Огурцы маринованные резанные дольками. Огурцы дольками на зиму: рецепты на все вкусы

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • Уксус 9% - 80 мл;
  • Масло растительное -100 мл;
  • Чеснок -1 головка.

Количество продуктов предусмотрено на 4 банки емкостью 500 мл.


Как приготовить маринованные огурцы, резанные дольками с чесноком на зиму

Огурцы вымойте, срежьте кончики с обоих концов, нарежьте небольшими брусочками длиной 10-12 см, чтобы они свободно помещались в банке. Положите в их миску и добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Сверху налейте растительное масло и уксус.

Получились дольки огурцов с чесноком, подготовленные к заготовке на зиму.

Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились на огурцах. На 2 часа поместите миску в холодильник. В течение этого времени 2-3 раза перемешивайте. По истечению срока, огурцы выделят достаточно сока.

В подготовленные стерильные банки выкладываем дольки огурцов, стараясь укладывать плотно в вертикальном положении.

Заливаем соком и накрываем стерильными крышками. Количество сока должно заполнить банки полностью, если же его недостаточно, долейте банки кипятком.

Стерилизацию проводить не требуется, так как, мы используем уже стерильные банки и крышки. Не лишним будет дополнительно пастеризовать их, ведь огурцы не проходили термическую обработку. Для этого, в большую кастрюлю укладываем на дно салфетку или полотенце (можно использовать специальные приспособления для стерилизации), ставим в нее баночки, заливаем теплой водой, доводим до кипения.

На медленном огне пастеризуем банки 7 минут.

Сразу же после патеризации, осторожно достаем их и плотно закатываем. Баночки должны остывать на воздухе, или для дополнительной стерилизации, можно перевернуть их на крышки и накрыть чем-то теплым. Когда они полность остынут, перемещаем их в холодильник или погреб, то есть в прохладное место, так они не испортятся долгое время.

  • Перед заготовкой огурцов на зиму, следует замочить их в холодной воде, как минимум, на 2-4 часа, чтобы они получились хрустящими, не впитывали излишнюю влагу.
  • В наш рецепт любители могут добавить по вкусу веточки укропа и петрушки.
  • При засолке овощей рекомендуем использовать крупнокристаллическую соль, очень мелкая соль здесь не подходит из-за некоторых своих качеств, она хорошо впитывается плодами, поэтому, овощи могут иметь пересоленный вкус.
  • Теми же качествами обладает и мелкий сахарный песок, используйте, свекольный сахар с крупными кристаллами.

Главное, готовьте ваши блюда с хорошим настроением, тогда у вас все, обязательно, получится. Желаем удачи.

Если вы любите интересные вкусы, состоящие из многих «компонентов» - значит, эти огурцы вам понравятся. Они сладкие, но кисловатые; свежие и с легкой остринкой, но в меру нежные…
А, кроме того, этот рецепт консервации очень выручит хозяек, у которых завалялось слишком много переспелых огурцов. Все любят крошечные корнишоны. Но что делать, если свекровь притащила с дачи две большие корзины «подстарковатых» огурцов, которые в банках смотрятся не очень красиво, но выбросить их нельзя, чтобы до смерти не обидеть родственницу? Конечно же, нужно воспользоваться рецептом, советующим вам разрезать огурцы кусочками или четвертинками. Они от этого становятся намного компактнее, да и результат закатки будет очень и очень приличным. В этот раз мы приготовим «Улетные» маринованные огурцы кусочками на зиму с чесноком.

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

  • 1 стакан сахара (то есть, 250 г),
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка молотого черного перчика (можно брать и модную нынче смесь перцев),
  • 2 столовые ложки соли обычного помола,
  • 3 средние головки чеснока.

