Огурцы маринованные по болгарски на литровую банку. Маринованные огурчики по-болгарски – рецепт с фото, как мариновать на зиму

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.

Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.



На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.


Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут , пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа , а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.

Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.



Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!

Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.

Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.

Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!

Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.

Огурцы по-болгарски: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 400-600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 4-6 зонтиков + -
  • — 7 шт. на банку + -
  • — 4-6 шт. + -

Для рассола:

  • — 1 л + -
  • — 100 мл + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление огурцов

Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.

Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.

Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.

  1. Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
  2. Также тонко режем кружками морковь.
  3. Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
  4. Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.

Теперь займемся приготовлением рассола:

  • ставим на огонь 1 л воды,
  • как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
  • снова даем закипеть и наполняем банки.

Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.

Стерилизация банок

Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.

Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!

Вариант без морковки

Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.

  • Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
  • Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.

Стерилизовать заготовку также можно по-другому.

Варианты стерилизации огурцов по-болгарски

Вариант 1

  1. Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
  2. Держим 10 минут и сливаем.
  3. Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.

Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.

Вариант 2

  • Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
  • Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
  • После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
  • Вынимаем баночки и закручиваем их.

Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.

Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.

Пробуйте и угощайте родных и близких.

Кто же откажется зимой от вкусненьких маринованных огурчиков. Мы сей час уже привыкли покупать в магазине маринованные корнишоны. Они так прекрасно хрустят и подходят для любых блюд приготовленных зимой. А знаете ли вы, что всего за 30 минут можно закатать огурчики по-болгарски, по очень простому рецепту маринования, и они будут хрустеть как в магазине — просто не оторвёшься. Если вы ещё не пробовали этот рецепт хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, тогда приступим! Сегодня вы поймёте, что это совсем не сложно и, возможно полюбите именно такие корнишоны.
Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примечание: в одной столовой ложке 15 миллилитров жидкости.
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Хрен (листья) — 1/2 листа;
  • Перец горошек душистый — 3 — 5 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Огурчики (чем мельче, тем лучше) — сколько войдёт в банку;
  • Вода питьевая — сколько войдёт в банку;
  • Соль поваренная — 1 ч. л. (Без горки 7 г.);
  • Семена горчицы сушёные — 1 ч. л.;
  • Сахар песок — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горошек черный — по желанию (5 шт.);
  • Уксус 9% — 50 мл (или 1 ч. л. уксусной кислоты 70%)

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму как в магазине «болгарские»

1. На самом деле знает каждая хозяйка, что чем мельче огурчики, тем меньше с ними мороки. Во-первых, они просто обязаны быть хрустящими в закатанном виде! Во-вторых, их нужно меньше времени вымачивать, чем большие корнишоны. В-третьих, такие огурчики не успевают вобрать в себя много химии, поскольку на созревание им отводится слишком мало времени.
В моем рецепте попались наименьшие огурцы размером с взрослый женский мизинец (6 сантиметров). А наибольший огурец — 12 сантиметров. Естественно их все равно пришлось вымачивать и промывать каждый плод. На вымачивание ушло 2 часа. Но таким огурчикам можно лежать в воде и 1 час.

2. Теперь наполнение баночек. Как уже было описано в — Вы можете использовать любую тару для закатки. А разделить количество уксуса и соли можно очень просто. Но стоит отбирать огурчики по размерам. Так самые маленькие (от 6 до 8 сантиметров) идут в одни банки, а покрупней плоды (от 9 до 12 см) — маринуются в отдельных ёмкостях.
В одну баночку уложите все по ингредиентам. Даже если тара меньше литра, все равно кладём указанное количество пряностей — хуже не будет. Не забывайте мыть зелень.
Примечание (пропорции уксуса на меньшие нестандартные банки):
Если тара 600 грамм, вам нужно взять 30 миллилитров 9% уксуса. На банку объёмом в 800 граммов — 40 миллилитров 9 процентного уксуса. На литровую банку — указано выше, а на трехлитровый бутыль просто увеличьте ингредиенты втрое.

3. В сегодняшнем рецепте болгарских хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, точно так же как и в , соль и сахар насыпается прямо в банки.

4. Уксус тоже наливается в банки, но обязательно раньше воды.

5. Вот только теперь наливаем в банки с крошечными огурчиками обычную холодную воду. Вы можете брать как кипячёную, так и не кипячёную воду. Если не доверяете проточной воде, можно использовать магазинную, покупную в баклажках.

