Огурцы с помидорами без стерилизации – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму овощного ассорти. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Наступила долгожданная пора свежих хрустящих огурчиков, ароматных перцев, сочных сладких помидоров со своей грядки… Вкуснотища! Хозяйки не устают радовать своих близких витаминными салатами и другими блюдами из овощей.

Однако нужно позаботиться также о том, чтобы и зимний стол изобиловал домашними заготовками. Тем более что нам с вами не нужно для этого отправляться на базар. Вот они, все компоненты наших зимних вкусностей, растут себе в саду и огороде, только собирай! Попробуйте их заготовить по новым рецептам.

600 г огурцов, 1 стакан красной смородины, 3 дубовых листа, 10 г хрена, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 веточка укропа, 1 л воды.

Все компоненты вымыть, банки и крышки - простерилизовать. На дно банки положить дубовые листья, хрен, чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить огурцы, пересыпав их красной смородиной.

Воду вскипятить, добавить в нее соль и перемешать до полного растворения. Полученным рассолом залить огурцы. Банку накрыть крышкой и дать постоять 1 -2 мин. Затем рассол слить из банки, прокипятить его еще раз и снова залить в банку с огурцами.

Банку укупорить, перевернуть и оставить остывать.

Огурчики «на скорую руку»

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока.

Огурцы хорошо вымыть, разрезать вдоль на четыре части, посыпать солью и сахаром, поперчить, залить маслом и уксусом, хорошо перемешать и оставить на 2 часа промариноваться, периодически помешивая.

Когда огурцы пустят сок, пропитаются заправкой и приобретут аромат малосольных, разложить их в стерильные банки, залить образовавшимся рассолом, прикрыть стерильными крышками.

Затем банки простерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые - 5 мин, 0,7-литровые - 7 мин, литровые - 10 мин. Банки укупорить, перевернуть, поставить на крышку и оставить до полного остывания, не укутывая.

Огурцы, маринованные в собственном соку

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 1 морковь, 125 г сахара, 2 ст. ложки сухой горчицы, 50 г соли, 1 ст. ложка перца черного молотого, 2 головки чеснока, 125 мл рафинированного подсолнечного масла, 125 мл 9%-ного уксуса.

Огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в большую кастрюлю. Морковь натереть на средней терке и смешать с огурцами. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к огурцам.

Растительное масло смешать с уксусом, добавить специи и приправы. Полученным маринадом залить огуречно-морковную смесь, хорошо перемешать и оставить на 3 ч, чтобы овощи пустили сок. За это время смесь нужно еще несколько раз перемешать.

Банки хорошо вымыть, разложить в них огуречно-морковную смесь, залить полученным соком и поставить в холодную духовку. Включить духовку, установить нагрев до 170 °С, стерилизовать банки 20 мин, затем укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные чесночно-базиликовые черри

На 1 литровую банку: 600 г помидоров черри, 5 листиков базилика, 5 зубков чеснока, 2 веточки сельдерея, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 горошинки душистого перца, 2 горошинки черного перца, 1 лавровый лист.

На дно подготовленной банки положить веточки сельдерея, вымытые помидоры, листья базилика, сверху выдавить через пресс чеснок и залить кипятком. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и еще раз прокипятить.

В банку влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сладко-острые маринованные помидоры

На 4 литровые банки: 2 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 8 зубков чеснока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 лавровых листа, по 8 горошин душистого и черного перца, 8 бутонов гвоздики.

В стерильные банки положить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок, стручок острого перца. Помидоры вымыть, обсушить, плотно уложить в банки, залить кипятком. Накрыть банки прокипяченными крышками.

Через 15 мин воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. В каждую банку с помидорами добавить по 2 ст. ложки уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры черри «Большой урожай»

На 3 литровые банки: 1,3 кг помидоров черри, 3 зубка чеснока, 3 листа хрена, 30 мл бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца.

