Новогодний стол в русском стиле. Новогодний стол в традиционном русском стиле

Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).

Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.

Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле . Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках , этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Меню

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.

Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию :
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

На фото: Гобеленовые салфетки в русском стиле с цветами

С такими красивыми салфетками вы подарите своему дому весеннее настроение и сделаете свои будни более праздничными! Гобеленовые салфетки для красивой сервировки стола могут стать главным украшением вашей кухни, столовой, ресторана или кафе. Выполненные в русском стиле с фольклорным деревенским декором и орнаментами, они создают неповторимую атмосферу!

Если же вы хотите отметить в народном русском стиле Пасху или любой другой праздник, включая все семейные, гобеленовые салфетки вам тоже пригодятся. Смотрите на самые красивые в нашем новом обзоре и выбирайте себе по вкусу!

Салфетки на стол для сервировки стола под тарелки

На фото: Гобеленовая салфетка для сервировки стола

Говоря о гобеленовых салфетках, нельзя не почувствовать уют родового поместья или статного европейского особняка. Парадная столовая, холлы, роскошная кухня – все это является неотъемлемой частью такого антуража. В России гобеленовые салфетки особенно популярны, так как создают изысканную связь между славянскими и европейскими традициями, позволяют нам проникнуться величием нашей культуры и открыть для себе эстетику гобелена.

Весенняя пасхальная салфетка в нежных персиковых и голубых оттенках

На фото: Красивая пасхальная салфетка на стол под тарелку

В пасхальном интерьере очень важно создать правильное настроение с помощью декора. Салфетки из гобелена для сервировки стола помогут вам в этом как нельзя лучше. Создавая особенную атмосферу, они понравятся всем вашим близким!

Весенние цветы и матрешка в дизайне салфеток в русском стиле

На фото: Салфетка для кафе в русском стиле

Гобеленовые салфетки в русском стиле отлично подойдут для украшения стола в любой день недели в течение года! Они поднимут настроение всей вашей семье и подарят правильную атмосферу интерьеру!

Подобрать по нужным параметрам ткань или изделие в нашем интернет-магазине можно У нас вы найдете широкий ассортимент, разные стили в дизайне и современный подход в столь традиционном жаккардовом ткацком деле, ведь с нами работают молодые и талантливые дизайнеры!

Красивые гобеленовые салфетки в русском стиле

На фото: Дизайн салфетки из гобелена в русском стиле

История нашей фабрики « » началась еще в 1895 году. С тех пор наше предприятие существенно выросло в размерах, сегодня здесь работает более 500 человек!

Мы сами создаем дизайн салфеток - с помощью колористов и дессинаторов, которые позволяют нам найти модные и традиционные, современные и легендарные образы для оформления наших изделий. Жаккардовое ткачество - для нас не просто работа, это и наша главная страсть.

Гжель в дизайне очаровательной сервировочной салфетки

На фото: Дизайн салфетки в русском стиле (гжель)

Как вариант народной росписи в русском стиле гжель использовалась в дизайне тканей, керамики, бытовых предметов и декора на Руси с незапамятных времен. Получила свое название она от живописного региона всего в получасе езды от Москвы - основного центра русской керамики. Сейчас роспись в стиле гжель помогает оформить дом со славянским акцентом для семей, которые чтят культурные ценности и просто любят искусные узоры в этническом стиле.

Фабрика «МТОК» в основном сосредоточена на продукции, которая используется производителями мебели и швейных изделий, дизайнерами интерьера. Но в нашем вы можете купить товар как оптом, так и в розницу.

Красивая декоративная салфетка из гобелена с цветочным рисунком

В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор . Здесь есть и праздничные комплекты, тематические, с различными узорами, в том числе этническими, а также в стилях прованс, кантри и других.

На фото: Салфетки для ресторана из гобелена

В оформлении ресторанов или кафе сейчас очень популярно использование гобеленовых салфеток для сервировки. А все потому, что они практичны, стойки к истиранию, легкие и добавляют уюта в интерьер.

Декоративная салфетка из гобелена, овальная с пионами

На фото: Гобеленовая салфетка на стол под приборы

Еще одна очень красивая гобеленовая салфетка для сервировки названа нашими дизайнерами «Цветы Дианы». Нежные оттенки - оливковые, цвета морской волны, розовые и приятные оранжевые красиво обрамлены ажурной обвязкой цвета какао.

