - общие принципы приготовления

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию, практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

Нам понадобится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!


18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Приятного аппетита!

Этот вариант окрошки на кефире с колбасой - самый простейший. В нее для вкуса можно добавлять измельченный чеснок, хрен, черный перец.

Поставьте варить яйца до состояния вкрутую.

Для начала приготовим картофель. Его варим до готовности в кожуре, хорошенько перед этим промыв. Поскольку картофель предварительно не чистим, я после приготовления заливаю его холодной водой (пару раз воду меняю). Таким образом, через 10-15 минут клубни уже совершенно остывают. После этого его очищаю и измельчаю на небольшие кубики.

Колбасу я беру типа докторской и тоже режу кубиком.


Редис и огурцы промыть, обрезать все хвостики и произвольно не крупно нарезать. Я шинкую тонкой соломкой с помощью терки Бёрнер. Вполне можно потереть овощи просто на крупной стороне терки или опять же порезать не очень большим кубиком.


Перья зеленого лука промыть и тоже мелко порезать. Я поспешила и просто в порезанном виде закинула их в кастрюлю, добавляя дальше остальные ингредиенты. Но будет порядком лучше, если вы вкинете лук, пару щепоток соли и перетрете все это дело прямо в кастрюле, пока лук не пустит сок.

Укроп взяла свежезамороженный. Еще весной собрала первый свежий укропчик и заморозила - очень удобно, всегда под рукой.


Совершенно забыла в фотосессии про яйца. Их остудить, почистить и порезать мелким кубиком.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле и заливаем кефиром. Добавляем ложку свежевыжатого лимонного сока, соль, разбавляем немного водой или минералкой.


Всё перемешиваем и, конечно, пробуем. Я обязательно добавляю сахар, который делает вкус более нежным. Регулируйте соль и, по желанию, добавляйте все те специи и приправы, о которых я рассказывала в начале первого пункта. Мне нравится там чеснок и перец.

Моя подруга, например, никогда не режет картофель, а измельчает его практически в пюре с помощью толкушки, таким образом, придавая окрошке этакую густоту. Можете попробовать и этот вариант.

Просто, до боли знакомо и любимо. Лучшее блюдо для обеда жарким днем! Приятного аппетита!

Лето – это удивительное время для кулинарных экспериментов. Ведь в жару готовить особо и не хочется, и классические теплые и горячие блюда не приносят радости. Но отличной находкой становятся летние закуски, десерты и даже супы. Как раз к таковым относится и давно известное на Руси блюдо – окрошка. Все хозяйки готовят ее по-разному, и пребывают в уверенности, что именно их рецепт является правильным и самым вкусным. Но давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на кефире приведем.

Рецепт первый

Для приготовления такого варианта окрошки вам понадобится полтора литра минеральной воды, две картофелины, один огурец и четыре редиски. Также используйте сто пятьдесят грамм вареной колбасы, три куриных яйца, сто грамм сметаны, сто миллилитров кефира, тридцать грамм зелени (по вкусу и желанию). Кроме того вам понадобится некоторое количество перца, соли и уксуса.

Отварите яйца вкрутую и картофель до готовности. Остудите их, очистите и измельчите кубиками. Так же нарежьте колбасу, редис и огурец. Перемешайте все компоненты, заправьте их сметаной и кефиром. Снова перемешайте, посолите и обсыпьте мелко накрошенной зеленью. Залейте подготовленные компоненты прохладной минералкой и, по желанию, добавьте к ним немножко уксуса.

Окрошка классическая на кефире. Рецепт второй

Для приготовления такого варианта окрошки минералку использовать не стоит. Нужно отварить пару картофелин в мундире и четыре яйца вкрутую. Также следует использовать пару огурцов, двести грамм редиса, двести грамм вареной колбасы, пучок зеленого лука и один литр кефира. Кроме того вам понадобится зелень (укроп и петрушка) по вкусу, перец черный молотый и соли.

