Офисные розыгрыши: поднимаем настроение. Розыгрыши на работе

Эта статья расскажет, как разыграть коллегу в офисе с наименьшими физическими и моральными потерями для себя. Ведь неудачная шутка может спровоцировать совершенно непредсказуемые последствия. Поэтому перед тем как разыграть коллегу в офисе, следует пересмотреть множество вариантов розыгрышей с тем, чтобы выбрать наиболее удачный.

Осторожно, прикол!

Перед тем как разыграть коллегу в офисе, следует внимательно ознакомиться с правилами предосторожности.

  1. Не стоит надолго прерывать рабочий процесс, а также дезориентировать работу остального коллектива офиса.
  2. Так как разыграть коллегу в офисе не всегда получается корректно, вполне вероятно, что он может обидеться и даже впоследствии отомстить. И это может быть ещё более злая шутка, чем та, которой разыграли его.
  3. Не стоит шутить над людьми, у которых отсутствует чувство юмора или оно отличается от общепринятого в данном коллективе.
  4. Не рекомендуется прикалываться над теми, кто стоит по карьерной лестнице выше, даже если разница между «ступенями» сравнительно невелика.
  5. Розыгрыши для коллег должны быть нейтральными, не касаться внешности, недостатков, семейного и материального положения конкретной личности. Даже милые привычки, публично высмеянные, могут глубоко задеть человека.

Говорите, пожалуйста, громче!

Перед тем как разыграть коллег, часто шутник должен кое-что подготовить. Например, распечатать табличку примерно такого содержания: «С сегодняшнего дня в офисе начинает работать новая услуга - голосовое управление электроприборами.

  1. Для включения чайника достаточно произнести фразу «Приготовить чай!»
  2. Кофеварка запускается командой: «Хочу чашечку кофе!»
  3. Перед началом работы микроволновой печи нужно задать команду: «Горшочек, вари!»
  4. Для включения освещения в помещении следует сказать: «Да будет свет!». Команды следует отдавать, произнося их отчётливо и по возможности громко».

Следует объявление вывесить на дверь, ведущую в комнату приёма пищи, предварительно выключив там свет. Очень весело потом шутнику слышать, как доверчивые коллеги громко вопят в комнате приёма пищи, отдавая команды приборам.

Прикольное объявление о всеобщей лабиализации

Так как разыграть коллегу в офисе на 1 апреля можно и таким способом, то не стоит им манкировать. Прикольные объявления должны быть вывешены на там, где их увидит весь коллектив. Они могут быть следующего содержания.

«Сегодня всем необходимо срочно пройти лабиализацию. За подтверждающей прохождение справкой зайти в кабинет №___». Указать следует свой кабинет.

Лабиализацией называют способ произнесения звуков с вытянутыми вперёд губами - «уточкой». Поэтому тем, кто явится за справкой, следует предложить в качестве проверки сказать фразу «Первое апреля - никому не верю!», вытянув губы трубочкой.

Повальная проверка IQ и самомнения

Раздумывая, как разыграть коллегу в офисе на 1 апреля, можно разработать специальный прикольный тест. Он может быть примерно таким.

«Ф.И.О. испытуемого___

Возраст (полных лет)___

Личное мнение о своём IQ (число от 1 до 10)___

Реальные результаты проверки IQ проходят в кабинете №___

Диагноз специалиста____

Дата проведения теста___

Подпись___»

В кабинете «ответственного за проверку IQ» шутник предлагает испытуемому свой собственный прикольный тест, в результате которого должно оказаться число ниже 5. Исходя из этого в графе «диагноз» указывается «завышенная самооценка».

А не бери чужого!

Менее безобидна, чем предыдущая. Но иногда так надоедает замечать, как уменьшаются запасы продовольствия, оставленные в общем холодильнике! А так как разыграть коллег можно и с пользой для общего дела, то предлагается такой вариант.

Нужно заранее заготовить несколько блюд, имеющих начинку: пирожных, пирожков или «орешков». Часть должна быть с тривиальными «внутренностями». А вот несколько штук нужно начинить перцем, селёдкой или луком.

Важно таким образом подобрать сочетание, чтобы это было неожиданно и по возможности максимально противно. Например, пирожок с селёдкой, «орешек» с сырым луком, сладкое пирожное с соленой прослойкой.

Во время обеда нужно кого-то угостить принесённым, но из группы «нормальная еда». Следует делать это при всех, громко расхваливая неповторимый вкус, чтобы привлечь внимание воришки. А вот «прикольные» продукты нужно поставить в холодильник.

Однако нет никакой гарантии, что любитель поживиться чужим попадется и выдаст себя. Скорее всего, он «скушает» и продукты, и обиду втихаря, а о его нашествии хозяин узнает лишь по уменьшению количества «вкусностей».

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

Так как разыграть коллегу на работе можно при помощи обычного зеркала, то стоит рассказать об этом подробнее. Шутник должен прийти в офис раньше остальных сотрудников. Ему не составит особого труда мылом наклеить на зеркало распечатанную фотографию какого-либо страшилища. В кинематографе можно подобрать удачный персонаж.

Каждый подходящий к зеркалу сотрудник натыкается взглядом не на своё собственное отражение, а на ужасную мордаху. Подпись гласит, что «неча пенять на зеркала», мол, кто ж виноват в том, что у тебя уши зелёные?

Можно проделывать эту шутку и индивидуально. Для этого потребуется слегка изменить функцию своего ручного маленького зеркальца. Сделав вид, что у сослуживца пятно на лбу или щеке, надо предложить ему вытереть его. И в этот момент стоит ненавязчиво вложить ему в руку своё «заряженное» зеркальце. Крылатую фразу, начинающуюся словом «неча», можно произнести, а можно и заменить её словами про первое апреля.

