Огурцы, маринованные со свеклой на зиму.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.

Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей

Нам понадобится:

  • 2,5-3 кг свежих огурчиков
  • 3 зонтика укропа
  • 9-10 зубчиков чеснока
  • нарезанный лист хрена
  • 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
  • 15 горошин черного перца
  • 3 щепотки корицы
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 500 гр красной свеклы
  • 3 луковички
  • стручок горького перца
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст ложки с горкой поваренной соли
  • 4 ст ложки без горки сахарного песка
  • 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.

Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.

Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.

Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.

Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.

Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.

Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая - 10 минут, двухлитровая - 15 минут, трехлитровая - 20-25 минут.

Примечание:

Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы в желатине на зиму

Малосольные огурцы по-китайски

Овсяные блины на кефире

Горячие блины с клубничным кремом

В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.



На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:

- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.





Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.




Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.




Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.




А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.




Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.




Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся

А вы уже пробовали

Огурцы: маринованные, на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр

Хрустящие огурцы всегда ценились как отличная закуска на любом застолье, да и в салатах мы их используем часто. В основном, на зиму консервируем целые плоды, с ароматными специями. Сегодня предлагаю заготовить ароматные, маринованные огурцы, рецепт на зиму, хрустящие с добавлением прекрасного овоща – свеклы. Она придаст огурцам красивый цвет и приятный аромат. Заготовка готовится быстро, и вы даже не успеете помниться, как огурцы со свеклой будут у вас стоять на полочке. Главное купить или сорвать свежие овощи и свеклу найти сладкую и молодую, чтоб сочная была.

Врем приготовления – 40 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

Огурцы среднего размера – килограмм

Свекла молодая – 1 штука

Укроп молодой – 5 веток

Листик вишни – 1 штука

Листик смородины чёрной – 1 лист

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок – 1 зубок

Душистый перец – 3 горошка

Гвоздика – 1 бутон

Соль крупная – 1 столовая ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Очищенная вода.

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр, рецепт с фото:

Для этой заготовки лучше использовать огурцы сорта Корнишоны, мелкие, чтоб удобно было кушать. Я их не нашла, поэтому просто выбирала самые маленькие со своего урожая. Свеклу нужно брать молодую, чтоб она дала много сока для заготовки.


С огурцов срезать хвостики, можно немного проколоть зубочисткой плоды, чтоб сочные были. Если у вас увяли огурцы, залейте на час ледяной водой, они отойдут.


Банка для консервации должна быть стерильной. Попарьте её, любым вами удобным способом. В банку сначала высыпаем все специи – листья вишни и черной смородины, укроп зеленый, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок. Чеснок я порезала пластинками.


Свеклу почистить и нарезать тонкими слайсами. Складываем в банку огурцы со свеклой, постарайтесь как можно плотнее уложить все овощи.


Поставьте чайник на плиту. Когда он закипит, залейте водой огурцы со свеклой, пусть 5 минут постоят. Воду слить. Готовим рассол. Добавим в воду соль и сахар, пусть вода закипит, тогда нужно вылить уксус.


Заливаем огурцы со свеклой готовым рассолом. Сразу закатываем плотно крышкой. Заготовку можно поставить на пол, в укромное место, чтоб она остыла, покрутите банку, чтоб вода перемешалась со специями. Утром переставьте маринованные хрустящие огурцы в подвал и наслаждайтесь летом!

В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.

Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»

Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.

Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.

Готовим следующим образом:

  • отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
  • два огурчика нарезать брусочками;
  • две средних луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
  • подготовленные овощи залить маринадом.

Для приготовления маринада необходимо:

  • большая чашка воды (350 мл);
  • две десертные ложки меда;
  • две ст. ложки меда;
  • половина чайной ложки соли;
  • душистый перец – три-четыре горошины;
  • пару листиков лавра.

Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время — тридцать минут.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.

Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:

  • отварную свеклу натереть;
  • килограмм томатов пюрировать в блендере;
  • один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
  • отварить два стакана фасоли;
  • налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
  • положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
  • тушить в течении двух часов;
  • за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
  • переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
  • герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.

Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»

Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов — баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».

