Очень вкусные макароны по флотски рецепт. Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты

Бесспорно, макароны по-флотски пробовал каждый, а я рекомендую рецепт, как приготовить . Люблю простые, домашние блюда, которые, в том числе, любят и все члены семьи. Детки просто по-флотски: ведь каждый раз можно выбрать новую форму самих макарошек, можно подобрать разные соусы и ингредиенты - и в результате блюдо будет иметь совсем другой вкус и вид. Предложенный ниже рецепт оригинальный и простой одновременно. С ним может справится даже новичок на кухне. Замечательно, когда за считанные минуты, проведенные на кухне, можно приготовить и подать такое блюдо, что рука сама тянется за добавкой. Рекомендую - и приглашаю вас на кухню: готовить это потрясающее сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (форма ракушки, можно любые другие, которые имеют небольшие дырочки или углубления) - 250 грамм;
  • говяжья вырезка (абсолютно любая часть мяса говядины) - 0,5 килограмма;
  • репчатый лук - одна большая головка;
  • репчатый лук - 0,5 небольшой головки в фарш;
  • специи: соль, перец - на ваш вкус;
  • растительное масло - для жарки (приблизительно 2-3 столовые ложки);
  • сливочное масло - 30 грамм.

Самые вкусные макароны по-флотски. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем процесс с выбора правильных макарон: имеется в виду правильной формы. Самое главное в макаронах, чтобы они имели небольшие дырочки, округлости и ребристую поверхность. Ведь тогда фарш будет удерживаться на них: так они будут выглядеть аппетитно и красиво.
  2. Теперь, что касается мяса говядины. Вы можете использовать уже готовый фарш. Можете купить кусочек свежей вырезки или любой другой части говядины и перемолоть на фарш у себя дома при помощи мясорубки. Я лично фарш готовлю сама. Тогда могу быть уверена, из чего он на самом деле, и уж точно не добавлять в него ничего лишнего.
  3. Мясо хорошо моем под проточной водой, вытираем его бумажными полотенцами. Срезаем с него (если есть) белую пленочку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перекручивать через мясорубку.
  4. Также к мясу в мясорубку добавляем половинку небольшой головки репчатого лука. Убираем фарш на время в сторону.
  5. Берем головку большого лука. Чистим его и разрезаем на две половинки. Нарезаем каждую половинку как можно мельче. Откладываем в тарелку и ставим на время в сторону.
  6. Дальше ставим на плиту глубокую кастрюлю с водой. Мы должны отварить наши макароны в хорошо подсоленной воде. Если на упаковке производитель пишет время варки например 10 минут, варите на 1-2 минуты меньше. Ведь потом они еще будут доходить вместе с горячим фаршем. И тогда они совсем не разварятся, а будут правильно приготовлены. Воды также наливайте достаточно много, чтобы макароны могли свариться, а не слипнуться в один единый комок.
  7. Пока макароны будут вариться, займемся непосредственно начинкой. Все процессы должны проходить у вас параллельно, тогда на все уйдет совсем немного времени, и вы уже совсем скоро сможете наслаждаться вкусом собственноручно приготовленных, обалденных макарон по-флотски.
  8. Берем глубокую сковороду и наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем на среднем огне. Отправляем на сковороду жариться лук. Помешивая его время от времени лопаткой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Дальше добавляем к золотистому луку весь подготовленный свежий фарш. Размешиваем его тщательно лопаткой. Перемешивайте так, чтобы лук разошелся равномерно по всему фаршу. Жарьте его, время от времени помешивая, около пяти минут. После того как мясо равномерно прожарится, убавляем огонь до самого минимального. Добавляем кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  10. Возвращаемся к кастрюле на плите (с макаронами). Макароны уже сварились: воду нужно всю слить, а макароны откинуть на дуршлаг. Затем поставить под холодную проточную воду и струей воды хорошенько их обдать. Макароны получатся рассыпчатыми и хорошо будут держать свою форму.
  11. Отправляем макароны в сковороду, и все тщательно перемешиваем лопаткой. Выключаем сковороду.
  12. Подавайте порционно и украшайте, если желаете и любите, свежей зеленью.