«Коробочка-матрёшка»

Замечательный коллеге - прикольный подарок. Его можно упаковать в несколько сложенных одна в другую коробок. Перед тем как именинник приступит к процедуре распаковывания подношения, его можно предупредить, что открыть коробочку можно лишь после исполнения какого-нибудь номера.

Таким образом, виновник торжества будет вынужден пропеть несколько песенок и прочитать кучу стихов прежде, чем доберётся до главного дара.

"Жадный" кавалер

Не секрет, что каждая девушка мечтает выйти замуж. Поэтому розыгрыши на 8 Марта коллегам могут строиться именно на этом дамском желании. Конечно, подшутить так можно лишь над очень знакомой сотрудницей, в и реакции которой шутник уверен на все сто процентов.

Во время рабочего дня в офис должен прийти посыльный с букетом цветов и коробкой конфет. Заранее подготовленные подруги начинают возмущаться тем, что ее возлюбленный столь прижимист. Это же надо, преподнести столь тривиальный скромный подарок!

Однако раскрыв упаковку со сладостями, девушка неожиданно обнаруживает внутри футлярчик с обручальным колечком. Все вокруг замирают, и в наступившей тишине вдруг звучит голос жениха. Это он прошёл в помещение и делает при всех красивое, романтичное предложение!

Синий экран смерти

Перед тем как разыграть коллегу в офисе после отпуска, следует поработать над его компьютером. Ведь обычно техника не простаивает без дела в то время, когда кто-то отдыхает. Поэтому изменить фоновую заставку компьютера достаточно легко.

Самым удачным вариантом является замена обычных обоев на «синий экран смерти». Пришедшему из отпуска коллеге нужно сообщить, что с его компьютером что-то случилось и он перестал функционировать в нужном режиме. Перед глазами расстроенного специалиста предстаёт «страшная» картина. Сослуживцы предположениями, что, вероятнее всего, восстановить потерянные данные не представляется возможным.

Почему не работают ярлыки на рабочем столе?

Этот прикол может подойти и для розыгрыша коллег в обычный рабочий день. Только кроме «синего экрана смерти» можно использовать скриншот рабочего стола. Правда, следует заранее спрятать все ярлыки в укромное место, чтобы они не высвечивались, а заставку заменить скрином старого рабочего стола. Вот уж посмеются сотрудники над незадачливым растяпой, оставляющим свой рабочий инструмент без присмотра в коллективе, где каждый способен подшутить над своим сослуживцем!

А позовите Ивана Кузьмича!

Если встаёт вопрос, как разыграть коллегу в офисе по телефону, можно воспользоваться вариантом коллективного прикола. Для реализации этой шутки потребуется некоторое количество участников. Именно они, отойдя от кабинета «жертвы» подальше, звонят разыгрываемому сослуживцу с просьбой позвать к телефону мифического Ивана Кузьмича.

После 5-7 звонков бедный сослуживец находится в стадии с трудом сдерживаемого гнева. И тут его «добивает» последний выпад шутников: звонок от Ивана Кузьмича, который, представившись, вежливо интересуется, не звонил ли ему на этот номер кто-нибудь.

Звонок от оператора телефонной станции

Телефонные розыгрыши - самые прикольные. Сегодня практикуются звонки от операторов сотовой связи. Действительно, достаточно смешно, когда приятный женский голос сообщает, что задолженность абонента за звонок в службу поддержки оператора составила кругленькую сумму, например, $50. Возможны варианты сообщений, например: "Новости от оператора: вы переведены на новый тариф "Кончай болтать" - посекундная тарификация, каждая секунда вдвое дороже предыдущей!" Или: "В связи с перегруженностью сети вы переводитесь с "Билайна" на "Мегафон", остаток средств на вашем счету аннулируется!"

Неправильная парковка

Довольно прикольный звонок якобы от сотрудника Госавтоинспекции МВД России сделает день практически каждого автовладельца. Текст сообщения может выглядеть примерно так.

«Здравствуйте, вас беспокоит сержант Половерко. Тут ваша машина стояла на стояночке. Ну а мы в неё немножко въехали. Она там так неудачно стояла, неправильно. Короче, мы уже и по колёсам пинали, и по фарам стучали, а вы всё не выходите. Они всё равно были уже треснутыми. Короче, мы их доконали. А чё? Не надо так машину неаккуратно ставить, что людям проехать невозможно! Короче, выходите на стоянку, берите с собой свои документы, деньги, чтобы штраф заплатить, ну, ещё на взятку тысчонку не забудьте. Будем разбираться. Короче, возможно, придётся проехать к нам в контору. Или сразу в ресторан. Потому что мы вас разыграли! С 1 апреля!»

Звонок из ЗАГСа

Этот прикол подойдёт для холостяков. Его тоже реализуют с помощью телефонного звонка.

«Здравствуйте, вас беспокоят из ЗАГСа. Тут пришла ваша девушка с паспортами. Она просит оформить брак по телефону. Сегодня такая услуга подключена только у нас! От вас требуется после начала звучания мелодии марша Мендельсона только нажать цифру 1, которая означает согласие. Если вы не нажмёте кнопочку, это будет равносильно согласию. На раздумье вам даётся минута. Итак, время пошло!» И далее, само собой, начинает звучать свадебный марш.

ЗДОРОВАЙТЕСЬ С ЛЮДЬМИ

Не навязывайтесь. В опен-спейсе приветствуйте всех сразу, не обращаясь ни к кому конкретно. Жмите протянутые руки, но обходить с этой целью всех мужчин не нужно. Если женщина из соседнего крыла однажды попросила вас помочь починить кофемашину, которую вы в итоге доломали, и теперь кивает вам с улыбкой, отвечайте ей. Если уводит взгляд – не мешайте вас избегать.