6. Теперь возьмите крышки, которыми будете катать и накройте ими все баночки.
Выберите кастрюлю (желательно широкую) и застелите её дно кусочком натуральной ткани. Я использую маленькое махровое полотенце. Установите по рецепту баночки с хрустящими маринованными огурчиками так чтобы они стояли ровно. И ни в коем случае чтобы не вытекала вода. В кастрюлю наливаем так же холодную проточную воду. То есть температура воды в банках и воды в кастрюле не должна отличаться. Уровень воды как на фото (не доставая до горлышка 2 сантиметра). Включаем огонь и ждём закипания. Вот теперь с момента закипания для одной литровой баночки засекаем 5 — 7 минут и закатываем.

7. Все баночки переворачиваем горлышком вниз, ставим плотно друг к дружке и укутываем тёплым пледом.

Примечание: у вас цвет огурцов в нижней части банки и в верхней может пока отличаться. Ничего страшного. После остывания цвет всех огурчиков станет одинаковым.

Как видите рецепт хрустящих маринованных огурчиков по-болгарски или как в магазине, очень простой! Вам не нужно заливать корнишоны кипятком по три раза и сидеть на душной кухне полдня! Всего, за каких- то 30 минут, из 3,5 килограммов корнишонов получилось 7 баночек по 800 грамм и 1 литровая. Вы же можете регулировать количество закатки для своей семьи. Нашей — этого мало, поэтому скоро будет несколько новых рецептов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;

Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.




Как приготовить с фото пошагово

Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.














Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.


















Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!




Так же рекомендую вам приготовить

Огурцы, консервированные по-болгарски на зиму, напоминают о временах СССР. Именно тогда этот продукт, считавшийся дефицитом, вмиг сметался с полок магазинов. Изумительный кисловато-сладкий вкус хрустящих зеленцов не оставлял равнодушным ни детей, ни взрослых. Припасали баночку такого лакомства к большому празднику или дню рождения. Сейчас рецепт знаменитых болгарских огурцов стал доступен, и повторить его может каждая хозяйка.

В приготовлении консервированных огурцов по болгарскому рецепту есть свои тонкости. Самая важная – это минимальное количество используемых специй. В них не добавляют традиционные для нашего маринада чеснок, пряности, черную смородину и хрен. В малом количестве используют мелко нарубленные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию бросают небольшое количество зерен горчицы. Такая компоновка дает возможность сохранить естественный вкус огурцов и не забивать его пряностями.

При приготовлении болгарских огурцов прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты закладываются в подготовленную тару и заливаются холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это позволяет значительно сэкономить время на приготовление, а сами зеленцы остаются хрустящими.

Чтобы заготовка получилась более пикантной, в маринад добавляется репчатый лук. Его можно как порезать кольцами, так и использовать целиком. В большом количестве в болгарских огурцах присутствует уксус. Запаха в готовом блюде не слышно, но вот противникам этого консерванта этот момент вряд ли понравится. Также рецепты приготовления предусматривают добавление большого количества сахара.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.

Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Раньше достать рецепт приготовления оригинальных болгарских огурцов не предоставлялось возможным. Хозяйки всячески пытались повторить этот кулинарный шедевр, но все было не то. Сейчас рецептура стала доступной, появилось даже несколько разных вариантов приготовления, однако основа остается постоянной.

Простой способ приготовления в литровой банке

Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:

  • огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.

Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.

Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.

Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!

Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.

Рецепт времен СССР

Самые знатные и вкусные болгарские огурчики были именно во времена СССР. Тот вкус остается в памяти до сих пор. На одну литровую банку требуется:

  • небольшие свежие огурцы – 0,7 кг;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика (головки) – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • листья лавровые – 6 шт.

Отобранные зеленцы на 2-3 часа поместить в очень холодную воду. Нельзя брать для данного рецепта салатные сорта. Стеклянную посуду вымыть и простерилизовать. Тщательно вымыть плоды и обрезать кончики с двух сторон. Зелень петрушки также обмыть, лук очистить и нарезать. На дно приготовленной стеклянной емкости нужного объема выложить специи, зелень и лук.

Зеленцы в банку выложить максимально плотно. В кастрюлю влить чистую воду, добавить в нее соль, сахар, бросить лавровый лист и кипятить несколько минут. Влить уксус, снять с огня и разлить в банки с зеленцами приготовленный маринад. Листья лавровые следует удалить перед этим.