Вот и готово простейшие, очень и очень вкусные макароны по-флотски, которые так вкусно приготовить для семейного ужина. Рецепт безумно простой и очень быстрый. Уверена: такие макароны можно приправлять и наполнять еще разными специями - будет только вкуснее и ароматнее. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам только вкусных кулинарных шедевров, которые вы приготовите вместе с нами. Приятного вам аппетита!

Если вы читаете эту статью, значит захoтели пригoтoвить макарoны пo-флoтски с фаршeм. И правильно делаете, так как этo очень вкусное и наверное самoe прoстoe рeшeниe, конечно же зная все нюансы. Вeдь приготовить данное блюдо, с oтварным и прoкручeнным чeрeз мясoрубку мясом, нe всeм удаeтся с пeрвoгo раза, потому что мясо пoлучается сухoватым и прoблeматичнo пeрeмeшивается с макарoнами. А вот с фаршeм таких прoблeм не бывает никогда.

Казалось бы, как правильно их сделать, знают многие: обжариваем фарш, отвариваем макарошки, соединяем эти ингредиенты и блюдо готово. Вроде бы можно не заморачиваться. Но это не совсем так. Во-первых, не забываем обжаривать лучок. Ведь с ним макарошки получатся сочные и вкусные. Из специй лучше всего подойдет соль и молотый перец.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой — вкусный рецепт с фото


Очень вкусный и беспроигрышный вариант для ужина! Читайте, как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой быстро и вкусно. На выходе получается вкусное и на самом деле простое блюдо, которым можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Рожки — 300 гр
  • фарш мясной — 600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия до готовности.


Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней мелко нарезанный лук до золотистости.


Следом в сковороду отправляем фарш и продолжаем жарить еще минут 15, при этом периодически помешивая, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пригорело.



Добавляем сварившиеся макарошки, перемешиваем и томим в течении пяти минут.


После чего накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем в мультиварке


Данный рецепт в мультиварке намного удобней того блюда, который бы вы приготовили на плите. Дело в том, что все ингредиенты готовятся в одной чашке и макароны забрасываются не отварные. Выходит так, что приготовить блюдо, в принципе, вообще не составляет труда, плюс к этому вы экономите свое время и чистой посуды остается больше.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 гр
  • фарш мясной — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки вливаем подсолнечного масла и включаем на режим «Жарка» на 20-30 минут. Спускаем в нее мелко нарезанный лук и доводим его, постоянно помешивая, до прозрачного состояния.


Затем туда же спускаем фарш и продолжаем готовить, примерно в течении двадцати минут до готовности. При этом не забываем периодически помешивать с помощью специальной ложечки.


Далее в чашу добавляем сухие рожки, всыпаем соль, перец и перемешиваем. Вливаем такое количество воды, чтобы скрылось содержимое. И выставляем режим «Макароны» либо «Плов» на 20 минут. При этом периодически открываем крышку и проверяем блюдо на готовность.


Вот такой вот легкий и быстрый рецепт вкусного блюда. Готовьте и кушайте на здоровье!

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем


Я обожаю этот вкусный рецепт макарон по-флотски. Потому что для меня это блюдо из самого детства, ну и конечно же, большое достоинство в том, что приготовить его очень быстро и просто. Например, если вы только что вернулись с работы, и ваши домочадцы ждут свой ужин, и вам не хочется готовить сложные блюда, приготовьте и покормите их этим быстрым и вкусным ужином!

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • лук репчатый средний — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим, затем шинкуем мелко лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле в сковороде до легкого золотистого цвета.


Макароны отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности.


На отдельной сковороде готовим домашний фарш на среднем огне, предварительно посолив и поперчив, в течении 12-15 минут. Затем туда же добавляем обжаренный лук с чесноком и кусочек сливочного масла.


Осталось в фарш переложить отваренные макароны, перемешать и можно угощать готовым блюдом своих домочадцев.

Вкусные макароны по-флотски с сыром запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • Рожки — 500 гр
  • фарш — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сыр твердый — 20 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 30 гр
  • соус маринара — 4 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • молоко — 200 мл
  • орегано, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим сковороду на средний огонь, масло наливать не нужно, выкладываем в нее фарш, всыпаем соль, перец и орегано. Туда же выдавливаем зубчик чеснока и все это обжариваем, при этом постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.