ДЕЛИТЕСЬ

Будьте щедры и ­бескорыстны. Делитесь зарядкой, наушниками, идеями. Передаривайте ненужные подарки и угощайте дармовым алкоголем. К человеку, у кото­рого всегда припа­сено что-то приятное, больше симпатии.

НЕ БЕРИТЕ ЧУЖОЕ

В офисе, как и в армии, работает понятие «потерял», а не «украли». И все же пропажа степлера, флешки или чокера не дает право добирать «потерянное» на других столах. Даже глоток коньяка из чужих запасов должен быть восполнен целой бутылкой того же напитка.

НЕ НОСИТЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Нет нужды ежедневно менять весь образ. Особенно если дресс-код детально прописан в трудовом договоре. Но обновлять внешний вид необходимо постоянно. Одной свежей рубашки тут мало: платочек в кармане пиджака тоже нужно менять.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АРОМАТАМИ

Пощадите рецепторы окружающих, и без того измотанных парами незамерзайки, выхлопными газами и пассивным вейпингом. Ценителей селективной парфюмерии гораздо меньше, чем кажется. Поэтому лучше не допшикать, чем переборщить. Кстати, нет ничего страшного в том, чтобы сделать замечание источнику необычного аромата. Это не обидит его, а только сделает лучше. Главное в этом разговоре – переходить сразу к делу.

СОБЛЮДАЙТЕ ДРЕСС-КОД

«Одежда сотрудника должна быть чистой и опрятной» – такой пункт есть в каждом трудовом договоре. Если нет строгих правил, то шорты, олимпийка и сандалии формально соответствуют требованию «чистый и опрятный», но радикально расходятся с понятием «уместность». Как бы ни был удобен спортивный костюм, для всего есть место и время.

НЕ НАПИВАЙТЕСЬ НА КОРПОРАТИВАХ

А точнее – не напивайтесь сильнее остальных. Корпоратив не Лас-Вегас – то, что было на нем, обязательно подхватят злейшие языки вашего офиса.

ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН В БЕЗЗВУЧНОМ РЕЖИМЕ

Далеко не все еще понимают, насколько неприлично стало тревожить людей звонками. К числу этих старообрядцев часто относятся важные партнеры и клиенты, которым не бросишь небрежное «пишите в WhatsApp». Дольше будете объяснять, что это. Звонят они, конечно, именно в тот момент, когда вы на секунду отошли, оставив телефон на столе. На этот случай всегда держите свой гаджет не просто на вибрации, а в беззвучном режиме. Понурое мычание вибрирующего аппарата раздражает коллег не меньше, чем припадочные переливы мелодии звонка.

СПЛЕТНИЧАЙТЕ С УМОМ

Соблазн ввязаться в увлекательное обсуждение слабостей и недостатков кого-то из коллег необычайно велик. Если не можете удержаться, то хотя бы полоскайте чужие кости взвешенно и аргументированно. Старайтесь это делать лишь с проверенными коллегами. Знайте, что где-то рядом с вами тоже активно обсуждают, чей вы сын и с кем вы спите.

ФЛИРТУЙТЕ ТОЛЬКО С ЗАМУЖНИМИ

Служебный роман – история бессмысленная и малопродуктивная. Рано или поздно он закончится, а вам еще делить лифт, переговорку и микроволновку. Другое дело – легкий флирт с глубоко и счастливо замужней сотрудницей. В такой конфигурации никто никому не сломает жизнь и никто ни на что не будет претендовать.

МАТЕРИТЕСЬ ПО ДЕЛУ

Чувство мата, как и чувство юмора, должно быть деликатным. Бездумная матерщина хаотична и деструктивна. Смысла в ней меньше, чем в слайдах Power Point. Чувствуйте момент и аудиторию. Неловко брошенное в неверную сторону бранное слово может стоить вам репутации приличного человека, превратив в глазах окружающих в трамвайного хама. А это не самая выгодная для джентльмена характеристика.

БОЛЕЙТЕ ДОМА

Растрепанный человек с красными глазами и шмыгающим носом, который генерирует не идеи, а бациллы, ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Никто не оценит подвига температурящего трудяги. Причем не столько из-за отсутствия в вашем образе эстетической составляющей, сколько из-за стремящегося к нулю КПД.

НЕ ПРОСИТЕ УДАЛИТЬ ВАС ИЗ ПЕРЕПИСКИ, В КОТОРУЮ ПОПАЛИ СЛУЧАЙНО

Спокойно и с пониманием перетерпите эту оргию под названием «Клиент вернулся с новыми правками» и не влезайте со своим воплем: «Коллеги, удалите мой адрес из переписки!» Все и без вас на нервах, и ваше сообщение, не относящееся непосредственно к делу, мало кого обрадует. Ошибки случаются, но не заставлять же всех участников переписки вымарывать ваш адрес из адресной строки.

ЕШЬТЕ В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ

Надо ли говорить, что частицы пищи, попадающие под клавиатуру, превращают ее из рабочего инструмента в источник микробов, а запах котлет и вид жующего человека дурно влияют на офисную атмосферу? Да, надо. Иначе тысячи ланч-боксов ежедневно откупоривались бы прямо на рабочих местах. Мало того, что обед без отрыва от производства хуже усвоится, так еще и отношение к вам станет таким же холодным, как ваша котлета. Необходимо сменить обстановку. Как минимум для того, чтобы сделать перерыв в работе и стать не только сытым, но и полезным.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕКУРОВ, ПЕРЕКУСОВ И ВНЕШНИХ ВСТРЕЧ

Все самое важное происходит в неподходящий момент. Аврал, как автобус, появляется неожиданно, стоит только прикурить. Никто не умрет, если вы отреагируете не сразу, а после чашки лавандового рафа, но пропадать с радаров хуже, чем не перезвонить.

