Новогодние пряники — украшение, сувенир и просто вкуснятина! Традиционные и фантазийные рецепты новогодних пряников.
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
- Мука;
- Яйца;
- Сахар;
- Соль;
- Глазурь;
- Сливочное масло;
- Пряности и приправы.
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
Готовим тесто:
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.
Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта
В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился
Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения
Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус
Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто
Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь
Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм
Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!
Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста
Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут
Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится
Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте
Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...
густую, белоснежную глазурь
Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках
У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши
Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам
В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!
Как подумаю про Новый год сразу слышу музыку из балета "Щелкунчик" и волшебный танец Феи Драже. А с ними приходят ароматы хвои и пряностей, вкус новогодних пряников на языке, таких ароматных и нарядных! А что Вы делаете в декабре? А я хожу в гости и всем дарю пряники! Новогодние и весёлые, пеку их сама, а потом украшаю! Нет, Нового Года без угощения не бывает! А раз так, то сегодня будем печь Пряники Подарочные. Хотите украсьте ими ёлку, хотите подарите друзьям.
Итак, ничего особенного нам не понадобится. Всё очень просто: мука, мёд, сахар, масло, пряности, яйца.
Для начала подготовим пряности.
Измельчим пряности в кофемолке.
Обязательно просеем, чтобы удалить крупные частицы.
Сахар измельчим в кофемолке, заодно он пропитается ароматами пряностей. Можно сразу использовать сахарную пудру.
Просеять муку с сахарной пудрой.
Мёд растопить с маслом в микроволновой печи.
Яйца разбить в миску, добавить соль и пряности, перемешать.
Добавить мёд с маслом и частями всыпать муку. Замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто и вырезать формочками пряники. Выпекать при 190 градусах до зарумянивания. Пряники пекутся быстро! Минут 7-10. Лист я ничем не смазываю, присыпаю мукой.
Готовые пряники снять с листа после остывания.
Пока пряники остывают, приготовлю глазурь для украшения. Я не использую никакого миксера для глазури! Всё перетираю вилкой. Для глазури потребуется белок одного яйца, сахарная пудра, несколько капель лимонного сока и краситель.
Глазурь должна быть пригодной для рисования консистенции, не жидкой, но и не течь. Глазурь разделите на 2 части. 13 оставьте белой для рисования. Остальную покрасьте в нужные вам тона, для оформления.
С помощью кондитерского конверта обведите контур каждого пряника.
Немного глазури я крашу в зелёный для оформления ёлок.
Заполняю контур зелёной глазурью.
И украшаю, например, вот так!
А если ещё немного постараться, то можно и так!
Или как - то так.
А вкусно как!
Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.
Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.
А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов , от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.
Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.
Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.
К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули - пряники, приготовленные из более плотного теста.
Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты - какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.
Шоколадные новогодние пряники
Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).
Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.
Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»
Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь - для украшения.
Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.
Новогодние прянички-козули
Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.
Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.
Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол .
Лариса Шуфтайкина
Пряник новогодний - красивое и вкусное украшение дома на любимый всеми праздник. Эта выпечка является универсальной, поскольку изделия можно не только поставить на стол. Домашние новогодние пряники можно использовать в качестве елочных игрушек, привязав обязательно бумажки с пожеланиями. Эту традиционную выпечку нередко дарят родным и друзьям. Вот несколько вкусных вариантов.
Рецепт теста для шоколадных пряников
Половину пачки мягкого сливочного масла соединить со ста граммами сахара. Рекомендуется добавить пачку ванилина. Главное на этом этапе - очень тщательно перемешать ингредиенты миксером в течение пяти минут. Если сахар полностью не растворится, то пряник новогодний не будет гладким, а поверхность его - равномерной. Далее продолжаем взбивать, добавляя постепенно три большие ложки какао, немного корицы, цедру апельсина, двадцать граммов натертого мелко имбиря и одно крупное яйцо. Все ингредиенты должны полностью раствориться, а масса стать полностью однородной.
В отдельной миске перемешать 260 граммов муки с половиной чайной ложки соды. Теперь начинаем постепенно добавлять смесь в тесто. Когда оно станет плотным, вымешивать рекомендуется руками. От равномерного распределения муки зависит то, насколько приготовленные новогодние пряники в домашних условиях будут аккуратными.
Тесто, которое должно стать похожим на пластилин, положить в холодильник на полчаса, а лучше на всю ночь. Необходимо хорошо его охладить, чтобы застыло масло. В этом случае с полуфабрикатом станет очень удобно работать. Теперь можно переходить на следующий этап.
Правила работы с тестом для шоколадных пряников
Перед тем как начать выпекать, рекомендуется сделать тестовое изделие. Это позволит увидеть, во-первых, то, насколько увеличатся они в объеме, а во-вторых, держит ли выпечка форму. Если будущий пряник новогоднийсразу растает, станет жирным и появятся проблемы при переносе его на противень, то необходимо добавить муку. Обязательно ее хорошо распределить, тщательно заново вымесить и поставить охлаждаться.