Теперь в другой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, туда же всыпаем одну столовую ложку муки и вливаем молоко. Доводим до загустевшей консистенции и убираем с огня в сторону.

Варим до готовности макаронные изделия, сливаем с них воду, вбиваем два яйца и перемешиваем.

Далее начинаем формировать блюдо. И для этого мы берем глубокую жаропрочную миску, можно противень и выкладываем первым слоем макарошки с яйцами. Затем добавляем соус маринара, который обязательно нужно перемешать. Поверх выкладываем фарш, 1/2 частью натертого на крупной терке сыра, смесь из муки и молока, и оставшимся сыром.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего достаем, при желании, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Об истории возникновения этого блюда точной информации нет. Ясно лишь одно: в начале 19-го века макаронами, перемешанными с мясом, кормили российских моряков после тяжёлой физической работы.

Видимо, рецепт этого блюда «пошёл в народ», и лёгкие на придумывание всяких названий хозяюшки и их домочадцы окрестили это кушанье макаронами по-флотски.

В классическом варианте для приготовления этого блюда используются: мясо или мясной фарш, макароны, лук, соль, перец и растительное (сливочное, топлёное) масло.

Тонкости приготовления макарон по-флотски

  • Мясо можно брать любое, но предпочтительнее использовать говядину, причём с наименьшим количеством соединительной ткани.
  • Из макаронных изделий обычно берут полые макароны, которые перед варкой разламывают пополам, а также рожки или перья. Но никто вам не запретит приготовить макароны по-флотски из спиралек или спагетти. Не стоит лишь использовать вермишель или лапшу для супа, так как они сильно развариваются, а при перемешивании теряют форму и ломаются. В итоге готовое блюдо предстанет перед вами в виде малоаппетитного месива.
  • Макароны по-флотски готовят как из отварного мяса, так и из сырого фарша. Их испортить практически невозможно.
  • Блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка. В приготовлении макарон по-флотски допускаются такие вольности, как добавление моркови, томата, различных специй и даже колбасы.
  • Главное условие: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно брать одинаковое количество макаронных изделий и мяса.
  • Мясо и макароны сначала готовят отдельно, а затем смешивают в одной посуде.
  • Если вы любите поджаристые макароны, то, отварив их, переложите в сковороду с мясом и луком, перемешайте и немного обжарьте. Чтобы макароны с мясом получились мягкими, сделайте наоборот: обжаренное с луком мясо переложите в кастрюлю со сцеженными от воды макаронами, перемешайте и затем всё вместе прогрейте.
  • Чтобы ускорить процесс, мясо или фарш можно заменить тушёнкой. Правда, консервативно настроенные граждане могут возмутиться по поводу такого отступления от правил, но если есть спрос, то всегда будет и предложение.
  • Кстати, в макароны по-флотски кладут даже морскую капусту, что делает блюдо поистине «морским».

Макароны по-флотски: классический рецепт

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 90 г (средняя головка);
  • филе говядины – 300 г;
  • сливочное масло – 80–90 г;
  • соль для мяса – по вкусу;
  • перец чёрный;
  • сахар – 5 г (по желанию).

Способ приготовления

  • Так как макароны и фарш доходят до готовности практически одновременно, то варить и жарить их надо сразу на двух конфорках. Макароны погрузите в кипящую солёную воду и варите, помешивая, до полной готовности. Запомните: макароны не должны перевариться.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло, положите фарш. Сразу посолите и поперчите. Перемешайте. Когда мясо станет рассыпчатым, положите мелко порезанный лук. Прикройте сковороду крышкой, на умеренном огне обжаривайте до готовности мяса. По вкусу положите сахар, хотя это делать необязательно.
  • Макароны откиньте на дуршлаг, дождитесь полного стекания воды, верните их в кастрюлю.
  • Поджаренное мясо с луком переложите в посуду с макаронами. Аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку и сразу же подавайте.