ПРИДУМАЙТЕ КРАСИВУЮ ПРИЧИНУ ОПОЗДАНИЯ

А лучше – озвучьте настоящую. Рассказывать про то, что с утра вы доделывали с ребенком скворечник, а потом забежали сдать кровь, параллельно раздавая вещи бедным, – при этом дышать в сторону и прихлебывать минералку, – крайне бесперспективно. Зато честность примут и оценят.

НЕ ВЕЙПИТЕ

Вообще никогда и нигде.

ПРОСТАВЛЯЙТЕСЬ

Помяться у стола с одноразовыми стаканчиками должен хоть раз в жизни каждый офисный работник. Если вы по случаю своего дня рождения (повышения, женитьбы, развода) не накормите коллектив пиццей и пирогами, он воспримет это как неуважение.

НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕ ПОДЧИНЕННЫХ

Люди часто принимают доброту и открытость за слабость и бесхарактерность. Чем ближе вы общаетесь с подчиненными, тем чаще у них будет прорывать трубу или помирать кошка. В один момент вас просто начнут ставить перед фактом по эсэмэс, в котором будет что-то вроде «Привет. Я сегодня из дома». Держите дистанцию и не обсуждайте работу между тостами и песнями в караоке.

СОХРАНЯЙТЕ ЗДОРОВЫЙ КЛИМАТ

Борьба за пульт от кондиционера и споры по поводу угла наклона жалюзи – те случаи, когда лучше уступить. Всегда найдется аллергик, хроник или просто кретин, который будет вопить из угла про врожденную непереносимость сквозняка и застуженные пазухи.

Глупо с умным видом доказывать, что профиль в Facebook – личное пространство. Избегайте глубокого проникновения коллег в недра вашего аккаунта. Вам еще с ними строить карьеру, ходить на бизнес-ланчи и мучиться на бизнес-тренингах. Не посвящайте их в детали своей жизни.

НЕ КИЧИТЕСЬ

Всегда кажется, что другие получают больше, а работают меньше. Люди слишком завистливы и несправедливы для того, чтобы искренне порадоваться вместе с вами новой машине, красивым часам или девушке-модели. Приберегите всю эту роскошь для параллельной жизни, которая начинается после офисной. На работе скромность или даже аскеза украшают больше, чем золотые часы на руке и полный привод на стоянке.

ДЕРЖИТЕ В ЧИСТОТЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Неряхи не вызывают доверия. Кучи всякого дерьма на столе и вокруг него – это не творческий беспорядок. Это просто кучи всякого дерьма. В творчестве никак не помогут пакетики от кешью, конфетти, пустой кулек и прошлогодняя газета. Каким бы талантливым сотрудником вы ни числились, чистоплотность в качестве дополнительной опции образу не помешает. Не то что этот цветочный горшок, который занимает полстола.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ОФИСНОЙ ТЕХНИКЕ

Не свое никогда не жалко. Даже если вы настолько пропитаны корпоративным духом, что у вас на щиколотке периодически проступает логотип фирмы, вы не задумываетесь о такой вещи, как CAPEX (капитальные расходы вашей компании). Компьютер, принтер, ксерокс, факс (вы шутите? у вас есть факс?! и правда, есть!) – все это воспринимается как должное, и обращение с этой техникой, кажется, не требует лишней деликатности. Это не так – потому что любая поломка может повредить работе. Старайтесь не продавливать стекло сканера, когда садитесь на него, чтобы вывести на бумагу и отправить по факсу (он же у вас есть!) ответ на претензии надоедливого партнера.

Деловой этикет, пожалуй, самый логичный вид этикета. Все понимают, что допустимо делать в офисе, а что будет выглядеть крайне непрофессионально. При этом несложные правила нарушаются с регулярностью. О внешнем виде, отношении с коллегами и рабочей атмосфере рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Макияж и причёска

Лучше всего в этом вопросе придерживаться золотой середины. Не бросаться в крайности от полного отсутствия косметики до нанесения вечернего макияжа, неуместно яркого для работы. Ваш макияж выглядит правильно, если: неуловима тональная основа, плавные переходы цвета и размытые границы, глаза немного подчёркнуты, лёгкий классический макияж. Основная задача - придать уверенности, подчеркнув достоинства и скрыв изъяны. Забываем о боевой раскраске или неаккуратности в нанесении косметических средств. Мой личный совет - пройти курс визажа «для себя». И помните, не прихорашивайтесь на рабочем месте, для этого существует дамская комната.

Что касается причёски, то выглядеть она должна примерно так: чистые волосы, аккуратно уложенные, не перегруженные стайлинговыми средствами. Если вы работаете в серьёзной компании или участвуете в важных переговорах, то волосы длиной ниже плеч должны быть собраны в пучок или хвост, с невидимками либо неброскими резинками для волос.

Одежда

Внешний вид свидетельствует о вашем профессионализме не меньше, чем ваши навыки. Тут стиль, уместность и сдержанность имеют первостепенное значение. Во всех организациях свои правила относительно дресс-кода сотрудников, а, возможно, они и вовсе отсутствуют. Тема очень обширная, чтобы уместить все нюансы в один абзац. Однако есть несколько основных правил хорошего тона, которые непоколебимы всегда и везде, если мы говорим о деловом этикете. А именно: не надевать мини-юбок, облегающих платьев, вещей с глубоким декольте, не оголять пупок. Покупая вещь, смотрите на качество ткани и насколько сильно она мнётся. Ваша одежда должна быть всегда чистой и выглаженной. Что касаетсяобуви, рекомендую воздержаться от высоких каблуков (максимум 8 см). Обувь всегда должна быть чистой, и желательно, чтобы для работы была специальная сменная пара туфель, в которых в обычной жизни вы не ходите.