Как приготовить маринованные огурцы кусочками на зиму

1. Огурчики вымыть, отрезать «попки». Если овощи лежали в квартире долго и успели немного увянуть, их можно перед этим часов на пять замочить в чистой воде.
2. Разрезать огурцы на 4 части.
3. Выдавить чеснок через давилку (можно натереть на терке, довольно мелкой).
4. В большом тазу или кастрюле смешать маринад из: сахара, уксуса, подсолнечного масла, соли и перца. Добавить чеснок.
5. Огурцы хорошо смешать с маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник или погреб) настаиваться. Удобнее всего ставить на ночь, но можно продержать их и чуть дольше. Минимум – 7 часов в маринаде.
6. В чисто вымытые содой (ошпаривать кипятком не обязательно) банки уложить огурчики. Сверху залить получившимся соком, но немного не доходя до горлышек банок, чтобы при термообработке масло не выплескивалось через край. Желательно, чтобы банки были не самые крупные – до литра.
7. Поставьте на плиту самую большую кастрюлю или железную миску, на дно ее уложите полотенце. Выставьте в миску банки, лучше – так, чтобы они не касались друг дружки (можно переложить их кусками марли или хлопковыми салфетками). Налейте в миску холодной воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите эту воду до кипения, после чего огонь убавьте, и на медленном огне стерилизуйте банки около 10-ти минут (это для литровых; пол литровые можно немного меньше).


8. Закатайте все баночки простерилизованными крышками, переверните «с ног на голову» - а вот «шубой» после такой стерилизации можно не накрывать.


Выход: около 4 литровых банок (или 3 литровых и одна поллитрешка). И кстати! Побывавшие в ночном маринаде огурчики могут показаться настолько аппетитными, что половина из них запросто «не доживет» до консервации. Имейте это в виду при расчете количества банок!
И еще одно уточнение: по этому же рецепту можно консервировать и кабачки.

Все мы по осени запасаемся соленьями, квашениями и вареньями. У каждой рачительной хозяйке в заветной книжечке наверняка отыщутся и огурцы дольками на зиму, рецепты которых позволяют использовать даже деформированные или слишком крупные овощи. Ведь благодаря им мы не только экономим, но и обеспечиваем себя вкуснейшими закусками, вносящими разнообразие в меню в неуютное время года.

Простой рецепт огурцов дольками на зиму

Такой вариант приготовления интересен тем, что некоторую часть маринада составляет собственный сок огурчиков. А он делает закрутку еще более заманчивой.

Процесс несложен: режем огурцы на зиму дольками (рецепты в большинстве своем не уточняют, какими именно - это могут быть и кружочки, и полоски, и кубики). В чистый трехлитровый баллон закладываем четвертинки луковицы, зубочек чеснока (можно больше, если любите пряное) и зонтик укропа. Сверху кладем огуречные дольки, которые следует притрусить ложкой соли и половинкой ложки сахара. Наливаем в банку по три ложки постного масла и уксуса, после чего оставляем тару в покое на полчаса. За это время наши ломтики пустят сок и немного смягчатся. Теперь слегка уминаем их, если надо - добавляем еще толику и заливаем водой - питьевой, без добавок и холодной. 10-минутная стерилизация, укупорка, переворот - и пусть наши огурчики остывают.

Привет из Кореи

Среди рецептов огурцов дольками на зиму особый интерес у многих вызывает азиатский вариант - его пикантный вкус весьма интригует.

Четыре кило огурцов режем сначала вдоль на четыре части, а после поперек - так, чтобы получились брусочки длиной сантиметров в пять. Для маринада смешиваем стакан уксуса с аналогичным количеством растительного масла, растворяем в них двести граммов сахара и сто соли, добавляем две ложки натертого или давленого чеснока, накрошенный стручок жгучего перца и ложку перца-горошка. Составом заливаем огуречные дольки, перемешиваем и маринуем их в нем минимум три часа. Затем раскладываем закуску по банкам, заливаем ее маринадом с соком, стерилизуем четверть часа, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Острый и томатный

Теперь рассмотрим другой рецепт огурцов дольками на зиму, который однозначно приглянется любителям жгучих салатов. Основной ингредиент замачиваем на пару часов, затем режем вдоль - маленькие экземпляры только пополам, крупные на четыре части. Готовим заливку: давим три-четыре головки чеснока, смешиваем со стаканом постного масла, добавляем по полстакана соли и сахара. Из специй - паприка и молотый черный перец по вкусу. Этим маринадом заливаем огурцы и ставим кастрюлю с ними на полчаса на самый слабый огонь. За это время соус сильно увеличится в объеме за счет огуречного сока. Вливаем полстакана уксуса и держим емкость на плите еще минут десять. Такое же время овощи должны провести под крышкой после отключения огня. Дальше фасуем по пол-литровым банкам, стерилизуем около получаса, закрываем и охлаждаем традиционно, под укрытием.