Яйца и картофель очистите и накрошите кубиками. Одно яйцо можете оставить целым, им вы затем украсите готовое блюдо. Редис вымойте и натрите на крупной терочке. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками, так же накрошите и колбасу. Вымойте, переберите и помельче нашинкуйте зеленый лук, укроп и петрушку. Соедините все подготовленные компоненты между собой, поперчите их и присолите. Залейте смесь кефиром, перемешайте. Готовую окрошку остудите и разложите по тарелкам. Оставшееся яйцо измельчите дольками и украсьте ним готовое блюдо.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

Для приготовления такого варианта данного блюда стоит подготовить полулитр кефира, пару-тройку отварных в мундире картофелин, два-три огурца, двести грамм копченой колбасы, три-четыре отваренных вкрутую яйца. Также используйте один пучок зеленого лука, пучок зелени (петрушки и укропа), полулитр газированной минеральной воды (несоленой), немного соли и перца.

Первым делом подготовьте все компоненты. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель и яйца (без одного). Измельчите лук, растолките его немного пестиком прямо в кастрюле, также нашинкуйте помельче зелень. Копченую колбасу нарежьте кубиками.

Сложите все компоненты в миску, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.
В отдельной емкости смешайте кефир и минеральную воду, немного взбейте. Залейте такой заправкой подготовленные продукты. Украсьте готовую окрошку в тарелках яйцом и веточками зелени.

Окрошка на кефире с колбасой «ранняя»

Для приготовления такого варианта окрошки подготовьте три-четыре молодых картофелины, четыре-пять штук редиса, пару огурцов, пару отваренных вкрутую яиц и пучок зеленого лука. Кроме того вам понадобится пара-тройка листов черемши, сто грамм колбасы (или ветчины), триста миллилитров кипяченой воды, семьсот миллилитров кефира, половинка чайной ложечки лимонной кислоты и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель отварите в мундире, и нарежьте небольшими кубиками. Так же измельчите яйца, огурцы и колбасу. Редис нашинкуйте тоненькими ломтиками. Зеленый лук и черемшу накрошите ножом помельче. Соедините все подготовленные компоненты между собой. В отдельной емкости смешайте кефир с водой и лимонной кислотой, перемешайте. Залейте нарезанные продукты кефиром и присолите по вкусу.

Дополнительная информация

Окрошка на кефире при правильном приготовлении – это не только вкусное и не тяжелое летнее блюдо, но и неплохой источник полезных веществ. Кефир насыщает организм кальцием и белком, кроме того в его составе находится довольно много цинка, некоторое количество железа и селена. Такой кисломолочный продукт содержит витамины группы В, а также витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин А, витамины D и РР. Его прием в пищу положительно сказывается на здоровье пищеварительного тракта, нервной и костно-мышечной системы человека. А еще кефир быстро усваивается организмом.

В состав окрошки входят свежие овощи и зелень, которые полностью сохраняют свою пищевую ценность, так как не поддаются тепловой обработке. Так что данный продукт может стать неплохим средством для профилактики гиповитаминоза и для его устранения. Кроме того его калорийность довольно не высока, поэтому окрошка поможет еще и избавиться от лишних килограмм.

Добрый день дорогие друзья. Скоро совсем потеплеет и настанут первые по настоящему теплые деньки. Весна окончательно и без поворотно вступит в свои права. А чего по весне хочется по кушать, ну конечно же окрошку.

Поспевает редиска, появляется первая зелень. Не знаю с чем еще это связанно, что с приходом весны появляется повышенный интерес к окрошке. Возможно это связанно с тем что при потеплении когда за окном 20-30 градусов тепла варить и есть горячие супы не хочется, а вот освежится свежей окрошкой было бы не плохо.

Окрошка это холодный суп чаще который по классике готовят на основе кисломолочных продуктов кефире, сметане, сыворотке, тане или айране. Но также нашли своих любителей окрошка приготовленная на квасе, минералке или даже пиве.

Этот вариант приготовления окрошки считается классическим. Попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту. Окрошка готовится очень быстро практически варить ничего не нужно ну кроме только картошки и яиц.

Ингредиенты.

  • 3-4 картошки.
    5-6 редисок.
    250-300 гр варенной колбасы.
    2 свежих огурца.
    Пучок укропа.
    Пучок петрушки или кинзы.
    Пучок зеленого лука.
    2-3 яйца.
    1 литр кефира.
    Пол литра воды.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Как уже было сказано картошку и яйца нужны отварные и поэтому вам придется предварительно сварить яйца и картошку. Картошку варим в мундирах, затем остужаем и очищаем от кожицы. Все остальные ингредиенты будем готовить и подготавливать в процессе.