Черри перебрать и вымыть. В кипящую воду добавить сахар, соль, перемешать, влить уксус и довести до кипения. В сухие стерильные банки на дно положить нарезанные листья хрена, черный перец, мелко нарезанный чеснок и плотно уложить помидоры.

Залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить им черри. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе

На 2 литровые банки: 700 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, 4 листа свежего базилика, 1 ч. ложка смеси итальянских трав, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды.

Лук очистить, нарезать полукольцами, если мелкий - кольцами. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать из нее цветочки. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или фигурно. Помидоры помыть, наколоть вилкой у плодоножки.

В стерильные банки слоями выложить овощи: на дно - лук, затем помидоры, по бокам - морковь, сверху - перец, последний слой - тоже лук. В каждую баночку положить по 2 листа базилика и зубку чеснока, нарезанного дольками. Сверху посыпать смесью итальянских трав. Залить банки кипятком, накрыть крышкой, дать полностью остыть.

В 50 мл холодной кипяченой воды замочить 1 ст. ложку с горкой быстрорастворимого желатина. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина.

Помидоры с овощами залить маринадом, банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем поставить в погреб.

Помидоры со сладким перцем и виноградом

На 3 литровые банки: 2,5 кг помидоров, 200 г синего винограда, 3 сладких перца, 6 зубков чеснока, 3 вишневых листа, 3 листа смородины, 3 листа малины, 1 большой лист хрена, 3 листика базилика, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 л воды.

Ягоды винограда снять с веточек, помыть и дать обсохнуть. Помидоры помыть. Перец помыть и очистить от семян. Листья смородины, малины, базилика и хрена вымыть и поровну разложить по банкам. На дно банок положить специи и чеснок, затем уложить помидоры, пересыпая их виноградом и перекладывая нарезанным на дольки сладким перцем.

Насыпать в каждую банку по 0,5 ч. ложки сахара и соли. Банки залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и оставить на 20 мин. После этого рассол слить, довести до кипения, добавить уксус и сразу разлить по банкам.

Укупорить банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Остывшие банки хранить в погребе.

Валентина Ляхова

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Вариант № 1

Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.

Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.

В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.

В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.

Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.

Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.

Вариант № 2

Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.

У 0,5 кг черри удалите плодоножки, при этом убедитесь, что целостность кожицы не будет нарушена. Если желаете, то можете понакалывать плоды у основания – это поможет предупредить растрескивание. Впрочем, можно обойтись и без этой манипуляции, если вы отобрали упругие экземпляры отменной спелости.

У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.

В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.

Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.

Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.

Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.

«Зимушка»

Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.

На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.

Овощи

Описание

Огурцы с помидорами на зиму – вкусное маринованное ассорти, без которого очень сложно представить зимний период года. Именно зимой ни одно кушанье не будет полноценным, если его не дополнить такой замечательной консервированной закуской. В маринованном виде помидоры и огурцы действительно очень вкусные и сочные, прямо пальчики оближешь, так что, если эти овощи на зиму вы именно замариновали, то считайте ее уже удачно состоявшейся.

Благодаря консервированию теперь каждая хозяйка в домашних условиях может заготавливать на зиму такую замечательную заготовку из овощей. Однако в домашней консервации есть не только преимущества, но и очень важные нюансы, о которых стоит знать также каждой хозяйке. Во-первых, в процессе готовки все используемые кухонные приборы должны быть обязательно стерильны. Также не стоит забывать и о выбранных свежих овощах, они для маринования должны использоваться только самого хорошего качества, причем непосредственно перед использованием они должны быть еще и начисто вымыты.

Если вы заметили, то в этом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией используется такой ингредиент, как уксус. Так вот он в процессе консервирования огурцов и помидоров играет очень важную роль. Если замариновать овощи вместе с уксусом, то после консервации они смогут достаточно долго храниться без стерилизации. Также такой ценный компонент некоторые хозяюшки заменяют горчицей, потому что в целях консервирования они имеют одни и те же свойства. Единственное – если для готовки использовать горчицу, то овощи выйдут еще и слегка остренькими.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...