Огурцы маринованные на зиму, в банках со свеклой. Салат со свеклой и огурцами: вкуснее не бывает


Огурцы маринованные со свеклой очень красивая и необычная заготовка. Несколько лет назад я закрывала помидоры в свекольном маринаде, а теперь решила и огурцы попробовать. Благодаря свёкле маринад получается яркого малинового цвета и заготовка смотрится необычно. Расчёт специй на банку 1 л.

Несложный рецепт огурцов маринованных со свеклой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, Постные, Вегетарианские
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы (сколько войдёт в банку)
  • Свекла - 1 шт
  • Гвоздика целая - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2-3 шт
  • Перец чёрный горошком - 5 шт
  • Перец душистый - 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 шт
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лавровый лист - 2-3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть и обдать кипятком. На дно банок поместить зонтики укропа, листья вишни, гвоздику, 3-4 кусочка свеклы и лавровый лист. Также перец горошком и душистый.
  2. Наполнить банки огурцами перекладывая кусочками свёклы.
  3. Залить огурцы кипятком и оставить на 20 минут, затем воду слить в кастрюлю, снова закипятить и залить огурцы второй раз.
  4. Затем снова слить воду в кастрюлю. Добавить в маринад сахар, соль и уксус.
  5. Залить огурцы маринадом и закатать. Вкусных и приятных вам заготовок!

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Анашарцвы – абхазские соленые огурцы

Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).

Состав

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • Вода – 1 л (примерно);
  • Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
  • Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
  • Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
  • Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Как сделать анашарцвы

  • Приготовить заливку : довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры .
  • Выложить огурцы в посуду для засолки : огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
  • Подготовить пряности и свеклу : чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
  • Заложить приправы и залить заливкой : на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.

Небольшие короткоплодные огурцы
Ингредиенты
Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку

Огурцы в банке
Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью

Добавляем к анашарцвам пряности
Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
Теперь заливаем ароматной заливкой

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.

Готовые огурцы – анашарцвы в банке

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, вареному, тушеному и ). Их можно использовать в салатах, и других овощных и мясных блюдах.

Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Приятного аппетита!

Есть у каждого народа коронное блюдо. Совсем не обязательно, чтобы оно было сложным и требовало использования дорогостоящих продуктов. Вот, например, огурчики. Ароматные и хрустящие…..Разве можно представить без них хоть одно застолье? Да и в будни такая закусочка очень даже кстати, особенно, если под картошечку, да и не только. Маринованные огурцы со свеклой на зиму – одна из самых вкусных новинок в области домашних заготовок. Простой и быстрый рецепт пригодится и опытным, и начинающим хозяйкам. Несмотря на немного непривычное сочетание, заготовка получается сочной и ароматной, огурчики хрустят, а приобретает пикантный вкус. Стоит отметить и привлекательность, ведь эстетическое наслаждение во время еды также очень важно.

Издавна огурец считался в нашей стране самым популярным овощем и на сегодняшний день востребованности своей не потерял. Чтобы сохранить его на зиму в древности его солили, используя огромные деревянные бочки и особый набор специй. Многие и сегодня стараются следовать классическому рецепту засолки, но маринованные огурцы не менее популярны.

Появился такой способ закатки в середине 19 века и с тех пор, уложенные в баночку и залитые маринадом огурчики стали обязательным атрибутом меню в каждой семье.

Многие путают маринованные и соленые огурцы. Разница же довольно существенная. В первом случае используется маринад, приготовленный с использованием уксуса или лимонной кислоты. Получается значительно быстрее, огурцы выходят малосольными и хрустящими, но есть и минус – считается, что при таком способе заготовки овощи теряют часть полезных свойств.

Во втором варианте огурцы заливаются рассолом и настаиваются в нем до приобретения необходимого вкуса, а после, если есть желание закатать их, заливаются этим же рассолом, только доведенным до кипения. Такие огурчики не так хрустят. Да и ждать надо дольше.

В любом из способов заготовки огурцов для придания дополнительных вкусовых ноток применяются некоторые ингредиенты. Кто-то отдает предпочтение зелени, кто-то кладет в банку лавровый лист и черный перец, а в нашем способе основным «партнером» выступает свекла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 грамм;
  • свекла молодая – 1\2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тархун – 1 веточка;
  • лист вишни – 1 штука;
  • смородина чёрная – 1 лист;
  • хрен молодой – 1\2 листа;
  • укроп зрелый – 3 веточки;
  • соль молотая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму:

Огурчики помыть, обрезать кончики. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались. Желательно использовать небольшие плоды, такие, чтобы было удобно раскладывать по банкам.

Некоторое время надо уделить подготовке самих банок. Их следует тщательно вымыть и подержать некоторое время над горячим паром, чтобы простерилизовать. Крышки можно после вымывания «проварить» в кипятке. Теперь на дно каждой банки надо положить необходимую зелень (можно добавить и любимые компоненты, например чеснок).

