Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках. Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, "История водки"

Не так давно в Российской Федерации при вождении автомобиля полагалось при прохождении тестов на алкоголь иметь в анализах нулевые промилле. Эта величина представляет собой 0,001 долю в чем-то целом (0,1%). Измерение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе также проводятся в промилле и отражают концентрацию этанола в 1 л крови или в выдыхаемом воздухе.

Чем измеряют промилле в бытовых условиях и на полицейских постах?

Для определения уровня опьянения в правоохранительных и других органах и в домашних условиях пользуются алкотестерами, которые работают на основе измерения электропроводности воздуха, который выдыхается человеком посредством легких. Приборы бывают нескольких видов:

  1. Электронные, работающие на полупроводниковых кристаллах. Они достаточно быстро срабатывают, просты в обращении, но требуют калибровки и дают низкую селективность алкоголя.
  2. Электрохимические. Обладают высоким быстродействием, экономичны, дают надежные показатели и высокую избирательность алкоголя. Работают на основе специального реагента, который вступает в реакцию с парами алкоголя.
  3. Спектрофотометрические. Используются в спецлабораториях, обладают очень высокой точностью, не нуждаются в калибровке и обслуживании, имеют высокую производительность и избирательность алкоголя. Особенность – их показания зависят от температуры окружающей среды, т.к. чувствительным элементом является приемопередатчик излучения в инфракрасном диапазоне.

Все вышеуказанные приборы обладают допустимой погрешностью, указанной в техпаспорте. Электронные, при небольших дозах алкоголя, могут давать отклонение до 0,1 промилле, при существенных – ошибки возрастают до 20%. Электрохимические – более точны, их ошибка составляет около 0,05 промилле в ту или другую сторону, если концентрация алкоголя не очень большая. Профессиональные алкометры имеют диапазон возможных ошибок от 0,05 до 0,95 мг\л тоже в зависимости от степени алкогольного опьянения. Поэтому если человек не употреблял алкоголь, а прибор при проверке показывает его наличие, то определенная часть показаний может быть признана некорректной в связи с допустимыми ошибками прибора.

И эти показания практически всегда будут усугубляться тем, что нулевое содержание алкоголя в выдохе человека практические невозможно, т.к. в организме человека есть так называемый эндогенный алкоголь. Именно поэтому нормы были пересмотрены с нулевых в положительную сторону. Физиологический (эндогенный) алкоголь вырабатывается клетками человеческого организма под влиянием поступающих питательных веществ. Среди них большую роль играет глюкоза, которая дает избыточный рост дрожжей или бактерий в тонком кишечнике.

Физиологический (эндогенный) алкоголь

Часть получающегося при этом физиологического этанола разлагается ферментами в печени, однако при высоких дозах образования этот вид этанола может не сразу переработаться, дать «выброс» в кровь, что повышает содержание паров в выдыхаемом воздухе. Отметим, что без употребления сладких, дрожжевых продуктов, естественное содержание этанола в крови, в том числе у диабетиков, восточных народов с их специфическим обменов веществ не превышает 0,00045 промилле, поэтому не может быть обнаружено обыкновенным электрохимическим алкометром на посту ГИБДД.

Несколько другая картина может наблюдаться в случае, если в рационе присутствовали продукты, которые могут повлиять на . К примеру, употребленная коробка конфет с коньяком (25 штук) может дать результат в 0,2 промилле в крови, кумыс – 0,3 промилле, апельсин дает значение 0,17, ромовая баба – до 0,3, выкуренная сигарета без употребления алкоголя увеличивает значение этанола в крови на 0,1 промилле. Реакцию может дать и спрей для освежения полости рта (до 0,4 промилле), спиртосодержащие препараты валерьянки, календулы, пустырника, боярышника, корня солодки в объеме 40 капель повысят результаты теста на 0,1 промилле, а перезрелый банан даст еще больший результат – 0,2 промилле.

Повышенное количество эндогенного этанола может дать бутерброд из ржаного хлеба и сыра, если измерения были произведены почти сразу после употребления продукта. Иногда сообщается о том, что повышение физиологических спиртов может быть вызвано просто мыслями об алкоголе, что допускается, т.к. головной мозг отдает команды всему организму, в том числе процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте.

Народные эксперименты показали, что большая часть показателей алкотестеров обнуляется или существенно снижается в ходе замеров через полчаса после трапезы. Опыты проводились непрофессиональной аппаратурой, которая может давать существенные погрешности. Но в их ходе выявлено, что некоторые продукты могут давать результаты, превышающие разрешенные показатели для вождения автомобиля.

