Очень вкусный салат из кальмаров с яйцом и огурцом – рецепт с фото. Салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Рецепт салата с кальмарами яйцом и огурцом один из моих самых любимых. Готовить его просто и быстро, особых ингредиентов и кулинарных навыков для этого не требуется. Главное не переварить кальмары, это нежный продукт, который не любит длительной тепловой обработки.
Есть масса вариантов приготовления салата с кальмарами. Лично для меня салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и свежим огурцом. Овощи придают блюду свежую пикантную нотку и отлично сочетаются с морепродуктами. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров
- 2 огурца
- 4 яйца
- 1 луковица
- 4 ст. л. майонеза
- 75 мл очищенной воды
- 75 мл уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 бутончика гвоздики
- соль по вкусу
- смесь перцев 0,25 ч. л.
Как приготовить салат с кальмарами и яйцом и огурцом:
Сначала подготовим и замаринуем лук. Почистим головку белого лука. Порежем ее тонкими полукольцами. Переложим в небольшую пиалу. Посыплем сахаром и смесью перцев. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Зальем кипятком, добавим уксус и оставим мариноваться на 15 минут.
Яйца отварим вкрутую на протяжении 9 минут. Остудим, очистим от скорлупы, разрежем напополам и порежем соломкой.
Теперь займемся кальмарам. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Затем кальмары тщательно помоем. Переложим их в глубокую посуду, зальем крутым кипятком, затем сразу переложим в миску с ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температуры кожица кальмаров свернется и легко очистится. Удалим хрящи и внутренности, еще раз тщательно промоем наш основной ингредиент под проточной водой.
Затем опустим его в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь.
После закипания проварим кальмары 30 секунд, затем выключим огонь и оставим их в горячей воде на 10 минут.
Таким образом кальмары не переварятся и получатся нежными. Затем откинем их на дуршлаг и порежем соломкой.
Огурцы помоем. Порежем их так же, как и остальные ингредиенты. По желанию у овощей можно предварительно почистить кожуру, чтобы они стали нежнее.
Затем соединим все компоненты для салата в глубокой посуде. Всыплем в него порезанные морепродукты, вареные яйца и огурцы. Процедим лук от маринада и добавим его в салатник.
Салат с кальмарами и яйцом и огурцом немного посолим и приправим перцем.
Добавим майонез. Можно использовать как домашний, так и магазинный майонез.
Сочетание морепродуктов с корнишонами уже стало традиционным. В данном рецепте мы будем использовать свежие огурчики. Классический вариант закуски из мяса кальмаров - самый распространенный. В нем минимальное количество продуктов способно создать изысканность и эстетику. Справиться с приготовлением под силу даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Размороженный морепродукт помыть, отделить от пленочки. Варить в воде полторы минуты, немного посолить.
- Нарезать тонкой соломкой готовые моллюски.
- Отварить и нарубить кубиками яйца. Также накрошить огурцы. Все ингредиенты смешать. Посолить и поперчить.
- Перемешивая, заправить майонезом.
Такой несложный салат получается красивым и торжественным на вид. И становится одним из любимых блюд тех, кто попробовал его впервые.
Диетический рецепт без заправки майонезом
Для тех кто соблюдает диету либо просто предпочитает не употреблять соус провансаль в пищу, существует салат из кальмаров и свежих огурцов с оригинальной заправкой. Он значительно отличается от привычного варианта с майонезом, но при этом ничуть ему не уступает.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 4 шт.;
- свежие зеленые огурцы — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук или шалот — 1 шт.
Заправка:
- рыбный соус — 3 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лайм — 1/2 шт.;
- сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Отварить яйца и тушки моллюска.
- Теперь нужно приготовить заправку, чтобы она успела настояться: растолочь чеснок в ступке или продавить прессом. Из половинки лайма отжать сок. Залить чесночок рыбным соусом и цитрусовым соком. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Тонкими кольцами нарезать очищенные отварные кальмары, а затем поделить пополам.
- Яйца нарезать таким же образом. Лук покрошить. Нашинковать огурцы соломкой.
- Соединить продукты. Залить ингредиенты приготовленной заправкой.
Данный салат станет фаворитом среди праздничных закусок. Поскольку разные сочетания в заправке придают необычный вкусовой оттенок, а отсутствие майонеза и добавление рыбного соуса делает его еще и полезным.
