Огурцы по болгарски в литровых банках. Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.

Огурцы по болгарски на зиму - отличная закуска и разнообразие в рационе

Ингредиенты

Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Чтобы приготовить соленья, запаситесь следующими ингредиентами (в расчете на литровую банку):

  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • смородиновый листок;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • огурцы (желательно брать молодые овощи небольшого размера).

Тщательно вымойте овощи и оставьте в холодной воде три часа. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.

Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды и закрутить крышку.

Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1-2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Для рецепта без стерилизации нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп, смородиновый лист, лаврушка);
  • душистый перец;
  • луковица;
  • огурцы.

Вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на три часа. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них зелень, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, следы гнильцы, кончики (на сантиметр).

Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».

Огурцы по-болгарски – отличная закуска и прекрасное дополнение к зимнему рациону. Пробуйте рецепты, и вы наверняка сможете воссоздать знакомый с детства вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;

Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.




Как приготовить с фото пошагово

Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.














Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.


















Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!




Так же рекомендую вам приготовить

Те, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва они появлялись на полках гастрономов, банки немедленно сметались жаждущими гастрономического разнообразия.

С приходом в наши магазины изобилия ажиотаж поутих. Однако и сейчас иногда хочется вскрыть баночку и вспомнить, какие они на вкус, огурцы болгарские. Рецепт теперь есть в свободном доступе, ингредиенты просты, особых сложностей закрутка также не представляет. Так что умелая хозяйка вполне может побаловать своих домашних необычным соленьем.

Как их делают в Болгарии: первый подход

Ценители аутентичности имеют возможность закатать настоящие болгарские огурцы. Рецепт, правда, предполагает размах заготовок. Но если вы не чураетесь почти промышленных масштабов, вполне можете им воспользоваться.

Для заготовки банки не стерилизуются, а просто моются прохладной чистой водой. Как и все компоненты консервации. Огурчики отбираются мелкие, тара под них - не объемнее литра. Овощи раскладываются по емкостям. Из приправ идут в ход лавр, сушенный естественным путем укроп (шапки), свежая петрушка, репчатые луковицы, стручки острого перца и перец-горошек. Если вас интересуют настоящие болгарские огурцы, рецепт на 1 литровую банку рекомендует брать по десертной ложке с горкой соли и сахара и 50-граммовую стопку уксуса. Причем в Болгарии уксус продается 6-процентный, так что объем «нашего» придется пересчитывать. Банки по «плечики» заливаются чистой холодной водой - и болгары переходят к следующему шагу.

Как их делают в Болгарии: вторая стадия

Авторы рецепта осуществляют заготовки обычно во дворе, поскольку на следующем этапе требуется громадный чан наподобие советской выварки (а может, и больше). Емкость помещается на особую печь, и в нее двумя, а то и тремя этажами составляются банки, где закатаны будущие болгарские огурцы. Рецепт требует залить тару холодной водой и развести под котлом огонь. Уровень воды должен быть выше крышки верхней банки как минимум на три пальца. Когда содержимое закипит, засекаются 20 минут. Если «слоев» много, то и все 30. Обработанные таким образом овощи можно хранить прямо в квартире, без погреба и холодильника. Болгарские огурцы, рецепт которых здесь изложен, сохраняют вкус несколько лет. Мало того, банки не взрываются даже в летнюю жару.

Требования к сырью

Естественно, в городских условиях соблюсти рецептуру довольно сложно. Да и десятками килограммов никто сейчас овощи не консервирует. Однако вкус огурчиков по-болгарски незабываем, так что домашние умелицы разработали упрощенную процедуру, дающую аналогичный результат. Залог успеха - в правильном подборе огурцов и их грамотной подготовке. Прежде всего - размер. Нужно отбирать огурцы не длиннее 8-10 сантиметров. Сорт - исключительно засолочный. Причем желательно, чтобы в общей массе не попадались экземпляры другого сорта, пусть даже пригодного к консервированию.

Следующий нюанс: овощи, если они не выращены и не собраны собственноручно перед самой засолкой, нужно замочить часа на четыре в холодной воде. Это обеспечит огурцам хрусткость в маринованном виде.

И третье: откажитесь от традиционного набора зелени. Отложите для другой консервации листья смородины, хрена, дуба вишни и т. д. А вот свежие луковки держите наготове.

Адаптированный рецепт

У разных хозяек свое мнение о том, как закрывать маринованные огурцы «как болгарские». Рецепт каждая считает правильным только свой. Ободряет то, что вкус конечного продукта идентичен оригиналу. Сначала рассмотрим самый популярный вариант. Этот рецепт болгарских огурцов в литровых банках предлагает первым делом соорудить маринад. Для него кипятится два литра воды, в них растворяется стакан сахара и три ложки крупной соли. Когда крупинки разойдутся, вливается треть литра столового уксуса. И сразу же в кастрюлю кладутся огурчики. Минут через 5-10 они вылавливаются и раскладываются по вынутым из духовки подогретым простерилизованным баночкам. В каждую из них перед этим кладется маленькая луковка (или половинка большой), несколько горошин перца, ползонтика укропа и колечко острого перца. Этот шаг самый трудный: и огурцы, и банки горячие. Емкости заливаются маринадом, укупориваются и ждут своего часа на полках кладовки.

