Обычный греческий салат рецепт. Греческий салат – рецепты, история и традиции приготовления Средиземноморского блюда

Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим прекрасным вкусом и яркими красками украсит и повседневный, и праздничный стол. Рецептов приготовления греческого салата очень много. Я предлагаю приготовить греческий салат с маслинами. Мне очень нравится это блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата понадобятся:

2 свежих огурца;
3 помидора;
1 болгарский перец;
1 фиолетовый лук;
12-15 маслин;
5-6 листьев салата;
4 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. лимонного сока;
100 г феты (брынзы);
щепотка орегано;
соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик - по вкусу.

Этапы приготовления

Режем лук и болгарский перец соломкой, помидоры - некрупными дольками, огурцы - полукружками. Порезанные овощи перемешиваем.

Лимонный сок взбиваем венчиком с оливковым маслом.

Брынзу (фету) нарезаем кубиками. Рвём руками листья салата и выкладываем на дно тарелки, туда же отправляем перемешанные помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, посыпаем орегано, базиликом, перчим, солим. Брынзу добавляем в салат и перемешиваем все ингредиенты с заправкой (немного заправки оставьте, она понадобится в конце приготовления блюда). Если вы готовите греческий салат с фетой, то этот нежный сыр лучше добавить после того, как смешаете овощи с заправкой.

Маслины выкладываем поверх греческого салата и поливаем оставшейся заправкой. Вкусное, яркое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.

Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.

Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.

Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.

Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.

Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.

Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.

Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.

Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.

Греческий салат — классический рецепт

Потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Рецепт греческого салата с брынзой

Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • сыр брынза 200 г.;
  • маслины 100 г.;
  • оливковое масло 100 г.;
  • горчица 1 чайная ложка.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • красный сладкий лук 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • мед 1 чайная ложка.;
  • салат 50 г.

Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.

Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.

Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.

Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.

Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.

После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.

Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.

Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.

Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.

Салат греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
  • 150 г маслин (без косточек)
  • Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Рецепт приготовления греческого салата:

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий с креветками

Ингредиенты:

  • салат ромэн;
  • огурец;
  • помидоры;
  • сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
  • оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
  • креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
  • 3 столовые Ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
  • Соль и перец-по вкусу;
  • четверть лимона или Лайма;
  • Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
  • 1/3 стакана Красного винного уксуса;
  • 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 полные чайные ложки соли.

Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)

Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор

Приготовление:

Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.

Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.

Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.

Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.

Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.

Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!

Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.

Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!

Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками

Секреты приготовления греческого салата

Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.

Так греческий салат получается особенно вкусным!

Насыщенный яркими, красочными ингредиентами, греческий салат всегда привлекает к себе внимание и вызывает желание скорее опробовать это аппетитное и эффектное блюдо. Классический рецепт включает в себя свежие овощи, обязательно нарезанные крупными кусочками, также незаменимой составляющей является популярный сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока.

Овощное блюдо, появившееся в солнечной Греции, получило колоссальную популярность за счет удачного сочетания простых и низкокалорийных продуктов, входящих в его состав. Давайте же узнаем как сделать классический греческий салат в домашних условиях, разнообразив свой привычный рацион.

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • перец болгарский- 1 шт.;
  • сыр (брынза или фета) - 150 г;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • маслины - примерно 3 ст. ложки;
  • орегано или сушеный базилик - щепоть;
  • соль, перец - по вкусу.

Классический греческий салат пошаговый рецепт с фото

Как сделать классический греческий салат

  1. Первым делом моем и протираем овощи. Обрезав кончики, режем огурцы крупными кусочками примерно 1-2 см.
  2. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем кубиками или длинной соломкой. Рекомендуем подбирать сладкий перец контрастного оттенка, к примеру, желтый или ярко-оранжевый.
  3. Черри режем пополам, каждую половинку разрезаем еще на две части.
  4. Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами. Для греческого салата необходимо использовать именно сладкий, а не горький сорт лука. Идеальный вариант - красный лук. Он не только отлично впишется во вкусовую «композицию», но и придаст греческому салату дополнительные краски.
  5. Смешиваем яркие ингредиенты в салатнике, раскладываем по тарелкам. Осыпаем каждую порцию маслинами и сыром, нарезанным кубиками в 1 см. Классическая рецептура греческого салата включает в свой состав сыр фету, который смело можно заменить обычной брынзой, вкус которой весьма схож.
  6. Заправляем салат оливковым маслом. По желанию к заправке можно добавить чуть-чуть лимонного сока или винного уксуса. Готовое блюдо осыпаем небольшим количеством пряных трав (орегано или базиликом).

Не забывайте, что классический греческий салат не готовят в большом количестве (как

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • два огурца и столько же помидор;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...