Парфюм

Помните, с парфюмом очень легко переборщить. Находясь на близком расстоянии с другими сотрудниками, особенно в небольшом помещении, подумайте о том, насколько сильно могут чувствовать ваш парфюм окружающие. Если его отчётливо слышите вы, можете быть уверены, что остальные уже сошли с ума. Придерживайтесь принципа «чем меньше, тем лучше».

Аромат духов - это нечто личное, и его должны замечать только самые близкие. Позаботьтесь о коллегах и, конечно же, о клиентах, которых вы можете попросту оттолкнуть навязчивым ароматом.

Помните, что дорогой запах - это естественный и свежий, но ни в коем случае не тяжёлый, сладкий и удушающий. Возможно, лучше использовать ароматизированные масла или лосьоны с любимым запахом, если работа связана с непосредственным контактом с людьми. Либо наносите туалетную воду одним из этих способов: первый, когда вы немного распыляете парфюм в воздухе прямо перед собой и проходите через облачко вместо того, чтобы наносить его на точки пульса; второй вариант - распылить парфюм на щётку для волос и расчесаться.


Руки

Ваши руки - показатель ухоженности и уважения к клиентам. Когда меня спрашивают о том, как должен выглядеть идеальный маникюр офисного работника, я всегда говорю, что это короткие, аккуратные ногти с однотонным покрытием. Цвета: классический прозрачный розовый, так как он самый непритязательный в уходе и всегда выглядит женственно и стильно; телесные оттенки, чуть более матовые; классический красный вне конкуренции (сюда можно отнести и тёмно-красный, и бургундский), а также лаки цвета драгоценных металлов - синий сапфир, изумрудный, пурпурно-аметистовый. Стразы и рисунки на ногтях не рекомендую.

Перекусим?

Обеды и перекусы за рабочим местом - дело часто встречающееся. Мало кто задумывается об эстетике процесса, гигиене и запахах. Если ваша работа напрямую связана со встречами и переговорами, когда вас могут увидеть клиенты, то, конечно, такое недопустимо, вопрос манер и элементарного сервиса на лицо. Вы можете сделать перерыв и сходить в столовую, либо в помещение, специально предназначенное для обедов. А если такого помещения нет, то это хороший повод предложить нововведение в жизнь всего офиса. Чашки с чаем и кофе, тарелки или контейнеры с крошками ещё не красили ни одно рабочее место, а уж вероятность запачкаться или облить себя чем-то повышается на все 200%. Очевидно, но сказать всё же стоит: деловой этикет и блюда с луком и чесноком - вещи несовместимые.

Тема для обсуждения

Есть темы, которые не стоит обсуждать с коллегами, чтобы не переживать в дальнейшем о своём имидже в коллективе и избежать ненужных историй о вас, даже если вы считаете, что этим людям можно полностью довериться. В частности:

    Ваше продвижение по службе/его отсутствие

    Размер заработной платы

    Стоимость чьих-либо вещей

    Ошибки коллег и сплетни

    Личные темы (возраст, отсутствие детей, разводы, заболевания)

Особенно я рекомендую воздержаться от разговоров на отвлечённые темы, когда рядом находятся клиенты, так как в вас хотят видеть профессионализм и компетентность, а смех и разговоры работников, общающихся между собой, могут оттолкнуть.

Приветствуем

Заходя в помещение, мы первыми приветствуем находящихся там коллег. Устно первым здоровается младший по статусу/должности со старшим. А обмен рукопожатий от обратного - тут инициативу берёт на себя старший. Когда к вам заходит клиент или заказчик, всегда вставайте со своего места, чтобы его поприветствовать. Через стол мы не обмениваемся рукопожатием, равно как и держа руки в карманах. В Европе в деловом этикете обмен рукопожатиями, как ритуал, обязателен, у нас многие этого делать боятся, а зря.

Не женщина, а сотрудник

В этой фразе кроется главное отличие делового этикета от светского - у женщины уже нет привилегий, здесь она имеет равный статус с мужчиной. Несколько примеров для ясности:

  • Если в светском этикете дверь открывает мужчина, пропуская женщину вперёд, то в бизнес-среде дверь первым открывает тот, кто ближе к ней стоит.
  • На светском приёме мужчина пододвигает стул женщине и помогает ей сесть, а на деловом завтраке или обеде каждый подвигает себе стул сам.
  • В обычной жизни мужчина всегда поднимается, чтобы приветствовать женщину или старшего по возрасту человека, а в деловом этикете мужчина и женщина всегда поднимаются со стула, чтобы приветствовать клиента или посетителя независимо от его пола.
Почему так принято? Чтобы не отвлекались от главного - от работы.

Телефон телефону рознь

Если мы говорим о личном телефоне, то пусть он будет на режиме вибро или тихой мелодии, чтобы не отвлекать окружающих посторонними звуками. Работа - не самое подходящее место для разговоров о личных делах, поэтому либо уходим в укромное место, либо откладываем это на послерабочее время. На важных переговорах, деловых встречах в кафе и ресторанах телефону не место на столе.

В использовании рабочего телефона тоже есть свои нюансы. Если звоним мы, то обязательно представляемся и спрашиваем, удобно ли разговаривать. В будние дни не рекомендуется совершать деловые звонки в первый и последний часы работы.

На звонок следует отвечать примерно после третьего гудка: на первый - отвлекаемся от работы, на второй - сосредотачиваемся на звонке, на третьем - думаем, какой фразой ответим.

Если мы находимся с кем-то, и звонит рабочий телефон, то всегда спрашиваем разрешения ответить и при необходимости отходим от собеседника, чтобы не отвлекать своим разговором, но не более, чем на 2 минуты.