Уточнения к рецепту

Тонкость в том, чтобы не переварить огурцы, иначе они у вас станут похожи на вялые тряпочки. После закипания маринада с уже погруженными в него овощами их нужно изредка перемешивать, чтобы они впитывали рассол равномерно. Сигнал для снятия с огня - изменение цвета всех экземпляров.

Если вы любите более пряные закрутки, можете в банки добавить свежую петрушку или кинзу. Но от любых листьев, чеснока и хрена все же лучше воздержаться.

Другой взгляд на вопрос

Многие хозяйки закатывают болгарские при этом подгоняются под личное удобство и индивидуальные вкусы. Можете попробовать такой.

В каждую литровую банку на дно кладутся специи. К ним относятся лаврушка (2 листика), черный перец (6 горошин), гвоздика (3 бутона), ломтик луковицы и веточка петрушки. Сверху фасуются огурчики, не слишком плотно, чтобы не стали мягкими. Готовится маринад, для которого три минуты нагревается вода с пряностями из расчета 20 горошков перца, 7 листиков лавра, ложка с хорошей горкой соли и три - сахара; все это на один литр воды. После трехминутного кипячения вливается полстакана уксуса, и маринад сразу же распределяется по банкам. Литровые емкости стерилизуются четыре минуты; если вы привыкли к трехлитровым баллонам, отведите на стерилизацию минут семь. Закатать, перевернуть, укутать.

Внимание: тонкости

Маринад перед заливкой в тару нужно процедить, дабы удалить вываренные пряности. Тех, которые насыпаны в банки, достаточно для того, чтобы сделать огурцы ароматными.

Время стерилизации указано примерно. Ориентироваться нужно на смену цвета: как только огурцы приобретут приятный оливковый оттенок - они готовы.

Для получения хрустящих огурцов по-болгарски укутывание закрытых емкостей должно длиться не более часа. Затем одеяло снимается, и окончательно банки остывают медленно, естественным путем.

Болгарские огурцы: рецепт без стерилизации

С кипячением нафасованных баллонов готовы возиться не все. И хлопотно, и жарко, и горячо. Для стремящихся сберечь здоровье и время можем предложить вариант без нежеланных мук. Правда, предварительное обеззараживание посуды и крышек никто не отменял, но этот процесс прост: достаточно выдержать их в нагретой духовке. Или прогнать банки через микроволновку, а крышки прокипятить - кому как удобнее.

По этому рецепту, кроме огурцов, понадобятся и другие овощи. Кружочки морковки и колечки болгарского перца укладываются на дно каждой банки вместе с перцем-горошком, квадратиком горького перца, лавровым листиком, маленьким зонтиком укропа, сегментом луковки и веточками петрушки и эстрагона. Сверху вертикально закладываются огурчики - плотно, но без насилия.

Кипятится вода; ею, без всяких добавок, заливаются посудины и прикрываются крышками. Выжидаются десять минут, после чего вода сливается. Внимание: повторно она не используется, так что лейте в мойку, чтобы не забыть об этом.

Кипятится свежая порция воды. Параллельно в каждую банку насыпаются соль с сахаром (по десертной ложке) и наливается уксусная эссенция - чуть меньше половины столовой ложки. Или три полные, если используется обычный уксус. Тара заполняется рассолом, укупоривается и переворачивается. Важно: заворачивать ее ни во что не нужно. Укутывание здесь будет абсолютно лишним.

Теперь дело только за вами. Выбирайте рецепт по нраву и балуйте свое семейство огурчиками по-болгарски. Они наверняка понравятся вам не только вкусом, но и некапризностью при хранении: взрывов, скисания или плесени можно не опасаться.

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:

Для двух литровой банки.

Ингредиенты:

  1. Огурцы — полтора килограмма;
  2. Жгучий перец — 1 штука;
  3. Двадцать грамм укропа;
  4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
  5. Лист лавра — 6 штучек;
  6. Черный перец в горошке — 12 штук;
  7. Гвоздики — 4 штуки;
  8. Луковица — 1 головка;

Приготовления рассола:

  1. Два литра воды;
  2. 120 грамм соли;
  3. Сахарный песок — 100 грамм;
  4. Сто грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:

  • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
  • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

  • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

  • Пока оставим овощи в воде, и займемся .
  • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

  • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

  • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
  • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
  • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.

Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ. Сохрани, чтобы не потерять! 1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Огурцы в остром томатном соусе 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). 4. Соленые огурчики на зиму. 5. Маринованные огурчики с крыжовником 6. Соленые огурцы на зиму. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» 11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой 13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму 15. Ассорти маринованное бабушки Сони 1. Консервированные огурцы с красной смородиной. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ; Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан). 2. Огурцы в остром томатном соусе. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания. 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. 4. Соленые огурчики на зиму. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки. 5. Маринованные огурчики с крыжовником. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. 6. Соленые огурцы на зиму. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт. Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт. Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт. листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу. Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий. Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. 10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. 11. Маринованный салат из огурцов Отличный рецепт огурцов на зиму. На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня. 12. Малосольные огурцы с водкой. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы. 13. Малосольные огурцы «Острые» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. 14. Летний салат на зиму. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу. 15.Ассорти маринованное бабушки Сони. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9% На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...