Сверху на зелень разложить огурцы. Свеклу почистить и натереть на крупной терке (можно использовать предназначенную для корейской морковки). Выложить поверх огурцов.

Насыпать соль и сахар.

Залить кипящей водой и добавить уксус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оригинальные маринованные огурцы нежно бордовой окраски украсят ваш стол и сделают сервировку салатов ярче и аппетитнее. А приготовить такие огурцы не составит большого труда, все довольно легко и быстро. А придавать окраску обычным зеленым огурцам будем не искусственными красителями, а только натуральными добавками, а именно – молодой свеклой. Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму со свеклой, очень хороши для приготовления винегретов и других салатов с использованием свеклы. Подключите смекалку и ваш стол запестрит яркостью блюд. Но не стоит сомневаться и во вкусе заготовки, огурчики получаются хрустящими и очень ароматными. Обязательно посмотрите этот просто .
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.



- огурцы – сколько войдет в баночку,
- свекла – 100 грамм,
- чеснок – пару зубков,
- острый перец в стручках – пару колечек.
- специи на ваш выбор,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- уксус (70%-ный) – ½ десертной ложки,
- вода 0,5 – 0,7 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Соберите все ингредиенты на своем рабочем месте. Огурцы промойте в холодной воде, очистите чеснок и свеклу. Нарежьте заранее острый перец колечками, залейте воду для маринада в кастрюлю.




Используйте для маринования и других заготовок только стерилизованные банки!!! В подготовленную тару выложите специи на ваш выбор. В рецепте используются специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр.
Затем к специям добавьте нарезанный кружочками чеснок и острый перец.




Очищенную свеклу нарежьте ломтиками, примерно 1 – 1,5 см. толщиной.




Выложите часть ломтиков свеклы на дно банки.






Заем наполните баночку чистыми огурцами, прослаивая их кусочками свеклы.




Кипятком залейте банку.




Вы сразу заметите, как меняет свой цвет вода с прозрачного на ярко-бордовый. Оставьте воду в банке на 10 минут.




После слейте воду в сотейник и добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения маринад. Влейте уксус и снимите с огня сотейник.






Кипящим маринадом заполните банку с огурцами и свеклой.




Маринад должен полностью покрывать все составляющие заготовки.




Закатайте банки с консервацией закаточным ключом и оставьте до полного остывания под пледом.




После переместите заготовки для хранения в прохладное место.




Приятного вам аппетита!!!



Огурцы: маринованные, на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр

Хрустящие огурцы всегда ценились как отличная закуска на любом застолье, да и в салатах мы их используем часто. В основном, на зиму консервируем целые плоды, с ароматными специями. Сегодня предлагаю заготовить ароматные, маринованные огурцы, рецепт на зиму, хрустящие с добавлением прекрасного овоща – свеклы. Она придаст огурцам красивый цвет и приятный аромат. Заготовка готовится быстро, и вы даже не успеете помниться, как огурцы со свеклой будут у вас стоять на полочке. Главное купить или сорвать свежие овощи и свеклу найти сладкую и молодую, чтоб сочная была.

Врем приготовления – 40 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

Огурцы среднего размера – килограмм

Свекла молодая – 1 штука

Укроп молодой – 5 веток

Листик вишни – 1 штука

Листик смородины чёрной – 1 лист

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок – 1 зубок

Душистый перец – 3 горошка

Гвоздика – 1 бутон

Соль крупная – 1 столовая ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Очищенная вода.

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр, рецепт с фото:

Для этой заготовки лучше использовать огурцы сорта Корнишоны, мелкие, чтоб удобно было кушать. Я их не нашла, поэтому просто выбирала самые маленькие со своего урожая. Свеклу нужно брать молодую, чтоб она дала много сока для заготовки.


С огурцов срезать хвостики, можно немного проколоть зубочисткой плоды, чтоб сочные были. Если у вас увяли огурцы, залейте на час ледяной водой, они отойдут.


Банка для консервации должна быть стерильной. Попарьте её, любым вами удобным способом. В банку сначала высыпаем все специи – листья вишни и черной смородины, укроп зеленый, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок. Чеснок я порезала пластинками.


Свеклу почистить и нарезать тонкими слайсами. Складываем в банку огурцы со свеклой, постарайтесь как можно плотнее уложить все овощи.


Поставьте чайник на плиту. Когда он закипит, залейте водой огурцы со свеклой, пусть 5 минут постоят. Воду слить. Готовим рассол. Добавим в воду соль и сахар, пусть вода закипит, тогда нужно вылить уксус.


Заливаем огурцы со свеклой готовым рассолом. Сразу закатываем плотно крышкой. Заготовку можно поставить на пол, в укромное место, чтоб она остыла, покрутите банку, чтоб вода перемешалась со специями. Утром переставьте маринованные хрустящие огурцы в подвал и наслаждайтесь летом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...