Если все в порядке, то тесто в процессе работы рекомендуется разделить на четыре части. Одну из них оставляем, остальное убираем в холодильник. Тесто нужно раскатывать на пергаменте. Нельзя натирать мукой скалку или посыпать ею полуфабрикат.
Пряники "Веселая семейка" и "Снеговики"
Этой оригинальной выпечкой можно украсить елку. Предлагаем следующий рецепт новогодних пряников в домашних условиях.
Изделия должны получиться тонкими и хрустящими. Поэтому тесто нужно раскатывать толщиной не более 3 мм, поскольку в процессе приготовления оно увеличится. Сделать с помощью формочек фигурки и поставить их в духовой шкаф на 6-10 минут. Температура должна быть не более 175 градусов. Но рекомендуется сделать тестовый пряник, чтобы не испортить все тесто.
Приготовленные изделия очень хорошо охлаждаем. Только в этом случае снимаем их с подноса. В противном случае они раскрошатся. Теперь украшаем глазурью.
Можно вешать изделия на елку.
Рецепт теста для медовых пряников
В кастрюлю положить треть стакана жидкого меда, по маленькой ложке корицы, крахмала, уксуса, молотого имбиря и немного соли. Поставить массу на водяную баню и, постоянно перемешивания, превратить в Этот рецепт новогодних пряниковможно дополнить щепоткой молотой гвоздики. Получится очень ароматная выпечка.
В смесь теперь кладем две трети пачки мягкого сливочного масла и оставляем полностью остывать. В это время взбиваем два яйца со стакана сахара. Перемешиваем все вместе и начинаем постепенно добавлять муку. Понадобится всего три стакана. Конечно, все зависит от качества муки. Хорошо вымешанное тесто поместить на сутки в холодильник. Теперь можно приступать к формовке.
Пряник новогодний "Елочка" из медового теста
Такие изделия станут отличным украшением главного стола, либо ими можно увенчать праздничный торт. Но это не только оригинальные, но и очень вкусные новогодние пряники. Своими рукамиможно приготовить на елочку игрушки и бусы из глазури.
Готовые новогодние пряники своими руками далее необходимо очень хорошо охладить. В это время приготовить зеленую глазурь. Формируем елочки, смазывая каждый слой и склеивая их от большего к меньшему. Оставляем изделия на три-четыре часа. Теперь можно ставить их на праздничный стол или украшать торт.
Рецепт теста для медовых пряников без яиц
Предлагаемый вариант - отличный полуфабрикат для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на то что в данном рецепте нет яиц, окончательное изделие нисколько не проиграет по своим вкусовым характеристикам.
150 граммов нежирной сметаны перетереть очень тщательно с 300 граммами сахара. Добавить в смесь мягкое масло. Понадобится треть пачки. Добавить 190 граммов жидкого меда, немного соли и гвоздики, по чайной ложке соды и молотого имбиря. Все перемешиваем и постепенно всыпаем полкило просеянной муки.
Тесто необходимо очень хорошо размять и скатать из него шар. Далее полуфабрикат завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на ночь. Если есть возможность, то можно и на больший срок. Поскольку, каким бы хорошим ни был рецепт новогодних пряников в домашних условиях, только хорошо охлажденное тесто будет эластичным и податливым. Полуфабрикат готов к приготовлению. Раскатывать его необходимо до толщины не менее 10 мм.
Рецепт новогодних пряников с глазурью "Подарочные"
Такие изделия - отличный вариант для подарков. Предлагаемый рецепт новогодних пряников с глазурью можно изменять и дополнять. Для их приготовления понадобится шоколадное или медовое тесто (с яйцами или без), нож, разные формочки, немного терпения, побольше фантазии и хороший духовой шкаф.
Можно приготовить такие изделия: елочки, башмачки и посохи. Они очень порадуют детей.
А следующий вариант презента больше подойдет для взрослых гостей.
Оригинальным подарком может стать пряничное ассорти из шоколадных и медовых изделий, изящно украшенных. Сделать их совсем не сложно.
В завершение остановимся на том, как правильно приготовить глазурь. Сделать это можно очень просто. Однако необходимо соблюдать некоторые правила и основные этапы.
200 граммов сахарной пудры обязательно просеять. Для получения качественной глазури рекомендуется повторить данную процедуру два-три раза. Далее добавляем ее в белок и начинаем взбивать смесь до получения крутой пены. Постепенно всыпаем маленькую ложку крахмала и вливаем немного лимонного сока. Если необходима цветная глазурь, то добавляем пищевой краситель.
Наносим ее с помощью специального кулинарного шприца. Для этой цели можно использовать также плотный пакет. Заполнить его глазурью, отрезать уголочек и аккуратно надавливать, нанося узоры.
Как хранить готовые изделия
Каков бы ни был рецепт новогодних пряников, однозначным плюсом этой выпечки является то, что изделия могут храниться некоторое время. Главное - правильно организовать этот процесс.
Хранить пряники можно в специальном контейнере до четырнадцати дней в том случае, если температура будет около 18 градусов, а относительная влажность воздуха - около 75 процентов. Изделия в таком случае с каждым днем будут становиться все мягче.