Подготовим следующие продукты:

  • полтора килограмма томатов;
  • по килограмму баклажан и свеклы;
  • полкило болгарского перца;
  • два горьких перчика «чили»;
  • большая головка чеснока;
  • три луковицы большие;
  • два яблока;
  • половина стакана растительного масла без запаха;
  • пучок большой зелени – петрушки и укропа;
  • сахар, соль по вкусу;
  • четверть стакана уксуса яблочного.

Готовим так:

  1. Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
  2. Лук – полукольцами;
  3. Чеснок измельчить в ступке;
  4. Перец «чили» — маленькими кубиками;
  5. В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
  6. Добавить остальные овощи;
  7. Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
  8. Тушить овощи в течении двух часов;
  9. За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.

Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»

Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».

Рецепт приготовления:

  • отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
  • остудить и очистить;
  • очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
  • килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
  • приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
  • все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
  • тушить сорок минут;
  • разложить готовую закуску в стеклянную тару;
  • герметично закрыть.

На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.

Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:

  1. 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
  2. Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
  3. Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
  4. Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
  6. Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый — на кончике ножа.
  7. Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
  8. Герметично закрыть.

Салат «На здоровье»

Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.

Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:

  • килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
  • очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
  • приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
  • разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
  • добавить маринад (горячий);
  • банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
  • герметично закрыть.

Есть у каждого народа коронное блюдо. Совсем не обязательно, чтобы оно было сложным и требовало использования дорогостоящих продуктов. Вот, например, огурчики. Ароматные и хрустящие…..Разве можно представить без них хоть одно застолье? Да и в будни такая закусочка очень даже кстати, особенно, если под картошечку, да и не только. Маринованные огурцы со свеклой на зиму – одна из самых вкусных новинок в области домашних заготовок. Простой и быстрый рецепт пригодится и опытным, и начинающим хозяйкам. Несмотря на немного непривычное сочетание, заготовка получается сочной и ароматной, огурчики хрустят, а приобретает пикантный вкус. Стоит отметить и привлекательность, ведь эстетическое наслаждение во время еды также очень важно.

Издавна огурец считался в нашей стране самым популярным овощем и на сегодняшний день востребованности своей не потерял. Чтобы сохранить его на зиму в древности его солили, используя огромные деревянные бочки и особый набор специй. Многие и сегодня стараются следовать классическому рецепту засолки, но маринованные огурцы не менее популярны.

Появился такой способ закатки в середине 19 века и с тех пор, уложенные в баночку и залитые маринадом огурчики стали обязательным атрибутом меню в каждой семье.

Многие путают маринованные и соленые огурцы. Разница же довольно существенная. В первом случае используется маринад, приготовленный с использованием уксуса или лимонной кислоты. Получается значительно быстрее, огурцы выходят малосольными и хрустящими, но есть и минус – считается, что при таком способе заготовки овощи теряют часть полезных свойств.

Во втором варианте огурцы заливаются рассолом и настаиваются в нем до приобретения необходимого вкуса, а после, если есть желание закатать их, заливаются этим же рассолом, только доведенным до кипения. Такие огурчики не так хрустят. Да и ждать надо дольше.

В любом из способов заготовки огурцов для придания дополнительных вкусовых ноток применяются некоторые ингредиенты. Кто-то отдает предпочтение зелени, кто-то кладет в банку лавровый лист и черный перец, а в нашем способе основным «партнером» выступает свекла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 грамм;
  • свекла молодая – 1\2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тархун – 1 веточка;
  • лист вишни – 1 штука;
  • смородина чёрная – 1 лист;
  • хрен молодой – 1\2 листа;
  • укроп зрелый – 3 веточки;
  • соль молотая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму:

Огурчики помыть, обрезать кончики. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались. Желательно использовать небольшие плоды, такие, чтобы было удобно раскладывать по банкам.

Некоторое время надо уделить подготовке самих банок. Их следует тщательно вымыть и подержать некоторое время над горячим паром, чтобы простерилизовать. Крышки можно после вымывания «проварить» в кипятке. Теперь на дно каждой банки надо положить необходимую зелень (можно добавить и любимые компоненты, например чеснок).

Сверху на зелень разложить огурцы. Свеклу почистить и натереть на крупной терке (можно использовать предназначенную для корейской морковки). Выложить поверх огурцов.

Насыпать соль и сахар.

Залить кипящей водой и добавить уксус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...