Если в салате используется заправка из рыбного соуса, добавлять соль не следует.
Салат с зеленым горошком
Эту нежную закуску готовить можно на простой семейный ужин, а также его не стыдно подать гостям. По желанию консервированные бобовые можно заменить отварными свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- готовые кальмары — 3 шт.;
- зеленый молодой горошек — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- майонез — 100-150 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут.
- Нарезать кубиками готовые кальмары. Измельчить на кубики яйца. Почистить репчатый лук, помыть, накрошить. С горошка слить воду, выложить содержимое к остальным компонентам.
- Перемешать все в миске.
- Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить ножом и добавить к продуктам.
- В завершение заправить майонезом.
Даже если совершенно нет времени на приготовление еды, а подать на стол хочется что-нибудь необычное, такой рецепт салата придет на помощь хозяйке и в праздник, и в будний день.
На заметку
Чтобы избавиться от горечи, свойственной луку, необходимо вымочить его в солевом растворе. Для этого целый, очищенный лучок нужно поместить на 20 минут в рассол, растворив 1 ст.л. соли в 1 литре воды.
Рецепт с кальмарами, кукурузой, яблоками и сыром
Необычный салат получается из нежного морепродукта со сладкой кукурузой, сочными яблоками и сыром. Эта интересная и освежающая закуска многим понравится даже на вид, не говоря уже о том, что после пробы почитателей такого микса прибавится без всякого сомнения.
Вариант без яиц подойдет тем, кто из-за проблем с пищеварением предпочитает не класть вареный белок в салаты.
Ингредиенты:
- кальмары (вареные) – 0,5 кг;
- сыр – 0,2 кг.;
- яблоки — 2 шт.;
- кукуруза — 1 банка;
- майонез — 100 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Заранее приготовленные кальмары нарезать мелкой соломкой.
- Крупно натереть сыр.
- Вымыть яблоки, снять с них кожуру, порубить на средние кубики.
- Слить воду с кукурузы, откинув ее на сито или дуршлаг.
- Нарезанные продукты смешать и залить майонезом. Добавить соль.
Такое неожиданное сочетание яблок, мяса кальмаров и кукурузы придает этому блюду богатый вкус. Для интересной подачи можно все ингредиенты положить слоями, пропитывая майонезом.
Чтобы такой салат был действительно освежающим, выбирать следует кисло-сладкие яблоки. При желании можно сбрызнуть соком лимона.
Салат из кальмаров с солеными огурцами
Морепродукты с солеными огурцами (корнишонами) - удивительно удачное сочетание. Его пикантный вкус восхищает любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- отварные кальмары – 0,5 кг;
- корнишоны — 4 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- соль, черный (молотый) перец — по вкусу;
- майонез — 100 г.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца, охладить их и порезать на кубики.
- Нарезать тонкой соломкой готовые кальмары.
- Покрошить кубиками соленые корнишоны.
- Помыть и мелко измельчить зеленый лук.
- Все перечисленные продукты соединить с майонезом, перемешать.
- Посолить и поперчить.
Несмотря на то, что такой вариант кажется простоватым, он довольно вкусный, а на столе выглядит нарядно.
Салат с картофелем, кальмарами и огурцом
Такое изумительное блюдо можно приготовить вместо салата «Оливье». Благодаря отварному картофелю оно становится более сытным и аппетитным, но содержит меньшее количество калорий.
Ингредиенты:
- кальмары отварные – 0,3 кг;
- среднего размера картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- майонез — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать соломкой готовые и очищенные кальмары.
- Отварить вкрутую яйца. Покрошить на средние кубики.
- Сварить морковь и картофель, почистить и нарезать в форме мелкой соломки.
- Помыть огурцы и нарезать так же, как и остальные овощи.
- Все ингредиенты перемешать.
- Посолить и поперчить по своим предпочтениям.
- Заправить салат майонезом.
Салат из отварных кальмаров с сочным огурцом и яйцом - это вкусно и полезно. К тому же он несложен в приготовлении и отнимает небольшое количество времени. Это настоящая находка для тех, кто любит морепродукты. Рецепт можно выбрать по своему предпочтению. Каждый из них обладает изысканным насыщенным и приятным вкусом. Однажды оказавшись на столе, блюдо становится фирменным.