Макароны по-флотски с варёным мясом

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • макаронные изделия (рожки, перья) – 350 г;
  • вода для варки макарон – 2 л;
  • лук – 100 г (средняя луковица);
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – 40 г (для варки макарон);
  • соль для мяса по вкусу;
  • перец;
  • коренья (петрушка, морковь) – 50 г;
  • перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Мясо опустите в кипящую воду. Если будет появляться пена – удаляйте её. Варите говядину до мягкости. На это у вас уйдёт часа полтора. Примерно в середине варки положите коренья и специи.
  • Когда мясо сварится, выньте его из бульона, немного остудите, порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде масло, спассеруйте на нём порезанный мелкими кубиками лук.
  • Добавьте перемолотое мясо, соль и перец, перемешайте. Слегка обжарив, доведите до вкуса.
  • Отварите в большом количестве макароны, воду слейте. Соедините с мясом. Вновь перемешайте, немного прогрейте на очень маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Сразу же подавайте на стол.

Макароны по-флотски с морковью

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • вода для варки макарон – 2 л;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Макароны отварите до готовности. Слейте воду.
  • В сковороде разогрейте масло, положите фарш, перемешайте. Обжарьте до рассыпчатого состояния.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Жарьте всё вместе до мягкости лука. Доведите до вкуса, положив специи.
  • Смешайте макароны с мясом, выложив их в сковороду. Хорошо прогрейте.

Макароны по-флотски с тушёнкой

Ингредиенты:

  • говяжья тушёнка – 400 г;
  • макароны (перья или рожки) – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • топлёное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  • В сковороде растопите масло, положите порезанный кубиками лук, обжарьте до светло-золотистого цвета.
  • Откройте банку с тушёнкой, выложите её содержимое на сковороду. Перемешайте. На большом огне прогревайте несколько минут, пока не выкипит жидкость.
  • Переложите макароны в сковороду с тушёнкой. Положите специи, перемешайте. Если макароны остыли, на медленном огне доведите блюдо до нужной температуры.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (макароны или перья) – 300 г;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • вода.

Способ приготовления

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите фарш. С открытой крышкой обжаривайте несколько минут, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте лук. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Положите перья или макароны, поломав их для удобства на несколько частей.
  • Влейте кипяток. Жидкость должна покрыть макароны на 1–1,5 см. Положите специи, перемешайте.
  • Закройте крышку. Установите программу «Плов» или «Выпечка». Готовьте 10–15 минут. За это время макароны нужно 2–3 раза аккуратно перемешать.

Совет: готовые макароны сразу же подавайте на стол, так как при длительном нахождении в мультиварке они раскиснут.

Макароны по-флотски: рецепт с фото

Вам потребуются:

  • макароны – 500 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В самом начале проверяем, все ли необходимое для приготовления блюда имеется в наличии.

2. В кастрюле кипятим воду. Солим. Отвариваем макароны согласно инструкции, представленной на упаковке. Промываем под холодной проточной водой.

3. Мясо моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками (оригинальный рецепт предлагает использовать для приготовления мясной фарш).

4. Растительное масло разогреваем в сковороде-вок или в казане. Обжариваем мясо в течение 15-20 минут.

Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ - упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде. Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный.

Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина 350 г
  • крупный лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • макароны 400 г
  • соль и черный перец по вкусу

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций

Как приготовить макароны по-флотски

Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности - примерно 30 минут с момента кипения. Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.

Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась - так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.

Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.

Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.

Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.

Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны - подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.

Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!

Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.

С вкусной заправкой

  • 200 г макарон
  • 150-200 г мясного фарша
  • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
  • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
  • 3 столовые ложки сливок
  • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
  • соль по вкусу

Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут

*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

  1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
  2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень - петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
  4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
  5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!

О продуктах для блюда

В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

История макарон по-флотски

Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

Макароны по-флотски - еще одно простое блюдо, с некоторыми вариациями которого справится даже самый юный кулинар.

Сегодня его готовят в каждой семье, часто в столовых или недорогих кафе, и вопросов относительно того, как приготовить макароны по-флотски не возникает.

А ведь совсем недавно это блюдо могли позволить себе только люди высшего сословия, и оно казалось невероятно вкусным и даже праздничным.
Немного истории появления блюда

Макароны по-флотски - сравнительно молодое кулинарное блюдо, и связана эта молодость, прежде всего со сложностью производства макаронных изделий в России.