Наше предприятие имеет красивый фирменный салон, а также сотрудничает с магазинами по всей Москве, поэтому нашу продукцию вы можете найти в разных уголках столицы. Мы специализируемся на гобелене и жаккарде. В магазине представлен широкий выбор гобеленовых картин и панно, салфеток и подушек, скатертей и покрывал, декоративных чехлов для подушек и сувениров. Кроме того, наша фабрика « » выполняет индивидуальные заказы, начиная от обивки мягкой мебели, заканчивая эксклюзивными панно из жаккарда.

Наш розничный магазин находится по адресу: метро «Семёновская», ТЦ «Московские товары», ул. Измайловский вал, д. 20. Работает по будням с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00 и в воскресенье с 10:00 до 17:00. Приходите, мы будем вас ждать.

Многие считают, что организовать вечеринку в русском национальном стиле намного проще, чем в каком либо другом стиле. Ведь, как ни как, а каждый человек знает историю своей страны и представляет как выглядят национальные костюмы и угощения. Но, это далеко не так. Для организации этой вечеринки нужно приложить максимум усилий и знаний, что бы не упасть в грязь лицом. Если в организации какой либо другой тематической вечеринке, будь то из кинофильма или национальной, но другой культуры, можно что то упустить иле не знать, то в своем родном национальном стиле упускать ничего не стоит.

В первую очередь нужно подумать, где будет проходить это торжество. Для вечеринки подойдет, практически, любое помещения : от сауны до офисного кабинета. Но, лучше всего подойдет дачный домик или комната у себя дома. Здесь главнее всего будет играть создания атмосферы праздника и оформления помещения в соответствующий стиль. Основной атрибутикой может быть примерно следующие вещи:

— украшения стен соломой и сеном;
-разнообразные благоухающие травы в мешочках (лаванда, мелисса, мята). Их можно подвесить где то в углу комнаты.
— вышитые рушники;
-предметы старославянского быта (кочерга, большая лопата для печи, веники из березовых веток);
— вязанки из лука и чеснока;
— глиняная посуда на столах;
— самовар.

Костюмы

Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души.

Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат . Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью . Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом:
Устав.

«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам (имя и отчество каждого гостя), явится на празднования (по какому поводу) в мои покои (указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»

Меню

Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар. Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Не важно в какой последовательности будет проходить ваша вечеринка, но еще одним важным этапом этого вечера должны стать развлечения. Русский народ любит не только вкусно покушать, но и хорошо развлечься. Запаситесь хорошими песнями и частушками . Их можно исполнять не выходя из за стола. А если очень хочется, то можно и сплясать.

Очень хорошей игрой может стать викторина на знания народных песен. Вы, как организатор вечеринки берете на себя роль ведущего и словами объясняете песню, рассказываете о главных персонажах и их действиях, а гости угадывают. После этого они должны исполнить куплет или два с угаданной песни. Подарком может служить диск с народными песнями или частушками. Также можно устроит конкурс на знания персонажей из народных сказок. Гости делятся на две команды. Каждая команда по очереди называет имена персонажей. Выигрывает та команда, которая последней дала ответ.

Все мы родом из детства и хорошо помним занятную игру «Ручеек ». Все участники игры разделяются на пары, лучше разнополые. Разделившись на две колоны, надо взяться за руки и поднять их в верх, образуя, таким образом, туннель. Количество игроков должно быть не четным. Водящий входит в коридор и выбирает себе пару, разбивая старую. Новая пара стает в противоположной стороне туннеля, а освободившийся человек становится водящим и заново все повторяется. В этой игре нет победителей. Просто, чем «ручеек» течет быстрее, тем веселей. Играют пока не надоест.

Еще одним веселым развлечением станет командный конкурс «Победа над Змеем Горынычем ». Для этого развлечения вам понадобится много бутафорных кольчуг, мечей и игрушечных деревянных коней на палках. Воздушные шары надо разрисовать под головы Змея Горыныча. Разместить эти головы нужно на двух стульях, приблизительно на расстоянии 10 метров от участников. Участники делятся на команды по пять человек. Первый участник с одной и первый с другой команды надевает бутафорною кольчугу, берет меч и «садится» на коня. Они на перегонки должны доскакать до стульев и срубить голову Змея, потом вернутся и передать эстафету второму игроку. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит.