Салаты с морепродуктами относятся к диетическим, поскольку обычно они очень легкие и при этом достаточно сытные. Кальмар - отличный источник белка с минимумом калорий. Сочетание свежего огурца с кальмаром - классическое. Яйца добавляют салату сытности.
В этом блюде особое внимание следует уделить приготовлению кальмара. Его очень легко переварить. Сегодня я предложу вам самый лучший, на мой взгляд, вариант удачного приготовления кальмаров.
Итак, для приготовления салата с кальмаром, огурцом и яйцом нам понадобятся кальмары, огурцы, яйца, майонез, специи и зеленый лук.
Огурцы нарежем сначала кружочками, а затем кружочки нарежем полосками.
Зеленый лук моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонко.
Теперь займемся кальмарами. Для этого извлечем из кальмара хитиновую пластину, щупальца.
Тушку кальмара разрезаем вдоль. Делаем крестообразные разрезы на внутренней стороне. Стараемся не прорезать тушку насквозь.
Солим и перчим кусочки кальмаров.
Выкладываем кусочки кальмаров на горячую сковороду с растительным маслом внутренней стороной вниз, немного удерживаем кусочки лопаточкой, чтобы они не скрутились в трубочку. Обжариваем кальмара 3 минуты с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Кальмар скрутится в трубочку, обжарим его со второй стороны также 3 минуты.
После того как кальмар остынет, нарезаем кусочки кальмара кольцами-полукольцами.
Отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем произвольно, я всегда нарезаю одно яйцо крупными кружочками при помощи яйцерезки, а второе нарезаю мелко.
Я подаю этот салат порционно, поэтому все ингредиенты делю на порции. В середину тарелки выкладываем огурцы и кусочки кальмара, мелконарезанное яйцо. По краям выкладываем кружочки яйца, в середину выкладываем майонез (его можно заменить сметаной при желании). Солим и перчим салат.
Посыпаем салат зеленым луком, украшаем щупальцами кальмара. Салат с кальмаром, огурцом и яйцом готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Актер Джон Берримор однажды сказал: «Настоящая женщина способна создать из ничего красивую шляпку, изысканный салат и громкий скандал». Салат из кальмаров с огурцом и яйцом наглядно подтверждает это. Действительно, минимальный набор ингредиентов, полчаса на кухне - и изысканная закуска из морепродуктов и овощей готова.
Как приготовить нежный и невероятно вкусный салатик из кальмаров?
Секрет приготовления вкусного салата очень прост: нужно правильно выбрать мясо кальмаров. А для этого необходимо учитывать такие нюансы:
- В первую очередь следует обратить внимание на запах кальмаров - от них должен исходить легкий морской аромат. Если кальмары не имеют запаха, это значит, что они были переморожены.
- Тушки кальмаров должны легко отлипать друг от дружки. Если кальмары слипаются между собой, это свидетельство того, что они уже размораживались, и вкус блюда может быть безнадежно испорчен.
- Большое значение также имеет цвет кальмаров: пленка бывает любого оттенка, например, серого и даже фиолетового, но мясо должно быть исключительно белым.
Есть свои секреты и в самом процессе приготовления салатика из кальмаров, огурца и яиц:
- главное, не переварить мясо кальмаров, иначе оно будет очень жестким, по этой же причине не нужно оставлять их остывать на холодном воздухе;
- чтобы придать мясу пикантность, при варке можно добавить специи и зелень;
- в салат можно добавлять как свежие огурцы, так и маринованные;
- для заправки идеально подойдет майонез или оливковое масло;
- для придания салату нежного сливочного вкуса в майонез можно положить немного сметаны.
Салат «Весенний» - легкая и полезная закуска
Этот салатик с кальмарами и огурцом по праву можно считать самым вкусным и полезным. А готовится он очень быстро и легко. Не верите? Давайте попробуем!
Состав:
- 4 куриных яйца;
- свежие листья салата;
- 350 г кальмаров;
- 2 свежих огурца;
- несколько перышек зеленого лука;
- 2 ст. л. классического йогурта;
- 2 ст. л. столового майонеза;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Кальмары, крабовые палочки, свежий огурец, яйцо - идеальное сочетание ингредиентов. Такой салатик станет настоящим украшением праздничного стола. Количество ингредиентов в рецепте указано для четырех порций, соответственно, вы можете изменять его исходя из ваших потребностей.