Первоначально макаронные изделия было необходимо просушивать под солнцем, что уже непросто, но еще больше проблем в процесс просушки доставляла влажность российского воздуха.

Поэтому первая макаронная фабрика была построена в 1797 году в Одессе, и только с изобретением аппарата для просушки продукции, фабрику смогли построить в Москве в 1883 году.

Соответственно такой продукт не мог стоить дешево и быть доступен всем слоям населения.

Поэтому превышавший по стоимости свинину, продукт был доступен только людям высшего сословия.

Что же касается названия и изобретения самого блюда, то многие эксперты полагают, что рецепт макарон по-флотски был заимствован у итальянцев.

Это достаточно логично, с той точки зрения, что его могли привезти, например, художники, уезжавшие учиться в Италию, а отсутствие томатного соуса можно объяснить также поздним распространением томатов, как овощной культуры.

Однако подобные блюда есть во многих культурах, например, старинный русский лапшевик или блюдо кочевых тюркских народов бешбармак.

Тем более, вариант заимствования рецепта у итальянцев не подтверждается тем фактом, что в Италии это блюдо известно, как русское блюдо Pasta A-la-Sailon (Паста А-ля Матрос).

Конечно же, корни названия рецепта стоит поискать непосредственно на русском флоте.

Если начать искать в поварских книгах кока и в товарных накладных, то действительно до Советского Союза никаких макарон по-флотски не существовало.

А вот если взяться за художественную литературу и мемуары, то все станет понятным.

На самом деле, на флоте не было макарон в основном списке закупок, но зато была традиция кормить матросов, участвующих в разгрузках и погрузках, более сытной и питательной едой.

Под такие задачи могли закупаться неуставные продукты, а под "более сытно и питательно" подходили, доступные только высшему сословию, макароны.

Еда эта очень нравилась матросам и воспринималась как праздничное блюдо.

Вполне вероятно, что моряки, бывая на побывках, рассказывали о чудесном барском блюде, и таким образом закрепилось название "макароны по-флотски". Кстати, в России также существует подобное блюдо для приготовления в духовке, называемое "Мясо по-капитански".

С приходом Советского правительства, блюдо стало популярнее.

СССР стремился развивать страну всесторонне, и не последнее место в достижении этой цели занимало продовольственное обеспечение жителей страны.

Таким образом, макароны, как хороший продукт, убыстряющий процесс приготовления пищи, из дорогого стал обыденным, заполнив полки магазинов.

А блюдо макароны по-флотски появилось в официальных поварских книгах с 50-х годов.

С доступностью мясной продукции в виде консервов, блюдо прижилось и особенно полюбилось в студенческой среде, стало обязательным атрибутом походов, было первым ответом на вопрос "что приготовить?" для дачников и быстрых недорогих ужинов в любой семье, а также популярным вторым блюдом в столовых.

Классический рецепт макарон по-флотски с мясом



Естественно, давать его в оригинальном варианте бесполезно, а потому он немного адаптирован под объемы и приборы домашней кухни, но сохраняет пропорции и основные технологии готовки, а значит, вы сможете приготовить его таким, каким он вызывал ощущение праздничного блюда у моряков.

  • Макароны 450 г
  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.

Описание приготовления

Мясо отваривают в костном бульоне, который впоследствии можно применять для варки первых блюд.

По готовности мясные куски достают из бульона, нарезают на более удобные куски и прокручивают через мясорубку.

Получившийся отварной фарш поджаривают на сливочном масле или жире.

На отдельной сковородке пассируют нашинкованный мелким квадратом лук.

Макароны отварить, согласно инструкции, откинуть на дуршлаг, сдобрить маслом.

Соединить все в сковородке с фаршем, посолить и приправить черным перцем, обжарить 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны с фаршем на сковороде

Чтобы приготовить макароны с фаршем на сковороде, значительно изменять классическую рецептуру не придется, тем не менее, применение не отварного мяса, а сырого фарша меняет вкус блюда достаточно значительно.

Такое блюдо будет достаточно жирным, поэтому его не редко стали приправлять кетчупами или добавлять при готовке томатные соусы, пасты или кусочки свежих томатов.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами



  • Макароны 1 упаковка
  • Помидоры 1-2 шт
  • Фарш 300 г
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением растительного масла до карамелизации.