В такой салат можно класть не только огурцы дольками на зиму: рецепты позволяют включать фантазию и дополнять их, например, морковкой или пастернаком. А томат-пасту можно заменить перемолотыми помидорами.

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму дольками»

Вкусовая пикантность в сочетании с хорошей сохраняемостью - то, о чем мечтает каждая хозяйка. И достичь цели не так уж трудно! Предлагаемый рецепт огурцов с горчицей на зиму дольками одарит закуской, которая ублажит даже заядлого гурмана. И храниться она может до самой весны (хотя обычно съедается задолго до ее прихода).

Четыре кило огурцов режем ломтиками, складываем с большой тазик и пересыпаем чесноком (две головки, нарубленные), сухой горчицей (две большие ложки), солью (четыре ложки, с горками), сахаром (берем в два раза больше, чем соли) и молотым перцем. Доливаем по стакану уксуса и подсолнечного масла и оставляем часа на три, для маринования. Периодически перемешиваем, чтобы пропитка осуществлялась равномерно. Когда маринада станет столько, что он полностью покроет дольки, огурцы максимально плотно раскладываем по банкам, заливаем рассолом, стерилизуем четверть часа, укупориваем - и под одеяло, остужаться.

Важные примечания

Если за три часа рассола образовалось маловато, значит, в кухне прохладно, и придется подождать чуть дольше. Кстати, медленная отдача сока огурцами может быть обусловлена и их сортовыми особенностями.

Мутность маринада смущать не должна: он делается малопрозрачным из-за растворения горчицы. Такой результат дают все горчичные рецепты огурцов дольками на зиму - фото этому служит убедительным доказательством.

Грузинский рецепт

Еще один вариант для любителей ярко выраженного вкуса. Для приготовления закрутки по-грузински на пять килограммов огурцов понадобятся два кило помидор. Еще возьмем по стакану постного масла, уксуса и сахара, три ложки крупной соли, треть килограмма чеснока и специи, какие нравятся вам лично. В оригинале упоминаются перцы - черный, красный, горошек - хмели-сунели и кориандр. Но грузинские рецепты огурцов дольками на зиму в отношении приправ весьма демократичны, так что можете дополнить список и другими пряностями.

Помидоры перемалываем в пюре (грубое место у плодоножки предварительно удаляем). С огурцов срезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружками.

В большую кастрюлю выливаем томатную массу, масло, сахар и соль. Заливка должна тихо вариться около трети часа. Затем засыпаем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, немного выжидаем и загружаем огурцы. После закипания, под крышкой, томим салат минут десять. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, закатываем и оставляем под одеялом, пока полностью не остынут.

Попробуйте отступить от стандарта мышления и закатать на зиму огурцы дольками: рецепты с фото помогут вам преодолеть все трудности, если у вас они возникнут. Глядишь, такая закуска станет любимой у членов вашей семьи.

Если мы хотим зимой открыть баночку очень вкусных, хрустящих огурчиков, то лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы получить настоящие, вкусные, без вредных добавок заготовки на зиму. Как правило, в магазинных очень много уксуса, или они не оправданно дороги и не так аппетитны. Наши, приготовленные дома на зиму маринованные огурцы дольками, будут великолепными на вкус, и хрустеть так, как будто они свежие.

Все мы делали заготовки из этого овоща и раньше, но это были бабушкины рецепты, к примеру , которые востребованы в кулинарном деле, популярны на столе, мы ели их десятилетиями.
Но сейчас хочется новенького и мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму дольками, чтоб вкусно хрустели: первый рецепт — по-канадски, второй огурчики с горчицей (в горчичном соусе). Присоединяйтесь к заготовкам.

Для приготовления вкусных огурцов на зиму маринованных по-канадски, нам потребуется трехлитровая или литровые банки, и следующие ингредиенты.