Редиску помыть, убрать листочки, разрезать на две части затем каждую половинку нарезаем тонкими слайсами. Если есть время и желание нарежьте редиску кубиками.

Далее нарезаем свежие огурцы. Весенние огурцы редко попадаются с горчинкой, но пробу все же лучше снять что бы в дальнейшем не расстраиваться по этому поводу. Если огурец горчит счищаем кожуру и нарезаем кубиками. Мне попался без горчинки и я его нарезаю прям с кожурой.

Мелко шинкуем зелень. И отправляем в кастрюлю к огурцам и редиске.

Очищенный отваренный картофель нарезать кубиками.

Колбасу берем только варенную. Но также всегда колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину. Нарезаем кубиками.
Яйца очистить и измельчить при помощи яйце резки. Если нет этого чудо помощника, то измельчаем обычным ножом.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю.

Если кефир слишком густой разбавьте его холодной водой. Заливаем жидкость в кастрюлю добавляем соль и перец перемешиваем. А бывает что наоборот кажется что окрошка получилась слишком жидкой тогда добавляем загуститель это сметана.
Перед подачей окрошку нужно выдержать не менее 20-30 минут. Что бы она настоялась и набралась своего аромата.

Окрошка по-домашнему

Без спорно у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления окрошки. И каждый рецепт заслуживает уважения. Сегодня попробую пополнить вашу копилку рецептов еще одним вариантом приготовления окрошки на кефире по домашнему.

Ингредиенты.

  • 5 яиц.
    800 гр. Картошки.
    200 гр. редиски.
    500 гр. свежих огурцов.
    500-600 гр. Докторской колбасы.
    1 пучок луковых перьев.
    1 пучок укропчика.
    1 головка лука.
    2,5% кефир 1 литр.
    1 литр айран.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Сварить яйца и картошку, затем остудить и очистить нарезать кубиком.
Остальные ингредиенты пред нарезкой хорошо промыть и нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать.

Переложить все нарезанные продукты кроме зелени в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу.

Достаем из холодильника кефир выливаем его в кастрюлю с ингредиентами следом заливаем айран. Добавляем зелень и перемешиваем.

Кастрюлю с окрошкой поставить в холодильник ровно на 1 час. Пуская постоит. За это время окрошка наберется вкус и аромат. Теперь можно разливать это бесподобный холодный суп по тарелкам и угощать гостей или домочадцев.

Как видите в этом рецепте нет ничего сложного. Все просто со вкусом и по домашнему. Приятного аппетита.

Рецепт с куриной грудкой

Рецепт не обычный тем что в нем нет редиски и колбасы. Колбасу заменим на куриную грудку.

Ингредиенты.

  • 300 гр. Куриной грудки.
    2-3 вареных яйца.
    1 литр 2,5% кефира.
    1 ст. ложка сметаны.
    1 ст. ложка легкого майонеза.
    4 свежих огурца.
    1 пучок укропа.
    Соль и перчик по вкусу.

Процесс приготовления.

Куриная грудка у меня было просто охлажденная поэтому я её сразу отправлю варится. Затем остужу и разделю руками на волокна. Можно конечно нарезать ножом на культурные ломтики, но у нас рецепт по-деревенски, поэтому рвем мясо руками.

В место грудки можно брать любое другую часть бедра и крылья также можно использовать для приготовления окрошки.

Остальные ингредиенты трем на терке, яйца, огурцы, картошку.

Зелень на терку не пустить поэтому придется её мелко шинковать ножом.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю заливаем кефиром выкладываем сметану и майонез и перемешиваем.
Солим и перчим по своим вкусовым предпочтениям. Даем час настояться и можно угощать гостей.

Классический рецепт на кефире со сметаной и горчицей

Горчицу добавляем для придания этому холодному супу немного пикантного вкуса.

Ингредиенты.