Этикет и сервис

Знать правила этикета в бизнес-среде и сфере услуг очень важно. Сервис, в непростых условиях рынка и высокой конкуренции, играет огромную роль и может активно влиять на имидж и развитие организации. Каждый сотрудник является лицом компании, и нужно не просто знать правила, но и соблюдать их, работать над развитием культуры делового этикета. Вспомните, сколько раз вы лично не совершали покупок или сделок из-за некомпетентности сотрудника или его отталкивающего внешнего вида, невежливости или непунктуальности? Безусловно, очень многое зависит и от руководителя, и от каждого сотрудника, как говорится, «хочешь изменить мир - начни с себя».

Сегодня в целях экономии на площади и аренде работодатели выбирают опенспейсы - офисы свободной планировки без стен, коридоров, перегородок. И если одних работа в условиях прозрачной видимости подстегивает и дисциплинирует, других вводит в уныние и стресс. Как приспособиться к открытому офису и начать плодотворно трудиться, выясняют автор «Леди Mail.Ru» и консультант психологического центра «Аржаан» Сергей Мостиков.

У всех на виду

Мода пересаживать персонал в один огромный кабинет пришла к нам из Америки, где порядка 70 % офисов устроены по принципу опенспейса. В России наемные сотрудники пока плохо уживаются в «аквариумах». Возможно, мы не научились в них работать, не обзавелись нормами поведения, уважения к труду коллег. Другое объяснение - в культуральных особенностях, разнице менталитетов. «В американской культуре сильна тенденция к индивидуализму, признании ценности личности и частного пространства, - объясняет Сергей Мостиков. - Эти границы четко выдерживаются, потребности другого человека, его права на автономию соблюдаются, даже когда он находится в опенспейсе. Нам, дабы сохранить свою индивидуальность, цельность личности, требуется физически ощущаемая защита. Раз перегружается эмоциональная сфера, мы пытаемся это компенсировать через физиологию, на уровне тела. Отгораживаемся от соседа монитором, книжками, полкой, шкафчиком, чтобы создать какую-то приватность» .

Но по обе стороны Атлантики ценителей опенспейса понять легко. Вопросы решаются оперативно, коллеги рядом, далеко ходить не надо. Видимость контроля стимулирует на активные действия, держит в тонусе - ведь вы под прицелом не только босса, но и всевидящего ока коллег. Уменьшаются иерархические барьеры - удобно себя пиарить, проще спросить совета у опытных коллег. Прозрачный офис делает прозрачными и отношения в коллективе, рабочие моменты решаются сообща, а не за счет связей и влияния отдельных персонажей. Открытый офис укрепляет командный дух, учит идти на компромиссы, психологически подстраиваться. «Такой формат притягивает увлеченных своей работой активных людей, трудоголиков, экстравертов, людей с демонстрационным типом личности, - поясняет Сергей Мостиков. - Он оптимален для молодых коллективов, поскольку, чем старше человек, тем больше ему требуется личного пространства» .

Не спрятаться, не скрыться

В угоду экономии приходится жертвовать тишиной - условием, необходимым многим для концентрации и продуктивности. К вечным минусам добавляются неприятные запахи и другие раздражители (звук принтера, клацанье по клавиатуре, трель мобильников), споры по поводу кондиционера или открытых окон.

« Просматриваемые рабочие места нарушают границы личного пространства, лишают ощущения уединения, - подтверждает психолог, - человек перегружен внешней информацией - визуальной, аудиальной, осязаемой, то есть задействованы все органы чувств: глаза, нос, тело. Это создает некую стрессогенность, которая неблагоприятно влияет на человека, на отношения с окружающими: снижается иммунитет, качество работы» .

Еще один фактор не в пользу опенспейсов: в норме мы способны удерживать в своем внимании семь плюс-минус два объекта, это могут быть как люди, ситуации, так и любые источники информации, внешние раздражители. Все, что больше девяти, - для организма стресс и перегрузка, которая также уменьшает продуктивность.

Замечено, что в открытых офисах сотрудники меньше отдыхают, даже если действительно устали (ведь нужно поддерживать рабочий вид, а то вдруг не то подумают), поэтому нервное и физическое истощение наступает быстрее. Итогом может стать профессиональное выгорание - хроническая усталость и беспричинное раздражение.

Школа выживания

Задача руководителя - предоставить продуманное пространство с оптимальным количеством людей на метр офисной площади. Если изначально нет условий, то все попытки устранить недостатки опенспейса принятием правил и наличием адекватной команды скорее будут провальными. Для адаптации и акклиматизации новых обитателей планеты опенспейс придумано несколько рекомендаций.

Инициируйте устав

Если офисное помещение густонаселенное, то достучаться до каждого вряд ли удастся. В маленьком офисе проще обсудить и договориться напрямую. Если вы сам начальник - разработайте общий кодекс сосуществования, если доведенный до отчаяния сотрудник - предложите дискуссию на эту тему. Итогом станут правильные идеи со здравым смыслом, как, не мешая друг другу, продуктивно функционировать. Например, ставить телефон на виброзвонок, подойти к коллеге, с которой хотите переговорить, а не орать на другой конец, личные беседы вести без свидетелей. Сами станьте воплощением корпоративной этики - не раздражайтесь по пустякам и не будьте раздражителем.

Избавляйтесь от предрассудков

Какие образы возникают, когда вы слышите слово «опенспейс»? Шум, хаос, офисный шпионаж? Оставаясь негативно настроенной, вы посылаете в головной мозг импульсы, что существует опасность, нужно обороняться, и сознание отвечает тем, что ему везде мерещится плохое. Вырабатывайте привычку думать в формате позитивной психологии - составьте список плюсов опенспейса (быстрая коммуникация, доступность сотрудника) и список преимуществ лично для себя: научиться работать оперативно, перенять опыт успешных коллег. Периодически перечитывайте.