Допустимые нормы в России и за рубежом

Сегодня в Российской Федерации допустимая норма алкогольных паров в выдохе составляет 0,16 мг на л воздуха, поэтому завтрак из риса, сладкого чая, банана и бутерброда может в краткосрочной перспективе дать вполне «алкогольный выхлоп», т.к. каждый компонент дает 0,1 и более промилле в крови. Для анализов крови барьер установлен в районе 0,3 промилле. На анализ крови водителя направляют в том случае, если:

  1. Он отказался проходить обследование на алкотестере у сотрудника ГИБДД.
  2. Если автолюбитель считает, что он укладывается в допустимые промилле, то есть алкотестер у полицейского работает неправильно.
  3. Если полицейский считает, что, несмотря на отрицательные показания алкометра, водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Как же получаются эти допустимые промилле и почему превышать их опасно для самого водителя и других участников движения? Пограничные значения вводились с учетом европейской практики и норм бывшего СССР. По международному праву за руль транспортного средства не может сесть человек с концентрацией этанола более чем 0,5 промилле в крови. Однако в каждой европейской стране сегодня установлен свой допустимый предел.

К примеру, в Швеции он составляет всего 0,2 промилле в крови. И такая политика в сочетании с системой штрафов (базируются именно на уровне промилле в крови и выписываются в виде суммы от 5 до 111 евро на срок от 40 до 100 рабочих дней, учитывается уровень дохода водителя, возможно тюремное заключение) дает весьма впечатляющие результаты. В 2013 году смертность в ДТП в этой скандинавской стране составляет 28 человек на 1 млн жителей, в то время как в России на 1 млн проживающих за год гибнет почти 190 человек.

Более суров закон к жителям арабских стран. Например, в Тунисе в крови запрещено иметь более чем 0 промилле. В противном случае жесткое лишение прав, штраф до 2,5 тыс. евро и часто тюремное заключение. В Хорватии настолько же «чисты» должны быть профессиональные водители и лица, управляющие транспортными средствами с массой более 3,5 т. В Эстонии автолюбители тоже должны не превышать нулевые показатели на алкотестере.

Промилле и стадии алкогольного опьянения

Российский предел в 0,3 промилле в крови означает, что у водителя отсутствует даже слабое влияние алкоголя на физиологические, нервные и психические процессы.

Если же его превысить, то человек попадает в легкую стадию опьянения, которая распространяется от уровня 0,5 промилле до значения 1,5 промилле. В таком состоянии у человека притупляются отрицательные эмоции, обостряются положительные, он все видит в розовом цвете, все окружающие – его друзья, он необоснованно считает себя быстрым, ловким, остроумным и великолепным, реакции замедляются, опасные ситуации на дороге распознаются хуже.

Однако есть европейские страны, где 0,5 промилле в крови считается допустимым для вождения. Это Турция (для водителей частных машин без прицепов, для остальных – не более 0 промилле), Финляндия, Франция (французские водители автобусов – не более 0,2 промилле), Черногория, Швейцария и в ЮАР (0,5 промилле могут иметь опять же только непрофессиональные водители, профессионалы должны укладываться в норму 0,2 промилле). Возможно, более высокий уровень этанола в крови считается безопасным, т.к. ряд европейских народов имеет повышенную устойчивость к влиянию алкоголя или многовековую культуру «пития».

Если в крови водителя обнаружено 1,5-2,5 промилле, то он находится в состоянии опьянения средней степени. Здесь индивид испытывает резкие скачки настроения, может начать скандалить, драться. Чувства опасности и страха, а также боли сильно притупляются, координация движений уже нарушена. За рулем такой автолюбитель представляет огромную опасность для себя и окружающих.

Сильное алкогольное опьянение (до 3 промилле в крови) помимо алкотестеров легко выявляется на основании нечленораздельной речи, неспособности стоять прямо на ногах. Человек часто засыпает в таком состоянии, не узнает людей, не распознает речь, на следующий день не помнит, что с ним произошло накануне. Это – убийца на дорогах.

Уровень от 3 до 5 промилле в крови дает тяжелое алкогольное отравление с поражением нервной системы, нарушением дыхания, сердечных ритмов, часто влечет за собой остановку сердца, реакции на окружающих отсутствуют. Если планка в 5 промилле превышается, то человек практически всегда погибает. Доходить до такого состояния бессмысленно, т.к. это фактически самоубийство.

Что влияет на промилле в крови?

Уровень промилле в крови (как следствие во выдыхаемом воздухе) не является постоянным, он зависит от целого ряда параметров, в том числе от количества употребленного чистого спирта (в каждом напитке есть определенный градус), массы тела человека, телосложения человека (у плотных людей большая жировая масса, что дает меньший коэффициент передачи алкоголя в кровь), времени, прошедшего с момента употребления напитков (спиртное выводится из организма приблизительно с усредненной скоростью около 0,13 г на 1 л в час).