Томат опустите на полминуты в кипяток, очистите от кожицы и разрежьте кубиками.

Отправьте измельченный овощ к луку и дайте немного прожариться и пустить сок, но не пережаривайте до растворения.

Понемногу добавить фарш, чтобы он не застыл единым куском, а остался рассыпчатым.

Размять его лопаткой в данном случае не получится, при этом мы можем помять помидоры, а они нам нужны не в виде соуса, а кусочками.

Продолжайте обжарку до полной готовности мяса.

Отварить макароны, время приготовления должно совпадать с временем, указанным на упаковке.

При варке добавить соль и 1 ст. л. растительного масла.

По окончанию варки, изделия откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к фаршу.

Поджаривая, помешивайте макароны, тем самым равномерно распределяя между ними фарш.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой



  • фарш свино-говяжий 400 г
  • макароны 500 г
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для начала подготовим овощи: лук нашинкуем меленьким квадратом, морковь натрем на средней терке.

На сковородке разогреем пару ложек постного масла и обжарим на нем лук.

Затем добавим морковь и продолжим пассировать овощи, пока морковь не станет мягкой.

Если вы купили большую банку, то остатки можно заморозить в формочках для льда и впоследствии использовать для подобных блюд.

Иногда, пасту сложно перемешать с фаршем до однородности из-за густоты или нехватки влаги в мясной составляющей, если вы столкнулись с такой ситуацией, добавьте 1/4 стакана воды и продолжайте тушить смесь под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.

Макароны варим до состояния полной готовности, согласно инструкции на упаковке, после чего сливаем с них жидкость и отправляем в фарш на сковородку.

Прогреваем в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой



  • Макаронные рожки 300 г
  • Тушенка 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Набор зелени

Чтобы определиться, как готовить макароны с тушенкой, нужно понимать, какого качества тушенка.

Например, для тушенки с большим количеством желе, макароны отваривают только до полуготовности, а затем добавляют к разогретой тушенке и обжаренному луку и продолжают доводить до готовности.

Если тушенка сухая, как большинство говяжьих тушенок, то ее сначала разминают и разогревают, затем добавляют полуготовые макароны и немного воды, в которых они варились.

Затем все доводят до полной готовности под крышкой.

Если в тушенке слишком много жира, его выкидывают.

Если тушенка хорошо сбалансирована в отношении желе, жира и мяса, то ее можно размять и добавить к тёплым макаронам и обжаривать уже совместно.

Лук в этом случае может не добавляться.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, в него добавляют свежую зелень.

Макароны по-флотски с овощами



Данный рецепт поможет сделать макароны из уже привычного варианта более свежими и полезными.

Обычно этот вариант хорошо использовать для осенних блюд, когда овощей на продуктовых полках целое изобилие.

Кроме указанного в рецепте болгарского перца, можно использовать цукини, баклажаны и шампиньоны, а также вместо привычной зелени использовать кресс-салат и ростки фасоли или пшеницы.

Особенно интересны варианты с тыквой, которую можно запечь или отварить отдельно и добавить при общей обжарке, или же натереть, как морковь, и готовить в зажарке.

Однако блюдо с такими ингредиентами, и особенно в большом количестве и разнообразии овощей, скорее будет напоминать теплый итальянский салат с пастой, чем русские макароны по-флотски.

Поэтому добавлять слишком много компонентов все-таки не стоит.
Базовые ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Макароны 500 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 2 дольки

Приготовление

Очистите луковицы от шелухи и разрежьте на 4 части, каждую тонко нашинкуйте.

На разогретой глубокой сковородке с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук.

Затем добавьте натертую морковь, перемешайте и пассируйте, чтобы овощи размягчились.

Мясо разрезать на мелкие удобные куски и пропустить через мясорубку со средней решеткой.

Следующим к овощам отправьте фарш.

Разбивая его лопаточкой, перемешайте с овощами, чтобы частички фарша разбились в достаточно мелкие и поджарьте до полного изменения цвета.

Данная процедура обычно занимает 10 минут.