Состав:
- кальмары - 2 тушки;
- 3 свежих огурчика;
- 3 яйца;
- 150 г крабовых палочек;
- майонез;
- свежий укроп;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Кальмары и рис: готовим сытную и простую закуску
Все мы помним изысканный вкус крабового салата с рисом. Не менее вкусно получится, если крабовые палочки заменить кальмарами. Особенность этого рецепта в том, что мясо кальмаров мы обжарим.
Состав:
- 0,5 кг мяса кальмаров;
- 4 яйца;
- 200 г риса;
- 2-3 свежих огурчика;
- 2 ст. л. столового майонеза;
- ½ ст. сметаны;
- масло растительное;
- поваренная соль.
Приготовление:
Для любителей пикантных и острых блюд предлагаем рецепт салата из копченых кальмаров с соленым огурцом и яйцом. Заправлять его лучше всего майонезом.
Состав:
- 200 г копченых кальмаров;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- 2-3 маринованных огурчика;
- перышки зеленого лука;
- майонез столовый;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
А вот еще один рецепт закуски с кальмарами и рисом. Свежая капуста придаст салатику весенние нотки. Интересен способ подачи этого салата - он выкладывается ровной горкой с помощью банки, а если у вас нет времени на придание формы блюду, можно подать его к столу просто в пиалах.
Состав:
- ½ капустного кочана;
- 200 г риса;
- 2 свежих огурца;
- 200 г кальмаров;
- зелень;
- майонез и соль.
Приготовление:
Сочетание кальмаров с огурцами дарит ощущение нежности, свежести и легкости. Такие салаты очень просты в исполнении, а главный секрет состоит в том, как правильно подготовить кальмары. Если их переварить, они становятся очень жесткими. И единственное спасение – держать тушки в кипятке еще минут 40, до мягкости, но при этом кальмары уменьшиться в размерах раза в два.
Итак, поговорим о правильном приготовлении салата с кальмарами и огурцами. Сначала тушки размораживаем, промываем, удаляем пленку и жесткую внутреннюю пластину. Опускаем кальмаров в кипяток на 30 секунд. После убираем кастрюльку с огня и выдерживаем тушки под крышкой еще 5-10 минут. Вынимаем, даем остыть и режем в салаты.
Легкий салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмар замороженный – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/3 шт.;
- орешки кедровые – 30 г;
Приготовление
Предварительно отваренные кальмары нарезаем полукольцами. Авокадо чистим, режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.Огурец крошим соломкой. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и подаем к столу, украсив кедровыми орешками.
Самый простой салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вареные кальмары нарезаем лапшой. Огурцы чистим и крошим соломкой. Зелень моем, высушиваем и мелко рубим. Все смешиваем, солим, перчим. Заправляем майонезом. Салат подаем охлажденным.
Салат из кальмаров с овощами
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 б.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сметана – 1/2 ст.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- горчица французская (с зернышками) – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Огурцы, кальмары и предварительно отваренную морковь нарезаем кубиками. Добавляем зеленый горошек и мелко рубленую зелень лука. Солим, перчим, перемешиваем. Кладем нарезанные кубиками вареные яйца и снова аккуратно мешаем. По желанию можно добавить креветки, мидии или другие морепродукты. Вкус у салата получится более разнообразный и насыщенный.
Для заправки соединяем сметану, майонез, горчицу и рубленый укроп. Поливаем этим соусом салат. Перед подачей украшаем зеленью.
Салат с креветками, кальмаром и свежим огурцом
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- креветки – 200 г;
- икра красная – 1 ст. ложка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 долька;
- соус чили – 1 ч. ложка;
- петрушка кудрявая – 3 веточки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем и нарезаем крупными кусочками креветки и кальмары. Несколько креветок оставляем для украшения. Огурцы чистим и режем кубиками. Перемешиваем салат и добавляем крупно накрошенные вареные яйца.
Соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок и острый соус. Поливаем этой заправкой салат. Раскладываем его порционно в креманки или широкие стаканы. Украшаем красной икрой, креветками и петрушкой.
Салат из кальмаров с морской капустой и солеными огурцами
Очень простой и полезный салат с «правильной» диетической заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Вареные кальмары нарезаем соломкой. Мелко крошим огурцы и лук. Добавляем морскую капусту, и все перемешиваем. Поливаем заправкой из масла с уксусом, приправленных перцем и солью. Даем салату настояться ночь в холодильнике.