Правильно выражайте свой дискомфорт

Один орет по телефону, другой чавкает над ухом, третий обсуждает семейные драмы, и всем плевать, что вы на пределе: цифры отчета предательски не сходятся в четвертый раз. Коллеги не виноваты, они вообще могут не догадываться, что причиняют кому-то неудобства. Поэтому без агрессии, спокойно объясните свое недовольство. Сергей Мостиков замечает: «Многие забывают такие элементарные вещи, как сказать «нет» - «нет, мне не нравится, мне это неприятно» - и переходят сразу в обвинение и нападки - «ты что не понимаешь, ты тут не один». Это неконструктивные способы. Правильно будет начать разговор о своих чувствах, не пропуская ничего из пяти нижеописанных этапов» .

Спросите о конкретном, чтобы получить утвердительный ответ: «Это твои макароны?»

Обозначьте свою позицию без преувеличения и без преуменьшения («я впадаю в ярость» или «меня немножко раздражает»), говорите от первого лица, поскольку вы единственный, кто ответствен за свои эмоции: «Меня тошнит от этого запаха».

Предложить реальные решения и компромиссы: «Ты готов поесть на кухне или проветрить после?»

Заключительный шаг - некое символическое поглаживание, примиряющая фраза, комплимент собеседнику. «Мне не нравится, что ты ешь за столом, это мешает мне работать, но я уважаю, ценю тебя как коллегу».

Абстрагируйтесь от суеты

Как только чувствуете, что терпение достигло максимума, уровень стресса зашкаливает и вы готовы сорваться прямо на глазах у коллектива, действуйте, смените обстановку. «У всех наступает период выключения, когда работа становится неконструктивной, - рассказывает психолог. - Ваша задача понять «то, что я сейчас делаю, не способствует решению задачи. Я просто завожусь, раздражен, устал». В такие моменты нужно выйти из ситуации буквально физически: прогуляться по коридору, отвлечься, уйти в переговорную или переключиться - поговорить с близким человеком, сделать упражнения для релаксации». В качестве профилактики стресса регулярно отрывайтесь от компьютера, устраивайте перерывы вне офиса - пройдитесь вокруг здания или пообедайте в одиночестве.

Оберегайте личное пространство

По возможности выбирайте крайние позиции для рабочего места - у окна, стены - это служит символической опорой. Избегайте сидеть спиной к двери или на проходе, это усиливает чувство беспокойства. Шкаф для документов в качестве перегородки или горшок с цветами, скрывающий вас от любопытных глаз коллег поможет сохранить немного уединения. «Минимизировать внешние раздражители - это задача самосохранения, - говорит Сергей Мостиков. - Чем больше плотность людей, чем ближе физический контакт, чем меньше расстояние между нами и окружающими, тем больше стресса мы испытываем, отсюда рост напряжения, агрессивности. Запускаются базовые физиологические инстинкты - отстоять, защитить свою территорию, - а сама работа уходит на второй план».

Еще варианты:

Персонализируйте место, поместите на рабочий стол рисунки детей, фотографии родных, памятный сувенир

Прикрепите табличку «Не беспокоить». Для адекватных коллег - это знак, что вы избегаете в данный момент общения.


Какие правила поведения нужно соблюдать на работе? Как пользоваться мобильным телефоном в офисе? Как выбрать духи для офиса?

Как часто, приходя в офис, мы даже не задумываемся о том, что здесь необходимо соблюдать определенные правила поведения. Перебор с духами, громкие личные разговоры по мобильному, раздирающий душу и слух рингтон на телефоне – перечислять можно долго. Многие скажут, нет, это не про нас. А вы присмотритесь. Если у вас происходит что-то подобное и вы с этим почти смирились, знайте, что есть способы переломить ситуацию, сделать атмосферу комфортнее, офис уютнее, а персонал культурнее. А главный секрет здесь – начать с себя.

Негласные правила поведения в офисе

В большинстве компаний есть правила, прописанные в корпоративном кодексе, которые устанавливают приемлемые нормы поведения. Обычно они регулируют взаимодействие с клиентами, внешний облик сотрудников, время начала и окончания рабочего дня, взаимоотношения с вышестоящим руководством. Однако сложно представить, что в корпоративном кодексе пропишут, что нужно убирать за собой на общей кухне, не разогревать в микроволновке сильнопахнущую пищу и т. п. Это подразумевается по умолчанию. Но, к сожалению, именно эти, как многие говорят, мелочи забываются и чаще всего не соблюдаются. Вот почему так важно деликатно донести до сотрудников негласные правила, которых должны придерживаться все без исключения.

Итак, что же в первую очередь нужно выделить среди негласных правил поведения? Во-первых, всегда приветствуйте коллег. Очень многие этим пренебрегают. Здесь нужно не забывать, что первым здоровается всегда подчиненный, исключение – когда руководитель заходит в помещение, где работают подчиненные. Мужчина первый приветствует женщину, младший по возрасту – старшего. Во-вторых, соблюдайте правила посещения коллег, трудящихся в других кабинетах. В комнату можно заходить без стука, также можно занять место, не дожидаясь приглашения, но только после того, как человек, к которому вы пришли, сел. В-третьих, содержите свой рабочий стол в порядке. Допускается фотография семьи или любимого человека, другие приятные мелочи или сувениры. Но не стоит впадать в крайности. И еще важная деталь: никогда ничего не берите со стола коллег, не спросив на то разрешения!

Далее предлагаю рассмотреть более подробно, как правильно пользоваться мобильным телефоном в офисе, о чем нужно помнить, беря в руки перед выходом на работу любимый флакон духов, как сделать комплимент, чтобы он имел максимальный эффект и в то же время не обидел, а также как пошутить, чтобы не задеть чувства коллег.