Добавьте перец, нарезанный средним кубиком, а также измельченные помидоры, очищенные от шкурки.

Тушите еще 10 минут, а затем добавьте чесночные дольки, пропущенные через пресс, посолите и посыпьте специями.

Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до готовности.

Откиньте их на дуршлаг, удалите лишнюю жидкость, встряхнув дуршлаг, но не оставляйте макароны сушиться.

Отправьте отваренный продукт к заправке.

Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить еще пару минут, дав макаронам и зажарке подружиться.

Макароны по-флотски с сыром



Для приготовления такого блюда, сыр используется только в качестве посыпки, однако привкус, свойственный тому или иному сорту, способен изменить общее впечатление от блюда в целом.

Кроме того, такое сочетание продуктов делает блюдо сытнее.
Ингредиенты:

  • Макароны 400 г
  • Фарш мясной 300 г
  • Лук 2 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Процесс приготовления

Макароны засыпать в закипающую соленую воду и отварить до полной готовности, согласно указаниям на упаковке.

Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.

Когда лук будет готов, добавить к ним мясной фарш, периодически перемешивая и разбивая крупные куски.

Соедините все ингредиенты в сковородке и перемешайте.

Натрите на терке сыр и посыпьте при подаче в каждую тарелку.

Макароны по-флотски - рецепт для мультиварки



Приготовление данного блюда в мультиварке будет немного отличатся от привычного способа на сковородке главным образом тем, что нужно приготовить блюдо в одной чаше.

  • Фарш свиной 300 г
  • Макароны перья 300 г
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный 0,5 ч.л.

На панели мультиварки установить режим "жарка", налить немного растительного масла.

Обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости.

Затем добавить фарш и разбить его на мелкие кусочки при помешивании.

Приправить и посолить в процессе обжарки.

Когда фарш будет готов, необходимо добавить макароны.

Поскольку мы не можем постоянно контролировать готовность при приготовлении в мультиварке, то следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов.

Перья лучше перемешать с мясной составляющей и еще немного досолить.

На панели выставляем режим "гречка", заливаем 4-5 мультистаканов воды и выставляем таймер на 15 минут, закрываем крышку.

Макароны по-флотски с курицей



Чаще всего макароны готовят с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем, но иногда их можно приготовить с курицей или куриным фаршем.

При таком варианте чаще, как в классическом рецепте, используют отваренное мясо.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться не только овощи, а, например, соевый соус или сливки, хотя эти варианты более редкие.

  • куриное мясо 400 г
  • рожки 300 г
  • репчатый лук 2 шт
  • сливочное масло – 50 г

Куриное мясо, предпочтительно грудку или филе, отваривают в кипящей подсоленной воде до полной готовности, после чего отделяют от костей, если они есть, и прокручивают на мясорубке.
Луковицу нарезают мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.

Макаронные изделия отваривают до полной готовности, согласно инструкции на упаковке и по готовности промывают под проточной водой.

Такая процедура выполняется только в том случае, если макароны в дальнейшем будут обжариваться.

Добавляем к луку макароны и фарш и обжариваем все вместе 7 минут.

Макароны по-флотски с соевым фаршем



В современности существуют даже рецепты макарон по-флотски для поста и вегетарианской кухни.

Для приготовления такого блюда, просто нужно купить макаронные изделия без яичного порошка в составе, а это, как правило, любые макаронные изделия, за исключением лапши, и упаковку соевого фарша.

Найти его можно в отделе диабетического питания, если именно фарша там нет, то можно взять любое соевое мясо и измельчить его после варки.

  • Соевый фарш 450 г
  • Макаронные изделия 450 г
  • Головка лука 1 шт
  • Соль и специи

Сухой соевый фарш засыпать к кипящую соленую воду и варить в течение 10 минут, по готовности откинуть на дуршлаг и отжать, удалив часть лишней жидкости, но и сильно усердствовать не стоит, чтобы блюдо не получилось очень сухим.

Сварить макароны, согласно временному указанию на упаковке, можно использовать ту же воду, в которой варился фарш, если вы ее сохранили, а не просто слили в раковину.

Лук мелко нарезать кубиком и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, добавить специи, соль, перец, готовые макаронные изделия, все перемешать и подавать к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...