  • 3-5 картошек.
    350 гр. Докторской колбасы.
    3 вареных яйца.
    3 свежих зеленых огурца.
    150 гр редиса.
    1 пучок зеленого лука.
    1 пучок зеленого укропа.
    3 ст. ложки сметаны.
    1 литр 2,5% кефира.
    Щепотка лимонной кислоты.
    1 ст ложка готовой горчицы.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Отвариваем картофель и яйца. Остужаем и нарезаем кубиками.
Колбасу можно нарезать небольшими ломтиками.

Зелень мелко нашинковать. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Складываем продукты в кастрюлю заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.

Сметану смешать с горчицей перемешать до однородности выложить массу в кастрюлю и снова все хорошо перемешать.

Добавляем лимонную кислоту соли и перец.
Если окрошка покажется вам слишком густой разбавьте её холодной минералкой.
Даем окрошке настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Ну очень вкусный рецепт приготовления окрошки

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки с колбасой на кефире:

  • Огурцы - 500 г
  • Колбаса варёная докторская - 400 г
  • Яйца куриные - 5 шт
  • Картофель - 3-4 шт (средних)
  • Укроп - пучок
  • Зелёный лук - пучок
  • Кефир - 1 л
  • Сметана - 300 г
  • Охлаждённая вода (можно взять также газированную минеральную воду) - 1 л 300 мл
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Время приготовления - 35 минут на готовку + час на настаивание в холоде

Выход - 3 литра

Несмотря на разнообразие ингредиентов, калорийность окрошки на кефире с колбасой невелика - около 90 Ккал на 100 грамм, поэтому такой обед не повредит фигуре, зато освежит и добавит заряд бодрости.

На самом деле классического рецепта окрошки не существует. Блюдо, от которого она произошла, представляло собой размоченную в квасе сушёную рыбу, в которую потом для сытости стали добавлять и другие ингредиенты. Обычно это были оставшиеся продукты от других блюд - то есть, что угодно.

Поэтому в данном случае, классическим рецептом мы будем считать наиболее распространённый вариант её приготовления, то, что обычно подразумевается под словом «окрошка». Обычно это холодный суп на кисломолочном продукте - кефире, айране, сметане или сыворотке, хотя есть и любители старорусского варианта с квасом. Чаще всего в окрошку сейчас добавляется колбаса - а не рыба или мясо, как раньше. Поэтому сегодня мы приводим рецепт окрошки на кефире с колбасой «классический» с фото пошагово. Наша подробная инструкция поможет вам приготовить отличный обед для жаркого полдня, когда о горячих наваристых супах не хочется даже думать.

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой - рецепт с фото пошагово

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кефир для окрошки с колбасой лучше брать низкой жирности - он более кислый, и обладает более выраженным вкусом. А ещё это сделает блюдо менее калорийным. Колбаса должна быть «Докторской» или другой с низким содержанием жира.

Картофель нужно помыть и отварить «в мундирах» в течение 20 минут.

Яйца отварить в крутую в течение 10 минут.

Пока картофель и яйца варятся, займёмся остальными ингредиентами. Нарежем огурцы. Некоторые любят резать продукты для окрошки очень мелко, некоторые - покрупнее, так что здесь вопрос вкуса.

Мелко режем зелень.

Колбасу режем мелким кубиком.

Отваренные яйца нужно очистить от скорлупы и также нарезать кубиком. Чтобы яйца лучше чистились, после варки их лучше положить в холодную воду.

Пока мы занимались остальными ингредиентами, картофель уже отварился. Дать ему слегка остыть, затем аккуратно очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Как и в случае с яйцами, чтобы картофель лучше чистился, а вы не обжигали пальцы, сразу после варки его следует поместить в очень холодную воду. Только длиться такая процедура «купания» картошки не должна дольше нескольких секунд - иначе картофель может стать водянистым.

Теперь, когда все твёрдые ингредиенты нарезаны, следует подготовить заливку. Кефир смешать с охлаждённой водой, добавить сметану. Посолить по вкусу и выжать лимонный сок.

Теперь, когда всё готово, осталось лишь смешать все необходимые ингредиенты для окрошки на кефире с колбасой и залить подготовленной заливкой. Далее, необходимо выставить суп на холод и дать настояться минимум час. После этого окрошка на кефире с колбасой готова, надеемся, наш рецепт с фото пошагово вам в этом помог! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...