Кроме того, влияет количество и качество закуски (или ее отсутствие), психофизическое состояние употребляющего, параметры окружающей среды. Поэтому выпить так, чтобы не превысить допустимые промилле, на самом деле определить достаточно сложно. Лучше не пить, если предстоит сесть за руль, а воспользоваться общественным транспортом, такси. Это создает предпосылки сохранить собственное здоровье, никого не покалечить, не убить, избежать таким образом тюремного заключения и душевных мук.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

С каждым годом мера ответственности за это нарушение ПДД ужесточается. Все признают общественную опасность такого нарушения, но не все сходятся во мнениях, когда решается вопрос, какую дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе нужно установить, чтобы водитель был признан виновным в употребление алкоголя за рулем. А это очень серьезный вопрос для всех участников движения и особенности для водителей. Кроме упомянутого выше штрафа и лишения прав за злоупотребление спиртным за рулем можно получить административный арест, или быть привлеченным к уголовной ответственности. Подробнее об этом читайте .

Есть страны в которых разрешено умеренное употребление алкоголя за рулем

Допустимые нормы

Российским законодательством (ст.12.8 КоАП примечание) водителю запрещается употреблять любые вещества, приводящие к опьянению. К ним относятся алкоголь, наркотики, психотропные и токсикологические вещества. Ответственность за нарушение требования данной статьи, а также ст.12.27 ч.3, касающейся запрета на приём опьяняющих веществ после ДТП, наступает только тогда, когда установлен факт наличия паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Наличие психотропных или наркотических веществ в организме водителя определяется по результатам анализа крови и мочи.

Алкогольные напитки, которые дадут 0,3 промилле через определенное время

В качестве единиц измерения опьянения используются величины «миллиграмм на литр» (мг/л) и «промилле» (‰). Законом установлена допустимое содержание алкоголя за рулем в 0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе или 0,35 промилле в крови.

Важно понимать:

  1. При медицинском освидетельствование на анализ может браться кровь из вены и тогда содержание алкоголя будет указано в промилле.
  2. Освидетельствование проводится алкотестером. Пары спирта содержатся в выдыхаемом воздухе и будут измеряться в миллиграммах на литр (мг/л).
  3. В акте медицинского освидетельствования, который составляется при фиксации алкогольного опьянения водителя, концентрация спирта всегда указывается в мг/л, а не в промилле. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Отличие измерений в промилле от миллиграммов на литр

Промилле – этим словом обозначается тысячная часть какой-то величины, т.е. одна десятая доля процента, изображаемая символом «‰». Данная единица измерения применяется для обозначения числа тысячных долей какой-либо физической величины. Для понимания разницы между «‰» и «мг/л» следует уяснить для себя следующие положения:

  1. мг/л – это единица измерения концентрации спирта в воздухе;
  2. промилле – это единица измерения удельного содержания спирта в крови.

установлено, что между количеством молекул спирта, содержащихся в единице объёма лёгочного воздуха, и его содержанием в крови пациента существует строго пропорциональная зависимость.
Таким образом, промилле и мг/л — единицы измерения различных физических параметров, но они связаны между собой. Медицинские исследования показали, что человек, кровь которого содержит 1 промилле алкоголя, выдыхает воздух с концентрацией спирта 0,45 мг/л. Следовательно, промилле связано с мг/л постоянным соотношением 1:0,45. Поэтому 1 промилле = 0,45 мг/л.

Разрешенное законом содержание спирта в выдыхаемом воздухе в 0,16 мг/л соответствует предельному значению содержания спирта в крови, равному 0,35 промилле.

Существуют приборы, показания которых могут сниматься как в миллиграммах/литр, так и в промилле. Однако в любом случае при оформлении акта медицинского освидетельствования показания прибора следует указывать в мг/л, как определено требованием ст.12.8 КоАП, что может потребовать в отдельных случаях проведения перерасчётов.

Возникает вопрос, а откуда взялась эта цифра — 0,16 мг/л или 0,3 промилле?

Эта величина определена в законе как суммарная погрешность измерений, получаемая при использовании имеющихся в эксплуатации измерительных средств. То есть допустимую норму в 0,16 мг/л нужно понимать не как показатель опьянения, а как неточность показания прибора. Таким образом, если прибор показывает 0,16 мг/л и более, то считается, что водитель употреблял спиртное. Значит допустимый уровень алкоголя для водителя — это 0,16 мг/л или 0, 35 в промилле, если больше — это уже алкогольное опьянение.

В законе не указано, что показания прибора должны подтверждаться другими признаками опьянения, такими как неуверенная походка, нарушения координации и т.д. Следовательно, выполнение с применением специальных приборов, выдающих результат измерения на бумажный носитель информации, не требует клинического подтверждения результатов проведением дополнительного осмотра с целью выявления других косвенных признаков состояния опьянения и записи его результатов в соответствующем акте исполнения данной процедуры.