Прикрыть тару подготовленными крышками, поставить в широкую посудину с водой и простерилизовать в течение 15 мин. В это время ни в коем случае нельзя открывать крышки. По истечении необходимого времени выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать. Консервированные огурцы по-болгарски готовы.

С морковью и луком

Огурцы, маринованные с овощами, съедаются в один миг. Для их приготовления на 3-литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие небольшие – 2300 гр.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • морковь мелкая– 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (70 %).

Отобранные зеленцы тщательно вымывают и обдают кипятком. Стеклянную тару стерилизуют. Лук и морковь чистят, моют и дробят тонкими колечками. В кастрюле кипятят воду, затем всыпают туда сахар и соль, дают хорошо остыть. На дно банки бросают приготовленные специи, туда же отправляют морковку и лук.

Как можно плотнее укладывают огурцы, заливают приготовленным маринадом, вливают уксусную эссенцию и прикрывают крышками. Ставят тару в кастрюлю, наливают воды и стерилизуют на протяжении 10 мин на тихом огне. После этого тару надо аккуратно достать и закатать.

Без стерилизации

Если нет желания или возможности стерилизовать свои заготовки, то можно мариновать болгарские огурчики и без этой процедуры. Потребуется взять на одну литровую банку:

  • мелкие свежие огурцы – 0,65 кг;
  • чеснок зубчиками– 2 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • вода очищенная – 0,5 л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый– 4 ст. л.

Зеленцы помещают на 2-3 часа в сильно охлажденную воду, затем тщательно вымывают и обрезают кончики. Стеклянные банки стерилизуют. Лук и чеснок чистят и моют, разрезают на дольки. На дно приготовленных банок выкладывают специи.

Огурцы стараются уложить максимально плотно. В кастрюле воду доводят до кипения и осторожно вливают ее в зеленцы, оставляют их на 20 мин. Процедуру проделывают дважды, на 3-й раз в воду бросают соль и сахар, после закипания вливают уксус, тщательно размешивают и заливают зеленцы. Закатки готовы.

С горчицей

Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:

  • мелкие огурцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Огурцы отправляют на несколько часов в ледяную воду, потом хорошенечко моют, обсушивают и срезают края. Складывают их в тазик, заливают кипятком, спустя минуту сливают его и опять наливают холодную воду. Держат 5 минут, сливают жидкость и дают обсохнуть плодам.

Стеклянную тару и крышки пастеризуют, зелень промывают, лук очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. На дно банки складывают специи, потом плотно складывают огурчики. Поверх кладут горький перец и насыпают горчицу. Воду кипятят, после чего всыпают сахар, соль, вливают уксус. Приготовленным маринадом заливают зеленцы и закатывают.

Если нет желания добавлять уксус в готовый маринад, можно заменить его другим компонентом, например, лимонной кислотой. Для приготовления 7 литров болгарских огурчиков понадобится:

  • зеленцы мелкие – 5 кг;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корневище хрена – 10 гр.;
  • перец горошком – 21 шт.;
  • семена горчицы – 7 ч. л.;
  • листья лавровые – 7 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 ч. л.

Огурцы высыпают в ледяную воду, крышки и тару пастеризуют, зелень промывают, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Лук также чистят и разрезают на несколько частей. Корень хрена разделяют на 7 кусочков.

В подготовленную тару бросают специи, затем огурцы, сверху насыпают горчицу. Воду кипятят, бросают сахар и соль, осторожно заливают полученным маринадом огурцы, сверху всыпают по чайной ложке лимонной кислоты. Соленые болгарские огурцы готовы.

С помидорами

Для этого необычного рецепта потребуется отобрать мелкие томаты, можно взять сорт Черри. Необходимые ингредиенты на 2 литра солений:

  • мелкие огурчики – 0,7 кг;
  • небольшие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 колец;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 90 мл.

Огурцы замачивают на несколько часов, томаты и перец промывают. Чеснок очищают от кожицы и делят на зубки. Из болгарского перца вычищают внутренности, нарезают его кольцами. Лук также очищают от кожицы и режут дольками или колечками. Стеклянную тару и крышки стерилизуют, раскладывают в них специи, потом как можно плотнее складывают зеленцы и помидоры, сверху кладут перец и лук.

Заливают все кипящей водой, затем оставляют ненадолго остывать. Жидкость сливают назад в кастрюлю, кипятят, всыпают сахар и соль, вливают уксус. Полученным маринадом заливают засолки и закатывают.

Особенности хранения солений

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...