Нужно ли мешать брагу во время брожения? Перемешивание браги во время брожения: польза или вред.

Является ключевым моментом самогоноварения. В процессе приготовления браги нужно учитывать соотношение компонентов, условия выдержки, температурный режим, время и прочие факторы, непосредственно влияющие на качество продукта и выход его при перегонке.

В этой статье поговорим о том, как лучше и правильно подготовить брагу к выгону и ускорить процесс брожения, детально рассмотрев этапы и способы устранения основных ошибок.

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину - она надувается.

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре - 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) - 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) - 30−40 дней.

При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Инвертирование сахара

Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы - моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.

Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:

Температура брожения браги для самогона

Одной из основных задач самогоноварения является обеспечение оптимальной температуры брожения (26−28 градусов). Если комнатная температура ниже 24 градусов, то потребуется дополнительное утепление бродильной ёмкости. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Укутайте ёмкость старой верхней одеждой, спальным мешком или одеялом.
  2. Можно воспользоваться строительными термоизоляционными материалами.
  3. Поставьте ёмкость с брагой возле радиатора отопления.
  4. Используйте аквариумный обогреватель.

Необходимо также следить за перегревом и учитывать тот факт, что температура браги во время брожения будет повышаться из-за собственной теплопродукции. Чтобы не допускать перегрева больших ёмкостей и гибели дрожжевых клеток, их иногда приходится охлаждать. В летний жаркий период нужно постоянно контролировать температуру браги, во избежание перегрева. Если она достигла 30 градусов, нужно обложить бражную ёмкость бутылками, наполненными льдом.

Приборы для поддержания температурного режима

Оптимальную температуру в процессе приготовления браги можно поддерживать, используя следующие приборы:

Подготовка браги по классической технологии

Для получения браги такой технологии нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовка дрожжей . Для хорошего сбраживания нужно заранее разбродить дрожжи: 100 гр. сахара разводят в воде с температурой 26−28 градусов, после чего добавляют туда дрожжи.
  2. Внесение дрожжевой массы в сусло . При внесении дрожжей в сусло нужно соблюдать разницу температур между ними. Отличие температуры сусла и дрожжей должно составлять не более 5−10 градусов, а температура самого сусла 20−25⁰С.
  3. Температура браги при брожении . После внесения дрожжей необходимо оставить брагу в тёмном помещении с оптимальной температурой для брожения 26−28 градусов. При форс-мажорных ситуациях нужно делать подогрев или охлаждение.

Что делать при низкой температуре

Если температура опустилась ниже 15 градусов, необходимо воспользоваться терморегулятором, который поможет избежать переохлаждение браги. Его нужно поместить в бродильную ёмкость и выставить оптимальную температуру. За его отсутствием с этой задачей легко справится обычный аквариумный нагреватель, который выполняет те же функции.

Действия при высокой температуре

Если температура поднялась выше 30 градусов, необходимо срочное охлаждение. Для этого ёмкость с брагой можно поместить в холодную воду или обложить пластиковыми бутылками со льдом. Но это лишь временная мера. Если на повышение температуры оказывает влияние окружающая среда, нужно изолировать ёмкость с брагой в погреб или подвал.

Причиной долгого брожения браги может быть недостаток дрожжей в растворе. Исправить это можно следующим образом:

Нужно ли мешать брагу во время брожения? Этот вопрос интересует многих новичков. Перемешивание насыщает жидкость кислородом и удаляет из неё углекислый газ, тем самым сокращая сбраживание. Чтобы ускорить газообмен, достаточно делать это 2 раза в сутки в ёмкости с брагой, не снимая гидрозатвора.

Порционное внесение сахара

В процессе брожения дрожжевые грибы впитывают минералы и углеводы, а наружу выводят углекислый газ и этанол. Эти реакции протекают быстрее, если плотность внеклеточной и внутренней жидкости одинакова. Сахар повышает плотность бражной консистенции, и жидкость из клетки стремится попасть наружу, тем самым затрудняя питание дрожжей. Чтобы избежать этого, сахар нужно вносить в несколько приёмов:

  • ½ общего количества сахарного песка добавляется при замешивании сусла, а вторая половина через сутки.
  • Жидкость размешивают до растворения сахара.

Хотя у забывчивых самогонщиков есть свои хитрости. Первую половину сахара они перемешивают с суслом до растворения, а затем сразу закладывают вторую часть, которая опускается на дно, где будет растворяться постепенно. Это обезопасит вас в том случае, если забудете добавить вторую половину сахара.

Если бражная консистенция не бродит, значит, вы совершили ошибку. Основной причиной прекращения сбраживания является избыток сахара . Ведь не зря рассчитывается соотношение воды и сахара (гидромодуль) для различных видов дрожжей. Это даёт возможность микроорганизмам израсходовать углеводы полностью ещё до того, как спиртовой градус их убьёт. Если бражная консистенция не бродит, хотя сладкая, нужно добавить воды, тем самым снизив её крепость и позволив дрожжам завершить свою работу.

Несоблюдение температурного режима . Измерьте температуру и по необходимости утеплите ёмкость с брагой. Если бражка сильно не охлаждалась до этого (ниже +5), то процесс возобновится с новой силой, так как дрожжи ещё не успели погибнуть.

Если брага не забродила с первого дня, придётся заменить дрожжи. А чтобы этого не случилось нужно изначально проверить купленное дрожжевое сырьё на жизнеспособность. Для этого потребуется:

  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - ½ ст. л.

Дрожжи добавляются в стакан с водой и сахаром, после чего 20 минут стакан должен постоять в тёплом месте, чтобы начал выделяться углекислый газ, а соответственно пошёл и процесс брожения.