Требования закона подразумевают полную трезвость водителя без скидок на различные слабоалкогольные тонизирующие напитки в виде «энергетиков» или пива, которые разрешаются в ряде зарубежных стран. Порог в виде разрешенной нормы алкоголя в 0,16 мг/литр сделан для того, чтобы снять проблемы с ошибкой показаний прибора, а также с существующей естественной дозой этанола в крови определённой категории людей.

Пределы точности измерения приборов, используемых для определения концентрации спирта в воздухе, установлены Росстандартом на основании проведённых исследований различных типов алкотестеров, допущенных к практическому применению. Причём пределы определены с некоторым запасом. Заявленная производителями измерительных приборов точность измерения составляет у большинства аппаратов от 0,03-0,04 мг/л.

Остальной запас допускаемых значений погрешности рассчитан на влияние неблагоприятных климатических и других условий в процессе измерения, например температуры и влажности воздуха. Он также нивелирует результаты измерений относительно типов прибора. Какой бы тип прибора не применялся для медицинского освидетельствования, нижний порог един для всех – 0,16 мг/л.

Сколько нужно выпить, чтобы иметь 0,3 промилле в крови?

Максимальная концентрация спиртного в организме достигается через 0,5-2 часа после выпивки. Выпивая стопку водки, человек потребляет 40 гр спирта, который будет усваиваться в кровь в виде 0,5-0,6‰. Окисление спирта в организме происходит со скоростью 7-10 гр/час. Это соответствует уменьшению его содержания на 0,1-0,16‰. Значит, чтобы выпитый алкоголь «выветрился» из организма до допустимого предела должно пройти не менее 4-5 часов после употребления.

Сравнительная таблица допустимых 0,3 промилле

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Единицы измерения алкоголя в алкотестерах

  1. методом биохимического анализа крови;
  2. тестированием выдыхаемого воздуха.

Причем зная один показатель, можно легко получить другой, переведя его в соответствующие единицы. Но все-таки для повышенной точности эксперты предпочитают руководствоваться показаниями, полученными в лабораторных условиях с определением по крови.

Миллиграммы и литры

Сотрудники дорожно-патрульных служб используют для проверок (средств измерений) Госстандарта России и получили удостоверение МЗСР. Сведения именно с этих приборов принимаются в качестве законных улик и учитываются при разбирательствах, включая судебные.

Единицами измерения в них выступает объем алкогольных паров в заданном количестве выдыхаемых воздушных масс:

  • миллиграмм на 1 литр (мг/л);
  • микрограмм на 1 литр (мкг/л);
  • микрограмм на 100 миллилитров (мкг/100 мл).

Тогда как при обследовании крови применяется другая шкала измерительных единиц, поскольку меняется среда, в которой растворен этанол (алкоголь):

  • грамм на 1 литр (г/л);
  • миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл).

Пропорциональное соотношение концентрации алкоголя в воздухе (выдыхаемом) и в крови устанавливается за счет разницы в их плотности. Среднестатистический показатель составляет 1х2200 с диапазоном колебания 1300…3000 единиц. Следовательно, в 1 кубическом см крови присутствует столько же спирта как и в 2200 кубических см воздуха.

Промилле

Также используются данные в промилле. Эта система очень тесно связана с алкометрами, поскольку выражает в тысячных долях уровень концентрации этанола в крови человека. Она облегчает перевод показаний аппаратов, предлагая в некоторых моделях выбор наиболее удобной единицы измерения:

Причем производители обязательно указывают в инструкции к применению минимальный и максимальный порог каждого алкотестера, что можно отследить в приведенной ниже таблице. Перечень приборов указан из списка товаров, предлагаемых магазином Аура-Мед.

Модель алкометра

Диапазон измерений, в промилле

Динго E-200

Drager Alcotest 6510

Динго E-200B

Drager Alcotest 6810 с принтером

Drager Alcotest 7510 с принтером

Некоторые устройства обеспечены индикацией сразу в трех интервалах:

  • Alco-Screen – до 0,10 промилле, между 0,11/0,30 промилле и свыше 0,51 промилле;
  • AL-1100 – до 0,2 промилле, между 0,2/0,5 промилле и свыше 0,5 промилле.

Расшифровка «промилле». Он равен одной тысячной доли. Обозначается как ‰. Выражает объем жидкости: к примеру, индикация 0,3 промилле свидетельствует о присутствии в кровяной среде 999,7 мл непосредственно самой крови + 0,3 мл алкоголя.

Промилле BAC

Это еще одна единица, которой может выражаться уровень спиртовых паров в алкотестерах. Полное ее наименование – Blood Alcohol Concentration. Она позволяет рассчитать соотношение объема и массы (алкоголь менее плотный и легче крови).

1‰ ВАС = 1 грамму на 1 литр.

Однако данная величина в Российской Федерации официально не используется, уступая традиционной единице измерения – грамму на литр (г/л).

Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) - единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...