Кроме упругих огурцов (кило или сколько войдет), которые желательно заранее промыть и подержать в воде 4 часа, нам нужны в расчете на 3-ех литровую банку:

  • 1 крупная морковь,
  • 3-4 перца сладких,
  • укроп — зонтики или зелень
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 ст. ложку уксусной эссенции (70%) или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты (для тех кому противопоказан уксус); соль и сахар.

Фото рецепт маринованных огурцов дольками

  • Для рассола нам нужен один литр воды, полтора стакана сахара и примерно пол стакана (100 гр.) соли крупного помола без добавок.

Уксус (эссенция) добавляется в готовый маринад по оригинальной версии, но подойдет для маринада и чайная ложна с горкой лимонной кислоты, которую надо насыпать в 3 литровую банку перед тем, как ее закупоривают.

Банки надо хорошо вымыть и желательно с содой, отправляем стерилизовать над паром или в духовку. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде или над паром при помощи специальной насадки - крышки с отверстием на кастрюлю.

Режем болгарский перец и морковь соломкой. На дно чистых банок выкладываем порезанные овощи, чеснок и укроп.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения, выключаем. Перед заливкой овощей горячим (только что с огня), добавляем в рассол эссенцию.

Пока вода закипает, огурцы необходимо хорошо помыть, обрезать у них кончики и разрезать их на 2-4 части вдоль.

Некоторые режут на четыре части, если огурцы слишком крупные, но если есть"худенькие", то мы делим их на две.

Плотно укладываем в банку с перцем и зеленью огурчики и затем заливаем их рассолом. Рассол в банки наливаем до самого края и ставим в большую кастрюлю с горячей водой, прикрываем банки стерильной крышкой.
Для удобства на дно кастрюли нужно положить полотенце.
Стерилизовать банку надо примерно 15 минут, после этой процедуры можно закрывать (закатывать стерильно крышками).
Далее надо заготовки перевернуть, укутать на сутки. Хранить банки нужно прохладном месте.

Огурцы маринованные дольками могут храниться целый год, и эта закуска понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь, согласитесь, что открывать среди зимы домашние маринады и подавать их к мясным или рыбным блюдам — это вкусное удовольствие на радость и здоровье всем.

Примите один совет, для того что бы ваша зимняя заготовка хранилась долго в домашних условиях, без стерилизации банок, добавьте в маринад ложку меда. Он обладает бактерицидными свойствами и не даст развиться плесени и овощи не испортятся и станут от меда только вкуснее.

№2 Рецепт

Огурцы на зиму дольками в горчичном соусе

Нам понадобится:

  1. 4 кг отличного качества огурцов;
  2. 10 грамм перца черного молотого;
  3. 150 мл уксуса (9%);
  4. 140 грамм соли крупного помола (посмотрите чтобы в ней не было никаких добавок); ;
  5. 150 мл масла растительного;
  6. стакан сахарного песка;
  7. 20 грамм чеснока рубленого или 2-3 столовые ложки;
  8. 25 грамм горчичного порошка.

Как замариновать огурцы с горчицей

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы разрежьте вдоль на 4 части если крупные, на пополам также вдоль (на 2 части) если мелкие и сложите в большую миску или широкую кастрюлю (не алюминиевую).

Добавьте к ним сразу все остальные продукты из списка ингредиентов для рецепта, как на фото.

Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться (за это время овощи дадут сок).

Примечание: как настоятся, можно есть, как огуречную закуску в горчице, вкуснятина такая, что словами не передать.

Разложите дольки огурцов по стерилизованным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.

При помощи специальной машинки закатайте банки железными крышками, переверните, накройте полотенцем и далее оставьте до полного остывания, а далее отправляем в погреб или холодильник. Некоторые кулинары дают совет - не укутывать надолго и плотно после стерилизации, чтобы они не стали мягкими.

Важно для маринования взять огурцы сортов не салатных, подойдут отлично для консервации - неженский, засолочный F1, муромский, воронежский, маменькин любимчик F1 и другие с темными шипами и крупными бугорками, твердые, с плотной кожурой и мякотью.

В дополнение по теме посмотрите:

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.


Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.


В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.


Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.


Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.


Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.


Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.


Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...