Опытные самогонщики рекомендуют ускорять процесс сбраживания во избежание образования большого количества «сивухи» или скисания браги. Хотя при соблюдении правильной технологии приготовления и использовании качественного сырья проблем с задержкой сбраживания практически не возникает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно . В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.

Нет ничего ужаснее, тем делать хорошо ту работу, которую вовсе делать не нужно. Вот с перемешиванием браги как раз такая ситуация.

Я не хотел бы использовать сложные термины, поэтому постараюсь объяснить всё простыми словами.

Перемешиванием проблему пены не исправишь.

  1. Дрожжи не будут работать быстрее . В процесс брожения чистый спирт поднимается, а дрожжи и сахар спускаются на дно. В результате этого расщепление молекул идёт правильно, а взбалтывание сусла приводит даже к замедлению работы дрожжей. Когда или , необходимо принимать другие решения для возобновления данного процесса.
  2. Дрожжи не переработают больше сахара. Бытует мнение, что в некоторых местах бродильной ёмкости сахара залёживается и его необходимо взбалтывать, чтобы он нормально перерабатывался. Крайне неправильная точка зрения, которая вводит в заблуждение многих самогонщиков. Дрожжи и сахар оседают на дне, поэтому смысла их перемешивать нет.
  3. В брагу вместе с кислородом попадают вредные микроорганизмы . Совершая перемешивание вашей основы под самогон, вы можете спровоцировать развитие или появление на поверхности сусла. Именно поэтому рекомендуется всегда ставить гидрозатвор и проверять герметичность соединений.
  4. Брожение идёт дольше . Пока сусло успокоится и снова заиграет, пройдёт некоторые время. Нарушается спокойная работа, в результате чего срок созревания увеличивается.
  5. Увеличивается пенообразование . Некоторые борются с обильным выделением пены с помощью перемешивания. Это приводит к ещё большей реакции, в результате чего всё становится только хуже. Лучше почитайте про и выберите оптимальный вариант.

Перемешивание никаким образом не влияет на качество и эффективность работы дрожжей. Для ускорения брожения используйте методы, описанные в данной публикации - .

В лучшем случае вы не испортите сусло и просто задержите переработку сахара дрожжами. В худшем же запачкаете брагу патогенными грибками и потом просто выльете всю жидкость в унитаз.

Когда нужно перемешивать брагу и как это правильно делать

Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.

  1. Во время начала брожения . Когда вы внесли в бродильную ёмкость все ингредиенты, уместно будет их интенсивно перемешать. После этого необходимо поставить гидрозатвор и больше к этой смеси не прикасаться.
  2. После внесения дополнительных дрожжей . Если дрожжей было добавлено мало или же они «сварились» от высокой температуры, то необходимо будет добавить новую порцию грибков и хорошенько перемешать сусло, чтобы они прошли сквозь верхний слой мезги и спирта.
  3. Для дегазации жидкости . Когда брага созрела и уже готова к перегонке, рекомендуется её потрясти в течение 1–2 минуты, чтобы из неё вышли все пузырьки углекислого газа. Это положительно скажется на процессе перегонки, поэтому в этой ситуации это также уместно.

Больше никаких объективных причин это делать нет.

Лучше ещё раз подумать о причинах, которые привели к тому, что вам захотелось перемешать сусло и добиться какого-то результата. В большинстве случаев они связаны с несоблюдением технологии приготовления браги.

Способы перемешивания браги

Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек .

Встроенная в ёмкость мешалка.

  1. Пластмассовое весло . Длинная и удобная штука, сделанная из хорошего материала, которая не испачкает жидкость.
  2. Труба из нержавейки . Предварительно его нужно хорошенько вычистить, после чего можно смело использовать.
  3. Магнитная мешалка . На дно ёмкости опускается капсула, которая за счёт вибраций перемешивает содержимое.
  4. Встроенная мешалка . Некоторые бродильные ёмкости оборудуются ручкой, при движении которой механическим путём происходит перемешивание сусла. Сделать её можно своими руками, но в большинстве случаев она бесполезна, так как эксплуатироваться будет нечасто.
  5. Аквариумная помпа . Довольно экзотическая штука, которой также можно взболтать брагу. Предназначена она для аквариумной воды, но с густой жижей и мезгой справляется отлично.

Старайтесь исключить деревянные мешалки, так как со временем они накапливают на своей поверхности вредные вещества, отмыть которые практически невозможно.

Лучше всего использовать пищевой пластик или нержавейку, причём больших размеров, чтобы инструмент доставал до дна ёмкости.

В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров , на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях . В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой . Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.


Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Приготовление браги – процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар – основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода - 30 л
  • сахарный песок - 8 кг
  • сухие дрожжи - 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на «правиле 10» (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода - 40 л
  • сахарный песок - 10 кг
  • сухие дрожжи -300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными видами:

  • прессованные;
  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные.

Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов - это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой «для выпечки и напитков». Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом – их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2 3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8 10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима важное условие брожения. Температурный диапазон должен держаться в районе 20 28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей – высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.

В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора – терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время «тихого» созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2 3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод – осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2 3 дня. Брага готова к перегону.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…

Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…

Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…

Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?- Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки - около 50 рублей.Какие дрожжи…

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:


Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

  1. На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

  • Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
  • В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
  • Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
  • Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

  • установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
  • укутать ее в старое теплое одеяло;
  • можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
  • укутать тару специальным строительным утеплителем.

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
  2. Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
  4. Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

Порционное внесение сахара

Одноразовое внесение большой , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара . оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
  2. Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа . Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
  4. Несоблюдение температурного режима . Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться. Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.

Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.

Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...