Мобильный этикет

Мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь, и недооценивать удобство этого вида связи сложно. Но многие не подозревают, что, пользуясь мобильным телефоном, необходимо также соблюдать правила этикета. Итак, что касается офиса. Первое и самое важное правило и, кстати, довольно простое – зайдя в офис, выключайте звук телефона (вы можете оставить только вибросигнал). Коллеги не обязаны слушать ваш чудесный рингтон в течение нескольких минут, пока вы, например, отошли куда-то. То же самое касается и звука клавиатуры на телефоне. Его также необходимо выключить. Набор текста, сопровождающийся звуковыми сигналами, негативно сказывается на нервной системе находящихся рядом коллег и, соответственно, на их отношении к вам.

Помните, что личные беседы по телефону на рабочем месте неуместны. Для обсуждения личных вопросов всегда выходите из кабинета. Если вы слышите, что звонит телефон коллеги, а он вышел, не берите трубку. Также не пытайтесь посмотреть, кто звонит. Когда человек вернется, сообщите, что он пропустил звонок. Взять чужой телефон, чтобы сбросить звонок или отключить звук, можно лишь в том случае, если он действительно беспокоит других людей.

Обедая с коллегами, не стоит все время поглядывать на телефон, а также переписываться с кем-то. Если телефон зазвонил, то возьмите трубку и скажите, что перезвоните позже. Если вы никак не можете проигнорировать звонок, то говорите тихо и коротко, чтобы не беспокоить коллег.

Духи и офис – небольшие советы для дам и не только

В офисе духи перестают быть деталью индивидуального образа – они создают атмосферу, в которой сотрудникам, допустим, отдела предстоит работать весь день. Поэтому, беря в руки любимый флакон духов, подумайте, уместен ли будет аромат в офисе, нет ли у кого аллергии на этот запах. Напомню, что на работе не стоит пользоваться парфюмом, в котором преобладают ноты мускуса, сандалового дерева, пачули и сладкие цветочные. Для работы лучше остановиться на нейтральных, свежих, травяных, фруктовых, цитрусовых ароматах.

Рекомендую не наносить как можно больше любимых для вас духов, собираясь на работу. Во-первых, утром следует душиться меньше, так как в начале дня человек чувствительнее к раздражителям, чем в конце. Во-вторых, вы, привыкнув к собственному запаху, перестанете его ощущать, а для коллег ярко выраженный аромат может стать предметом постоянного раздражения.

Сезон года тоже имеет значение для выбора аромата. Например, весной и летом лучше выбирать духи с более легким и свежим ароматом. Кроме того, в эти времена года повышается общий тонус нервной системы, обостряется обоняние, поэтому душиться нужно слабее, а в жару и вовсе отказаться от парфюма.

Кстати, собираясь на обед, не стоит освежать духи. Обоняние и вкус между собой тесно взаимосвязаны, и сильный аромат первых нот может изменить ваши вкусовые ощущения и тем самым испортит удовольствие от любимых блюд.

Комплименты коллегам: как не попасть впросак

Говорить комплименты – это настоящее искусство. Необходимо помнить о двух важных моментах. Комплимент должен быть искренним и корректным. Прежде чем произнести слова, представьте, каким тоном вы будете это делать. Согласитесь, комплимент, сказанный сквозь зубы, звучит весьма сомнительно. Также стоит обратить внимание на выражение лица, то есть оно должно соответствовать произносимым словам.

Для того чтобы комплимент имел максимальный эффект, рекомендую говорить, что нравится, и пояснять почему. Если вы хотите усилить слова, то сначала обратитесь к человеку по имени. Например, «Ольга, вы всегда так мастерски подбираете аксессуары. Каждый ваш образ отличается оригинальностью!».

Если вы хотите о чем-то попросить коллегу, но не знаете, как это лучше сделать, начните с комплимента-похвалы, а только потом озвучивайте просьбу. И комплимент будет правильный, и просьба – ненавязчивой. Например, «У тебя так хорошо получается анализировать резюме кандидатов. Объясни мне, пожалуйста, ключевые моменты».

Если вы хотите сделать кому-то комплимент за работу, следите за тем, чтобы в похвале не было указаний на ошибки и недочеты. Похвала в сочетании с критикой может иметь обратный эффект. Например, «Все молодцы, что провели анализ конкурентов. Только нам это не пригодилось», «Статистика отличная! Но она, увы, вся неправильная».

Как правильно шутить на работе

С шутками в офисе нужно быть предельно осторожными. Не стоит забывать, что чувство юмора у всех разное, не говоря уже о самоиронии. То, что один расценит как забавную шутку, другой – как оскорбление. Поэтому не стоит допускать едкого юмора и фривольностей, даже если это неотъемлемая черта вашего обычного разговора и вы любитель острить. Не осмеивайте личность человека, лучше пошутить над отдельной чертой характера, конкретным поступком, высказыванием. Не смейтесь над фамилиями коллег, их болезнями, комплекцией, физической слабостью. Не допускайте пошлости и грубости, бестактность люди воспринимают болезненно. Не иронизируйте над непроизвольным промахом кого-то из коллег, такие шутки могут больно ранить, вызвать конфликт.

Кстати очень многие любят иронизировать и едко подкалывать других сотрудников, но пресекают любые шутки в свой адрес. Это неверно. Будьте готовы, что они будут делать то же самое в отношении вас. Уметь смеяться над собой – это тоже искусство, которым по настоящему могут овладеть только сильные духом личности.

Выводы

Выключайте звук мобильного телефона, приходя в офис. Личные разговоры по телефону проводите в коридоре, а не в общей комнате, чтобы коллеги не были свидетелями ваших проблем и бурных обсуждений.

На работе не пользуйтесь духами, в которых преобладают ноты мускуса, сандалового дерева, пачули и сладкие цветочные. Для работы лучше остановиться на нейтральных, свежих, травяных, фруктовых, цитрусовых ароматах.

Помните, что комплимент должен быть искренним и корректным. А чтобы он имел максимальный эффект, говорите человеку, что нравится, и поясняйте почему.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...