Подобным развлечением может быть конкурс «Баня ». Для этого конкурса нужно взять несколько тазов, банных шапок, веников и простыней. Несколько участников под музыку выходят на середину комнаты. При этом они должны танцевать и хлопать себя по спине вениками. Как только музыка остановится, участники быстро надевают банную шапку, обматываются простыню и становятся в таз. Кто сделает это быстрее, тот и выиграл.

Если вечеринка проходит в зимнюю пору, где то в загородном доме, то для острых впечатлений стоит покататься на санях . Это будет хорошим развлечениям на свежим воздухе. Если есть две пары саней, можно эти катания провести как соревнования. Кто быстрее съедет с горки — тот и победитель. Внизу можете организовать небольшой столик с напитками, такими как, медовуха или самогон. Для девушек хорошо подойдет теплое вино. Туда можно добавить корицу, гвоздику и ванильный сахар. Каждый, кто спустился первым «награждается» каким либо напитком. Это придаст боевого настроения и поможет согреться.

Фото

Чтобы организовать такой праздник, достаточно оповестить гостей и присутствующих о простейшем дресс-коде – каждый мужчина найдет в своем гардеробе цветную рубаху или жилетку, а женщина – простенькое платьице или расписной платок. А уж оформить фотозону с помощью арендованных предметов декора вообще не составит труда – в студии есть все необходимое для любых мероприятий!

Аренда аксессуаров упростит организацию торжества и позволит провести его на высшем уровне!

  • Оригинальные идеи для фотозоны добавят в праздник изюминку. Украсить зал с помощью нескольких арт-объектов - и дея свежая и удобная в исполнении: это могут быть атрибуты сельской жизни, которые органично впишутся в интерьер зала.
  • Красиво смотрятся деревянные стеллажи для различной утвари, а также плетни, которыми можно визуально огородить пространство праздника. На плетнях развешивают цветы, горшочки, закрепляют на них ленты и венки из цветов.
  • Деревянный сруб органично дополнит атмосферу: на фоне такой стенки можно не только сфотографироваться, но и использовать её для развешивания плакатов, баннеров, открыток, шаржей, рисунков, атрибутики для конкурсов.
  • Интересно и необычно будет выглядеть бутафорская телега с муляжами овощей, расписными платками и стогом сена. Дополнят картину венки из разноцветных искусственных цветов.
  • Также естественно будет смотреться деревянная мебель – столы, стулья и лавки. Все изделия достойного качества и выполнены из прочных, натуральных материалов. Телега может войти в более масштабный проект – фотозону «Русская изба»: это настоящий уголок русского жилья со всеми неизменными атрибутами.
  • Указатели, стилизованный под старину, позволят правильно направить поток гостей, а расставленные у стены деревянные колеса только дополнят общий антураж.
  • Украсят помещение русские санки, декоративные бочки, а также ростовые фигуры матрёшки. Оригинально выглядят валенки и ушанки, разложенные в районе фотозоны: гости будут довольны и расписными платками, яркими цветами и всевозможными стилизованными в русском стиле мелочами.
  • В плане реализации задумки проведения вечеринки в этно-стиле можно не только красиво расставить растения в вазонах и кадках, разложить на полу копны сена и сельские предметы быта. По желанию клиента специалисты компании смогут создать недостающий декор, включающий изображения и плакаты, баннеры, фанерные атрибуты праздника.
  • Организация мероприятия с арендованными вещами и эстетичной фотозоной превзойдет все ваши ожидания и обойдется в весьма скромную сумму!

Доверив оформление вашего праздника в русском стиле профессионалам из московской студии «Аренда декора», вы отдаете предпочтение четкой организации при подготовке к вашему мероприятию. Специалисты студии гарантируют наличие множества интересных, оригинальных предметов интерьера! Это не только красивая фотозона и торжественный вид места празднования, но и масса приятных сюрпризов, незабываемые, неповторимые впечатления для всех гостей и присутствующих!

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски


Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.


Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.


Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...